Президент новостей: 4002

Настоящие герои: История молдаванки, увлеченной мыльными пузырями и попавшей в Книгу рекордов Гиннесса

19 окт. 2023, 18:00   Интервью
6433 0

Молдаванка Ольга Буяновская, дающая жизнь мыльным пузырям, превратила увлечение всей своей жизни в карьеру и стала не только лучшим специалистом в этом искусстве, но и вошла в Книгу рекордов Гиннесса за создание самого большого мыльного пузыря-купола в мире.

Рекорд был зафиксирован 2 декабря 2022 года в Кишиневе, Молдова. Ольга — артистка цирка и решила попробовать установить этот рекорд, чтобы популяризировать искусство пузырей.

Откуда взялась эта страсть к искусству мыльных пузырей и какова ее самая большая мечта, узнайте в новом выпуске рубрики «Настоящие герои».

***

Единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете.

Стив Джобс

Кто такая Ольга Буяновская?

Официально я всегда представляюсь как артистка цирка. Но профессия у меня, конечно, самая лучшая в мире. Я очень ее люблю, потому что она ассоциируется с праздником, с радостью, с красотой. Вот даже недавно был случай, когда на футбольном матче появился гигантский мыльный пузырь в воздухе, и оператор снял улыбки на лицах мужчин, то есть радужные мыльные пузыри радуют всех, независимо от возраста, просто при виде красочных пузырей люди автоматически улыбаются. Это приносит мне огромную радость.

Как стать виртуозом по мыльным пузырям?

Этой профессии можно научиться, можно дистанционно, онлайн. Я уже тоже обучаю желающих освоить это искусство. Недавно у меня была ученица из Румынии, она приехала после просмотра шоу România are talent. Я же до всего дошла сама. Не было другой возможности, обучение дорогое, рецепт раствора дорогой, и я училась по роликам в YouTube.

Когда вы поняли, что это на всю жизнь?

Я увидела ролики, увидела представления артистов. Это было шикарно, они просто поразили меня красочностью. Мало кто знает, но пузыри при искусственном освещении ведут себя совершенно по-другому. Они уже не такие радужные, они впитывают свет. Это совсем другой формат, и меня такого рода шоу просто заворожило. Я решила для начала попробовать сделать просто гигантские пузыри, а потом поняла, что можно это дальше осваивать, можно подтягивать то, чего не хватало, включить хореографию, привлечь режиссера для постановки номеров, и получилось.

Какова ваша реальная профессия?

По специальности я филолог, владею английским и немецким языками. Я работала преподавателем в школах и университете, переводчиком, в общем, в разных сферах, связанных с этой профессией. Но после того как я освоила искусство создания мыльных пузырей, а это заняло около трех лет, я начала выступать в цирке. С этого началась моя деятельность в новой для меня сфере и я до сих пор работаю на представлениях. И вот уже шесть лет, 30 августа исполнилось ровно шесть лет, как я в этой профессии. У меня есть свой отдельный номер, я не гастролирую, то есть не гастролировала до последнего времени, потому что у меня ребенок, уже 9-летний сын, и мне не хотелось разлучаться с семьей. Жизнь артиста такова: либо они все цирковые и путешествуют вместе, либо приходится разлучаться, а мне не хотелось расставаться с семьей. Но сейчас ребенок повзрослел, он пошел в третий класс, и можно попробовать поехать в турне. Этой зимой я планирую в первый раз поехать на гастроли, но не с цирком. Я готовлю сейчас индивидуальную программу, которая рассчитана только на меня и танцоров, и хочу попробовать обкатать эту программу уже за границей.

Чем отличается ваше шоу от других?

Ну, конечно же, я вижу колоссальное отличие моих номеров от того, что может принести на праздник анимация. Я сконцентрирована на представлении, на том, чтобы показать максимальное количество трюков, чтобы это было зрелищно, чтобы это вызвало восторг. Мы приносим с собой огромное количество оборудования, наше шоу требует такого же сопровождения, что и театральный спектакль: свет, звук, спецэффекты – все, чтобы это было настоящее шоу. У нас никто так не работает. Кроме того, я сама ставлю номер, то есть занимаюсь и постановкой всего шоу.

Как вы попали в Книгу рекордов Гиннесса?

