COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Туризм на исходе лета

Туризм на исходе лета

Так как отпуск за границей в этом году – не самый безопасный вариант, то по схеме других европейских стран в Республике Молдова планируется сконцентрироваться на внутреннем туризме. Забронировавшим отдых в других странах, если нет желания воспользоваться путёвкой в этом году, предоставляется возможность перенести заграничный отдых на 2021 год.

Робкие прогнозы

В обычных условиях жизни в мае сезон отдыха потихонечку начал бы набирать обороты, чтобы к середине июня развернуться уже в полную силу. Однако случившаяся в текущий високосный год пандемия коронавируса сначала поставила под вопрос организацию летнего отдыха в этом сезоне многими странами мира. Никто не брался прогнозировать, когда следует ожидать открытия границ, смогут ли быстро оправиться от карантина и чрезвычайной ситуации туристические направления государств, сориентироваться и попытаться извлечь хоть какие-то доходы из грядущих летних каникул.

Но пару месяцев спустя с момента изоляции стран, стали появляться прогнозы о том, когда первые туристы, у которых не исчерпались финансовые источники, отложенные на отдых, смогут отправиться по выбранным направлениям. Руководители разных стран и эксперты высказывают свои мнения о том, какой вид туризма станет наиболее популярным среди заядлых путешественников.


Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в середине апреля в интервью немецкой массовой газете Bild am Sonntag сказала, что о летнем отдыхе в июне речь вообще не идёт, сложно прогнозировать со стопроцентной вероятностью его и на июль-август. Руководство Немецкой ассоциации туризма, поняв посыл главы ЕК, предложила сдвинуть летние каникулы на август и сентябрь, пока не получив поддержки в этом.

Руководители туристических отраслей разных стран, в особенности, где есть морские курорты, очень надеются захватить хотя бы часть высокого сезона, чтобы заработать какие-то денежные средства.

Под большим вопросом отдых в двух наиболее популярных среди туристов странах, но сильно пострадавших от COVID-19, - Испании и Италии. Даже если и предположить, что они откроют свои границы для отпускников, вызывает сомнение, что люди в массовом порядке туда устремятся из-за страха не подхватить эту инфекцию.

Сегодня испанские СМИ пишут о том, что правительство собирается либо сильно ограничить приток туристов в страну летом, запустив сезон не раньше августа, либо вообще отказаться от иностранных отпускников, которые могут завезти в страну инфекцию в массовом порядке. Испанские власти, как и австрийские, немецкие, намерены стимулировать внутренний туризм. Хотя, как отмечают эксперты, 47 млн населения Испании не смогут компенсировать цифру в 84 млн туристов. Именно столько отпускников посетило Испанию в 2019 году.

Италия только начинает оправляться от потерь, понесённых в результате пандемии. И хотя до полной победы над вирусом ещё не близко, но уже сегодня власти этой страны тоже думают, как хотя бы частично компенсировать потери туристической отрасли. В некоторых областях этой страны власти подумывают предоставлять туристам скидки на проживание. В Сицилии отдыхающим обещают бесплатно каждую третью ночь в гостинице, и экскурсии в музеи острова, на места археологических раскопок.

Европейские страны строят планы на летний сезон, исходя из сегодняшних реалий. Предположительно, что в случае открытия границ отдыхающим будут предлагаться не все услуги сразу, а только те, что позволяют соблюдать условия гигиены и безопасности. Так, сначала туристам предложат более изолированные места для проживания – частные дома, виллы, сдающиеся в аренду и расположенные в пригородах или маленьких населённых пунктах, вне больших городов. Откроются также кемпинги, так как палатки в них располагаются на расстоянии друг от друга и под открытым небом. Любителям яхт и катамаранов тоже дадут возможность арендовать эти виды водного транспорта, которые безопасны с точки зрения изолированности от других. Сложней будет с отелями. От привычной сдачи всех номеров придётся пока отказаться, дабы исключить тесный контакт между проживающими в них отпускниками. Предполагается, что отели будут заселять на 25-30%. Пока в одних номерах проживают, другие проходят дезинфекцию и несколько дней карантина.

Каждый выбирает для себя

Как стало известно Noi.md, в некоторых европейских странах, отдых в которых мы традиционно связываем с побережьем и морем – Греция, Турция, Хорватия, Болгария, Черногория и другие – уже разрабатывают дорожные карты для открытия туристического сезона. В этом году его начало почти везде сдвинется с мая-июня на месяц-полтора. Перед многими людьми, забронировавшими заблаговременно путёвки на свои летние каникулы, сейчас стоит вопрос – ехать вообще куда-то или же остаться в этом году дома?

