Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

«Не закрывайте вашу дверь…» ©

21 июн. 2023, 10:00 (обновлено 21 июн. 2023, 18:08)   Интервью
13071 0

Как живет самое большое доуниверситетское учебное заведение Молдовы с русским языком обучения – столичный лицей имени Н.В. Гоголя? Рассказать об этом мы попросили его директора Марину Валентиновну Салтановскую. А главной темой нашей беседы стала успешно действующая здесь система профильных классов.

- В сентябре исполнится три года, как вы возглавили лицей. Но в этих стенах вы трудитесь не один десяток лет?

- Если быть точной, в мае исполнилось 33 года. Закончила я бывшую СШ №5 на Буюканах, там же осталась работать старшей пионервожатой. После истфака Кишиневского госуниверситета преподавала историю, стала организатором внеклассной работы. А в мае 90-го меня перевели на ту же должность в СШ №37. Но неожиданно ставки старших пионервожатых, военруков, организаторов внеклассной работы из штатных расписаний исчезли. На новом месте я стала преподавать историю, в 97-м была назначена заместителем директора по воспитательной работе. На этом посту и трудилась 23 года, до 23 сентября 2020 года. В этот день стало известно, что по итогам конкурса я назначена на должность директора лицея на пятилетний срок.

- Марина Валентиновна, вы возглавляете самый большой русский лицей республики. Ощущаются в этих стенах нависшие над Молдовой демографические проблемы? Не придется в нынешнем году сокращать количество первых классов?

- Многие годы практически во всех параллелях у нас по 4 класса. А на будущий учебный год в 4 первых класса на 120 мест на сайте лицея уже зарегистрировано свыше 160 заявлений от желающих пополнить ряды «гоголят».

- То есть, придется открывать 5 первых классов?

- Нет, для нас это нереально, поэтому, к сожалению, уже сейчас можно прогнозировать и слезы, и жалобы тех, кому мы будем вынуждены отказать. Наша инфраструктура – количество аудиторий, малый спортзал, помещения для занятий танцами, для репетиций – все рассчитано на 4 первых класса.

- Известно, что среди ваших учеников всегда было немало детей из румыно-язычных семей. Эта тенденция сохраняется?

- У нас много ребят из семей, где говорят на государственном, болгарском, гагаузском, на других языках. Их родители хотят, чтобы дети не просто изучали русский, но всецело погружались в русскую культуру. Нередко за наши парты садятся дети дипломатов из ближнего и дальнего зарубежья. В 8 классе у нас успешно училась дочь сотрудника посольства Румынии. Причем, на уроках русского она показывала блестящие результаты. На вопрос о мотивации при его изучении девушка ответила откровенно: «Хочу во взрослой жизни быть успешной в бизнесе, свободно общаться с друзьями и коллегами в разных странах мира».

А на днях я беседовала с родителями троих детей, вернувшимися в Кишинев из Англии. Оказалось, что в этой стране их не устраивала, прежде всего, система школьного образования – и в интеллектуальном плане, и в нравственном. Ребята там обучались на английском, и у нас им поначалу будет не просто «акклиматизироваться». Но родители признались, что иного пути не видят – они убеждены, что именно русская ментальность, культура, русский язык помогут их детям приобщаться к широким научным знаниям, к богатой культуре и истории.

Вообще в национальном плане в лицее картина очень многогранная, за одной партой могут сидеть армянин и азербайджанец, русский и украинец, японец, сириец... При этом каких-то трений, конфликтов с этническим подтекстом у нас, к счастью, нет.

- Многие годы у вас было налажено обучение польскому и немецкому языкам. Насколько востребовано оно сегодня?

- В этих профильных классах обучались, прежде всего, дети из соответствующих диаспор. С годами желающих изучать польский становилось все меньше, и теперь мы преподаем его факультативно. Соответственно, и куррикулум по этому предмету министерством не утвержден. Не исключаю, что в дальнейшем ситуация изменится. В разных регионах Молдовы есть польские общины, действующие костелы, Польские дома, польские группы в детсадах. У нас же был накоплен немалый опыт в преподавании этого языка: в лицее вахтовым методом работали учителя из Польши, они привозили учебники, художественную литературу, фильмы. Знаю, что посольство и консульство Польши заинтересованы в возрождении у нас польских классов, и мы в этом плане открыты для сотрудничества.

