Евровидение новостей: 502

The Guardian - о выборах в Молдове как символическом референдуме о семейных ценностях и либерализме

9 апр. 2021, 8:56 (обновлено 10 апр. 2021, 3:11)   Интервью
7777 3

Зарубежные СМИ не так уж часто интересуются тем, что происходит в Молдове. Разве что в связи с наиболее важными событиями, - такими, к примеру, как выборы президента. Так, корреспондент The Guardian Лея Грин (Leah Green), автор видеосюжетов о спаде рождаемости в Европе «Europe’s baby bust», третью серию своих репортажей посвятила Молдове.

Сюжет под названием «Готова ли Молдова принять неженатого и бездетного президента? Снижение рождаемости в Европе» вышел в марте 2021 года, но снят он был во время президентских выборов в ноябре 2020.

В этом году, судя по всему, в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы. И жителей страны не стало больше, чем на тот момент, когда снимался сюжет The Guardian. А значит, «символический референдум о семейных ценностях и либерализме», как называет автор молдавские выборы, продолжится. Что победит на этот раз?

Сюжет начинается с представления зрителям нашей страны:

- В этих эпизодах мы путешествовали по Европе, чтобы увидеть, как влияет снижение рождаемости на наше общество. Сегодня я нахожусь в Молдове. Расположенная между Румынией и Украиной, эта страна считается наименее посещаемой страной в Европе, а сокращение численности населения здесь является большой проблемой.

Каждый год большое количество людей покидает страну и уезжает на поиски работы в другие страны, а с 1960 года рождаемость упала более чем на 50%.

Сейчас ноябрь, 2020 год, и осталось несколько дней до первого тура президентских выборов. Этот вопрос остается важным для двух основных кандидатов, и я приехала сюда.

Далее автор знакомит зрителей с кандидатами на пост президента.

- С двумя кандидатами, которые не могут не отличаться друг от друга, эти выборы решат не только, кто станет президентом страны, но и готова ли эта страна к переменам. Отобрать власть у действующего президента надеется Майя Санду.

В первый день прибытия в Кишинев, столицу Республики Молдова, я присоединилась к ее избирательной кампании, чтобы узнать, как она пытается завоевать сердца и умы.

Ее учеба в Гарварде и ее проевропейские идеалы выделяют ее политически, но наиболее спорным является то, что в 48 лет она не замужем и не имеет детей.

В онлайн-пространстве появились видео и фото, с помощью которых пытаются доказать, что Майя Санду – лесбиянка.

Сюжет продолжается тем, что журналист предоставляет слово оппонентам Майи Санду.

Игорь Додон: Но ее не интересует, что здесь происходит. Детей у нее нет, ничего нет, ей ничего не интересно.

Священник: В церкви ее кто-нибудь видел? Она на самом деле представляет опасность для нашего христианского общества.

Затем автор рассказывает, что «пытаясь установить нормальную политическую практику, она приглашает действующего президента на теледебаты, но он никем не представлен».

Журналист: Итак, сегодня мы ждали дебатов. Что случилось с Вашим контркандидатом?

Майя Санду: Скорее всего, он не пришел, потому что не хочет отвечать на мои вопросы о низком уровне жизни, о том, что у людей нет работы, о том, что только за последние четыре года 140 000 молодых людей покинули страну. Вероятно, он не хочет появляться и говорить обо всем этом...

Журналист: Что политики вроде Додона пытаются сказать о женщинах, которые не замужем и не имеют детей?

Майя Санду: С ней что-то не так, потому что в ее возрасте женщины должны иметь детей и мужа, а женщина, не состоящая в браке, не может заботиться о стране, потому что она не понимает, не чувствует ...Он описывает меня как опасность для традиционных семей, что не соответствует действительности.

И вновь – слово автору:

- Это недоверие к женщинам без детей открыто пропагандируют священники в стране, где 96% населения – православные христиане.

Я приехала в Бельцы, чтобы встретиться с епископом Маркелом, одним из влиятельных епископов страны. Его политические комментарии влияют на всю Молдову. Он говорит, что избегает иностранных журналистов, но все же согласился поговорить со мной.

Журналист: Итак, вы большой пропагандист традиционной семьи. Почему это так важно для молдавского общества?

Епископ Маркел: Во-первых, семья - это большая церковь. Отказ от этих традиционных вещей означат уход от Бога, а это может привести к серьезным последствиям.

Журналист: Что это за риск, не могли бы Вы мне объяснить? Как Вы думаете, что поставлено на карту?

