COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 832 171 БОЛЬНЫХ 317 899(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 297 796     УМЕРЛО 7273(+32) Подробнее
Цены на топливо новостей: 198
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6738
ГМО и прививки новостей: 1237

Экономика Китая начала приближаться к докризисным темпам роста

19 окт. 2020, 20:30   Финансовый рынок
4550 0

Китайская экономика с начала года выросла на 0,7%, продемонстрировав восстановление после спада в первом полугодии. Китай может быть единственной крупной экономикой в ​​мире, которая в этом году вырастет. В основе роста — агрессивное сдерживание коронавируса, объясняют эксперты.

ВВП Китая в третьем квартале вырос на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. Рост за девять месяцев составил 0,7%, что означает, что вторая по величине экономика мира отыграла потери из-за пандемии в первом полугодии, пишет Bloomberg.

Рост ВВП оказался ниже прогнозов экономистов, которые рассчитывали на рост больше 5%, но больше показателя второго квартала (3,2%), отмечает Bloomberg. В первом квартале 2020 года из-за национального локдауна и карантина, вызванных началом эпидемии коронавируса в Ухане, экономика КНР упала на рекордные 6,8%, показав первое сокращение как минимум с 1992 года, передает forbes.ru.

Последние опубликованные данные показывают, что темпы роста экономики Китая приближаются к наблюдавшимся до пандемии: в третьем квартале прошлого года ВВП Китая вырос на 6%, пишет Financial Times. «Китай, вероятно, будет единственной крупной экономикой в ​​мире, которая в этом году продемонстрирует положительный рост», — сказал газете эксперт по Китаю из Корнельского университета Эсвар Прасад.

Как отмечает Bloomberg, в основе восстановления китайской экономики — агрессивное сдерживание коронавируса, что позволило заводам быстро снова открыться и извлечь выгоду из глобального спроса на медицинское оборудование и применение технологий удаленной работы. Динамика возобновления производства помогла экспортерам завоевать рекордную долю рынка за семь месяцев, до июля.


«Одна из причин, по которой ВВП не оправдал ожиданий, вероятно, заключается в сильном скачке импорта, который негативно влияет на ВВП», — сказал Лю Пэйцянь, китайский экономист из Natwest Markets Plc в Сингапуре. «Сильный рост импорта отражает восстановление базового экономического роста, который ускоряется», — добавил он. «Китай поддерживает мир совсем не так, как это было после 2008 года», — сказал агентству Шэнь Цзяньгуан, главный экономист гиганта электронной коммерции JD.com. По его словам, Китай выполнял свою работу, выступая в качестве «поставщика последней инстанции». «В целом китайская экономика остается устойчивой с большим потенциалом. Ожидается дальнейшее восстановление, которое пойдет на пользу мировой экономике», — отметил в воскресенье глава китайского Центробанка И Ган на вебинаре, организованном группой из 30 человек.

Однако потребительский спрос в стране остается слабым отмечает агентство. Покупатели потратили примерно на 9% меньше за первые восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