Ситуация с немецким языком иная. С 18 сентября 2018 года лицей зарегистрирован в Министерстве образования и исследований как школа DSD. В профильных классах, с 1-го по 9-й, немецкий язык преподается углубленно, и по результатам экзамена девятиклассники получают сертификат уровня А2/В1. В лицее сформирована сильная кафедра, которую возглавляет Ирина Захарова, председатель национальной Ассоциации преподавателей немецкого языка. Наши учителя обладают лицензиями на проведение экзаменов, их традиционно поддерживают посольства ФРГ и Австрии. До пандемии в лицее также работали специалисты из франкфуртского института им. Гете. Надеемся, что в ближайшее время это сотрудничество продолжится. В целом высокий уровень преподавания у нас немецкого языка подтверждает тот факт, что целый ряд наших выпускников успешно поступали в вузы Германии.

Если продолжить тему языков, замечу, что английский язык можно дополнительно изучать на факультативных занятиях. Кстати, в одном из 12-х классов из 30 человек экзамен по английскому в этом году будут сдавать только 6 человек. Остальные уже получили соответствующие языковые сертификаты и от экзамена освобождены.

- Во всех параллелях, с 1-го по 9-е классы, у вас успешно функционируют профильные музыкально-хоровые классы. Насколько широк спектр дисциплин, по которым в них налажено обучение?

- Среди них – хоровое пение и вокал, ребята могут учиться по классу фортепьяно и аккордеона, скрипки и флейты, гитары и саксофона. Но мы хотим расширить этот спектр, добавить ряд духовых и ударных инструментов. Отмечу, что по результатам учебы девятиклассники получают диплом, на основе которого могут продолжить учебу в музыкальных вузах.

- Все эти занятия бесплатные?

- Конечно. Финансовую поддержку нам оказывает столичная примэрия. Мы же, со своей стороны, с гордостью демонстрируем таланты ребят на всевозможных концертах, конкурсах, фестивалях. Наш большой сводный хор «Сонор» с успехом выступает и в Молдове, и за ее пределами. В этом году ряд призовых мест заняли на конкурсах юные гитаристы.

- Не раз приходилось видеть, с каким восторгом принимал зритель ваши художественные коллективы в филармонии, в Органном зале, на других больших сценах. Причем, силами лицея вы умудрялись проводить полноценные концерты.

- Секрет в том, что у нас работают такие блестящие педагоги как преподаватель высшей категории, хормейстер Оксана Елаш, Татьяна Кантемирова, Виталий Лущай и многие другие. Отлично влился в эту команду и сын Т. Кантемировой, выпускник нашего лицея Дмитрий, талантливый педагог по классу фортепиано и гитары.

- Учебные заведения страны жалуются на резкое «старение» своих педагогических коллективов. Ваш лицей – не исключение?

- Конечно, эта проблема есть и у нас, но в нашей команде – все больше молодых специалистов. Причем, за последние три года к нам пришли пятеро наших выпускников-гоголят, а всего в лицее успешно трудится уже 11 молодых педагогов.

- Как и в прежние годы, вы остаетесь базовым учебным заведением для студентов-практикантов из госуниверситета и педагогического университета им. Крянгэ?

- Мы подписали договоры с этими вузами и каждый год радушно принимаем на практику будущих педагогов – словесников, математиков, физиков, химиков, психологов, биологов. К сожалению, уровень подготовки выпускников лицеев и колледжей, поступающих в эти вузы, становится все слабее. Да и количество практикантов сокращается, так как сокращается количество русских групп. Поэтому мы весьма внимательно присматриваемся к ним и самых талантливых новоиспеченных педагогов приглашаем на работу.

- Молодым столичным учителям, не обладающим своим жильем, насколько я знаю, примэрия выплачивает ежемесячное «квартирное» пособие?

- Да, причем, в прошлом учебном году эта доплата за аренду жилья составляла 1000 леев, а с нынешнего года – 2000. Предполагается и ежегодное государственное пособие для молодых специалистов. Его сумма теперь составляет 200 000 леев вместо 120 000, а период выплаты увеличен с 3 до 5 лет.

- Уже третий год ваши ребята могут учиться и в футбольных профильных классах. Как же удается достигать гармонии в таком музыкально-лингвистически-футбольном мире?

