X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5296
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3993

Всемирно известный кардиохирург Аурелиу Батрынак: "Да, у меня есть свои страхи, но чего у меня нет, так это роскоши совершать ошибки"

17 янв. 20:00   Аналитика
13290 0

Аурелиу Батрынак - не только известный сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, руководитель частной столичной больницы. Он также позиционирует себя как любитель философии, в частности стоицизма. Это учение, основанное на идее о том, что нравственность вытекает из самих законов природы и на добродетельном отношении к житейским трудностям, направляет его как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В интервью для онлайн-программы Unu Noaptea специалист рассказал о своем опыте работы сердечно-сосудистым хирургом, о своих мыслях, когда он буквально держит человеческое сердце на ладони в операционной. А еще - о себе как человеке, который живет в больнице со страхом в душе, и который взаимодействует с окружающим миром за стенами больницы.

Аурелиу Батрынак говорит, что только работая над собой, над своим мышлением, над своим восприятием реальности, он каждый день убеждается в том, что его цель на этой Земле – помогать людям в страданиях. И это наполняет его душу и существование, делает его счастливым и придает смысл всем его дням, одним более солнечным, другим – более мрачным, но, тем не менее, ценным для него. И это потому, что он перфекционист и рассматривает множество ситуаций как еще один шаг вперед в своем опыте, как краеугольный камень, который он тщательно закладывает и который помогает ему делать свое дело, имея только одну цель – спасение жизни.

Зов судьбы и путь к призванию

"Когда я впервые увидел бьющееся сердце в своих руках, я был потрясен"

«В 1983 году я поступил на медицинский факультет, который окончил в 1989 году с красным дипломом. После этого я начал думать о специальности, которую хотел бы выбрать. Я хотел специализироваться на хирургии, для меня это была динамичная сфера и я, будучи всегда в движении, имея спортивный характер, сказал себе, что это для меня. Начинал я с должности общего хирурга в больнице, которая сейчас носит имя Святого Архангела Михаила. Уже на шестом курсе я сделал много общих операций на брюшной полости. Я собирался остаться в этой больнице, персонал меня знал, я тоже к нему привык. Но тогдашний ректор Медицинского университета, покойный профессор Леонид Кобылянский рассказал мне, что приезжал профессор из Киева, наблюдал за моей работой и сказал, что у меня есть какие-то качества, которые позволят мне преуспеть в кардиохирургии. Я попросил у него время на размышление, потому что все еще думал о больнице Святого Архангела Михаила, в то время больнице № 2, но профессор Кобылянский, знавший меня еще с третьего курса университета, сказал мне: «Я верю, что ты сможешь делать операции на сердце и способствовать процветанию этой профессии в нашей стране». Так я полюбил эту специальность – кардиохирургию, которая, кстати, тогда, в 1989-1990 годах, еще только развивалась. Большинство пациентов, нуждавшихся в операциях или лечении сердца, направлялись либо в Москву, либо в Киев. Здесь, в Кишиневе, делали более простые операции. Помню, когда я впервые увидел сердце, как оно движется, как оно бьется в груди, это меня потрясло. Это был день, который я запомнил на всю жизнь, и сейчас, когда с того момента прошло уже 35 лет, я все еще помню о нем. Я понял, что это бьющееся сердце принадлежало человеку, который страдает и нуждается в помощи. Такие мысли волнуют меня даже сейчас, когда я вхожу в операционную».


Наставники на профессиональном пути

"Мне очень повезло быть учеником великих специалистов"

У меня здесь, в Кишиневе, был наставник Виктор Меленчук, который был учеником известного академика Бредикиса из Каунаса, Литва, - это фактически был один из центров передового опыта в бывшем Советском Союзе, с очень хорошими специалистами. И я прошел там свое первое шестимесячное обучение в области кардиохирургии, в частности, по аритмологии. Мне очень повезло быть учеником известного русского профессора Бориса Владимировича Шабалкина. Он имел возможность в течение 6 лет практиковаться в кардиохирургии в Соединенных Штатах Америки, в Кливленде, где, как считается, находится одна из лучших школ в мире в этой области, где многие операции были выполнены впервые. Я также работал в России, потом в частных клиниках Италии, Швейцарии, проходил долгосрочные стажировки в Испании, Франции, Турции, Греции. Могу с гордостью сказать, что Молдова также преуспела в кардиохирургии. Я благодарен всем своим наставникам, потому что мне довелось познакомиться со многими хирургами, с разным отношением к хирургии, к пациентам и вообще к жизни. Я могу с гордостью сказать, что меня приняли в качестве активного члена Европейского общества кардиоторакальной хирургии и в качестве активного члена Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии. Для меня также большая честь быть членом Американского общества торакальной хирургии. Это еще и определенное признание моих профессиональных заслуг.

