Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

История единственного молдавского коллекционера, включенного в Книгу рекордов Гиннесса

21 апр. 2023, 9:57 (обновлено 29 апр. 2023, 3:01)   Интервью
18336 0

Кто-то ценит материальные вещи, кто-то — небольшие предметы, отражающие этапы истории страны.

Сегодня мы приглашаем вас познакомиться с Петром Костиным, полковником запаса Таможенной службы, ответственным за деятельность Музея Таможенной службы «Галерея коллекций Петра Костина» и обладателем двух мировых рекордов Гиннесса.

Скромный по натуре полковник приветствовал нас в своей галерее в Яловенах – четырехэтажном здании, в котором хранится более 24 уникальных коллекций.

Смотрите ниже видеоинтервью с полковником Петром Костиным.

Приглашаем вас в галерею уникальной в нашей стране коллекции.


Он считает, что вещи нужно собирать, а не выбрасывать.

Петр Костин, наш герой...

Петр Костин: Все прекрасное начинается с детства. Я увлекся собирательством с детских лет, так же, как талантливый человек взращивает свою страсть с юных лет. Не сказал бы, что я очень талантлив в охране исторических объектов, но я собрал коллекцию, которая помогла мне принести стране шесть мировых сертификатов и два рекорда Гиннесса. Я делал это не для себя, а для страны, хотя страна дала мне 300 леев за два сертификата Гиннесса, но даже эти деньги я вернул, потому что составители Книги рекордов Гиннесса сделали мне замечание.

Когда я побил первый мировой рекорд, представители комитета Гиннесса спросили меня: зачем мне этот рекорд? Я ни на секунду не задумался и сказал, что хочу показать миру наш триколор. И могу сказать, что показывал его много раз. Тем более что и я, и Музей Таможенной службы, и Галерея в Яловенах организовали более 300 некоммерческих выставок в мире. Хотелось бы, чтобы этот пример подхватили другие. Куда бы я ни выезжал за границу, меня всегда сопровождал посол Республики Молдова в стране, в которую я направлялся. Все, что я делал, было согласовано с Министерством иностранных дел и европейской интеграции, и я был горд, когда Министерство иностранных дел пригласило меня получить медаль «За дипломатические заслуги», которая вручается сотрудникам Министерства иностранных дел. Страсть к коллекционированию появилась в молодом возрасте, с 1966-1967 гг. я начал коллекционировать ручки, затем я перешел на значки, монеты, а впоследствии все блестящее и ржавое привлекало мое внимание, и я начал собирать больше коллекций.

Конечно, многие собранные предметы я дарил, многие выставлял в коллекциях. Историк может писать историю так, как он ее видит, но я писал историю Молдовы в исторических объектах. В этом случае ее нельзя изменить, только если этот объект будет уничтожен и забыт.

Я собрал прекрасную коллекцию, которая находится в Музее Таможенной службы, куратором которого я являюсь, а также в галерее Яловенского райсовета.

Здесь хранятся сотни и тысячи предметов, которые я не возьму с собой, а оставлю в наследство здесь, в галерее.

В этом смысле я хотел бы поблагодарить городские советы Алба-Юлии и Яловен, благодаря которым сегодня у нас есть эта галерея.

Меня пригласили в 2011 году посмотреть это здание. Конечно, оно было не в очень хорошем состоянии: здание нуждалось в ремонте, нужно было отремонтировать помещения галереи, и с помощью этих двух городов отремонтировали два этажа.

Когда я пришел сюда, картины, которую вы видите позади меня, здесь не было. Эту картину написал мой друг, полковник Стахи из Министерства обороны, резервист, который продолжает творить прекрасное и делает специальные вещи не только для этой галереи, но и для других мест в стране.

Недавно, 27 марта, на открытии двух памятников в Яловенах руководство румынского города Бузэу выразило готовность выделить 100 тысяч евро на ремонт еще двух этажей галереи. И город Алба-Юлия будет продолжать оказывать нам финансовую помощь, чтобы мы могли успешно завершить ремонтные работы в галерее.

Коллекции из галереи Петра Костина

В галерее более 25 различных коллекций, поэтому могу сказать, что она составляет небольшую конкуренцию многим музеям страны. Из каждой коллекции, которыми я владею, я отправил как минимум один объект в музеи страны, на их основе написаны научные труды, есть уникальные объекты, которые я передал в государственное наследие.

В Яловенской галерее представлены известные в стране коллекции, такие как:

  • Коллекция военного обмундирования, где можно найти около 700 предметов обмундирования, среди них 56 – генеральского. Теперь для этой коллекции будет отремонтирован, отреставрирован целый этаж, а коллекция будет выставлена ​​за стеклом, как положено, и каждый экспонат будет сопровождаться характеристикой на трех языках офицера, генерала, носившего эти погоны.
  • Этнографическая коллекция – золотой фонд Республики Молдова, прекрасная коллекция, которая будет выставлена ​​в Национальном музее этнографии в «Ночь музеев» в мае. Коллекцию можно будет увидеть в течение 2-3 месяцев в центре Кишинева. Это уникальная коллекция, в которой собраны предметы из металла, дерева, другие орудия труда, многие из которых, к сожалению, оказались на заводе металлолома в Рыбнице или в печах.

