X 
Жара новостей: 233
Выборы в Молдове новостей: 5109
Приднестровье новостей: 1423
Президент новостей: 4130

Город-призрак в Европе превратился в популярную туристическую достопримечательность

30 авг. 0:31   В Мире
2232 0

В Каякёе есть большая и очень достойная школа. Узкие улочки, застроенные домами, поднимаются вверх по обеим сторонам крутой долины. В центре города есть старинный фонтан. И есть церкви, одна из которых стоит за миллион долларов с видом на голубое Эгейское море.

Но большую часть последних 100 лет здесь не было людей.

Каякей, расположенный в провинции Мугла на юго-западе Турции, — настоящий город-призрак. Покинутый своими обитателями и преследуемый прошлым. Это памятник, застывший во времени – физическое напоминание о темных временах в Турции.

Склоны холмов, усеянные бесчисленными разрушающимися зданиями, медленно поглощаемыми зеленью, и бесконечные виды на исчезнувшие жизни, это также увлекательное и невероятно красивое место, которое стоит посетить. Летом, под ясным небом и палящим солнцем, это достаточно жутковато. Тем более в прохладное время года, окутанное горным или морским туманом.

Город-призрак, который стоял пустым более века


Чуть более века назад Каякёй, или Левисси, как его называли, был шумным городом, в котором проживало по меньшей мере 10 000 греческих православных христиан, многие из которых были ремесленниками, мирно жившими рядом с турецкими фермерами-мусульманами региона. Но волнения вокруг становления Турции как независимой республики, их простая жизнь была разрушена.

Напряженность в отношениях с соседней Грецией после окончания греко-турецкой войны в 1922 году привела к тому, что обе страны изгнали людей, связанных с другой стороной. Для Каякёй это означало принудительный обмен населением с турками-мусульманами, проживающими в Кавале, на территории нынешнего греческого региона Македония и Фракия.

Но недавно прибывшие мусульмане, по общему мнению, были менее чем довольны своим новым домом, быстро двинулись дальше и оставили Каякёй в руинах.

Затянувшаяся печаль

Город-призрак, который стоял пустым более века

Бабушка и дедушка Айсун Экиз были среди немногих турков, оставшихся в Каякёе

Среди очень немногих, кто остался, были бабушка и дедушка Айсун Экиз, чья семья сегодня владеет небольшим рестораном возле главного входа в Каякёй, где подают прохладительные напитки туристам, приезжающим осмотреть город. Истории тех трудных лет передавались из поколения в поколение.

«Греческий народ кричал, потому что не хотел уезжать, — рассказали мне мои бабушка и дедушка», — говорит Экиз, который теперь продает посетителям украшения ручной работы. «Некоторые даже оставляли своих детей на присмотр турецким друзьям, потому что думали, что они вернутся. Но они этого не сделали».

Экиз говорит, что семья ее бабушки и дедушки была пастухами и легко адаптировалась к жизни на окраине города. По ее словам, большинству их коллег-переселенцев не нравилось жить в Каякее, потому что стены домов были выкрашены в синий цвет, предположительно для защиты от скорпионов и змей.

Отрывки этого синего цвета до сих пор можно увидеть на сохранившихся стенах около 2500 домов, составляющих Каякёй, хотя после десятилетий, оставшихся на произвол судьбы, осталось немного других декоративных штрихов. То, что осталось, все еще стоит изучить как снимок древнего образа жизни на пороге современности.

Джейн Акатай, соавтор книги «Путеводитель по Каякёй», говорит, что одной из причин закрытия города, возможно, была ощутимая печаль, которая осталась в этом месте после трагических событий 1920-х годов. Природа также сыграла свою роль в исчезновении созданных человеком объектов.

Землетрясения и штормы

Город-призрак, который стоял пустым более века

«Были землетрясения, были штормы. Климат, погода, ливни… все повлияло на это интересное место», — говорит она. «А еще с годами раствор, скрепляющий их вместе, рассыпался, и все развалится, если о нем не позаботиться».

