X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062
Война в Украине новостей: 6324

Алла ВИДРАШКО: «Нельзя останавливаться – только движение вперед» ©

4 апр. 2022, 11:50   Бизнес
1957 0

Интервью Аллы ВИДРАШКО, руководителя Отдела кредитования малого и среднего бизнеса FinComBank, журналу Agroexpert. Алла Видрашко работает в банковской сфере уже 28 лет, а в сфере кредитования бизнеса с 1996 года.

Вы работаете в сфере банковского кредитования бизнеса более четверти века. С высоты Вашего опыта - как поменялась бизнес-среда в Молдове за последние годы? Какие тенденции Вы отмечаете?

В последние годы бизнес, как и все общество, сталкивается с большим количеством новых вызовов в разных сферах жизни. Самый критический момент, конечно, связан с эпидемиологической ситуацией, которая до конца еще далеко не предопределена. Вместе с тем, все мы уже в полной мере столкнулись с побочными эффектами пандемии – изменением и усложнением структуры логистики во всем мире, акцентом на digital-технологиях во многих сегментах жизнедеятельности, кризисе на энергетическом рынке и связанными с этой проблематикой вопросами экологии. Увы, резко обострилась проблема инфляции на глобальном уровне и у нас в Молдове. НБМ предпринимает меры сдерживания инфляции, в частности, за счет повышения базовой ставки. Безусловно, все это добавляет озабоченности предпринимателям, и заставляет быстро адаптироваться под новые реалии.

— Как повлиял и повлияет в ближайшем будущем нынешний многофакторный кризис на кредитные запросы малого и среднего бизнеса?

Естественно, бизнес вынужден приспосабливаться к меняющимся условиям. С учетом постоянно растущих цен на товары и услуги многие экономические субъекты, особенно из реального сектора, стараются заранее сформировать стратегические запасы производственных ресурсов, успеть до их еще большего подорожания. Естественно, при этом возникает потребность дополнительного финансирования. В сложившейся непростой ситуации FinComBank готов оказать своим нынешним и потенциальным клиентам всестороннюю помощь. Наши специалисты «на передовой» стараются действовать «на опережение», предвосхищать запросы клиентов предложением наиболее привлекательных продуктов в сфере кредитования. В то же время, даже в сложные для национальной экономики периоды, помимо текущих операционных расходов, есть основания задумываться и о модернизации бизнеса, об инвестициях в оборудование и технику, в развитие менеджмента качества и экспорта на высокодоходные рынки сбыта товаров. По-видимому, устойчивость отечественному бизнесу обеспечит только движение вперед, каких бы усилий оно не требовало. Все это справедливо и в отношении агробизнеса. Прошлый 2021 год многим сельхозпроизводителям принес хорошие урожаи и доходы, которые компенсировали потери предыдущего года из-за катастрофической засухи. Определенную позитивную роль сыграла и пролонгация кредитных обязательств в сложный момент их деятельности. Сейчас для аграриев тоже все очень непросто складывается. Но остановить развитие – это заведомо отстать еще больше.

— В духе не стареющей классики: «а стоит ли игра свеч»?

- Популярность аграрного сектора в качестве сферы инвестирования при любых кризисах останется неизменно высокой, ведь он обеспечивает одну из базовых потребностей человека – питание. Это, вне всякого сомнения, гарантирует стабильный спрос на сельхозпродукцию и сейчас – достаточно посмотреть на индексы ФАО/ООН роста цен на продовольствие. С другой стороны, на популярность сельского хозяйства как бизнеса оказывают влияние неблагоприятные климатические условия, высокая волатильность цен на многие виды сельхозсырья и продовольствия. А также, конечно, общие для всей экономики кризисные явления. Тем не менее, опытные сельхозпроизводители умеют справляться с рисками и вызовами за счет грамотного планирования севооборота, использования современных ресурсосберегающих технологий (mini-till, no-till и др.), ирригационных систем. В «умном земледелии» производственные результаты и прибыль – вопрос «тонких настроек», по сути, это формула гарантии успеха.

— Среди владельцев малого и среднего бизнеса распространено множество мифов о практике их кредитования банками. С какими распространенными стереотипами Вы сталкивались сегодня? И как это влияет на характер взаимодействия с клиентами?

На практике мы все реже сталкиваемся со всякого рода “мифами”. Активное развитие услуг банковского сектора и их продвижение позволяет заинтересованным клиентам выбирать, сравнивать, и, в конечном счете, подбирать наиболее интересные и подходящие продукты. Мы, при разработке требований к заемщикам, находимся в постоянной адаптации к изменению рынка. Личное знакомство банкира с собственником бизнеса, неформальное общение, изучение его деятельности, выявление потенциала развития является способом снижения кредитных рисков. За последние два года наш банк стал активнее предлагать беззалоговые кредиты заемщикам, испытывающим затруднение с предоставлением обеспечения кредитов. Продуктивное общение с банком в любом случае состоится – главное не бояться пробовать.

Вы недавно стали партнерами проекта Livada Moldovei. Расскажите подробнее об этом направлении развития.

Бенефициары проекта Livada Moldovei - экономические субъекты, стремящиеся реализовать проекты в секторе плодоводства и связанных с ним субсекторами. Кредиты предоставляются сроком до 10 лет - на инвестиционные цели, до 5 лет – на пополнение оборотных средств. Минимальная сумма кредита - 5 тыс. евро, максимальная сумма до 5 млн евро (инвестиции в посадку/раскорчевку садов, послеуборочную инфраструктуру – сортировка, хранение, переработка садовой продукции, закупка садового оборудования и техники, строительство/реконструкция специализированных помещений и т.д.). Инвестиции в посадку/раскорчевку садов и плантаций столового винограда, в питомниководство – максимум 1,000,000 EUR. Настоящей изюминкой проекта является предоставление налоговых льгот - освобождение от НДС с правом вычета (применение нулевой ставки НДС на импорт и местные поставки), освобождение от экологических сборов, от оплаты таможенных пошлин и процедур. Подключения банка к этому проекту с нетерпением ждали наши постоянные клиенты, которые привыкли к сотрудничеству с FinComBank, и рассчитывали на это предложение в рамках комплексного обслуживания. Сейчас мы рады предоставить им и эту возможность.

- Чем ещё FinComBank удивит клиентов в нынешнем году?

Мы недавно запустили новую площадку для бизнеса - страницу FinComBusiness в Facebook. Эта платформа создана специально для предпринимателей из разных отраслей реальной экономики. Там они смогут познакомиться с последними новостями о продуктах и ​​услугах Банка для бизнеса, специальными акциями и предложениями, с лайфхаками, разными советами и бизнес-кейсами, получат ответы на волнующие их вопросы и смогут почитать интервью с экспертами. Также платформа предоставит анализ продуктов и услуг, чтобы предприниматели смогли найти самое подходящее решение для своего бизнеса. Более того, мы продолжаем кампанию FinComBusiness, и познакомим наших подписчиков с успешными предпринимателями, и их историями успеха.

Относительно текущих предложений по кредитам для сельхозпроизводителей – с начала текущего года мы традиционно предлагаем клиентам финансирование в сумме до 2 млн леев, для сезонных затрат и инвестиций, под залог будущего урожая.

Также, совместно с Oficiul de Gestionare a Programelor de Asistență Externă (OGP AE) возобновлена программа кредитования молодых предпринимателей в возрасте 18-35 лет включительно, в том числе и в аграрном секторе, по которой кредиты предоставляются в леях под 6% годовых, максимальная сумма кредита – 1,5 млн леев.

0
0
0
0
0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?