COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 159
Президент новостей: 2914
Власть новостей: 6747
ГМО и прививки новостей: 1269
Новости Кишинёва новостей: 2676

«Здесь птицы не поют, деревья не растут…»

15 сен. 10:00 (обновлено 15 сен. 18:00)   Аналитика
3581 0

Влияние глобального изменения климата с каждым годом становится всё ощутимей. Считается, что одна из причин повышения температуры воздуха на планете – повышенный сброс в атмосферу парниковых газов.

Чтобы максимально снизить влияние этого фактора на климат, в декабре 2015 года 196 стран мира подписали Парижское соглашение, согласно которому рост глобальной средней температуры воздуха предполагается удержать в пределах 2 градусов. Изменение климата влечет за собой и изменение природного ландшафта. Значит ли это, что на смену березам и елям в Молдову придут пальмы и папоротники?

Уровень влияния – средний

Учёные подчёркивают, что в разных регионах Земли климат будет меняться по-разному.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (организация, созданная для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами) провела исследование, по результатам которого выявила тройку городов-лидеров по возрастанию среднегодовой температуры воздуха за период с 1950-го по 2018 год. На I месте в этом рейтинге стоит албанская столица Тирана, на II-м – индийский город Калькутта, а на III-м – российская столица Москва, где этот показатель вырос на 1 градус.


По данным исследования учёных американского университета Нотр-Дам, уровень влияния глобального потепления на Молдову оценивается как средний. Наша республика – одна из 25 стран со средним уровнем. Вместе с нами в этой группе состоят Сербия, Албания, Иран и Азербайджан.

По словам заместителя директора Метеорологического центра Государственной гидрометеорологической службы РМ Татьяны Дабижи, наблюдения, проводимые метеорологической сетью на территории Республики Молдова, начиная с 1886 года, подтверждают выводы учёных о повышении температуры воздуха.

Согласно данным Кишинёвской метеорологической станции, по сравнению с концом 19 века, среднегодовая температура воздуха выросла на 1,7°С.

Диаграмма: Изменение среднегодовой температуры воздуха. Метеостанция Кишинёва (период 1887-2020).

– Наибольший вклад в изменение годовой температуры воздуха внёс зимний период, – отмечает Т. Дабижа. – По вековой вариации, средняя температура воздуха в зимний период увеличилась на 1,5°С по сравнению с концом XIX века. Повышение температуры воздуха во многом было связано с тепловым режимом, зарегистрированным за последние 20 лет, средняя температура которого была выше нормы на 1,3°C. Весной, по вековой вариации, средняя температура воздуха повысилась на 1,2°C по сравнению с концом 19 века. Повышение температуры воздуха, как и зимой, во многом было связано с тепловым режимом в последние 20 лет (2001-2020 гг.), средняя температура которого была выше нормы на 1,7°C. Летом сохраняется тенденция повышения среднесезонной температуры воздуха. По сравнению с концом 19 века, средняя температура в летний период повысилась на 1,1°С. Как и в предыдущие сезоны, повышение температуры воздуха произошло в значительной степени под влиянием тёплового режима последних 20 лет, средняя температура которого была на 1,8°C выше нормы. При этом лето периодов 2011-2020 гг. в среднем было самым тёплым за всё время наблюдений – на 1,7°C.

А вот осенний тепловой режим, в отличие от остальных времён года, не претерпел существенных изменений в сравнении с концом 19 века, отмечает Татьяна Дабижа. За время наблюдения средняя температура воздуха в осенний период повысилась всего на 0,4°С.

Также, следует отметить, что, начиная с 1990 года, каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. А период с 2011 по 2020 годы в Республике Молдова, как и в мировом климате, был самым тёплым десятилетием из зарегистрированных.

Диаграмма. Средняя температура воздуха по десятилетиям,°C.Метеостанция Кишинёва.

