Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Денис Рошка: "Количество изобретений молдаван огромно"

27 июн. 18:00   Интервью
3249 0

"Количество изобретений, сделанных выходцами из Молдовы, огромно. По количеству патентов на душу населения мы одни из первых в мире, и это не шутка". С таких, полных энтузиазма заявлений Денис Рошка начал беседу с корреспондентом портала Noi.md.

Экономист по профессии, но увлеченный историей и культурой, Денис Рошка опубликовал несколько книг, в которых выдвинул на первый план имена молдаван, известных всему миру своим вкладом в различные области: медицину, астрономию, информационные технологии, кинематограф, спорт, химию, физику и т. д. В предыдущем его труде "Золотая книга" собраны биографии 1800 молдаван, известных своими заслугами, а недавно завершилась работа над книгой "100 изобретателей из Молдовы". Почему эта работа заслуживает прочтения и что заставляет автора проделывать столь кропотливую работу – предлагаем вам узнать из интервью, проведенного Noi.md.

- Вы проделали необыкновенную работу, собрав для этой книги множество имен, данных, цифр.Что вас мотивирует, есть ли у вас определенное кредо?

Я достаточно хорошо знаю историю нашей страны, которая меня увлекает. Наш народ существовал на этой территории не менее двух тысяч лет, он пережил множество войн и других невзгод, но сумел выжить. Молдаване – смелая нация. Но сейчас, особенно в последние 30 лет, создается такое впечатление, что у нас нет шансов на успех как нации и народа, и чтобы чего-то добиться, мы обязательно должны выйти куда-то за пределы страны.

Я убежден, что мы НЕ должны быть поколением, которое потерпело неудачу. Мы должны объединиться, воспитать себя и передать детям твердую веру в то, что они все добьются успеха.


- Вы имеете в виду, что мы можем добиться успеха сами по себе, как народ и страна, без необходимости того, чтобы кто-то нас "усыновил"?

Еврейская мудрость гласит, что страна без героев – это страна, которая исчезнет. Мы должны знать имена наших героев и оперировать этими данными. Нам необходимо сделать это, чтобы внушить нашим детям, что они тоже могут добиться успеха, и что если они выберут ту или иную профессию, их будут уважать. Потому что через призму их навыков эта профессия станет авторитетной. Какой, например, в старину была профессия учителя. Он был авторитетом не только для учеников, но и для всего общества.

Мы должны создать силу, состоящую из людей, которые выдерживают все удары и делают что-то великое для нашей страны. Мы должны показать всем, что они наши герои, которым мы должны сказать спасибо.

- Так вы пришли к замыслу книги "100 молдавских изобретателей"?

Да, по этим причинам я составил книгу об изобретателях. Я начал работать над ней в прошлом году. В нашей стране сфера науки не слишком привлекает молодежь, она считает, по большей части, что в будущем ее труд не будет оценен по достоинству. Молодые люди думают: зачем прилагать такие усилия, если здесь, в своей стране, они не смогут прокормить себя и свои семьи? И тогда они выбирают другие профессии, обращаются в другие сферы.

Но мы можем изменить это восприятие, если покажем молодым людям, что они, сделав некое изобретение, способное повлиять на жизнь людей, смогут также поддержать свою семью и остаться в истории родного населенного пункта, куда их дети, а затем и внуки будут приезжать с гордостью, потому что они - часть династии таких умных и уважаемых людей. Одно из самых могущественных наследий, которое родители могут оставить своим потомкам, — это хорошая репутация фамилии. В данном случае мы показали, что такие люди есть в Молдове.

- А в каких сферах молдаване и их изобретения стали известны во всем мире?

Количество изобретений, сделанных выходцами из Молдовы, огромно. По количеству патентов на душу населения мы одни из первых в мире, и это не шутка. Однако помимо этого энтузиазма есть большая проблема: мы не извлекли выгоду из этих идей, изобретений, и не превратили их в бизнес здесь, дома.

