ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Посол Украины в Молдове: Отношения между нашими странами «приговорены» быть добрососедскими

12 января после длительного перерыва состоится встреча президентов нашей страны и нашей ближайшей соседки Украины. Накануне этого события сайт Noi.md обратился к послу Украины в Республике Молдова Марко Шевченко с просьбой об интервью.

Господин посол, Вы приехали в нашу страну в довольно непростой период – в феврале прошлого года, когда только начиналась пандемия коронавируса. Как это повлияло на Вашу деятельность и на работу посольства в целом?

Действительно, мне пришлось начинать работу в качестве Посла Украины в Молдове в непростой период. Ограничения, введенные в связи с пандемией, наложили свой отпечаток на работу не только Посольства, но и всей государственной службы как в Украине, так и в Молдове. После начала пандемии нам всем пришлось учиться работать в новых условиях. Кроме того, Посольству также пришлось в течение нескольких месяцев прилагать значительные усилия, чтобы обеспечить возврат в Украину почти трех сотен наших граждан, которые по различным причинам не смогли этого сделать до закрытия движения через украинско-молдавскую границу. К счастью, в течение всего этого периода мои коллеги из консульского отдела Посольства успешно справляются с этими задачами, демонстрируя высокий уровень профессионализма, а молдавские партнеры – необычайную отзывчивость и готовность работать в режиме 24/7. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить их всех за неоценимую помощь.

Какие из намеченных совместных молдо-украинских проектов пришлось отложить за это время и есть ли теперь возможность к ним вернуться?

К сожалению, мы и сейчас еще не можем вернуться ко многим проектам. Пандемия еще не закончилась, и мы все продолжаем чувствовать ее негативное влияние и на экономическую жизнь в наших странах, и на взаимное сотрудничество в гуманитарной и других сферах.


Как Вы оцениваете современный уровень молдо-украинских отношений?

Украина и Молдова – две соседние и дружественные страны. В них живут искренние и дружелюбные люди, которые неоднократно и в разной форме демонстрировали, что желают видеть свою страну частью большой европейской семьи. Кстати, в Украине европейская и евроатлантическая интеграция закреплены в соответствующих положениях Конституции. Поэтому отношения между нашими странами «приговорены» быть добрососедскими и партнерскими. Уверен, что визит Президента Республики Молдова госпожи Майи Санду, который начинается в понедельник 11 января, это не только подтвердит, но и позволит широко открыть окно для новых возможностей взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

В Молдове очень популярны и востребованы товары украинского производства. А есть ли в Вашей стране молдавская продукция?

В Украине пользуются спросом много товаров из Молдовы. Значительный удельный вес в импорте занимают поставки молдавского вина и виноматериалов, спиртов, винограда и других фруктов, фруктовых соков и т.д. На полках большинства украинских супермаркетов покупатель легко может найти вина известных молдавских брендов.

Также пользуются спросом в Украине хлопковые ткани, ковры, некоторые виды механического оборудования, изделия из черных металлов, а также зерновые, в частности кукуруза и семена подсолнуха.

Уже много лет между Украиной и Республикой Молдова действует соглашение о свободной торговле, которое не предусматривает применение никаких барьеров, которые препятствовали бы взаимным поставкам товаров на рынки наших стран.

Стремясь создать еще более благоприятные условия для торговли, Украина и Молдова изучают вопрос о возможных дополнениях в это соглашение, которые позволят использовать в двусторонней торговле преференции, предусмотренные Региональной Конвенцией о Пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения товара.

За последние четыре года президенты наших стран так и не встретились, не познакомились, не обсудили насущные вопросы. Что, на Ваш взгляд, этому помешало?

Украина всегда была очень чувствительной ко всякого рода заявлениям, ставящим под сомнение ее территориальную целостность и суверенитет. Особенно резко мы начали реагировать на подобные проявления после начала войны и временной оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова и некоторых районов Донецкой и Луганской областей Украины. К сожалению, бывший президент Молдовы И. Додон в свое время не смог избежать такого заявления в отношении украинского Крыма, что не могло не повлиять на соответствующие украинско-молдавские контакты.

Какие вопросы будут обсуждаться на встрече Майи Санду и Владимира Зеленского? Ожидается ли подписание конкретных документов, соглашений?

В Украине высоко оценили тот факт, что первый свой зарубежный визит Президент Молдовы госпожа Санду решила совершить в Киев.

Поскольку это будет первая встреча президентов наших стран за последние несколько лет, главы двух государств обсудят самый широкий круг вопросов. Это, разумеется, и борьба с пандемией COVID-19, и совместные усилия по минимизации ее негативных последствий, и взаимная поддержка на международной арене, и экономическое сотрудничество, в том числе в энергетическом секторе, и новые инфраструктурные проекты, призванные облегчить транзит и транспортировку, а также развивать взаимный туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес.

Также президенты обсудят взаимную поддержку и сотрудничество на пути реализации европейских устремлений Молдовы и Украины.

Украина – ближайшая соседка Молдовы, и происходящие у вас процессы тем или иным образом отражаются и на нас. Например, - и наш сайт неоднократно писал об этом - из-за строительства новых очередей украинских ГЭС на Днестре наша главная водная артерия уже обмелела, а вскоре Кишинев вообще может остаться без пресной воды. Есть ли возможность предотвратить эту ситуацию?

Я бы не торопился с выводом о том, что Украина виновата в обмелении Днестра, вследствие чего Кишинев может остаться без пресной воды. Это достаточно грубая манипуляция, которая базируется на эмоциях, а не на фактах.