– Самые высокие среднегодовые температуры воздуха наблюдались в последние 20 лет – 2000, 2007, 2008, 2009, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020-й. 2020 год был самым тёплым за весь период наблюдений, – отмечает собеседница Noi.md. – Среднегодовая температура воздуха на территории составила +10,7… + 13,1ºС, что на 2,6-3,7°С выше нормы и заняла 1-е место в ряду лет с высокими среднегодовыми температурами.

Диаграмма. Серии лет с высокими среднегодовыми температурами.Метеостанция Кишинёва.

Движемся к субтропической зоне

К сожалению, потепление климата отрицательно сказывается на растениях. Страдают даже, казалось бы, мощные и живучие деревья. Многие из них высыхают. Возможно, должный уход помог бы как-то этому виду растительности выжить, но где взять столько людей, чтобы охватить ими все площади с зелёными насаждениями?

Как заметил в комментарии Noi.md председатель Кишинёвской территориальной организации Экологического движения Молдовы эколог Владимир Гараба, большие колебания температуры и засуха довольно часто случаются в Молдове. Эти факторы, конечно же, повлияли на зелёные насаждения, но пока по поводу деревьев и кустарников в связи с потеплением климата наши учёные не высказывали отрицательного мнения и не давали никаких рекомендаций.

– Наши местные породы деревьев более резистентные к таким природным факторам, как засуха, а вот отдельные виды фруктовых деревьев отрицательно реагируют на высокие температуры, – отмечает В. Гараба. – Повышение средней температуры в зимние и летние сезоны говорит о том, что Молдова постепенно двигается к субтропической зоне. Не случайно у нас уже некоторые граждане выращивают такие субтропические культуры, как инжир, гранат, хурму. В скором времени, судя по климату, их не нужно будет даже укрывать в зимние месяцы.

Вместе с тем, эколог посетовал, что больший удар по состоянию деревьев наносят контрасты в климате – ранние морозы осенью, поздние заморозки весной.

– Также негативно сказываются на растительности и такие климатические перепады, как повышенная влажность во время продолжительного периода дождей или же засуха в течение 4-5 месяцев, – рассказывает Владимир Гараба. – Выдержать может только та растительность, у которой глубокая корневая система. Да, в Молдове есть и культуры, которые не соответствуют нашим почвенно-климатическим условиям. Наша почва слабощелочная или нейтральная, поэтому растения, которые привезены с северных широт, с горных территорий, где температуры ниже и почвы кислые, не выдерживают погодных условий Республики Молдова. Сосны, ели, берёзы в нашей стране высыхают. Если кто-то из рядовых граждан желает высаживать эти виды деревьев у себя на участках, могут это спокойно делать, а вот для парков и улиц городов Молдовы они не рекомендуются, в том числе и из-за короткого периода жизни в 30-50 лет, хотя в родных зонах они могут расти и сотни лет.

Но если пока учёные и профильное министерство не спешат с рекомендациями, какие деревья лучше всего сажать, чтобы они выдерживали наш климат, то, как заметил Владимир Гараба, ряд бизнесменов на юге РМ стали специализироваться на выращивании такого вида субтропических деревьев, как павлония, который в год вырастает на 3-4 метра и уже на 7-8 год даёт древесину.

Молдавский климат – не для берёз и елей

Высыхают деревья не только в частных владениях граждан, в общественных парках и скверах, но и в молдавских лесных хозяйствах. Директор государственного предприятия по лесному хозяйству Глодень Андрей Скорпан в комментарии нашему порталу посетовал, что засуха отрицательно сказывается на деревьях, что даже дожди этого года – не те «чебанские», что были раньше и шли неделями.

– Сейчас идёт массовое усыхание деревьев, особенно берёз, хвойных пород, которые мы когда-то взялись высаживать на наших землях, – комментирует А. Скорпан. – А всё из-за того, что у них поверхностная корневая система, которая не выдерживает длительных засушливых периодов. Выживают в наших погодных условиях в большинстве своём местные породы – дуб, ясень, акация. Но даже эти виды, если высажены на склонах, высыхают. В поймах рек, как, например, у Прута, деревьям комфортно, и они выживают, а дальше от этого водного источника наблюдается интенсивное высыхание. В засушливый период отмечается слабый прирост деревьев, в то время как в сезон обильных осадков прироста больше.