В книге "100 изобретателей из Молдовы" мы упоминаем, например, тот факт, что искусственные спутники производятся в американской компании Aerospace Corporation на основе патента, зарегистрированного в Кишиневе. Приведу другой пример: мало кто знает, что первый человек в истории кино, получивший два "Оскара", родился в Кишиневе. Америка создала Голливуд, но качественные фильмы снял человек, который родился в Кишиневе – Льюис Майлстоун. Но в Молдове нет даже улицы и памятника в его честь, нет чувства признательности со стороны соотечественников.

Кто знает, например, что формулу расчета траектории метеоритов создал молдаванин Евгений Гребеников, а механизм расчета размеров планет создал наш земляк Виктор Надольский? Или что уроженец Кишинева открыл 10 астероидов, а житель Сорок создал двойную камеру для Polaroid, о которой мы все слышали?

- Вы пока назвали лишь несколько изобретений, но уже вызвали у меня любопытство и желание поискать больше информации об этих молдаванах и их достижениях...

Самое смешное, что на данный момент это первые 100 изобретателей. Последуют второй и третий тома, а также другие. Потому что таких изобретений молдаван много. И не могу не привести еще один пример: создатель огнетушителя - тоже кишиневец, Александр Лоран. Вещество внутри огнетушителя названо его именем – лорантин.

У многих из нас есть iPhone с приложением Siri. Ну а первоначальный прототип Siri сделал житель Кишинева. Он был создан в 90-е годы, там были заранее заданные вопросы и ответы. В одной из книг я поместил QR-код, доступ к которому отправит читателя к официальному источнику, где он узнает, как создатели iPhone вдохновились алгоритмами работы прототипа, созданного нашим соотечественником.

А кто знает о том, что велосипедный тормоз создал бельчанин Виталий Белоусов? Это изобретение получило золотую медаль в Женеве в 1990 году. Белоусов — выдающийся изобретатель, но я вас спрашиваю, многие ли знают его имя? Давайте вспомним фильмы "Трансформеры" или "Робокоп". Автором дизайна этих роботов является Виталий Булгаров из Бессарабки.

А сколько имен мы еще не знаем! Но когда мы опубликуем эти имена, и дети их запомнят и изучат – произойдет изменение восприятия, они обретут уверенность в себе, в своей способности добиться успеха.

Это имена, которые известны во всем мире, этих людей уважают и приглашают решать глобальные проблемы, но мы, у себя дома, их зачастую не знаем.

- Может ли Молдова получить пользу от этих знаменитых людей?Какие предпосылки должны существовать для этого?

Для начала, я считаю, следует изменить школьную программу, чтобы эта информация была в ней отражена. Мы должны в школьной программе изучать не только французских химиков или американских инженеров, но и знать своих. Если нам удастся добиться этих изменений в школьных программах, дети станут более сильными личностями, будут уверены в своих возможностях и способностях. И все начнется с мысли, что если эти молдаване сумели сделать такие великие изобретения, то смогут и они.

- Возможно, вы сделали какие-то шаги в этом отношении и обратились к властям?

Мы не ждем, пока дело дойдет до властей, мы предпринимаем свои шаги. К счастью, мы нашли спонсоров, людей с большим сердцем, которые купили книги для всех 1200 школ Молдовы. И в ближайшее время мы бесплатно раздадим эти книги, которые обязательно дойдут до каждой школы страны. В результате их прочтения у каждого ребенка постепенно разовьется любопытство к открытиям, людям, достижениям и изобретениям.

- Вы экономист.Как эта специальность связана с созданием этих книг?

У меня безграничное любопытство, биографиями занимаюсь уже 13 лет. Я уже говорил, что изначально хотел сделать календарь, в котором каждый день упоминал бы имя того или иного выходца из Молдовы. Соответственно, мне хотелось, чтобы каждый день в году был связан с таким великим именем. Но в процессе сбора большого количества данных я понял, что у нас есть гораздо больше интересных имен и личностей, чем 365 дней в году, и тогда моя концепция уже изменилась.

- Это огромный объем информации. А были ли у вас моменты, когда хотелось сдаться?

Есть шутка, что те, кто думают, что напишут только одну книгу, сильно ошибаются. Потому что после того, как вы сделали первую, вам захочется сделать и вторую, и так далее. Сейчас я вижу необходимость сосредоточиться на науке, потому что нам как обществу необходимо двигаться вперед. С точки зрения знаний любая страна имеет потенциал для развития.