За 50 лет я собрал много предметов и часто говорю, что мечтаю увидеть все коллекции вместе, может быть, я увижу это здесь, в Яловенах,

  • Коллекция предметов культа – это красивая коллекция, в которой есть предметы православной веры. Позади меня не случайно вы видите Кишиневский собор, а рядом с ним Путнинский монастырь и гробницу Штефана Великого. Этот этаж полностью посвящен вере.

Могу сказать, что с коллекциями Таможенной службы мы бывали от Балтийского моря до Африки. Куда бы я ни поехал, я был один за рулем, и все вещи возил с собой и привозил обратно в страну. Я всегда старался сохранить коллекцию, не продать ее, не потерять. К сожалению, несмотря на то, что я провел столько выставок, меня ни разу не пригласили ни на один культурный форум. В торговом центре столицы была выставлена ​​моя коллекция, но представители магазина даже не знают меня в лицо. Там были выставлены коллекции, признанные двумя мировыми рекордами.

  • Уникальная коллекция радио – коллекция, содержащая более 800 радиоэлементов, многие из которых работают. Они собраны на свалках металлолома. Там их ломают, чтобы получить грамм золота или другого драгоценного металла, хотя люди не понимают, что этот грамм дешевле радиоприемника, который они отнесли на переплавку. Были у меня и менее приятные истории, связанные с этой коллекцией. В 2015 году меня пригласили на 84-летие Radio Moldova, где я выставил 84 радиоприемника, 40 из которых после оказались сломаны. Люди из Radio вытащили из них детали и даже не извинились. Директор Radio Moldova вместо того, чтобы извиниться, упрекнул меня в том, что я не отдал радиоприемники опечатанными. Я ушел оттуда, как человек случайный, и сказал, что меня уже 5 лет награждают на фестивале «Дойна», поэтому я приду туда, выйду на трибуну и верну все награды, которые я получил от Radio Moldova.
  • Коллекция самоваров – эту коллекцию возили в разные страны
  • Коллекция орудий труда – это коллекция предметов, начиная с каменного века, средневековья и т. д.

Как собираются предметы коллекций?

Предметы собраны по всей Молдове, я постарался собрать коллекцию с нашего родного края. Такие предметы, как мундиры, собраны из разных стран, коллекция фуражек тоже из разных стран. Таможенный музей является обладателем самой большой коллекции фуражек в мире. У нас было два гостя, генеральные секретари Мировой Таможни, и, увидев наши коллекции, они заявили, что были во многих странах, но таких коллекций не видели. Каждая фуражка в коллекции также сопровождается описанием владельца. Сейчас я хочу помочь Таможенному музею в Румынии укомплектовать фонды предметами, которые у меня есть в нескольких экземплярах, и я собираюсь передать их румынскому музею.

Какие предметы было трудно получить?

В 1993 году Парламент Республики Молдова принял решение о снятии и хранении (не уничтожении, а сохранении) социалистических и коммунистических памятников. В 1993 году Молдова была молодым государством, и места, где хранились эти памятники, с тех пор были приватизированы. Конечно, эти памятники тоже были приватизированы вместе с земельными участками, и я вел переговоры с каждым собственником в отдельности. Были памятники, которые я изо всех сил пытался получить в течение 15 лет. Мне было действительно интересно, как долго собственник продержится, пока не отдаст памятники мне. Были люди, которые хотели разбить памятки на камни для забора, есть памятники, которые я купил, увидев, как на том памятнике ремонтируют трактор. Вот такие памятники я с большим трудом доставил для коллекции, особенно из-за бюрократии в стране. Если говорить об авиационных моделях, то если бы я их не получил – они оказались бы в Рыбнице на переплавке. Могу сказать, что все они были куплены официально, а не так, как написал какой-то аферист, что я пользуюсь погонами таможенника, поэтому смог собрать эти коллекции. Я бы спросил его: почему у тебя нет этих коллекций? Все, что я делал, было сделано для того, чтобы даже его ребенок мог видеть эти предметы. Я бы хотел, чтобы они пришли ко мне и посмотрели, как я ремонтирую эти вещи.

У меня был случай, когда я ремонтировал самолет. Я был черный, весь в масле, на улице +40 градусов, я ремонтировал салон самолета, и в это время пришли бабушка с внуком и спросили, могут ли они посмотреть самолет. Я пошел попить чаю, разрешил им посмотреть, но когда вернулся, обнаружил, что все инструменты украдены.

Есть предметы, которые я очень хочу иметь в коллекции. К сожалению, война в Украине помешала мне осуществить еще одну мечту. До 24 февраля 2022 года я вел переговоры о получении аппарата, на котором космонавты после полета спускаются на Землю. Я был близок к тому моменту, когда смогу получить официально этот аппарат из России, но война нарушила все планы. Конечно, тот аппарат не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас в соседней стране, но мне хотелось иметь этот аппарат в своей коллекции, и не для себя, а для детей нашей страны, которые имели бы возможность увидеть настоящий космический аппарат.

