X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4071

Танцы для взрослых. Как «Веселые бабушки» сцену покоряли

17 июн. 17:54   Интервью
6899 0

«Танцевальный коллектив для взрослых» – так они сами себя презентуют на страничке в соцсетях. Казалось бы – ну, танцуют себе пенсионерки, молодцы, что не на лавочке сидят и соседей обсуждают. Но это не просто пенсионерки, а настоящие звезды! Эти энергичные женщины, чей возраст перешагнул 55 лет, доказывают, что танцы - это не про возраст, а про состояние души. Секрет их успеха прост: неуемная энергия, любовь к танцам и желание дарить людям радость.

В их репертуаре - польские, молдавские, цыганские, испанские танцы, а также зажигательный джаз. Они участвуют в фестивалях по всей Молдове, где неизменно срывают овации зрителей, трижды выступали в Польше, а в скором времени поедут с концертом в Болгарию.

В декабре этого года коллектив Wesole Babcie («Веселые бабушки») будет отмечать свое десятилетие. Уже началась подготовка к Гала-концерту, на котором зрители увидят около 20 танцев народов мира. А пока - репетиции. Впереди - новые концерты, фестивали, путешествия. Как и чем живет замечательный коллектив – попытаемся рассказать нашим читателям.

«Ты в своем уме?! На сцену в таком возрасте?»

Все эти десять лет руководит этим неординарным коллективом Виктория Круликовская.


- Когда-то, - рассказывает она, - я занималась танцами, но это было в далекой молодости. А потом, знаете, как это бывает - вышла замуж, дети, не до танцев было. И вот в возрасте после 60 лет вернулась к любимому занятию, и получилось это совершенно случайно. Честно говоря, я сама не ожидала от своей идеи такого результата.

При общественной организации «Польская весна в Молдове» существовал детский танцевальный коллектив, где я вела занятия. Мы готовили ребят к фестивалю. В «Польскую весну» я попала неслучайно: в моих жилах течет польская кровь, доставшаяся от отца. Обучала детей я, конечно же, польским танцам. Но со временем дети выросли, разлетелись кто куда, и учить стало некого.

«Что же мы будем делать на следующий фестиваль?» - озаботилась руководительница нашей организации Оксана Бондарчук. Ведь каждый год в мае у нас проходит масштабный фестиваль польской диаспоры, куда съезжаются гости со всей Молдовы и даже из Польши. «А может, бабушек соберем? - предложила я полушутя. - Выучим один танец польский и выступим!»

«Да, идея! - подхватила Оксана. - Подумай над этим!»

Так шутка обернулась былью. Все лето я обдумывала план, а в сентябре, на фестивале этнических культур, начала уговаривать участниц «Польской весны». Одна из них, крутя пальцем у виска, воскликнула: «Ты в своем уме?! На сцену в таком возрасте?!»

Уговоры дались нелегко, но к декабрю я таки собрала команду из 12 человек. Первая репетиция состоялась в декабре, а уже в мае мы блистали на сцене, исполнив свой первый танец. Вкус к сцене захватил всех! Мы, конечно, не профессиональные танцовщицы, начинали с нуля. Мне помогала Светлана Лаптеакру, тоже из «Польской весны». Она подсказывала, помогала, вместе мы находили в Интернете новые танцы, изучали их, придумывали рисунки танца, потом приходили на репетицию и со всеми работали.

- Кто вас спонсирует? Ведь костюмы, поездки - все это стоит денег.

До пандемии посольство Польши несколько раз выделяло нам средства. Так нам удалось трижды побывать в Польше. Костюмы же нам шили в польской общине.

- Как вы выбираете танцы?

Да просто танцуем то, что больше всего нравится!

- Правда ли, что в ваш ансамбль принимают только тех, кто уже умеет хорошо танцевать?

Мы берём всех, но не все выдерживают. Ведь сначала этот танец надо уложить в мозг - это как выучить как стихотворение, и потом уже включается другая энергетика, уже мышечная память работает. Есть люди, которые приходят на 2-3 репетиции, не выдерживают, понимают, что надо пахать. Репетиция длится два часа, это достаточно большая нагрузка.

- Виктория, вы строгий руководитель?

Я бы не сказала...

- Ну, значит, дисциплина хромает? Или у вас высокая самодисциплина?

А зачем нужна строгость к тем, кто и так все делает с удовольствием?

«Вокруг такие же ненормальные»

То, что занятие хореографией доставляет им удовольствие, становится понятно уже по тому, как они собираются на репетицию. Если во дворе лицея «Мигель де Сервантес» (а именно там проходят занятия) вы услышите жизнерадостные возгласы, смех, ироничные реплики – знайте: это пришли «Веселые бабушки». Общение друг с другом – тоже часть удовольствия. Что интересно, многие, даже формально выйдя на пенсию, продолжают работать. Есть среди них преподаватель польского языка, есть врач, есть психолог.