Отсюда и возникла идея собрать самые интересные изобретения молдаван. И не просто изобретения, а прикладные. Потому что, если мы посмотрим на количество патентов, то их очень много, и мы не знаем, все ли они полезны. Но если это изобретение имеет готовый продукт и им пользуются миллионы людей, то это значит, что изобретение действительно удачное.

- Сталкивались ли вы с какими-нибудь забавными ситуациями в процессе работы над этой книгой?

Да! Так произошло с Георгием Ботезату. Он является изобретателем вертолета Quatrotor, который используется Вооруженными силами США. Если открыть «Википедию» на русском языке, там написано, что он родился в Санкт-Петербурге, Россия, а если открыть "Википедию" на другом языке – там написано, что он родился в Кишиневе.

Как я поступил в этом случае? Я указал правдивый источник – работодатель. А работодателем Георгия Ботезату было NASA. А если NASA, заключившее с ним трудовой договор в 1956 году, писало, что Георгий Ботезату родом из Кишинева, то это и есть достоверный источник, а не «Википедия». Соответственно, по этим причинам мы говорим, что он из Республики Молдова.

- Имелась ли у вас возможность напрямую связаться с кем-либо из личностей, имена которых фигурируют в книге?

Я вообще имею счастливую возможность общаться в жизни со многими интересными людьми, в том числе и с теми, чьи имена встречаются в книге. Один из них — Аурел Кожокару, специалист по биологии, участник ряда весьма амбициозных проектов. Если говорить о Земле, то мы знаем, что ее стратосфера покрыта озоновым слоем, защищающим нас от радиации и ультрафиолетовых лучей. Но нам интересно, как защищен человек, когда он летает в космосе. Команда зарубежных ученых, в том числе Аурел Кожокару, объяснила, как весь процесс происходит на уровне клеточной мембраны.

Аурел Кожокару – очень глубокий и интересный человек. Но тем приятнее, когда видишь, что ученые одновременно скромные, образованные и хотят поделиться своими знаниями.

- Что они говорят вам о Молдове в ваших беседах с ними?

На международном уровне Молдова не считается неподготовленной страной в научной сфере. Мы здесь считаем, что нас воспринимают как имеющих слабую специализацию, но на международном уровне такого понятия нет. Приведу пример: в 1949 году, когда на церемонии вручения Нобелевской премии присутствовала делегация Советского Союза, из СССР были делегированы 4 человека, заслуженные деятели, учёные, и среди этих четырёх было двое молдаван. В настоящее время в Гарварде работают 4 профессора, родившиеся в Кишиневе, в том числе Лилиана Бордеяну.

Они все воспринимают Молдову как источник просвещенных умов, но мы, не знаю почему, не хотим пользоваться этими умами здесь, у себя дома.

Возьмем другой случай: в Молдове на основе патента создано вещество, регенерирующее корни молочных зубов у детей. Доктор Дорин Истрати создал это вещество. И что вы думаете? В Молдове не нашлось средств и программ для развития всего этого процесса на промышленном уровне! Мы просто понимаем, что это необходимость для миллиардов людей по всему миру. Мы очень хороши в изобретениях и решениях, но нам еще нужно учиться, когда дело доходит до производства и продажи.

Если мы посмотрим на примеры со всего мира, то можем взять за основу пример Южной Кореи. Эта страна отправляла своих граждан учиться за границу, а затем приглашала их домой, где они вносили свой вклад в развитие собственной страны. Ну а кореец, поехавший в Японию и увидевший, как работает предприятие по производству фотоаппаратов, уже зная процесс и все тонкости, вернувшись домой, создал свой фотоаппарат для южнокорейского предприятия, начавшего выпускать фотоаппараты, которые были очень популярны и более эффективны, чем японские. Подобную политику использовали также Израиль, Италия, Ирландия.

- Как бы вы охарактеризовали Молдову через призму достижений этих личностей?