У нас, в искусстве мыльных пузырей, существует международное сообщество. Я являюсь членом этой ассоциации, которая объединяет артистов, занимающихся мыльными пузырями. И я наблюдаю путь развития моих коллег. Многие из них уже установили рекорды, и даже по несколько рекордов, и включены в Книгу рекордов Гиннесса. И я подумала, почему бы мне не попробовать, это интересно. Попыталась, это сложно, но как говорит один из моих друзей, если бы было легко, то это бы не был рекорд Гиннесса. Получилось с третьей попытки. В первый раз они не приняли сам рекорд, потому что, как мне объяснили, их не то, что не интересует такого вида рекорд, они не знают, как его стандартизировать. Первый мой рекорд – это была гигантская фигура, которая в моем жанре называется карусель: между двумя огромными мыльными пузырями есть цепочка из мелких пузырей, которая крутится. Очень сложный рекорд, намного сложнее, чем тот, который нам в итоге засчитали. Но они сказали, что не знают, какие должны быть критерии, какая пропорция этой фигуры, сколько должно быть мелких пузырей во вращающейся цепочке. То есть все должно быть стандартизировано, хотя для меня это странно, потому что, когда соревнуются на самую большую пиццу или самый большой кебаб, наверняка, это должно быть съедобно, должно соответствовать рецептуре. На самом деле это был очень красивый рекорд и очень сложный, и для себя я его поставила. Даже если Гиннесс его не признал, он есть в моих достижениях, он зафиксирован в международном сообществе артистов. А второй раз, скажем так, мы выбрали пузырь-купол. Был рекорд, уставленный в 2018 году китайцем по имени Су Чун-Тай, и моя задача была побить этот рекорд. То есть я решила выбрать категорию, которая уже существовала, чтобы не было такого провала, как при первой попытке. Мне нужно было побить чужой рекорд, его нужно было превысить на 10 процентов, чтобы нам его засчитали, но в итоге мы побили его на 90 процентов. Ушли далеко в отрыв. Но не получилось с первого раза, даже в новостях на каком-то телеканале сказали, что был почти рекорд, у нас не получилось из-за условий влажности. Мы были в спортивном зале, там был очень сухой кондиционированный воздух, и нам не удалось достаточно увлажнить такое большое пространство в течение заданного количества времени. А пузыри – это физика, пузырь должен был продержаться минимум 5 секунд, он продержался 4 секунды. То есть я его сделала, и он моментально лопнул из-за сухости воздуха. Но потом мы выбрали другое помещение, которое не отапливалось так сильно, а дело был зимой. Мы выбрали другой спортивный зал, и этот зал принес мне удачу, потому что пузырь продержался целых 35 секунд. Это было и долго, и пузырь был огромный, прямо настоящий рекорд.

Что изменилось с этим рекордом Гиннесса?

Для меня на самом деле мало что изменилось. Появилось внутреннее ощущение, что я могу, что есть определенное достижение за плечами. Других каких-то изменений нет, я бы не сказала, что в работе что-то идет по-другому, что прибавилось заказов от этого. Нет, такого не было. Все-таки все еще зависит от меня, насколько я готова, насколько часто меняю программу, костюмы, насколько активно веду соцсети, то есть рекорд Гиннесса повлиял, может быть, на уровне общения с людьми. Когда представляешься впервые и упоминаешь этот рекорд, люди более серьезно к тебе относятся. Наверное, на этом этапе такой уровень повлиял на то, что тебя серьезно воспринимают иностранные компании.

Бывают ли у вас моменты, когда хочется все бросить?

Это фаза, которая периодически появляется в моей жизни, потому что, наверное, у меня такой характер: мечтать о чем-то недосягаемом, потом просто разбивать это на отдельные шаги, и двигаться вперед постепенно к цели, и потом, после достижения намеченной цели, наступает определенный этап, когда я ничего не могу делать, мне нужен отдых. Хочется сбежать куда-то на море отдыхать, на перезагрузку, и потом с новыми силами я снова продолжаю мечтать. Если мне что-то надоедает, я обязательно меняю это. Я никогда не работаю на поток с одной программой, то есть у меня каждый сезон, каждый год минимум три-четыре раза меняются костюмы, программа, фонограмма. Мне это нужно прежде всего для себя, чтобы мне было интересно выступать.

Расскажите нам подробнее о своем рекорде.

Это самый большой пузырь-купол, который вошел в книгу рекордов Гиннесса. Сейчас я жду экземпляр книги, где указан мой рекорд. Буквально на днях вышло издание почему-то 2024 года, и мой рекорд вошел именно в это издание. И вот сейчас я жду экземпляр книги, жду, когда мне его привезут из Лондона.

Кто поддерживает вас во всем, что вы делаете?

Мне, конечно, муж очень помогает, родители, потому что с 9-летним ребенком связано много рутины: домашние задания проверить, отвести его в школу, в секции, и когда я загружена, работаю над каким-то проектом, все эти заботы берут на себя мой муж, мама. Муж меня очень поддерживает во всем, особенно в плане выхода на Европу, на европейский рынок, потому что за границей такое шоу очень популярно. У моих зарубежных коллег забронировано все на несколько месяцев вперед, у них большой фронт работ, они востребованы. Они ездят в турне и по своим странам, и в зарубежные турне. Муж меня активно поддерживает, чтобы я развивалась.