Камилла Мандзюк, например, филолог. О существовании ансамбля она узнала из телепрограммы «Мир», где про «Бабушек» был сюжет. На вопрос «Зачем вы туда ходите?» отвечает так:

- Причин много. Худеем, оздоравливаемся, находим подруг, бесконечное свободное время занято прекрасным делом. Трудности? Иногда где-то что-то болит. Но это не страшно - таблетки всегда с собой.

- Как домашние и знакомые относятся к тому, что вы, солидная женщина, пустились в пляс?

Ни один человек не сказал плохо о занятии. Наверно потому, что вокруг такие же «ненормальные» активные люди.

«Уйду я от вас!»

Но почему-то больше всего среди танцовщиц оказалось бухгалтеров. Одна из них - Людмила Федотова, своего рода легенда «Веселых бабушек». Из всего нынешнего состава она единственная, кто танцует с самого первого дня. И с первого же дня все время говорила –«Ой, уйду, уйду!». И вот все десять лет она «уходит», но при этом остается верна танцам.

- Профессионально я никогда не танцевала, разве что в юности на дискотеках, и то очень скромно, - рассказывает Людмила. - И когда на репетиции мне показали простейший шаг, я не смогла его выполнить. Говорю: «Вика, все, я не могу. У меня не получается, я ухожу». А в ансамбле должно быть двенадцать человек, и потеря одного – уже серьезная проблема. Она в ужасе: «Как уходишь?! Давай ещё попробуй, у тебя получится!». И в конце концов получилось. Все-таки я не ушла и стала заниматься. Все оказалось замечательно.

А вот с испанскими танцами было сложнее. Девочки занимались ими все лето, а я пришла только поздней осенью. Я смотрю на эти танцы и понимаю, что я не смогу! Это совсем другое! Там такие сложные движения! Для меня это было шоком. Опять говорю: «Все, девочки, у меня ничего не получается, я ухожу!»

А они мне: «Давай тренируйся!» Я потихоньку, потихоньку стала вникать, приходила до начала репетиции и пыталась отрабатывать движения. Это очень помогло.

- А зачем вам все это нужно?

А нужно мне все это для самоутверждения, самоуважения… Я вообще по жизни человек, который добивается всего, чего он хочет. Поэтому для меня было странно: в школе я была первая – и в прыжках в высоту, и в беге, и в учёбе, ну почему же здесь у меня не получается?! Тоже нужно быть первой.

А потом - внучка выросла, работа устаканилась, пенсия подошла и думаешь: а чем заниматься? Сидеть на лавочке во дворе и сплетничать? Нет, так не пойдёт. И еще это ни с чем не сравнимое удовольствие и получение массы положительных эмоций, когда ты вышел на сцену, когда ты станцевал и тебе все хлопают. Это настолько здорово! Я нашим новеньким девчонкам, которые жалуются, что у них не получается, всегда говорю: «У меня тоже не получалось. Мне казалось, что «Севильянос» я никогда не одолею. Все получится со временем, главное – желание! Вы выучите танец, выйдете на сцену, но самое главное - вы получите море удовольствия, это такой подъём энергии! Вам захочется не только здесь выступить, а ещё поехать за границу, как мы». Ведь когда нам первый раз сказали, что мы выезжаем в Польшу, это был неожиданный и приятный сюрприз. Мы ведь собирались только здесь выступать, считая, что до зарубежных гастролей не доросли. А оказалось, что и польская пресса про нас написала хвалебные рецензии, и вообще местное население было в восторге от наших танцев. Мы им показывали не только польские танцы, но и молдавские.

В семье к моему новому хобби отнеслись с восторгом. И я себя почувствовала совсем по-другому. Какая-то подтянутая стала, стало больше сил. Помню, раньше ходила с дочкой по магазинам – все, через 5-10 минут мне надо присесть, ноги болят… Сейчас могу ходить часами! И удивляешься: откуда что берется? Вроде стал старше, а наоборот - открылся новый источник энергии. Такое ощущение, что мы танцуем и молодеем.

«Они очень честно занимаются»

Пять лет назад хореографом «Бабушек» стала Марта Мадан, и это вывело коллектив на новый уровень. По признанию самих участниц коллектива, она заразила их любовью к необыкновенному искусству фламенко. Для них она поставила в этом испанском стиле несколько композиций, которые «Бабушки» с большим удовольствием исполняют вместе со своими любимыми «внучками» - юными солистками «Глория Фламенко». Два года назад в Национальный день Испании их пригласили выступить на телеканале TV Moldova1 .

- Марта Михайловна, вы профессиональный опытный хореограф, один из лучших и наверное, самых известных в стране. Почему вы решили поучаствовать в самодеятельности?

Боже, да я счастлива, что в моей жизни появились «Бабушки»! Вообще для меня бабушка это святое, она меня вырастила, и когда её не стало, то для меня мир перевернулся. И вот спустя столько лет у меня в жизни появилась не одна бабушка, а целый ансамбль.