Директор государственного предприятия по лесному хозяйству Глодень тоже подтвердил, что пока от учёных им не поступало никаких рекомендаций, какие новые более устойчивые виды деревьев высаживать на территории Молдовы. Поэтому они продолжают работать с местными видами – дубом, ясенем, акацией, и с сопутствующими породами – липой и клёнами.

– В селе Чучуля Глодянского района, в Фалештах на холме Movila măgurii, расположенном на высоких склонах, очень интенсивно высыхает акация, – приводит примеры А. Скорпан. – Массовое высыхание этой породы наблюдается и на неудобьях, в малопродуктивных землях, где акации высаживали в советское время. Высыхающие плантации сосен, елей вперемежку с берёзами лесные хозяйства пока замещают акациями, так как новых пород ещё нет. Но стараемся на более богатые почвы сажать дубы и ясени, а на более бедные – акации. Они считаются одной из быстрорастущих пород, продолжительность жизни которой на территории Молдовы – 25-30 лет. Ясень растёт 80-90 лет, а дуб – 90-120 лет. Как сопутствующие на хорошие земли сажаем и липу для медоноса.

Главный специалист Вио-парка «Варница» Андрей Камбур в комментарии Noi.md тоже подтвердил, что в Молдове сильно ощущаются последствия изменения климата. Из хвойных, даже такая резистентная порода, как чёрная сосна, растущая по обочинам дорог, под воздействием засушливой погоды стала массово высыхать.

– Я, как специалист, считаю, что в Молдове в ландшафтном дизайне, в парковом и в лесном хозяйствах следует использовать засухоустойчивые породы деревьев. Мы должны ориентироваться на те виды, которые произрастают в Турции, Казахстане и в других южных странах, – высказывает своё мнение А. Камбур. – Но при этом мы должны быть готовы и к тому, что на нашу страну неожиданно могут свалиться и сибирские морозы. Теплолюбивые деревья могут несколько лет прекрасно расти в условиях засухи, но резкое похолодание может привести к их гибели. Это, конечно, тоже следует учитывать. Но при этом, во-первых, надо иметь в виду, что в условиях глобального потепления нам не обойтись без новых пород деревьев. Во-вторых, прежде чем закупать эти новые виды растительности, специалистам следует хорошо их изучить – как растут, какие вредители им угрожают. Сегодня есть немало пород, интродуцированных ещё в советские времена – одни страдают от нашествия вредителей, другие слишком агрессивны в своём росте. Взять, к примеру, клён американский. Он наступает на наши родные леса, вытесняя их. Но помимо того, что он агрессивный по ареалу, на нём ещё паразитирует такой вредитель, как белокрылая бабочка. Если до сих пор деревья грецкого ореха не болели, то эта белокрылая бабочка стала и их поражать.

По словам главного специалиста Вио-парка «Варница», в этом экологически чистом месте выращиваются хвойные и лиственные породы деревьев, но основной акцент ставится на наши местные, молдавские виды.

– Мы высаживаем смешанные породы, чтобы деревья помогали друг другу, – делится опытом А. Камбур. – И, обобщая, обсуждаемую тему, хочу ещё раз подчеркнуть: чтобы как-то смягчить последствия климатических изменений, нужно сажать как можно больше деревьев, в том числе и на неугодьях, на всех свободных местах. И в первую очередь, сажать растения-пионеры, которые хорошо растут, не подвержены разным болезням и могут выдерживать длительную засуху. А потом уже сажать и смешанные леса с нашими местными породами, такими, как дуб, ясень, граб.

Лидия Чебан

(окончание читайте 16.09.2021)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