- Подобная многогранность не осложняет, а облегчает путь к гармонии, разве не так? Что касается футбольного профиля, он действуют на основе куррикулума для 5-9-х классов, утвержденного в 2020 году, и после 5 лет обучения девятиклассники будут получать соответствующий сертификат. Кстати, в начальной школе футбол изучается как модуль физического воспитания. То есть, уже там мы начинаем создавать группы, из которых пятиклассники смогут формировать профильный класс. На этом футбольном поприще мы еще, так сказать, в начале пути, но есть уже и первые успехи. Недавно наши шестиклассники заняли 3-е место в республиканском чемпионате по сокка. Это вполне серьезный результат, поскольку во многих сельских школах профильные футбольные классы созданы давно, и республиканские соревнования проводятся на достаточно высоком уровне.

- Сокка – вид мини-футбола, в который играют 6 на 6?

- Да, и в отличие от классического футбола, тут несколько иные правила. В Молдове этот формат очень популярен: проводятся чемпионаты республики, есть национальная сборная. Кстати, до 14 лет в каждой команде должны играть 2 девочки, так что в наших футбольных классах занимаются не только мальчишки. Много надежд возлагаем мы и на свой футбольный клуб «Sporting», записаться в который могут даже дошколята. Его главный тренер – наш выпускник, бывший игрок сборной страны Геннадий Олексич.

- Особым «ветром в спину» для ваших юных спортсменов наверняка стал и новый лицейский стадион, открытый в 2021 году?

- Мы очень благодарны примэрии за то, что включила нас, наряду с несколькими другими столичными лицеями, в свой проект «Футбол в школе». Главное управление ЖКХ выполнило работы по обустройству стадиона. На это из муниципального бюджета было выделено около 1 миллиона леев. А федерация футбола предоставила покрытие для поля. В конце сентября 2021-го года в Кишиневе прошел конгресс УЕФА, и на открытии стадиона побывали многие известные футболисты, глава УЕФА Луиш Фигу. Конечно, наше поле меньше стандартного размера. Но главное то, что здесь, в центре города, на нем можно играть в мини-футбол, тренироваться, заниматься физкультурой. У нас ведь много различных спортивных секций, крепкие баскетбольная и волейбольная команды. Два тренера из школы им. Г. Осипова в нашем бассейне тренируют ватерполистов из начальных классов. А еще планируем возродить шахматную секцию. Мы тесно сотрудничали с замечательной шахматисткой, арбитром международной категории Светланой Харитоновой, с федерацией шахмат РМ. У нас трудились опытные тренеры, ребята показывали хорошие результаты на различных турнирах. Эту работу серьезно нарушила пандемия.

- Если не ошибаюсь, в 1982 году в школах Молдовы был повсеместно введен шахматный всеобуч?

- Это было мудрое решение, но школьные шахматные уроки в республике прекратили с приходом 90-х. Теперь родители просят порекомендовать хороших тренеров, возродить лицейскую шахматную команду. Думаю, мы сделаем это в ближайшее время.

Немаловажен тот факт, что, в отличие от многих лицеев, наш бюджет позволяет содержать круглогодичные группы продленного дня, причем, с разным графиком работы. Это дает ребятам возможность посещать различные секции, кружки, репетиции и при этом нормально питаться, делать домашнее задание.

- Вопрос о бюджете очень актуален. Я знаю, что коллеги из других учебных заведений не раз просили вас поделиться опытом по организации совместной работы с родительской ассоциацией «Школа открытого мира». Насколько я понимаю, она играет важную роль в укреплении материально-технической базы лицея?

- Наша ассоциация, в деятельности которой принимают участие педагоги, родители, бывшие ученики, официально зарегистрирована в минюсте. Создана она более 20 лет назад, но с тех пор дважды перерегистрировалась. Вся ее работа прозрачна, есть кассовый аппарат. Понятно, что все здесь решается коллегиально – скажем, сколько денег выделить на пошив новых костюмов для хора, на покупку нового оборудования для кабинетов и т.д. А формируется бюджет ассоциации не только за счет спонсорских пожертвований. Как известно, закон позволяет гражданам перенаправлять 2% своего подоходного налога одной из неправительственных организаций, и наша ассоциация была включена в реестр таких организаций, утвержденный Министерством финансов страны. Этим правом и пользуются многие наши педагоги, родители, финансово поддерживая ассоциацию. Для наглядности скажу, что только благодаря этим двухпроцентным перечислениям в течение 2021 года мы получили в 2022 году 26 000 леев. Согласитесь, это не символическая сумма. А главное, никаких дополнительных трат тут ни для кого нет, ведь подоходный налог высчитывается в любом случае. Единственное, что требуется от человека – лично прийти в налоговую инспекцию и при подаче своей декларации о подоходном налоге написать заявление о перенаправлении 2% в поддержку конкретной организации.