Я очень благодарна Виктории Круликовской за её инициативу пригласить меня к ним. Они меня нашли случайно - им нужен был испанский танец. С этого и началось наше сотрудничество. Я их просто полюбила, это очень светлые, очень весёлые, очень жизнерадостные люди, и работая с большим коллективом детей, я считаю, что бабушки, танцующие с таким позитивом, с такой мудростью - это очень хороший пример для детей. Знаете, это просто здорово, когда человек, несмотря ни на какой возраст, просто хочет танцевать. И на него приятно о смотреть, и сам заряжаешься позитивом. Только когда человеку хорошо, тогда он танцует.

- Учитывая специфику возраста и то, что это все-таки не профессиональный ансамбль, вы для них ставите, наверное, какие-то облегчённые варианты?

Да, конечно, я учитываю, и возраст, и, может, какие-то маленькие проблемки, но это не главное! Я просто, что называется, снимаю шляпу перед их упорством и трудолюбием. Они, несмотря на какие-то свои проблемы, очень честно занимаются, следят за своим здоровьем, следят за своей осанкой. И за эти годы они очень продвинулись, они стали намного профессиональнее, если хотите. Сначала были совсем простенькие движения, а сейчас я даже уже их не спрашиваю, могут они или нет – просто меняем на более сложные движения. И они от этого счастливы, сами простят -давайте нам ещё что-нибудь посложнее. Если человек занимается, то организм слушается его, и не надо смотреть на возраст никогда.

Звездные хроники

Как настоящие звезды сцены, «Бабушки» ведут летопись своих достижений. Стоит хотя бы бегло ознакомиться с их страничкой в соцсети, как становится понятно, как насыщенна и разнообразна их жизнь. Ну вот, например.

2023 год.

…«В совсем не свойственном для себя амплуа выступили вместе с Gloria Flamenco в спектакле «La Loba» наши «Веселые Бабушки». И насколько пронзительно их появление в обличии «Лесных Духов!».

… «Фестиваль «Цвета танца» в теоретическом молдо-испанском лицее им. Мигеля де Сервантеса - там «Веселые бабушки» исполнили польский «Краковяк» и испанский «Sevillianas», причем вместе с детьми. Как сказала тогда тележурналистам Виктория Круликовская, «На сцене дети относятся нам очень трепетно, с уважением. И бабушек иногда не хватает, их меньше, чем детей, поэтому каждый ребенок хочет заполучить себе бабушку».

…«Ансамбль «Веселые Бабушки» принял участие в фестивале «Bunica și Bunelul Fest». Это уникальное мероприятие объединило поколения и позволило нам показать свой талант и энергию!».

2024 год.

…«Как здорово было поучаствовать в весёлом карнавале, проведённом под руководством организации «Польская весна в Молдове»! «Весёлые бабушки» показали высший класс, танцуя зажигательный рок-н-ролл. Каждый приглашенный постарался и придумал себе оригинальный костюм. Получился настоящий карнавал: весело, озорно, смешно и очень вкусно».

…«В рамках сотрудничества «Весёлые бабушки» приняли участие в празднике Пурим, который проходил в Еврейском культурном центре Кедем».

…«Помните: «Жизнь начинается после 40 лет». Пройдя все положенные женщине этапы жизни, «Весёлые бабушки», кажется, уже прошли все, и можно отдохнуть. Но нет! Бесконечные репетиции, концерты, походы в театр, катание на лошадях»...

…«Участницы ансамбля «Wesole Babci» - замечательные люди. С каким энтузиазмом они приняли идею помощи в уборке конно-спортивной школы! «Бабушки» присоединились почти к 10 000-й армии волонтёров Молдовы. И международный День Добрых Дел стал нашим праздником!»

…«Показали три танца - польский, цыганский и молдавский. Теперь в арсенале ансамбля добавилось три кубка и три диплома. А завтра постараемся удивить жюри рок-н-роллом».

…«Получение на конкурсе «Феерия танца-2024» Гран-при и сертификат на поездку в Болгарию».

Сейчас, летом, наконец началась подготовка к славному юбилею - 10-летию ансамбля. «Никак не начнем нормально готовиться: фестивали, концерты, зарубежные поездки - то есть за рубеж города, - притворно жалуются они. - Мы хотим подготовить не просто банальный концерт, а как-то и начать необычно, и еще более необычно закончить. В общем, чтобы людям было интересно».

***

…Звучит знаменитая композиция Глена Миллера из «Серенады Солнечной долины» - и начинается какое-то веселое хулиганство. Одна за другой в центр круга выходят со своими сольными номерами эти удивительные «девчонки». И пусть их движения не всегда филигранны, но мимика, но жесты, но артистизм, кураж, легкость, свобода – окупают все с лихвой. Ноги сами так и просятся в пляс вместе с ними.

Танцы с «Веселыми бабушками» - это:

  • заряд позитива и хорошего настроения;
  • возможность обрести новых друзей;
  • отличная профилактика возрастных заболеваний;
  • шанс раскрыть свой творческий потенциал;
  • незабываемые впечатления и яркие эмоции!

Хотите к ним присоединиться? Приходите на репетиции.

Светлана Деревщикова

Фото из архива ансамбля

11
0
0
3
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?