Могу отметить, что вместе с комплексом «Крикова» мы установили новый мировой рекорд – Самая глубокая выставка в мире с коллекцией космонавтики. На глубине 80 метров мы собрали такую ​​выставку и были первыми в мире.

Честь быть обладателем двух рекордов Гиннесса

Я могу с гордостью сказать, что установил два рекорда Гиннесса. Хотелось бы, чтобы как можно больше молдаван добивались таких успехов и показали миру наш триколор. Я побил два мировых рекорда, я единственный гражданин Молдовы, добившийся этого, потому что другие молдаване, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса, живут в других странах.

Сертификат об установлении второго рекорда («Самая большая коллекция подков в мире») я получил 27 августа 2021 года, в центре города, на глазах у гостей из Европы, из Румынии. Таких рекордов в Республике Молдова три: первый принадлежит винодельне «Милештий Мичь» и два принадлежат мне, и все три находятся в Яловенском районе. Здесь даже есть туристическая трасса рекордов Гиннесса.

За какие заслуги вы их получили?

За самую большую коллекцию подков в мире, ведь чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, надо найти ту область, которая до сих пор никем не исследована. В первый раз вместе со 100 учениками лицея при Академии наук Молдовы 21 мая 2011 года мы установили два мировых рекорда: «Самая большая карта Молдовы из монет» (192 тысячи монет) и «Самая большая коллекция подков». Оба рекорда были признаны, но пока я получил только один сертификат, надеюсь, придет и второй. Второй рекорд зафиксировали в 2020 году, когда мы представили 12 тысяч подков. Почему 12 тысяч? Потому что молодой человек из России хотел меня обойти. Я выставил 3200 подков, а он – 6000. Тогда я поехал к нему в Россию и побил новый мировой рекорд, представив коллекцию из 12 тысяч подков.

А в 2021 году мы поставили новый рекорд — 13 855 подков. Мне было очень трудно, потому что у меня было три попытки, и комитет Гиннесса не дает права на ошибку. Таким образом, я собственноручно выставлял каждый экспонат из коллекции. Я поднимал каждую подкову вверх, считая от 1 до 13 855: за 6 часов 48 минут и 11 секунд я не сделал ни одной ошибки, мне даже не дали отдохнуть, я выпил только 20 граммов воды. Если вы хотите конкурировать со всеми, это означает, что вы должны выполнить их условия. Могу с гордостью сказать, что нет ни одного музея в мире, где на стене висит сертификат Гиннесса, тем более два.

Кто может посетить галерею Петра Костина?

Галерею могут посетить все граждане страны и зарубежья. Здесь вход платный для всех, кроме детей из Яловен, которые приходят организованными группами, для них вход бесплатный. Плата для взрослых – 40 леев, для детей – 20 леев. Галерея закрыта только по понедельникам и вторникам.

Предрассудки о работе таможенника

Почему нас унижают? Потому что есть свиньи, которые все портят! Таких людей надо сажать в тюрьму. Унижают не только Таможенную службу. Я ношу погоны с 1991 года, когда меня пригласили в Таможенную службу как специалиста по экономике и по истории объектов. Когда я пришел в Таможенную службу, я уже был коллекционером, поэтому, когда кто-то бросает всевозможные обвинения, у меня остается только чувство сожаления. Для меня эти предметы значат гораздо больше, чем деньги, для меня они представляют собой государственное богатство, и все предметы я покупаю, потому что я государственный служащий. Будь то один лей или десять, но я знаю, что заплатил за это. Несомненно, ценной коллекцией является «История Молдовы в монетах», издаваемая Национальным банком с 1996 года. Я стремлюсь сохранить эту коллекцию, потому что мы читаем историю Молдовы в новых монетах.

Для меня все предметы в моих коллекциях дороги. Как я могу сказать об униформе генерала Ройбу, или Гамураря, или Стратана, что они недорогие?! Они были настоящими личностями страны.

О сожалениях...

Есть, как и у каждого человека, годы идут, и я больше всего жалею, что до сих пор не увидел все коллекции вместе.

Работа...

Работа составляет 90% жизни вместе с семьей.

Семья – это...

Семья есть, она поддерживает меня в моей деятельности. Мой сын, моя дочь, моя жена поддерживают меня, потому что без них я бы ничего не добился.

Самая большая мечта...

Для меня самая большая мечта, чтобы эта коллекция была сохранена, не потому, что галерея носит мое имя. Не я принимал это решение, так решил Яловенский районный совет. Я хотел бы, чтобы ее бережно хранили те, кто придут после меня.

Дом – это...

Когда меня приглашают поехать за границу со своими выставками, я всегда готовлю их с любовью, но каждый раз, когда я пересекаю границу, я уже с нетерпением жду возвращения домой.

27
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?