COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Китай наращивает закупки нефти

Китай наращивает закупки нефти

Крупнейший импортер нефти увеличивает закупки углеводородного сырья, используя рыночную конъюнктуру. В Китае готовятся к рывку – предстоит выводить экономику страны на докризисные позиции.

В прошлом месяце цена нефти коснулась 18-летних минимумов на фоне рухнувшего из-за коронавируса спроса и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Несмотря на то что цены к настоящему моменту слегка выросли, а если Россия и Саудовская Аравия договорятся – вырастут еще больше, сейчас для Китая подходящий момент зайти на рынок и «схватить что можно», полагает Дэннис Ип, глава сектора китайских исследований в Daiwa Capital Markets.

Сделать запасы недорогой нефти для Китая сейчас критически важно, подчеркивают аналитики. Постоянно растущая экономика делает КНР все более зависимой от иностранной нефти. Так, в прошлом году Китай импортировал 72% всей нефти, которую он использовал – абсолютный рекорд, по оценке CNPC Economics and Technology Institute.


При этом, похоже, Китай и сам отлично понимает, что сейчас самое подходящее время делать нефтяные запасы. Так, по свежим данным, в марте КНР купила 44,9 млн тонн нефти, что существенно больше февральских закупок, составивших 39,8 млн тонн, сообщает Refinitiv. Ожидается, что апрельские закупки будут еще больше по объему.

Аналитики отмечают, что уровень мартовских закупок нефти Китаем приблизился вплотную к докоронавирусным показателям, даже несмотря на то, что последствия пандемии в стране еще далеко не изжиты. Объем энергии, генерируемой в Китае, к середине марта составлял 80% от доэпидемического уровня.

Вполне возможно, что значительный объем нефти, закупаемой страной сейчас, отправляется в стратегические хранилища. Всю информацию о своих стратегических нефтяных запасах КНР тщательно скрывает, и никто не знает наверняка их объемов. Но, как отмечает обозреватель CNN Лаура Хе, пополнение резервов, вероятнее всего, далеко не единственная причина, по которой Китай увеличивает закупки сейчас.

Пик эпидемии в стране пройден, экономика перезапускается, возрастает потребность в нефти. Среди возобновивших работу производств есть и нефтеперерабатывающие заводы, значит, Китай снова начал переработку импортной нефти, делает вывод директор сектора прогнозов и исследований на азиатском направлении в Refinitiv Ян Чонг.

«Китайская промышленность возвращается к жизни. И ей нужна нефть, много нефти», – подтверждает Стивен Иннес, главный специалист по глобальным рынкам в Axi Corp.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load