ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Виртуальные ассистенты: будущее или временная забава?

Виртуальные ассистенты: будущее или временная забава?

Запущенный в декабре прошлого года ролик на сюжет фильма “Один дома”, в котором 38-летний Калкин между делом спасает дом от воров с помощью Google Assistant, заставила задуматься над будущим этой технологии. Можно ли назвать мобильные помощники явлением, которое спустя некоторое время перевернет наше представление о повседневности?


Google Assistant вшитый в телефон и встроенный в «умную колонку».

Совсем не ОК

С начала 2014 года, когда компания Microsoft представила первый из существующих сегодня виртуальных помощников Cortana, рынок мобильного искусственного интеллекта (AI) выглядел удручающе. Постепенно в него входили другие IT-монстры - Google, Apple, Samsung, Amazon, еще несколько локальных конкурентов. Однако за исключением идентичных Cortana функций ничего сверхъестественного или практичного разработчики предложить так и не смогли. Было забавно, необычно, но практически бесполезно. «Как защитить стены от влаги в период осадков?»,«Ок Google, ноты современных песен в обработке для семиструнной гитары». Виртуальные помощники не справлялись ни с одним запросом, который хотя бы немного выбивался из общей схемы. Это напоминало попытку завести философский разговор на иностранном языке с помощью разговорника: либо вы спрашиваете, как проехать в аэропорт, либо диалога не будет.

Первая проблема — скудная языковая локализация. Распознавание двух-трех языков — максимум, на который искусственный интеллект был способен без потери результативности.

Вторая проблема — примитивность в связи с шаблонностью алгоритмов. Когда в конце 2017 года Yandex презентовал виртуальный помощник “Алису”, полностью заточенный под русскоязычных пользователей, конечный результат был ничем не лучше.

Третья проблема — мы требовали и требуем от молодой технологии слишком много и сразу. Если бы в начале 20 века году изобретателю стиральной машины Блэкстоуну возразили: “Что за корыто! Вилли, все слишком медленно, никакой автоматизации, нет режима для стирки шелковых тканей, таймера. Почему отжим ручной?”, ситуация была бы аналогичная.

Закономерный вопрос: чего ожидать дальше? Мы не случайно говорили о ситуации в прошедшем времени. 2018 год стал по-настоящему переломным моментом. Как минимум три события последних 365 дней свидетельствуют о том, что искусственный интеллект в мобильных технологиях готов устранить перечисленные выше проблемы и начать интенсивную экспансию в повседневную жизнь.

Счет пошел на десятки миллионов

Аналитическое агентство Edison Research (США) провело детальное исследование относительно применения виртуальных помощников в обычной жизни. Это первая столь крупная аналитическая работа в этой сфере. Итог оказался неожиданным. Целевая аудитория находилась в Соединенных Штатах, однако за полученными цифрами кроется не отдельный сегмент, а общемировая тенденция, которая рано или поздно охватит все территории.

18% жителей Штатов старше 18 лет (43 миллиона) активно используют «умные колонки» (smart speaker). Этот девайс стал новым шагом в развитии искусственного интеллекта на базе Интернета. Вы говорите, колонка принимает команду, происходит автоматическое действие, например, выключается кондиционер, или задвигаются занавески. За полтора года существования устройство охватило пятую часть взрослого населения. Такого не удавалось ни телевизору, ни радио, ни мобильным телефонам.


«Умные колонки» (слева направо) Google Home, Amazon Echo и Apple HomePod сообщают информацию по голосовому запросу. Незадолго до момента съемки они дружно включали и выключали свет в комнате.

Забавная игрушка или реальный помощник? Основной процент владельцев «умных колонок» - люди в возрасте от 45 до 55 лет. Больше половины респондентов используют не меньше двух таких устройств в одном доме. Не похоже на развлекательный сценарий. Дистанционное управление электронными приборами - основная причина использования виртуальных помощников в виде «умных колонок». Особенно это актуально, если у кого-то  из членов  семьи нарушен опорно-двигательный аппарат.

Вывод: их польза на нынешнем этапе развития определяется не индивидуальными предпочтениями пользователей, а потребностями активной части интернет-аудитории и степенью автоматизации домашнего быта.

Перед технологией стоит задача помочь человеку выполнять обыденные процедуры на 60-70% быстрее. Если у него много электронных приборов, подключаемых к Интернету, он смотрит фильмы, слушает радио, подкасты, новости, экспериментирует на кухне, играет в видеоигры, ведет насыщенный образ жизни, требующий четкого графика, следит за погодой, ситуацией на дорогах, личными и рабочими встречами, планами, более того, многое из этого делает одновременно, то экономия времени на каждом действии в совокупности будет ощутимой. Если нет, виртуальные помощники в нынешнем состоянии для него бессмысленны.


Полноразмерные модели «умных колонок» Google Home (слева) и Amazon Echo 1-го поколения (справа).

