X 
Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Без скальпеля ©

27 сен. 2023, 10:00 (обновлено 27 сен. 2023, 18:03)   Интервью
10926 0

Новые методики лечения межпозвоночной грыжи стали доступны и в Молдове

Имя доктора хабилитат медицинских наук Николая Шавги хорошо известно не только в Молдове, но и за рубежом. Уже более 30 лет работает он в отделении ортопедии Центра матери и ребенка. Николай Николаевич – доцент кафедры детской хирургии, ортопедии и анестезиологии Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану, автор 20 изобретений, более 200 научных статей. В 2010 году был признан «Лучшим изобретателем года» и удостоен звания Om Emerit.

Главная специализация Н. Шавги – заболевания позвоночника у детей и взрослых. На его счету – тысячи сложнейших операций, которые помогали многим людям буквально встать на ноги. А поводом для этого интервью стали новые для нашей страны методики лечения межпозвоночной грыжи. О том, как они появились в Молдове, о преимуществах этих методик мы и попросили рассказать известного хирурга.

- Межпозвоночная грыжа – недуг такой распространенный, что нет сомнений: информация о новых прогрессивных методиках его лечения будет весьма актуальной для многих тысяч людей. Расскажите, пожалуйста, в чем их принципиальное отличие от традиционной практики?

- Как известно, сегодня стандартной является операция, при которой делается разрез по средней линии позвоночника с неизбежным двусторонним рассечением мышц. Впоследствии это приводит к их атрофии. Кроме того, обязательная резекция костного компонента и связок увеличивает кровопотерю. Понятно, что после такой операции пациент вынужден находиться в стационаре не одну неделю. Нередко сопряжена она и с риском осложнений, с опасностью инфекционного заражения.

Теперь же появилась возможность начать борьбу с межпозвоночной грыжей не с помощью скальпеля, а методом холодно-плазменной нуклеопластики. Выполняется она через мини-прокол с помощью иглы, которая чуть длиннее иголки от шприца с крохотным электродиодом на конце. При температуре 40-55 градусов Цельсия происходит постепенное «выпаривание», «высушивание» грыжи. Она перестает давить на нервные корешки, исчезает боль, другие неприятные симптомы.

- Эта операция проводится без наркоза?

- Делается лишь местная анестезия, поэтому я бы назвал это не операцией, а процедурой. Благодаря такому безскальпельному методу, у пациента нет ни кровопотерь, ни серьезного риска послеоперационных осложнений. Нет и необходимости в длительной реабилитации. Покинуть клинику он может в тот же день или на следующий.

Так же малотравматична и новая методика чрескожного введения шурупов для фиксации позвонков. Раньше для этого в ходе операции делался разрез. Теперь мы обходимся без скальпеля: через прокол в позвонок вводится спица, с помощью которой закручивается шуруп. В тех случаях, когда грыжа уже большая или имеется стеноз, на помощь приходит новый ультрасовременный метод UBE – бипортальная эндоскопическая хирургия позвоночника. Суть его в том, что через один небольшой разрез в 5-7 мм вводится эндоскоп для наблюдения, а через второй – хирургический инструмент, с помощью которого мы удаляем грыжу или другие патологические образования. При этом, благодаря эндоскопу, на большом мониторе виден весь ход операции. Бипортальная хирургия позволяет инструменту «гулять» по всему позвоночнику и решать многие задачи, к примеру, вставлять кейджи, вводить шурупы. А поскольку и в данном случае не требуется обширных рассечений мышц, не происходит большой кровопотери, пациент и после такой малоинвазивной операции может уйти домой в тот же день или через день-два.

- Николай Николаевич, насколько я знаю, подобные методики лечения межпозвоночной грыжи пока внедрены лишь в нескольких клиниках мира. Что позволило сделать их доступными для жителей Молдовы?

- Нынешним летом в течение двух с половиной недель я проходил специальную стажировку у нейрохирурга с мировым именем – Ибрагима Абдаллы, сотрудника НИИ травматологии и ортопедии Донецкого медуниверситета. Родом он из Иордании, а учился на Украине, где и остался жить. Методу UBE, который изначально был разработан в Южной Корее, Ибрагим Абдаллы обучался в этой стране, у известного профессора Сюйока Джонга. Позже стажировался в Египте, в Турции, в Германии, в ряде других стран. Мне повезло, поскольку профессор Абдаллы с открытой душой, с готовностью передал мне свои знания, навыки, позволяющие укоренить метод бипортальной эндоскопической хирургии позвоночника на молдавской почве. Более того, мой уважаемый коллега согласился приехать в Кишинев на две недели. 9 октября мы вместе начнем проводить консультации и операции на базе столичного медицинского центра Galaxia. С этой клиникой я связан уже 13 лет и могу сказать, что для проведения не только малоинвазивных, но и сложнейших операций здесь созданы все условия. Причем, высококлассное техническое оснащение, как говорится, лишь одна сторона медали. Главное, в Galaxia сформирована сплоченная команда отличных специалистов, без которых подобные операции были бы в принципе невозможны.

- Желающие попасть в эти октябрьские дни к вам на прием должны пройти какое-то специальное обследование?

- Как минимум необходимо заключение о свежей МРТ, сделанной не более 2-3 месяцев назад. При необходимости мы сделаем рентген или иное дополнительное обследование уже на месте.

- Не могу не спросить о том, насколько дорогими будут малоинвазивные операции, основанные на этих новых методиках?