Искусство мыльных пузырей – это талант или мастерство, отточенное со временем?

Ну, скажем так, это, наверное, как в жанре иллюзионизма, главное – нужно набить руку, то есть некоторые элементы могут получиться сразу, и я их часто использую как интерактив, чтобы люди могли сделать красивые фотографии, поиграть с пузырями, прикоснуться, и достаточно красочные интересные элементы могут получиться с первого раза. А некоторые элементы приходится часами, просто часами отрабатывать. Например, когда я создавала паровые пузыри, то в течение двух часов я не могла извлечь из парогенератора ни одного пузыря. После этого я просто села, успокоилось и сказала себе: так, нет пути назад, вперед, только вперед, и после этого, наверное, спустя 15 минут появился первый паровой пузырь. То есть на самом деле нужна тренировка. Пузыри очень тонкие, там стеночка от 5 до 40 нанометров, они очень подвержены внешним факторам, и должно быть полное спокойствие, пузыри сразу чувствуют, когда ты взволнован, пытаешься выступать и видишь, что все лопается. В таких случаях первым делом нужно успокоиться, потому что пузыри очень нежные. И, конечно, от воздуха очень многое зависит. Воздух не должен быть загрязненным, не должен быть слишком сухим, не должно быть прямое воздействие солнечных лучей, потому что тогда трудно манипулировать пузырем. Ну и, разумеется, навыки. Нужно точно знать, что ты делаешь, ничего не забывать, все держать в голове – план А, план В, план С, потому что надо делать какой-то фокус, и ты вдруг остался с реквизитом в руке, а пузырь лопнул, и на этот случай обязательно должен быть план В: что ты теперь делаешь, или как из какой-то конструкции, у которой одна боковинка лопнула, сделать другую конструкцию, чтобы зритель не заметил, что что-то пошло не так. Это не делается за один момент, конечно, это мастерство. Я удивлена, что зритель, который не знает, как должно быть, всегда рад, всегда счастлив, потому что, наверное, зрителю неважно, насколько сложна будет конструкция или скульптура. Поэтому я всегда даю себе установку: что бы ни случилось, что бы ни произошло, просто дарить эмоции залу. Шоу само по себе очень дорогое. Если собрать все-все-все расходные материалы, весь реквизит, то, не буду озвучивать стоимость, но все очень и очень дорого. Для того, что выдуть большие пузыри, нужно заполнить раствором большие поддоны, и в зависимости от номера у меня таких поддонов от одного до большого количества. Раствор, с которым я работаю, я делаю сама. Это тоже один из моментов, которыми я могу гордиться, потому что многие артисты этого жанра работают с купленным раствором. Они либо привозят из-за границы концентрат, либо заказывают его, очень мало кто варит раствор сам. Я изначально решила найти эту формулу, проанализировала все, что есть на рынке, посмотрела средние пропорции, начала экспериментировать и, скажем так, практически сразу попала в точку. Я была очень удивлена, потому что, когда я попала в закрытое сообщество, узнала, что там «пузыристы» делятся между собой и рецептами раствора, и секретами техник, и я была удивлена, что рецепт моего раствора очень отличатся по пропорциям от того, с чем работают другие артисты. Возможно, сам рекорд удалось установить, потому что раствор потянул такие объемы пузыря. Помимо этого, я работаю на гигантских ракетках, я работаю с огнем – у меня есть огненные трубки, у меня есть дымные шары, которые очень интересно в искусственном освещении окрашиваются, они насыщаются цветом, и получается, что я играю цветными шариками. Я работаю с паром, как я уже говорила. Это пузыри, которые поднимаются, летят вверх. Я работаю с гелием, который позволяет создавать различные летящие структуры, я работаю на вертикальной рамке. У меня есть подсвеченные столы, подсвеченное оборудование, подсвеченные ракетки. В общем, достаточно большое количество оборудования. Скажем так, как только появляется что-то новое на рынке для нашего сообщества, я сразу стараюсь покупать, потому что мне самой очень интересно поиграть со всем этим. Хотя я не очень успеваю поиграть, потому что оборудование накапливается, и надо разбираться, что к чему и какие возможности это дает. Ко всему нужно привыкать, набивать руку.

О чем мечтала Ольга Буяновская в детстве?