- Но, насколько я знаю, к полномасштабному капитальному ремонту, который завершился в этих стенах в апреле прошлого года, ассоциации подключаться не пришлось?

- Дело в том, что лицей стал одним из 14 учебных заведений столицы, по решению муниципального совета включенных в проект «Энергоэффективность и теплоизоляция государственных учреждений Кишинева». Все работы были оплачены Европейским банком реконструкции и развития. Включали они в себя внешнюю изоляцию здания, установку систем вентиляции, замену систем отопления, монтаж сети внутреннего освещения на светодиодах и многое другое. Могу сказать, что такого капитального ремонта у нас не было никогда, да еще с использованием экологически современных материалов. Благодаря установленным на крыше солнечным батареям, нам удалось минувшей зимой сэкономить на отоплении до 40% средств. Более того, излишки электроэнергии мы перенаправляли в Premier Energy. Теперь система «умный дом» позволяет нам самим регулировать температуру в помещениях, включение и выключение света в коридорах. Отремонтирована чаша бассейна, вокруг которого оборудован теплый пол. Раньше санэпидстанция делала нам замечания из-за того, что освещение в классах не дотягивало до нормы. Мы понемногу меняли лампы, но кардинально решить проблему не могли из-за дефицита средств. Теперь и эта проблема осталась в прошлом.

- Хочу коснуться темы, которая лишь на первый взгляд кому-то покажется не слишком важной – о школьной форме. Дело в том, что в некоторых лицеях эта проблема доведена до абсурда – за бежевую, а не белую рубашку, за серые, а не черные брюки в дневники записывают замечания, классные руководители получают выговоры. Дочь моих знакомых учительница заставила зимой на уроке снять свитер «неположенного» цвета. Ребенок остался в блузке, замерз, но спорить побоялся.

- Мы давно решили для себя эту проблему – единой формы у нас нет. А главное, нормативных документов о школьной форме нет и на уровне государства. Наши ребята просто знают, что приходить в лицей в одежде «экстремальных» цветов и фасонов не нужно. Мы уверены, что в современных реалиях упираться лбом в жесткие рамки в этом вопросе – значит, создавать лишнюю нагрузку и для нервных клеток педагогов, и для родительских кошельков.

- Не один десяток лет бессменным руководителем СШ №37, преобразованной в лицей им. Гоголя, была Таисия Васильевна Аникьева. 19-го июля она отметит замечательный круглый юбилей. Скажите, сложно было заменить на «капитанском мостике» такого авторитетного, опытного педагога, администратора?

- Возглавлять такой лицей во всех смыслах не просто - у нас большой коллектив, около полутора тысяч учеников. Да и время такое, что приходится решать много нестандартных, неожиданных, острых вопросов. Но в любых форс-мажорных ситуациях наши педагоги знают, что я всегда внимательно их выслушаю, постараюсь поддержать. Впрочем, знают это и ребята.

- Помню, что Таисия Васильевна редко закрывала дверь своего кабинета…

- Она и сейчас практически всегда открыта, как у Окуджавы: «Не закрывайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта…» Я ведь с Таисией Васильевной проработала бок о бок 20 лет. Для меня это была отличная школа. Я и теперь при необходимости могу рассчитывать на ее совет по любому вопросу. Пользуясь случаем, в канун юбилея хочу от имени всех наших педагогов, ребят и их родителей сердечно пожелать Таисии Васильевне счастья, крепкого здоровья. Она сейчас сражается с серьезным недугом, и мы, как единая семья, искренне желаем ей сил и мужества в этой борьбе. «В братстве главная идея» - эти слова не случайно звучат в гимне лицея, написанном нашим замечательным педагогом-словесником Татьяной Геннадьевной Черных.

Беседовала Татьяна Борисова

65
1
0
1
3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?