X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5018
Приднестровье новостей: 1412

Ильхам Алиев разоблачил ложные нарративы на Втором Шушинском глобальном медиафоруме

22 июл. 12:27   В Мире
9 час. назад 1923 0

Власти Украины и Евросоюз обратились к Азербайджану за содействием в продлении контракта по поставкам российского газа через Украину.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Втором Шушинском глобальном медиафоруме на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» и отвечая на вопросы журналистов.

Ранее сообщалось, что 1 января 2025 года Россия прекратит поставки природного газа в Европу через Украину. Главу Азербайджана спросили, как Азербайджан может помочь увеличить поставки газа в Европу и насколько возможны поставки азербайджанского газа в Европу через Украину в рамках своп -сделки для таких стран, как Австрия и Словакия.

Ильхам Алиев отметил, что, когда он подписывал декларацию о стратегическом партнерстве в энергетической сфере с президентом Еврокомиссии в июле 2022 года, то поставил цель удвоить поставки азербайджанского газа в Европу.

"И мы движемся в этом направлении. В 2021 году наши поставки в Европу составили более 8 млрд кубометров. В этом году они составят около 13 млрд, и только в Европу. А всего будет 25 млрд. Поэтому, когда мы говорим об удвоении поставок в 2027 году, это означает 16 млрд кубометров к концу 2027 года. Эти ресурсы планируется поставлять через существующую транспортную сеть — через Южный газовый коридор и его интерконнекторы", - сказал президент Азербайджана.


Что касается прекращения действия контракта между Украиной и Россией, то, по словам Алиева, к Азербайджану обратились украинские власти и Европейский союз с просьбой оказать содействие в продлении этого контракта.

"И кажется, что обе стороны заинтересованы в этом, потому что Украина сама нуждается в этом газе. И, как вы правильно отметили, такие страны, как Австрия и Словакия, окажутся в затруднительном положении. Либо им придется платить сотни миллионов - я не хочу называть точную цифру, потому что это не мое дело, поэтому я говорю приблизительно, - чтобы получать газ из других источников, либо у них не будет физического доступа к дополнительному газу. Поскольку, в отличие от других европейских стран, эти две находятся в самой сложной ситуации", - отметил глава азербайджанского государства.

По его словам, ранее Азербайджан снова обвинили в перепродаже российского газа в Европу.

"И это очередная абсолютно фейковая новость. Приведу лишь один пример: да, мы законтрактовали один миллиард кубометров газа из России, когда цена на международных рынках была очень высокой, цена на российский газ была доступной. Это была чисто коммерческая сделка, не более того. И, как я уже сказал, мы экспортируем 25 млрд кубометров, и только один млрд кубометров — импортируем. Так что обвинения в том, что мы являемся своего рода каналом для экспорта российского газа, абсолютно несправедливы. Это была абсолютная ложь. Поэтому, имея такой опыт, мы ведем себя очень осторожно. Нам хватает того, что мы имеем сегодня, нам этого вполне достаточно. Европейский рынок растет. Как я уже сказал, к восьми имеющимся странам скоро присоединится еще одна", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в Азербайджане есть новое большое месторождение — Абшерон, которое, начиная с этого года, будет давать 1,5 млрд кубометров газа, а в ближайшие годы — возможно и до 5 млрд. В следующем году Азербайджан начнет добычу газа на газовом месторождении АЧГ.

"Так что мы не нуждаемся ни в чьем газе. И вы, наверное, знаете, что по определенным причинам транспортировка туркменского газа в Азербайджан через Иран также была прекращена. Так что мы в нем не нуждаемся. Но к нам обратились Украина и Европейская комиссия. Кроме того, мы находимся в процессе переговоров с Россией по этому вопросу. И если мы сможем помочь, мы поможем. Но я еще раз благодарю вас за этот вопрос, потому что мы хотим избежать всякого рода спекулятивных обвинений в том, что мы делаем что-то не так. Просто хотел, чтобы вы знали об этом. Я думаю, что можно продлить эту сделку", - отметил глава азербайджанского государства.

Он отметил, что, опять же, для России будет хорошо иметь 50 млрд кубометров или даже больше газа, которые будут продаваться на премиальном рынке, коим является европейский рынок.

"Мы знаем, что Россия сейчас ищет другие рынки, и это понятно. Они начали поставлять газ в Казахстан. Они начали поставлять газ в Узбекистан, потому что у этих двух стран возникли проблемы с их традиционным поставщиком. Я знаю и о других идеях. Поэтому каждая страна должна иметь диверсифицированные маршруты поставок. Наши собственные газопроводы выходят в Россию, Иран, Грузию, Турцию, Италию и так далее. Мы в безопасности. Может быть, я слишком долго отвечаю на ваш вопрос, но это важно, потому что это многогранная тема. Поэтому повторюсь — мы готовы помочь, но отдавая себе отчет в том, что мы являемся лишь посредниками, не более того", - сказал Ильхам Алиев.

Отвечая на вопрос о перспективах подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, президент Ильхам Алиев отметил, что 80-90 процентов текста документа уже согласовано. Армении пришлось отказаться от своих оговорок и от всей терминологии, связанной с так называемым Нагорным Карабахом, что открыло путь к нормализации. Но на данный момент есть два важных вопроса, которые необходимо решить.

Во-первых, Ереван должен положительно ответить на предложение Баку о совместном обращении Армении и Азербайджана в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы, а во-вторых, должно состояться изменение конституции Армении.