Официальных данных относительно ожидаемого в ближайшие годы роста спроса на искусственный интеллект нет. Впрочем, если технология охватила 18% взрослых американцев за полтора года, то может ли что-то помешать увеличить охват, скажем до 50-60% к 2021-му? Наоборот, есть важный фактор, способствующий дальнейшему росту, и это результат второго знакового события.

Конгломерат мысли

Инженеры Google, Microsoft, Amazon и IBM, все-таки пришли к пониманию того, что попытки вывести функционал виртуальных помощников на новый уровень врозь тормозят развитие полноценной инфраструктуры. В начале прошлого года началась работа в рамках соглашения по совместной разработке технологии искусственного интеллекта для мобильных устройств, компьютеров и сопутствующих девайсов. Конечная цель — создать полноценный функционал голосового управления без привязки к отдельным программам и приложениям, то есть все привычные действия можно будет совершать с помощью голосовых команд, между делом, без использования мыши, клавиатуры и стилусов.


Вид сверху на мини-версии «умных колонок» Amazon Echo Dot (слева) и Google Home Mini (справа).

Усовершенствование технологии распознавания голоса — лишь один из элементов, над которым сейчас работают инженеры четырех компаний. Другая важная задача – научить искусственный интеллект анализировать поведение пользователя в Интернете. Что он чаще всего делает, в какое время, с какой периодичностью, в какой последовательности, по какой системе, с использованием каких ресурсов и так далее. Своего рода GPS-навигатор в повседневной рутине, который самостоятельно определяет, какой маршрут ему будет задан и что нужно для его успешного прохождения. Началась борьба за ту часть целевой аудитории, которая сегодня настроена скептически, и не видит в виртуальных ассистентах практической пользы, будь то «умная колонка», или обычный помощник на смартфоне.

Совместная работа не означает, что по факту мы получим один унифицированный продукт. Конкуренция была, есть и будет. Как только виртуальные помощники научатся понимать больше и смогут подстраиваться под владельца, каждая компания продолжит свою линию. Сейчас важно как можно быстрее преодолеть промежуточный этап и создать обширную инфраструктуру для голосовых ассистентов на всех устройствах. Колоссальная проблема технологии — разрозненность. Нельзя управлять функционалом мобильных устройств Samsung с помощью Google или приложениями Amazon с помощью Microsoft Cortana. Это бег на полосе с препятствиями: разбежался, затормозил, перелез, пробежал, запрыгнул… крайне неудобный формат.

Вишенка на инфраструктуре

Три месяца назад малоизвестная за пределами Испании туристическая компания eDreams Odigeo объявила о начале разработки собственного виртуального ассистента. Проект локальный, то есть в рамках отдельного туристического приложения. Суть не в этом. Разработчики намерены создать функционал, который будет способен по взгляду пользователя анализировать его желания и потребности, например, где ему понравится отдохнуть или какую авиакомпанию выбрать.

В процесс постепенно включаются небольшие стартапы, предлагающие неординарные решения. Эти инициативы в конечном итоге могут оказаться неудачными, однако, пока они важны не столько в виде готовых продуктов, сколько в качестве катализатора дальнейших идей и доработок. Крупные IT-компании сконцентрировали внимание на голосовом управлении центральными компонентами операционных систем и приложений. Мелкие локальные игроки стараются предельно детализировать отдельные фрагменты этой инфраструктуры. Номинально такая условная связка должна привести к интересному результату.

Перспективы развития AI в Молдове

Выставка-презентация Startup Fair, прошедшая в Кишиневе в декабре прошлого года, показала, что при наличии достаточного финансирования отечественные инженеры-разработчики готовы развивать не только национальный сектор, но и предлагать глобальные решения. Например, концепт виртуального бизнес-ассистента Fast Boss, автоматически генерирующего коммерческое предложение в процессе переговоров, пока одна из немногих имеющихся задумок в формате B2B («бизнес для бизнеса»). Международные IT-монстры в этом вопросе предлагают лишь управление графиком деловых переговоров и текущими задачами. Последнее важно, но только этого недостаточно. Следовательно, если стартап будет реализован успешно, инфраструктура искусственного интеллекта дополнится еще одним важным звеном.

Поскольку мировой рынок AI слишком молод и его создание требует огромных вложений, подобных проектов в Молдове единицы, основной упор делается на традиционную обработку данных в интернете. Например, платформы для поиска персонала, мест для отдыха, планировщики задач и так далее. Однако это положительный момент, это тренд. Что такое Google? Компания, начинавшая с обработки данных. Что такое Amazon? Компания, начинавшая с обработки данных. Важно то, что в процессе разработки и внедрения функционала отечественные стартапы создают объемную сеть программного обеспечения и приложений, адаптированных(!) для использования внутри страны. История с локализованными версиями виртуальных помощников, например, французской начиналась аналогичным образом.

Фото: Canva

 

 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load