Молдавские изобретения помогают миллиардам людей по всему миру. А если говорить непосредственно об изобретениях в медицине, то их немало. Например, система дезинфекции против туберкулеза, используемая на уровне Советского Союза, называлась Среда Финн-II. Финн – это фамилия человека, родившегося в Кишиневе. Эммануил Финн изобрел это вещество, а впервые его испытали в больнице в Ворниченах.

Первым наблюдателем со спектрогелиографом, следящим за звездами в Восточной Европе, является Николай Донич, чье имя стало брендом в астрономии. Он был почетным членом Парижской академии, его приглашали в несколько экспедиций для наблюдения лунных затмений в нескольких регионах мира. Поэтому Молдове есть кем гордиться.

- Возвращаясь к вашей личности, на каких ценностях основана ее внутренняя опора?

У каждого из нас есть ответственность. Страна, общество, народ достались нам от наших предков. Когда мы передадим это дальше, станет ли эта страна лучше или хуже? Помогаем ли мы, передавая более неподготовленную, более неблагополучную страну нашим детям или ставим их в затруднительное положение? Я твердо верю, что мы должны принять изменения, которые должны быть сделаны только к лучшему. И сделать это для того, чтобы будущие поколения могли жить лучше, безопаснее, в более здоровой окружающей среде, с более чистой водой, более качественной пищей и т. д.

- Насколько важно единство с корнями?На что нам, как нации, следует оглянуться, чтобы сделать несколько шагов вперед?

Вообще, если посмотреть на опыт сильных, развитых стран, там каждый хорошо знает свои индивидуальные корни. Даже психологи говорят, что чем лучше ты знаешь предшествовавшие тебе поколения (имя, род деятельности и т. д.), тем лучше ты знаешь себя, ведь каждое из этих поколений отвечает за определённый компонент вашей личности.

- Как вы учите своих детей уважать истинные ценности, быть уверенными в себе?

Они еще слишком малы, но я познакомлю их с их генеалогическим древом и расскажу о вкладе народа Молдовы в международное сообщество. Если в той или иной ситуации им придется искать решение, они подумают, сколько талантливых людей было и есть в их семье, да и во всей Молдове, и раз они нашли решения, значит, я тоже могу. Таким образом они станут более ответственными и уверенными в себе.

К примеру, у меня было более 300 уроков в разных лицеях о знаменитых молдаванах. Во время занятий мне разрешили сделать презентацию, и в ней я рассказал о людях с молдавскими корнями, получивших Нобелевскую премию, ставших покорителями Эвереста и обладателями "Оскара". А преподаватели мне потом рассказали, что после таких уроков интерес учеников к книге возрос. Некоторые лицеи использовали практику организации подобных мероприятий, чтобы поддерживать такой тон обучения у учеников.

Хорошо, когда после такого урока амбиции возрастают, и дети становятся увереннее в своих силах и возможностях. После презентации я беседовал с ними и попросил назвать мне три области, в которых, по их мнению, у молдаван нет шансов достичь успеха. И когда они указывали определенную область, я называл им имя человека, который уже сделал что-то значимое в этой области. Когда вы приводите детям примеры, им становится любопытно и интересно.

-Ежегодно в последнюю субботу июня в Молдове отмечается День изобретателя и рационализатора. Если мы все-таки говорим об изобретениях, что вы можете рассказать о себе в этом отношении?

У меня есть несколько патентов. Я написал книгу «Этапы индустриализации», где структурированы действия, которые должно предпринять правительство, чтобы индустриализация проходила с минимальными рисками. В книге воспроизведены 74 экономические программы, которые необходимо применять в том числе и в Республике Молдова.

- Чего нам ждать от следующих томов книги "100 молдавских изобретателей"?

Во втором томе по-прежнему будут имена многих изобретателей, и он будет ничуть не слабее первого. Будут также изобретения молдаван, которые использует NASA, мы также найдем там имя сильного экономиста, конечно, будут изобретения в медицине.

Как и первый том, описание деятельности этих личностей будет на трех языках: государственном, русском и английском. И я не остановлюсь на достигнутом, ведь у меня в базе около 7 тысяч человек...

Интервью подготовила Алина Дрэгэлин

8
0
0
3
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?