Еще в 2012 году правительства Украины и Молдовы подписали договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Тогда же была создана т.н. «Днестровская комиссия», главная задача которой – рациональное и экологически обоснованное использование водных и других природных ресурсов и экосистем бассейна реки Днестр. В ее заседаниях участвуют также эксперты Программы развития ООН, Европейской экологической комиссии ООН, Делегации ЕС в Молдове, ОБСЕ и Глобального экологического фонда. Еще на первом заседании Комиссии международные эксперты представили предварительные результаты исследований влияния гидроэнергетики на реку Днестр. Они свидетельствуют о фактическом отсутствии негативного влияния Днестровского комплексного гидроузла на водность реки ниже по течению, четкую зависимость объемов воды на среднем участке реки (граница Украины и Молдовы) только от природных факторов. Более того, эксперты подчеркивали положительную роль водохранилищ для минимизации последствий катастрофических паводков и возможности сезонного регулирования объемов воды ниже по течению Днестра для обеспечения нужд водоснабжения населения.

В данное время Украина приостановила строительство новых очередей гидроэлектростанций до получения результатов полной экологической экспертизы.

Ни Украина, ни Молдова сегодня не в силах остановить общее потепление климата. Но в наших силах – прекратить спекулировать на вопросах экологии и перекладывать вину на других. В наших силах – тщательно следить за соблюдением экологического законодательства, обеспечить рациональное использование существующих ресурсов, сначала уменьшить, а затем вообще не допускать загрязнения источников питьевой воды пестицидами и другими вредными веществами, строить и модернизировать очистные сооружения, увеличивать площадь зеленых насаждений, особенно вдоль рек и других водоемов. Только двигаясь таким путем, мы сможем сохранить и передать нашим детям и внукам Днестр – полный воды и жизни.

В Молдове живет много украинцев, по численности они находятся на втором месте после титульной молдавской нации, здесь действует несколько украинских общин и этнокультурных организаций. Как посольство Украины взаимодействует со своими соотечественниками, знает ли об их нуждах и проблемах?

Украинцев в Молдове проживает около 7% от населения всей страны. В правобережной Молдове существует 12 общественных организаций украинцев, еще 11 – в Приднестровском регионе. Посольство традиционно тесно сотрудничает с этими организациями, с которыми совместно проводит различные культурно-просветительские мероприятия, отмечает многие украинские праздники. Ежегодно в марте проводятся Шевченковские дни, уже несколько лет подряд украинцы из многих регионов Молдовы собираются в центре Кишинева в украинских национальных рубашках-вышиванках и проводят Марш вышиванки. Зимой украинцы очень ярко отмечают костюмированный праздник Маланки, проводятся Дни украинского кино и многое другое.

В Украине разработана отдельная государственная программа по поддержке связей с украинцами, просиживающими за ее пределами. Ежегодно выделяется несколько десятков стипендий для тех жителей Молдовы, которые желают получить высшее образование в Украине.

В некоторых населенных пунктах Молдовы с компактным проживанием украинского населения есть украинские классы, в Кишиневе – украинский лицей. А как обстоит дело с преподаванием молдавского языка в районах Украины с компактным проживанием молдаван?

В Одесской области Украины функционируют три учреждения общего среднего образования, где дети молдавской национальности обучаются на своем родном языке. В одиннадцати школах – на украинском и молдавском, в четырех – на украинском, русском и молдавском языках. Также в этом регионе действует 7 дошкольных учреждений, где молдавские дети обучаются на родном языке.

В тоже время мы надеемся на конструктивный разговор о том, какие усилия и где именно нужно приложить, чтобы остановить печальную тенденцию сокращения в Молдове количества школ, где изучается украинский язык. К сожалению, за последние 20 лет их количество по различным причинам сократилось почти в два раза. Здесь нам предстоит еще много работы с нашими молдавскими партнерами.

Говоря об отношениях наших стран, нельзя обойти вниманием и такую сложную тему, как Приднестровье. Украина является участницей формата 5+2. Насколько эффективен этот формат с Вашей точки зрения?

Официальным названием формата «5+2» является «Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Оно было создано в 2002 году для обсуждения правового будущего Приднестровья в составе объединенной Молдовы. Десять лет спустя были утверждены принципы и процедуры ведения таких переговоров, заседания должны проводиться, как правило, не реже шести раз в год.

К сожалению, в данное время не все участники «5+2» поддерживают идею внесения в повестку дня вопроса о начале переговоров по политическим вопросам урегулирования (статус региона в составе Молдовы, полномочия администрации в Тирасполе и т.д.). Насколько это свидетельствует об эффективности данного формата переговоров – можете судить сами.

Поэтому Украина в меру своих возможностей содействует решению вопросов социально-экономического характера, которые находятся на повестке дня переговоров.

При этом общая позиция Украины по приднестровскому урегулированию остается неизменной. Она заключается в уважении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова в ее международно признанных границах, а также необходимости достижения урегулирования мирным путем с обеспечением права и интересов населения Приднестровья в форме особого правового статуса в составе единой Молдовы.

Насколько успешно действуют совместные молдо-украинские таможенные посты?

На сегодняшний день совместный контроль на украинско-молдавском пункте границы проводится в шести контрольных пунктах пропуска. Это позволяет максимально упростить пересечение границы для украинских и молдавских граждан, товаров и транспортных средств, уменьшить на 15-20% время пограничных и таможенных проверок, и таким образом увеличить пропускную способность пунктов пропуска, а также способствует ликвидации трансграничной преступности и коррупционных проявлений среди персонала.

По предварительным результатам 2020 года, контрабанда товаров народного потребления на украинско-молдавской границе по сравнению с 2019 годом уменьшилась почти в три раза, перемещение наркотических средств – в 691 раз, оружия – на 22%, нелегальная миграция – на 37%.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load