Епископ Маркел: Отказ от традиционных ценностей, о которых я говорю, может вызвать катаклизмы не только в Республике Молдова. Как засуха, COVID, если хотите. Я считаю, что это последствия морального упадка людей. И это риск, который несет с собой либерализм.

Журналист: Тогда мне интересно, кто тот образец идеального человека, который достоин стать президентом? Например, Майя Санду, которая не замужем, у нее нет детей... она, кажется, не может быть Вашим идеальным кандидатом.

Епископ Маркел: Тот, кто может вести семью по хорошему пути, семья которого может быть хорошим примером для людей, такому человеку можно больше доверять, он внушает больше уверенности в том, что он будет хорошо руководить страной.

Далее корреспондент рассказывает о другом тогдашнем кандидате в президенты:

- Эта позиция нынешнего президента Игоря Додона о семейных ценностях является для него преимуществом.

Друг Владимира Путина, Игорь Додон в своей кампании продвигает традиционные ценности, поддерживая семью и продвигая религиозные идеалы.

Следующая часть сюжета посвящена тому, как журналист пыталась попасть на встречу Додона с избирателями (почему-то это было сопряжено со сложностям). Но вот все утряслось, и интервью состоялось.

Журналист: Почему сегодня в Молдове так важна семья?

Игорь Додон: Я считаю, что традиционные ценности, традиционная семья могут быть решением проблем населения. Почему? Потому что, когда молодой человек или молодая женщина заводят семью в Республике Молдова и появляются дети, у этой семьи меньше соблазна покинуть страну.

Журналист: Когда Вы говорите о важности семейного устройства, что для Вас является идеальной традиционной семьей в Республике Молдова?

Игорь Додон: Это пара мужчины и женщины, которые воспитывают детей в здоровой семье. Мы категорически против либеральных ценностей в этом плане. Подавляющее большинство граждан против однополых пар.

Журналист: То, как люди создают семьи, меняется. Вас пугает эта тенденция?

Игорь Додон: Я считаю, что это большая проблема для всей Европы. Я считаю, что эти тенденции, которые все больше распространяются в западных странах, представляют опасность для будущих поколений.

Итак, слово обоим кандидатам предоставлено. Теперь журналист выясняет мнение простых людей:

- Перед отъездом из Молдовы мне захотелось оставить в стороне предвыборные собрания и узнать, что люди думают об этих выборах. Мы поехали в село Похребя, где посетили некоторых местных жителей, чтобы узнать, интересует ли их политика.

Журналист: Здравствуйте! Как вы думаете, каким будет будущее Молдовы?

Женщина: Все хотят жить хорошо, прожить красивую жизнь, иметь работу полегче. Людям приходится уезжать, потому что они хотят, чтобы их дети жили лучше.

Мужчина: Я не вижу никакого будущего в Молдове. Ничего нет. Те, что там, наверху, ничего не делают. А мы здесь, внизу, не можем. Вы видели, у меня ребенок с ограниченными возможностями. Мы обращались за помощью во многие места, но нам ничего не дали. Вот почему я им не доверяю. Я им не верю, потому что они думают только о себе. Не знаю, может, в будущем появится кто-то, кто сможет возглавить нашу страну, вывести ее из мерзости. Оттуда, сверху ничего не ждем. Только от Милосердного Господа! От Господа, это так.

И вновь слово автору:

-Легко описать выборы в Молдове как символический референдум о семейных ценностях и либерализме, но очевидно, что для многих граждан страны их личные проблемы гораздо важнее, а сокращение численности населения является естественным результатом отсутствия уверенности в будущем.

Кандидат от Партии действия и солидарности Майя Санду победила в первом туре президентских выборов. Она набрала более 36 процентов голосов, что на 3,5 процента больше, чем ее оппонент, нынешний глава государства Игорь Додон.

Журналист: Что означает Ваш сегодняшний успех, если говорить о меняющихся ценностях в Молдове?

Майя Санду: Прежде всего, люди хотят перемен, направить свою страну на правильный путь. Они хотят иметь возможность жить в Молдове лучше, и для них не имеет значения, кто принесет эти изменения: женщины или мужчины, состоят они в браке или нет. Конечно, нам предстоит долгий путь, но, несмотря на это, люди готовы к переменам. Поэтому я призываю всех молдавских политиков больше думать о молдавских избирателях.

И заключительное резюме:

- Победа Майи Санду доказывает, что Молдова может измениться идеологически, но до тех пор, пока не будут удовлетворены основные потребности людей, мотивация молодых людей оставаться дома и растить здесь своих детей остается самой сложной задачей.

0
0