ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Кто умнее - левши или правши?

Существуют много мифов о левшах: умирают моложе, предрасположены к правонарушениям и алкоголизму и являются умнее. Исследование, проведенное IFL Science, доказывает, что левши действительно умнее, чем правши.

У мифа, что левши талантливее, чем правши, долгая история. Леонардо да Винчи был левшой. Такими же были Марк Твен, Моцарт, Мария Кюри, Никола Тесла и Аристотель. Такие примеры есть и сейчас: бывший американский президент Барак Обама является левшой, также учредитель "Майкрософта" Билл Гейц и футболист Лионель Месси. Согласно исследованию IFL, существует тесная связь между рукой, которой пишем, и способностью решать математические задачи.

«У левши более развито правое полушарие головного мозга, которое специализируется в таких процессах, как пространственное мышление и возможность поворота ментальных представлений различных предметов», - указывается в цитируемом исследовании.

Также corpus callosum – пакет нервных клеткок, соединяющий два полушария мозга - как правило, больше у левши. Это подсказывает, что у некоторых левшей лучший контакт между обоими полушариями и, как следствие, выше обработка информации. Эти особенности могут быть причиной того, что левши могут иметь преимущество во многих профессиях и в искусстве. Например, они в большинстве среди музыкантов, креативных артистов, архитекторов и шахматистов – эффективная обработка информаций и высшие пространственные способности являются главными во всех этих сферах деятельности.

Способность решать математические задачи


Более 2300 учеников гимназий и лицеев участвовали в исследовании IFL Science. Чтобы добиться лучших результатов, они участвовали в экспериментах с разными по типу и сложности математическими задачами. Чтобы обеспечить сопоставимость, была использована одна и та же анкета, чтобы оценить успехи во всех экспериментах. Анкета требует у людей уточнить, какой рукой они предпочитают писать, рисовать, бросать, чистить зубы и др. и является скорее масштабированием результатов, чем разделением левши/правши.

Результаты показывают, что левши обогнали остальную часть участников, когда требовалось решение таких трудных задач, как объединение математических функций с заданным набором данных. Эта картина результатов была особенно ясна у подростков мужского пола. И наоборот, когда задача не была такой сложной, содержала простые расчеты, не было никакой разницы между левшами и правшами. Также было установлено, что правши не со всеми экспериментами справились.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load