X 
Выборы в Молдове новостей: 4961
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Константин Цуцу требует возмещения ущерба от Налоговой службы

19 апр. 13:45  
2038 0

Находившийся под следствием с 2021 года по делу о незаконном обогащении и признанный в 2023 году Национальным органом по неподкупности (ANI) обладателем необоснованного состояния в размере более 4 миллионов леев, бывший депутат от Демократической партии Константин Цуцу добился в суде отмены некоторых актов о принудительном взыскании налоговой задолженности.

Решение было вынесено 18 апреля Кишиневским судом сектора Центр. В то же время в отдельном постановлении судья Виорика Додон отклонила требование кикбоксера о возмещении морального ущерба в размере 10 тысяч леев, отмечает Noi.md со ссылкой на anticoruptie.

Суд постановил аннулировать акты налогового контроля Управления физических лиц Главного управления по администрированию крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы, вынесенные в 2021 году, а также решение от 2022 года, вынесенное в предварительном порядке. Решение может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в течение 30 дней с момента вручения решения. В отношении нематериального ущерба, требуемого Цуцу, суд вынес отдельное решение, признав, что иск не может быть принят: одной из причин является несоблюдение предварительной процедуры. Однако "признание иска неприемлемым не исключает возможности повторного обращения того же заявителя с аналогичным иском".

В апреле 2023 года ANI обнаружил необоснованное богатство Константина Цуцу в размере более четырех миллионов леев. Проверка, инициированная в 2019 году на основании того, что он не подал декларацию об имуществе и интересах за 2018 год, выявила несоответствие между доходами и имуществом за три проверенных года.


"Установлено существенное несоответствие между активами, доходами и расходами Константина Цуцу за период 2017, 2018, 2019 годов и владение необоснованным имуществом на общую сумму 4 374 168,76 леев", - говорится в акте ANI.

Цуцу не дал объяснений инспектору по неподкупности, и ANI обратился в компетентные органы с требованием конфисковать необоснованные активы.

Параллельно Цуцу проходит по делу о незаконном обогащении, в котором он не признает себя виновным. Дело было передано на рассмотрение суда в ноябре 2021 года, но о нем стало известно только 3 марта следующего года, когда состоялись предварительные слушания.

Обвинение Константину Цуцу было предъявлено после того, как прокуроры установили, что в период с 2014 по 2018 год, будучи членом парламента, он стал владельцем нескольких активов, недвижимости и автомобилей класса люкс, стоимость которых значительно превышала его задекларированный доход.

В декларации об имуществе и личных интересах за 2017-2018 годы Константин Цуцу указал доход от зарплаты в размере 312 тысяч леев и пособия от парламента в размере 133,8 тысячи леев. В то же время бывший депутата-демократ получил пожертвования по случаю дней рождения на сумму 165 тысяч евро.

Цуцу также сообщил, что продал два автомобиля Mercedes: один - за 80 тысяч евро, а другой - за 20 тысяч леев. В то же время он купил еще один Mercedes за 80 тысяч евро.

В 2018 году Константин Цуцу объявил о завершении строительства дома площадью 559 квадратных метров на улице Гренобля в Кишиневе. Согласно заявлениям депутата, земля под строительство была куплена в 2017 году за чуть более чем 50 тысяч леев, что примерно в десять раз дешевле рыночной цены.

1
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?