X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6161
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3997

Санду Греку – о Василе Тэбырцэ: "Высоты, которой он достиг в театре и в кино, еще предстоит достичь будущим поколениям актеров"

5 мар. 18:07   Интервью
9164 0

В этом году исполнилось два десятилетия с тех пор, как художественный мир Республики Молдова потерял актера Василе Тэбырцэ. 1 января ему исполнилось бы 75 года. О человеке и актере Василе Тэбырцэ мы поговорили с его бывшим коллегой Санду Греку, народным артистом, генеральным директором Национального театра «Сатирикус. Ион Лука Караджале».

В интервью новостному порталу Noi.md Санду Греку рассказал не только об актерских качествах Василе Тэбырцэ, но и об его характере, личности и о том, как они отражались в его игре в кино и на театральной сцене.

- Василе Тэбырцэ за 28 лет сыграл более 50 ролей на сцене театра «Василе Александри» в Бельцах, а в 1998 году он пришел в театр «Сатирикус. Ион Лука Караджале».Как хорошо вы знали его как человека и как актера?

- Я знал его по ролям в кино еще до того, как он пришел к нам. Но практически мы взрослели со спектаклями Бельцкого театра, который приезжал в Кишинев, когда я учился. Они приезжали регулярно со всеми премьерами, организовывали мини-сезоны. Бельцкий театр в то время был очень заметен в театральном движении Республики Молдова.


У него были очень хорошие спектакли. Особым спектаклем стала «Одокия» по пьесе Иона Пую, который также сделал сценографию, а режиссером-постановщиком был Виталие Русу. Способ существования Василе Тэбырцэ на сцене был, как мы уже говорили, очень органичным, что сейчас было бы очень естественно, и я думаю, это одно из важнейших качеств для актера. А именно, факт убедительности на сцене, правдоподобности в том, что ты делаешь. Так вы наверняка очень легко доберетесь до сердец зрителей.

- Как его приняли, когда он пришел в труппу «Сатирикуса»?

- Василе Тэбырцэ пришел к нам после работы в двух других театрах: сначала он был в театре им. Иона Крянгэ, затем в студии Тудора Тэтару «Бучумул», а оттуда пришел к нам. Он присоединился к коллективу, в который входили Михай Курагэу, Валериу Казаку, Сергей Финити, Валерий Цуркану, Жан Кукурузак, которые и сейчас с нами.

Василе отличался от всех, прежде всего своей добротой и человеческими качествами. Его хорошо приняли не только сверстники, но и молодые актеры. Он очень быстро нашел друзей.

- Какое новое и особенное дыхание принесло его присутствие в театр «Сатирикус»?

- Он очень легко вписался в нашу труппу, в театр. Я очень оценил его согласие прийти в Национальный театр «Сатирикус», потому что его стиль, типология как персонажа, как актера на сцене были такими, какие нам были нужны, такого типа характера у нас не было.

Он дебютировал у нас в спектакле Николая Есиненку «SRL Молдовану» – спектакле, любимым публикой и который оставался на сцене «Сатирикуса» до самой его смерти. Вторая роль — Левия Матвея из «Мастера и Маргариты», и ему удалась запоминающаяся игра.

- Не менее запоминающимися являются роли в фильмах «Деревянная пушка» 1986 года или «Ой, ой, не наливай!» 1991 года...

- Василе Тэбырцэ прекрасно понимал, что такое кинематограф и чем он отличается от театра. Он мог очень легко менять свой регистр в зависимости от того, снимается ли он в кино или играет на театральной сцене, ведь каждая сфера имеет свою специфику. Однако Василе, будучи исключительным актером, умел очень хорошо выбирать средства выразительности как для кино, так и для театра, поэтому ему удалось сыграть немало заметных ролей.

- Возможно, именно это тщательное разграничение и сделало его таким глубоким актером...

- Я не знаю, будет ли в Республике Молдова еще один актер, столь глубокий и убедительный как в кино, так и в театре. Обычно актеры очень хороши в определенном направлении: либо в театре, либо в кино. Часто театральность портит фильм. Поэтому, например, некоторым актерам, хорошим в кино, удалось добиться меньшего в театре. Но Василе Тэбырцэ был актером, который блестяще делал и то, и другое.

- Каким коллегой по театру был Василе Тэбырцэ?

- Я думаю, что Василе Тэбырцэ принадлежит к поколению профессионалов, которые меньше говорят, но больше делают. Он был скуп на слова, и считал, что актеру важнее говорить через то, что он делает, через свои роли, через свое творчество. Свою миссию он видел в том, чтобы много творить и создавать качественный театр и кино.

- 10 февраля 2004 года в результате хронической болезни в возрасте 64 лет Василе Тэбырцэ скончался.Много или мало этот возраст значит для актера?

- Для актера это очень мало. Он ушел от нас очень рано. Он сгорел, сгорел практически как свеча. И если вы посмотрите на то, что оставил после себя Василе Тэбырцэ, то увидите, что он не оставил после себя никакого состояния и что единственное богатство, которое осталось, – это его роли, которые останутся в золотом наследии Республики Молдова. То, чего он достиг в театре и в кино, – это высота, которую еще предстоит достичь будущим поколениям актеров.

Интервью подготовила Алина Дрэгэлин

5
0
0
3
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?