- Стоимость традиционных операций, которые делают старыми способами, сегодня составляет 4-6 тысяч евро, включая все необходимые импланты. Операции по новым методикам будут в 2-3 раза дешевле. Как правило, они не предполагают использования дорогостоящих шурупов, да и в больнице, как я уже говорил, не придется лежать неделями.

- Что, на ваш взгляд, поможет быстрее внедрить эти методики в повседневную практику ваших молдавских коллег?

- На первом этапе крайне важна полномасштабная информация, как говорится, из первых рук. Надеюсь, что в течение двух недель профессор Абдалла успеет провести ряд мастер-классов, семинаров для наших врачей. Я же подготовил обстоятельные доклады, с которыми выступлю в ближайшее время на Национальном конгрессе хирургов РМ и на конференции в Центре здоровья матери и ребенка. Надеюсь, эти доклады помогут в полной мере оценить сущность и огромную важность внедрения новых методик, благодаря которым отечественная хирургия сделает серьезный шаг вперед в лечении многих патологий позвоночника. А посвящу я свои выступления памяти отца, которого не стало 2 июля нынешнего года.

- Имя Николая Георгиевича Шавги навсегда останется в истории отечественной медицины как основоположника детской ортопедии, травматологии и вертебрологии. Скажите, он успел узнать о вашем решении освоить новые методики операций на позвоночнике?

- Не просто успел! Его последние осознанные слова, сказанные мне, касались предстоящей поездки к Ибрагиму Абдалле. Уже в реанимации, понимая, как слаб отец, я сказал ему, что никуда не поеду, останусь с ним. Но он строго наказал: «Надо ехать! За этими методиками – будущее». Его мнение, поддержка были очень важны для меня. Я всегда восхищался его богатейшим опытом, упорством, смелостью. Ведь в ходе операции на позвоночнике, особенно по жизненно важным показаниям, хирургу часто приходится брать на себя особую ответственность, идти на риск. Так вот, отец в таких ситуациях не терялся, не перестраховывался, а просто усердно, порой по 8-10 часов кряду, делал свое дело. Многие годы мы с ним оперировали вместе. До 82 лет он не выпускал скальпель из рук, даже в последние годы находил силы ассистировать мне. Поэтому именно отец был и остается для меня главным авторитетом, и не только в профессии. Помню, как он говорил: «У меня одна любовь, одна женщина, одна работа на всю жизнь».

- Думаю, что после службы в ВДВ особым стержнем в вашей жизни стал и девиз десантников: «Никто кроме нас». Три года назад в одном из интервью вы жестко критиковали Министерство здравоохранения за отсутствие современного технического оснащения для проведения операций у детей на позвоночнике, за невозможность наладить в стране экспериментальное производство ряда инструментов и устройств для таких операций, за отсутствие реабилитационных центров для прооперированных детей. Скажите, как изменилась ситуация в этом плане на сегодняшний день?

- Тот материал Министерство здравоохранения восприняло весьма болезненно, но не реагировать на справедливую критику оно не могло. В последнее время ситуация в этом плане несколько улучшилась, проводятся тендеры по закупке имплантов. А вот одна из главных проблем так и не решена – до сих пор в Центре матери и ребенка нет аппаратуры для нейромониторинга. Во всех клиниках мира операции на позвоночнике проводят исключительно с помощью этого прибора, позволяющего отслеживать на мониторе, не произошло ли нарушение функций спинного мозга. Без такого мониторинга многократно увеличивается риск паралича. Но на все просьбы приобрести данную аппаратуру не для муниципальной, а для республиканской клиники из года в год мы слышим: «Ждите». Хотя производят ее в разных странах по разным, вовсе не космическим ценам.

- Николай Николаевич, хочу вернуться к теме предстоящего визита в Кишинев профессора Ибрагима Абдаллы. Скажите, смогут ли прийти к вам на прием за консультацией больные, скажем, обычным сколиозом?

- Мы будем консультировать по разным проблемам, связанным с болезнями позвоночника. А вот называть сколиоз «обычным» я бы не стал. Эта болезнь – одна из сложных проблем современной ортопедии. Деформация позвоночника нередко делает людей инвалидами, приводит к необратимым нарушениям в работе легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Средняя продолжительность жизни людей, страдающих сколиозом тяжелой формы – 35-45 лет. Отмечу, что врожденный сколиоз необходимо диагностировать в первые дни жизни, и без хирургического вмешательства тут, как правило, не обойтись. Но если раньше проводился ежегодный осмотр детей на предмет обнаружения сколиоза, то теперь этого нет и в помине. Более того, к нам то и дело попадают дети с тяжелой формой сколиоза, которых некомпетентные врачи пытались лечить какими-то массажами, кинетотерапией. В итоге болезнь была так запущена, что пациенты оказывались уже неоперабельными. Нужно помнить, что опасность сколиоза и в том, что поначалу он не вызывает дискомфорта, у ребенка ничего не болит. Но недуг при этом бурно развивается.

Что касается консультаций и операций, которые мы с профессором Ибрагимом Абдаллой будем проводить в Galaxia с 9 октября, дополнительные вопросы можно задать мне по телефону 079755402. А в завершение этого интервью хочу дать главный совет. Если есть проблемы, связанные с позвоночником, обращайтесь к серьезным специалистам. Не доверяйте свое здоровье, свою жизнь сомнительным «мануальным терапевтам» с двухмесячными курсами массажа за плечами. Истории об их «уникальном обучении у тибетских монахов» часто оказываются банальными баснями для доверчивых граждан.

Беседовала Татьяна Борисова

21
0
0
0
1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?