Сегодняшние посетители платят три евро (чуть более 3 долларов) в небольшом киоске на главной дороге перед въездом в Каякёй. Оттуда они могут бродить пешком вверх и вниз по порой крутым и неровным переулкам и переулкам. Вывески у входа в школу, церкви и фонтан.

Город-призрак, который стоял пустым более века

Стоит выделить пару часов, чтобы все это осмотреть. Поскольку посетителей немного, за исключением случайных туристических групп в пиковые периоды, здесь легко найти время для себя, представляя, как когда-то здесь кипела жизнь, не в последнюю очередь на старой городской площади, где Местные мужчины когда-то собирались пить чай и обмениваться историями.

Большинство домов, построенных за столетие до заброшенности, теперь лишились крыш, а их обрушившиеся стены прорастают растительностью. В подвалах некоторых домов есть ямы, которые когда-то использовались для дубления шкур для производства кожи – сапожное дело здесь было обычным делом.

Город-призрак, который стоял пустым более века

Во многих из них до сих пор сохранились неповрежденные цистерны, необходимые для хранения воды в городе без водопровода.

«Питьевую воду возили на ослах», — говорит Экиз. Она также с грустью вспоминает, как из-за отсутствия надлежащих санитарных условий жители использовали разрезанную старую одежду вместо туалетной бумаги. Эти тряпки затем сжигали в качестве топлива или разбрасывали по садам в качестве удобрения.

Город-призрак, который стоял пустым более века

Несмотря на бережливость таких мер, Экиз говорит, что Каякей был относительно процветающим городом и когда-то был главным торговым центром региона, превосходя близлежащий порт Фетхие, который сейчас является процветающим городским центром и популярным туристическим направлением.

Хотя это явно было сплоченное сообщество, Экиз настаивает, что каждый из двухэтажных домов здесь был тщательно отделен от соседнего. «Все они были построены так, чтобы ни один солнечный свет не блокировался другим», — говорит она.

«Горькое размышление»

Город-призрак, который стоял пустым более века

Одним из самых выдающихся зданий в городе является Верхняя церковь, большое строение с выцветшими розовыми лепными стенами и сводчатыми потолками. К сожалению, здание закрыто из-за его ветхого состояния, хотя заманчивыми видами его можно насладиться со многих сторон.

На самой высокой внутренней точке города с руин старой школы Каякёй открывается вид на главную церковь и дома внизу. Сегодня на шесте над зданием развевается турецкий флаг.

Город-призрак, который стоял пустым более века

Осматривая эту сцену, Йигит Улаш Озтимур, находящийся в отпуске в турецкой столице Анкаре, описывает Каякей как «темное зеркало нашего прошлого».

«Когда-то это была христианская деревня, теперь то, что мы видим, является горьким отражением того, что произошло», — говорит он. «А поскольку большинство зданий сохранились, вы можете почувствовать, какой была здесь жизнь».

Город-призрак, который стоял пустым более века

Через Каякёй из близлежащих городов проходят отмеченные пешеходные тропы, но, бродя по улицам, легко заблудиться. Некоторые переулки превращаются в тупики. Повсюду манят открытые дверные проемы и лестницы (хотя из-за ветхого состояния многих зданий посетителей просят воздержаться от входа).

Через долину, по извилистым улочкам, стоит подняться к маленькой церкви. Это крутой подъем по камням и соснам на протяжении последних нескольких метров, а затем он открывается на вершину холма.

Город-призрак, который стоял пустым более века

Отражая культуру тех, кто здесь жил, церковь напоминает классические небольшие постройки, часто встречающиеся с видом на деревни на греческих островах. Это крошечное, скромное здание с куполообразной крышей и небольшими незастекленными окнами. Внутри совершенно пусто.

Здесь развевается еще один турецкий флаг, ярко-красный на фоне глубокого синего неба. А внизу, за густым лесистым склоном холма, сверкают воды Эгейского моря. Это захватывающий вид, который мало что изменился со времен, когда Каякёй был полон людей.

1
0
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Заявление депутата PAS Василий Шоймару о возможном запрете Молдавской православной церкви (относящейся к РПЦ) вызвало большой резонанс. Какая церковь, на ваш взгляд, должна существовать в Молдове?