Ильхам Алиев пояснил, что последнюю пару лет Минская группа ОБСЕ фактически бездействует, и нет шансов, что она станет функциональной. В ОБСЕ действует механизм консенсуса. Если Армения хочет сохранить Минскую группу де-юре, то она останется, но это означает, что территориальные претензии Армении к Азербайджану все еще существуют.

"Это очень серьезный фактор. Это своего рода лакмусовая бумага. Если они имеют в виду то, что говорят. Я говорю это потому, что зачастую их слова абсолютно противоречат их действиям. Если они действительно сейчас говорят, что «Карабах - это Азербайджан» на самом высоком уровне, хотя в 2019 году, в нескольких километрах отсюда, в Ханкенди, тот же самый человек очень эмоционально говорил «Карабах - это Армения». Итак, сейчас он говорит, что «Карабах - это Азербайджан». Хорошо. Я имею в виду, трансформация и реформы всегда ценятся, но теперь это должно быть подкреплено практическими шагами. Во-первых, совместное обращение в ОБСЕ о роспуске Минской группы — Армения не согласна. Во-вторых, изменение конституции Армении", -- заявил президент Азербайджана.

Он еще раз обратил внимание на то, что действия Азербайджана не являются вмешательством в дела Армении.

"Отнюдь нет. В конституции Армении есть ссылки на Декларацию о независимости, которая явно представляет территориальную угрозу Азербайджану, поскольку в ней говорится об объединении так называемого Нагорного Карабаха с Арменией. То есть, пока этот пункт существует, мирное соглашение невозможно. И снова я хочу, чтобы все меня поняли правильно. Это абсолютно не является частью нашего вмешательства. Но с этим пунктом в их конституции это невозможно, потому что конституция выше любого другого документа, включая международный договор. Поэтому мы не хотим оказаться в ситуации, когда однажды они передумают, и нам снова придется делать то, что мы сделали в сентябре", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, тем временем работа над согласованием текста продолжается.

"Я не знаю, когда состоится следующая встреча министров иностранных дел. Сейчас я менее оптимистичен, потому что, как вы, вероятно, знаете, премьер-министр Пашинян отказался встретиться со мной в Великобритании. Правительство Великобритании предложило организовать встречу между нами на полях мероприятия в Оксфордшире. Однако армянская сторона отвергла это предложение, чему мы были очень удивлены. Потому что всего четыре месяца назад канцлер Шольц организовал аналогичную встречу в Мюнхене, где он участвовал в течение пяти-шести минут, а затем ушел. Таков был формат встречи. Он должен был встретиться с обоими лидерами, затем сказать несколько вступительных слов и уйти. И именно так и произошло. Такое же предложение поступило от британского правительства. Планировалось, что британский премьер примет в ней участие, а затем покинет ее. Но премьер-министр Пашинян отказался. Вопрос: если он не хочет со мной разговаривать, то о каком мирном соглашении может идти речь? Если он не хотел разговаривать с британским премьером, то зачем тогда посещал Лондон, Оксфордшир? То есть многие вопросы носят очень противоречивый характер. Но мы посмотрим. Как я отметил, я вернулся только вчера. Посмотрим. Одно направление - это текст. Другое направление - это то, что я сказал о юридическом формате", - сказал президент Азербайджана.

Следует отметить, что в рамках Второго Шушинского глобального медиафорума на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией» состоялась первая панельная сессия «Оценка влияния: установление сферы охвата дезинформации».

В ходе своего выступления на ней помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что дезинформация не новое явление в обществе: «Дезинформация не новый феномен. Информация – очень мощный инструмент, но как он используется – большой вопрос. Самое опасное – это то, что дезинформация превратилась в средство манипуляции и психологической войны против азербайджанского народа».

По его словам, дезинформация может быть средством достижения целей определенных групп и приводить к войнам, при этом основными жертвами дезинформации являются СМИ и журналисты.

Отметив, что Азербайджан долгие годы подвергался оккупации, Хикмет Гаджиев сказал, что тем не менее иностранные СМИ представляли нашу страну в ином свете.

«Некоторые иностранные СМИ сообщали, что мы якобы совершили преступление против Армении и, дескать, это она подверглась оккупации. Однако мы усиленно задействовали инструменты опровержения. Посредством официальных заявлений и пресс-конференций мы передавали миру достоверную и правдивую информацию. Наши СМИ сыграли в этом огромную роль», - добавил помощник президента Азербайджана.

Подчеркнув, что Азербайджан является целью дезинформации, Хикмет Гаджиев добавил: «Мы столкнулись с очень мощной дезинформационной кампанией в связи с СОР29 (29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата). Но мы верим в свое дело и продолжаем бороться. Тем самым мы вносим вклад в борьбу с изменением климата на глобальном уровне. Мы выполняем свою работу на основе повестки и ощущаем поддержку нашей справедливой позиции».

На сессии в рамках форума состоялся обмен мнениями о стратегии и инициативах по формированию устойчивого к дезинформации общества, построении более надежной экосистемы онлайн-медиа в глобальном масштабе с целью устранения дезинформационной угрозы, распространении дезинформации в зависимости от типов медиаплатформ, путях обеспечения более активной роли СМИ в предотвращении дезинформации.

Форум, в котором принимают участие более 150 иностранных гостей почти из 50 стран, в том числе представители информационных агентств около 30 стран, 3 международных организаций и 82 медиасубъектов, выступает в роли площадки для проведения дискуссий и выработки совместных действий участников.

4
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?