COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Надо ли делиться своими нововведениями с бизнес-средой всей страны? ©

27 ноя. 8:25   Бизнес
2466 0

Мы считаем, что да, надо. Ведь наверняка, прочитав об этом, наши заказчики, наши партнеры могут еще раз задуматься и сделать тоже что-то подобное, что тоже имеет все шансы на получение лучшего результата в их бизнесе. Значит, у них будут больше возможностей, с которыми они снова продолжат быть нашими партнерами и клиентами.

Итак, здесь мы расскажем об еще одном слиянии классического бизнеса (автобизнеса) и цифровой технологии (интелект аналитики данных). Старт этому корпоративному проекту был дан более года назад и по прошествии этого времени уже можно получить достоверные и полные данные о его результатах.

Мы – это команды в DAAC Auto и DAAC digital.

Эффекты от внедрения в DAAC Auto методов Business Intelligence

Период пандемии заставил бизнес-среду пересмотреть способы ведения бизнеса. Это необходимая трансформация, которая помогла одним выжить, а другим – укрепить свои позиции на рынке. В случае DAAC Auto было принято решение перейти на другой уровень анализа и интерпретации данных.

В течение года компания постепенно перешла на культуру data-driven (т.е. основанную на данных) с единым достоверным источником, из которого десятки руководителей анализируют данные бизнеса в режиме реального времени.

Какие новые возможности открыло внедрение Business Intelligence?

Теперь у нас есть единый стандартизированный источник достоверных данных для 10 марок автомобилей, который устраняет значительную неопределенность в интерпретации и позволяет принимать более обоснованные решения. Теперь каждый менеджер может самостоятельно анализировать данные, не обращаясь в ИТ-отдел или финансовый отдел, что позволяет нам быстрее принимать решения в рамках всей компании. Мы также чувствуем большой плюс и на рабочих совещаниях, которые стали несравнимо более конструктивными: если раньше на обсуждение данных у нас уходило несколько дней, то теперь, с ноутбуком, за одно заседание мы практически на ходу можем отвечать на вопросы по миллиону строк данных. После внедрения BI мы уже успели забыть о том, как же работали до этого.

Какой путь вы выбрали для этой трансформации?

Для начала мы решили автоматизировать стандартную отчетность, что позволило нам сэкономить время аналитиков, тратящих впустую время на подготовку данных, чтобы они могли сосредоточиться на реальном анализе. Как только мы систематизировали автоматическое создание отчетов, мы начали изучать данные, полученные в результате всей нашей работы. В ходе анализа мы обнаружили данные, которые оказались важными для нашего бизнеса, но которые до этого не подвергались регулярному мониторингу. На следующем этапе мы выяснили, какие новые данные нам нужно собрать, чтобы улучшить качество наших решений – есть много открытых данных, которые можно купить, а также много деловой информации, которая обычно не регистрируется. Соответственно, мы постепенно ввели культуру данных, которая позволила нам добиться желаемой трансформации.

Можете ли вы привести конкретные примеры того, как вы сейчас анализируете данные?

Мы начали с общей панели, которая отображает данные о продажах для всех наших брендов: экран с 10 интерактивными представлениями и динамическими фильтрами. Начав с этой горы данных, мы обнаружили наиболее важные возможности и проблемы, для которых создали несколько десятков дашбордов. Среди первых дашбордов был анализ автомобильного рынка Республики Молдова, для этого мы использовали открытые источники данных. Мы создали визуализацию, с помощью которой могли бы лучше понять предпочтения потребителей и рыночные тенденции в таких областях, как возраст машин (точный год выпуска), предпочтительный для каждой модели на рынке, тенденция типа и объема двигателя, миграция моделей из одного класса в другой и т.д. Эта информация помогла нам оптимизировать ассортимент и технические характеристики новых автомобилей в салоне, а также сделать справедливую оценку моделей, принятых в trade-in.

Когортный анализ (группировка клиентов по году покупки и частоте покупок) позволил нам более точно понять наиболее вероятный период покупки нового автомобиля и приблизительное время обращения в сервис, чтобы связаться с целевыми покупателями в оптимальное время, не беспокоя зря клиентов и не тратя время менеджеров. Анализ складских запасов автомобилей, аксессуаров и автомобильных запчастей позволил максимально расширить оборотный капитал и провести динамический мониторинг ликвидности запасов.

Исследуя данные CRM, мы ответили на такие вопросы, как: Какова оптимальная модель воронки продаж в зависимости от класса автомобиля? Какой автомобиль предложить покупателю, который водит определенную модель? Какой менеджер по продажам, скорее всего, успешно завершит этот процесс продаж и за какой период времени? Какова вероятная причина неудачи конкретной продажи?

Есть много других примеров исследования данных, чтобы извлечь ключевую информацию, отслеживать эффективность бизнеса и моделировать будущие сценарии.

Реализация проекта проходила самостоятельно?

Для реализации такого проекта требовалось серьезное участие менеджеров компании, поэтому без значительных собственных сил мы не могли рассчитывать на успех. После проведения небольшого пилотного проекта мы поняли, что сфера применения Business Intelligence настолько широка, что нужна преданная делу команда. К реализации проекта были привлечены специалисты по бизнес-аналитике из компании DAAC System Integrator, которые обеспечили поддержку на всех этапах проекта – от сбора и обработки данных до анализа данных посредством интерактивных визуализаций и моделирования сценариев.

DAACSystemIntegrator стала основой для создания международной ИТ группы DAACdigital. Сегодня компания создает и воплощает инновационные решения для цифровой поддержки информационного развития общества, государства и бизнеса. Офисы ИТ компаний DAAC работают в Кишиневе (Молдова), Ташкенте (Узбекистан) и Бухаресте (Румыния). www.daacdigital.com

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X