Болезнь не выбирает возраст

"Творец создал сердце маленьким, но оно – вместилище души"

Сердце размером с кулак, оно бьется здесь, в груди. В нем есть разные компоненты, которые могут заболеть один за другим или все сразу. Наиболее распространенной причиной заболевания является заболевание артерий. Бывают случаи, когда некоторым детям вмешательство требуется уже через несколько часов после рождения. Гипертрофическая кардиомиопатия часто встречается у молодых людей и является одной из наиболее частых причин внезапной сердечной смерти. Одним из наиболее частых симптомов заболеваний сердца является боль, расположенная посередине грудной клетки, прямо по центру, возникающая при физической нагрузке.

Другая группа патологий – заболевания клапанов сердца. Аритмии являются признаком запущенного заболевания сердца. Ярким симптомом инфаркта миокарда является сильная боль в груди. Обычно она сопровождается обильным потоотделением, бледностью кожи и общей слабостью, которая наступает постепенно. Во всех случаях очень важно, чтобы человек обратился к врачу вовремя, на ранних стадиях заболевания. У нас есть современные технологии, пациенты практически через 3-4 недели могут вернуться к работе и продолжить активную жизнь. Но они должны быть очень ответственными, потому что до операции они испытывают страдания и поэтому более внимательно относятся к состоянию своего здоровья, а после того, как мы их прооперируем, проходит еще несколько лет, и они начинают забывать, через что им пришлось пройти. Многие возобновляют курение, нездоровое питание и другие вредные привычки. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Молдове на 55% выше всей структуры болезней в нашей стране, а в европейском сообществе этот процент составляет около 35-37%. Назову довольно страшную цифру: примерно каждый четвертый мужчина в нашей стране в возрасте 40-60 лет умирает от тяжелого сердечного заболевания. Поэтому это не только медицинская проблема, - она уже стала социальной.

Доля секунды порой решает всё

"Лучший хирург – тот, кто знает, когда не следует оперировать"

Для некоторых пациентов кардиохирургия является методом лечения, это единственный способ выжить и восстановить здоровье, но не всегда есть показания к хирургическому вмешательству. Хороший хирург знает, как проводить хирургические процедуры. Хороший хирург знает, когда оперировать. Но лучший хирург знает, когда не следует оперировать. Пациенты приходят и говорят, что сосед или другой врач, не являющийся кардиологом, посоветовал им не делать операцию или, наоборот, надо ее делать. И они не понимают, что условия разные и характер заболевания у каждого человека строго индивидуален. Когда я в чем-то не уверен, я созываю консилиум, я честен с пациентами. Медицина – это не та специальность, где 2+2 всегда равно 4. Когда у нас есть случаи, которые не укладываются в признанные стандарты, надо напрячься, нужен опыт, дополнительные консультации, и было бы хорошо, если бы люди понимали это. Потому что мне, например, как специалисту, в таких ситуациях приходится принимать решение: оперировать или нет, и иногда эти решения приходится принимать менее чем за секунду. К сожалению, в Молдове до сих пор сохраняется определенное недоверие к врачам со стороны пациентов, в отличие, к примеру, от Германии или Узбекистана, где я оперирую и где люди ответственно относятся к рекомендациям специалистов.

Я несу ответственность за каждого пациента

"Некоторые пациенты боготворят нас, другие даже не говорят простое спасибо"

У меня в запасе есть много разных историй. Вначале, когда пациенты приходят перед операцией, они смотрят на тебя как на Бога, как на последнее спасение, они тебе чуть ли не поклоняются, льстят тебе. После операции эта теплота обычно начинает исчезать. Некоторые из них после выписки из больницы подходят и говорят: «Спасибо, до свидания, доктор!». Но в целом я стараюсь поддерживать хорошие отношения с пациентами, сохранять баланс: не особо к ним приближаюсь, но и не отталкиваю. Мы устанавливаем некоторые ограничения, некоторые правила игры. Но у меня есть и случаи, когда некоторые из них стали моими очень хорошими друзьями, например, случай с молодой женщиной, которой сказали, что из-за болезни сердца она больше не сможет забеременеть. Но я ее прооперировал, и она родила еще одного мальчика, которого назвала Аурелиу. Такие события в жизни необыкновенны. С другим пациентом, модельером, необыкновенным портным, я тоже подружился. Он знакомит меня с этой областью, дает советы, как одеваться. Это и есть благодарность. Так люди говорят мне спасибо, и в этом смысл моей жизни. Моя самая большая радость – это когда я вижу, как человек уходит домой здоровым. Я вижу смысл жизни в том, чтобы помогать людям, когда они нуждаются в моей помощи.