Знаете, я видела в детстве в нашем цирке представление с гигантскими мыльными пузырями. На самом деле – это забытая мечта. Я тогда впервые увидела, как играют пузыри при сильном освещении, они были просто как бриллианты. Это такое яркое мерцание, переливающееся, несравнимо даже с дневными пузырями, когда на них направлена световая пушка. Я была просто очарована. О чем я тогда мечтала? Я всегда мечтала быть на сцене, это я помню точно. И я была всегда на сцене, участвовала во всех конкурсах. Если была возможность во время концерта выскочить на сцену и подарить артисту шоколадку, я могла побежать к нему и с половиной шоколадки, которая у меня оставалась. Очень хотела быть на сцене. И в принципе реализовалась эта моя давняя мечта. До 2014 года я была вокалисткой в музыкальной группе и тоже временами оказывалась на сцене. Так что сценический опыт у меня был, потом появились навыки, и все совпало.

Что для вас значит семья и дом?

Дом – это безопасное место, где все тебя принимают такой, какая ты есть, и все тебе рады.

Каковы ваши дальнейшие цели?

Дальнейшие цели… Ближайшая моя цель, но и сложная – сделать часовую программу, которая была бы интересна зрителю, потому что очень трудно на сегодняшний день удержать внимание зрителей. Люди уже все видели, у них есть возможность пролистывать ленту, не задерживаться ни на какой информации дольше 15 секунд, и даже если установить какую-то цирковую программу, больше трех минут они не будут смотреть, будут перематывать. Поэтому моя будущая сложная, и даже очень сложная цель – сделать часовую программу, которая смотрелась бы на одном дыхании. Я буду привлекать других артистов, буду привлекать танцоров, чтобы это было интереснее, чтобы была возможность менять реквизит. Какая-то дальняя цель, которая кажется мне труднодостижимой, но все же достижимой, потому что если у кого-то получилось, то почему это не получится у меня. Мне хочется открыть свой театр мыльных пузырей, который был бы одновременно и музеем с экспонатами в виде механических аппаратов, выпускающих мыльные пузыри, с информацией об интересных личностях, которые разрабатывали все эти трюки с демонстрацией трюков. Конечно, хотелось бы иметь свою сцену, чтобы не перетаскивать реквизит из одного места в другое, потому что у нас, как я уже говорила, большое количество реквизита. Хочется иметь возможность выстраивать декорации, чтобы давать представления на более высоком уровне. Наверное, это самая труднодостижимая цель. А так, я ничего не боюсь, за все берусь, главное – суметь вовремя остановиться, чтобы отдохнуть и перезарядиться для следующих целей. Рекорды Гиннесса я больше устанавливать не буду, это точно. Это для меня пройденный этап, этот этап мне больше не интересен. Дальше я ориентируюсь больше на творчество, на создание номеров.

Были ли в вашей карьере ситуации, которые особенно запомнились?

Это было в цирке, когда выступал другой артист, я стояла за кулисами, слышала музыку другого номера, я морально готовилась, настраивалась к своему выходу. Конечно, в этот момент нервы на пределе, потому что ты вот-вот выйдешь к залу. Вокруг меня лежал весь мой реквизит, он был заполнен раствором, справа и слева от меня стояли ассистенты, готовые подхватить все эти сосуды и вынести их на арену, стараясь ничего не разлить. И тут один из моих ассистентов то ли повернулся неудачно, то ли отступился, не понимаю, как это произошло, опрокинул одну стойку, на которой были колбы с раствором, и дымовая машинка, и куча разных мелочей для номера. Я когда работаю, стараюсь не смотреть на реквизит, чтобы не было ощущения разорванности номера, чтобы не прерывалась сказка. Одной рукой я делаю трюк, другой я автоматически беру реквизит, необходимый для продолжения номера, поэтому все должно лежать точно на своих местах. И вот буквально несколько секунд до начала номера, и тут падает эта стойка, разливается раствор, рассыпаются все мелочи. Один ассистент побежал за канистрой, чтобы наполнить колбы раствором, второй начал собирать мелкий реквизит, хаотично накинул его на стойку и быстро выкатил стойку на арену. Я понимаю, что прожектор уже направлен на занавес, который вот-вот откроется, а я не знаю, где что лежит. И в этот момент я подумала: это будет мое самое лучшее представление, будь что будет. Было потрясающе, никто ничего не заметил, я успела рассмотреть, что где находится. Но порадовала эта неожиданная даже для меня способность в одну секунду привести себя в боевую готовность, но до этого эмоции просто зашкаливали: что же будет? И вот эта мысль меня спасла, потому что я вышла к зрителям даже с большим драйвом, чем если бы все шло как обычно. Очень много было эмоций в зале, ответных эмоций, и просто шквал аплодисментов.

Автор: Моисей Кристина

5