Сомнения, осознание, принятие…

"Мы живем в материальном мире, в котором должны научиться вести себя так, чтобы выжить"

Здоровье – это еще не все, но без здоровья все – ничто. Я увлечен многими прекрасными вещами, которые позволяют мне найти себя. Философия для меня — хобби, своего рода самообразование. Это помогает мне легче ориентироваться в жизни, лучше понимать себя. Потому что мы должны найти в себе хорошие, сильные моменты и использовать эти достоинства во благо себе и обществу. Я много читаю. Многие аспекты стоицизма действительно могут быть использованы в медицинской практике. Мы, врачи, хотим лечить всех людей, но не всегда это зависит только от нас, сколько бы вы ни бились головой о стену, некоторые вещи вы не сможете изменить. Осознавая эту истину, вы принимаете более взвешенные, правильные решения. Часто, когда дела идут не так, как надо, когда есть потери или неудачи, начинается депрессия, происходит своего рода профессиональное выгорание. Я видел коллег, которые, потеряв пациента, отказались от практики. Я привык быстро принимать решения в критических ситуациях. Полученные знания, опыт, вера в то, что есть кто-то выше меня и направляет меня в сложных случаях, помогают мне принимать такие быстрые решения. Самое большое давление в нашей специальности заключается в том, что мы не можем позволить себе роскошь ошибаться. Иногда в операционной приходится находиться по 6-12 часов, постоянно работать, быть сосредоточенным. Через 6-8 часов вы устаете и физически, и морально, но вам приходится принимать решение, потому что, например, возникает непредвиденная ситуация, мы в хирургии называем это «пятничной послеобеденной катастрофой». В операционной все устали, у людей были планы, может быть, с семьей, с друзьями, приглашение на какое-то мероприятие, но к вам привозят неотложного пациента, и вам приходится идти в операционную. И в этом смысле у меня замечательная команда, которая всегда рядом.

Страхи кардиохирурга

"Того, у кого нет страха, я считаю сумасшедшим"

Хирург, каким бы смелым он ни был, в то же время испытывает страх. Врач, у которого нет страха, больше не может заниматься медициной, потому что не знаешь, чего от него ожидать. По моему мнению, тот, кто не боится, безумен. Я работаю для того, чтобы человек, который приходит ко мне, который доверяет мне, отдает мне свое сердце, свою жизнь в мои руки и команде, не чувствовал этого страха. Но пациенты должны знать, что я тоже испытываю страх: за их здоровье, за их состояние, я боюсь, что дела пойдут не так, как надо, поэтому они должны меня понять и помочь мне. Страх охватывает меня каждый раз, когда я иду в операционную. Мне страшно каждый раз, когда я выхожу из операционной, если говорить профессионально. Но я никогда не боюсь в операционной. Мои руки там никогда не трясутся, такое случается только до и после.

Смысл жизни.Советы

"Хочу быть максимально полезным людям.Я говорю молодым людям, что они должны быть лучше меня"

Каждый ученик должен превзойти своего учителя. Многие молодые врачи говорят мне, что хотят перенять мой опыт. Но я им отвечаю: «Перенимайте, вы должны стать лучше меня!». Они должны понять, что им нужно хорошее образование, очень хорошая школа. Вы должны хорошо знать строение человеческого тела, строение сердца, его функции, все заболевания, а также современные методы диагностики и многие хирургические приемы. Для развития сердечно-сосудистого хирурга очень важно много читать, изучать и анализировать. В то же время молодому хирургу важно найти наставника, построить с ним хорошие отношения, от него он узнает некоторые аспекты, которые не всегда найдешь в книгах. Чтобы стать сердечно-сосудистым хирургом, вы должны очень хорошо знать другие области медицины. Представьте себе, что вы стоите на вершине горы, со всех сторон дует сильный ветер, и вы должны с этим справиться, так вы должны научиться преодолевать и трудности нашей профессии. Я по характеру перфекционист. С одной стороны, я считаю это хорошей характеристикой или достоинством хирурга, но с другой стороны, я страдаю от того, что в жизни дела обстоят далеко не идеально. Но, несмотря на все это, я продолжаю быть перфекционистом и заражать этим окружающих. Смысл жизни... он меняется по ходу дела, потому что появляется семья, дети, внуки. Я благодарен Творцу, Господу, родителям, семье, друзьям за все. Смысл своей жизни я вижу в том, чтобы оставить потомков, оставить людей, которые продолжат то, что я сделал, и сделают еще больше и лучше меня.

39
1
1
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?