Организатор детского лагеря на греческом острове Тасос Ирина Могилёва пока не спешит с выводами по поводу летнего отдыха. Так как Греция – одна из стран, в которой наиболее благоприятная статистика по заболеваемости коронавирусом, и эта страна одной из первых сориентировалась и закрыла все свои границы, есть шанс к открытию ею сезона одной из первых. К тому же, лагерь располагается на территории кемпинга, а в Греции и Хорватии он входит в число одного из наиболее безопасных на данный момент видов отдыха.

- В кемпингах отдыхающие проживают в собственных палатках, кемперах, домиках и не пересекаются с другими во время приёмов пищи, не участвуют в массовых мероприятиях, не плавают в бассейнах, потому что в отличие от гостиниц, под боком есть чудесное, как раз обеззараживающее море, - говорит И. Могилёва. - Другими словами, всё это предполагает минимальный контакт между людьми и соблюдение социальной дистанции. Поэтому мы не исключаем проведение в этом году традиционного детского летнего отдыха в государственном кемпинге на острове Тасос. К слову, ВОЗ считает эту страну одним из примеров для подражания. Острова в Греции, по словам Минздрава страны, не затронуты эпидемией и на данный момент разрабатывается механизм возобновления регулярного транспортного сообщения между ними и постепенного восстановления работы туристической отрасли.

Вместе с тем собеседница Noi.md не отрицает, что детским туристическим лагерям ещё предстоит проработать ряд моментов для организации отдыха в этом году. Это будет связано и с правильным формированием количества отдыхающих в каждой группе, с проездом в транспорте (а именно корректным размещением ребят в автобусе и соблюдением санитарных мер), с определённым изменением распорядка в питании и проведении мероприятий, с отказом от посещения наиболее опасных с санитарной точки зрения достопримечательностей. Будут изменения и в условиях проживания.

- Тем не менее, если ситуация позволит, детский отдых на берегу моря, в лесной зоне в этом году нужен, как никогда, - считает Ирина Могилёва. - В связи с изоляцией и карантином многие ребята остались без полноценной физической активности и даже прогулок в самый непростой для организма, восстанавливающегося после зимы, период. Было практически сведено на ноль и общение со сверстниками.

Встаёт вопрос выезда по путёвкам за границу и перед теми, кто весь год копил на эту поездку и заплатил первый взнос или успел рассчитаться с туроператором за весь пакет предложений. Отказаться от путёвок они уже не смогут. Деньги им, скорей всего, вряд ли вернут.

Собеседница Noi.md Наталья Никитина рассказала, что путёвки для неё и сына она заказала в первых числах марта, когда ещё никто не думал, что ситуация с коронавирусом примет такие масштабы и обернётся карантином и чрезвычайным положением почти по всему миру.

- Я оплатила 30% от стоимости путёвок, полную оплату должна произвести за месяц до выезда, в нашем случае 22 мая, - говорит Н. Никитина. - В турбюро мне сказали, что могут перенести бронь на месяц-два, по желанию. Но все подробности будут известны только после 15 мая. До тех пор молдавские туроператоры не работают. Кроме того, и гостиничный бизнес в странах, куда направляются наши отдыхающие, тоже не работает. Большинство стран закрыто для въезда. Пока нам остаётся только ждать и надеяться на будущее. Кстати, в Греции, куда мы собираемся, число заражений примерно такое же, как и в Молдове, а жителей в три раза больше. Так что дома у нас больше шансов заразиться, чем на отдыхе в некоторых странах.

Звёздный час внутреннего туризма

Но у каждого человека на этот счёт есть своё мнение, поэтому только он один может принять решение относительного того, где безопасней и комфортней ему будет набираться сил в летний сезон. Тем более что заграничная поездка требует немалых денег, а после двух месяцев пребывания в карантине будет не до путешествий.

Так же считает и экс-директор некогда существовавшего в РМ Агентства по туризму Станислав Русу, который в комментарии порталу Noi.md отметил, что туристическая отрасль – одна из тех, кого кризис, спровоцированный пандемией, подкосил больше всего.

- Сейчас все люди сидят по домам и, понятно, что бюджет, который они в течение года откладывали на отдых, за два месяца карантина расходовали на свои нужды, не имея других источников дохода, - убеждён С. Русу. - Поэтому многие примут решение не отправляться в этом году на отдых вообще, чтобы сэкономить деньги, запланировав поездку на следующий год. Но даже если у какой-то категории граждан и есть лишние финансы, которые они могли бы потратить на отдых, они задумаются, следует ли ехать в топовые для молдаван направления (Турция, Египет, Греция), так как уровень сервиса в них в этом году упадёт из-за кризиса отрасли. Поэтому они постараются небольшими шажками вернуться к докризисному состоянию. Например, в отелях Греции сэкономят на зарплатах для работников, на инвестициях в инфраструктуру или в номерной фонд. Это всё скажется на уровне качества данных услуг. Многие страны просят у ЕС деньги на то, чтобы поддержать качество сервиса, но эти деньги, уверен, в большинстве случаев будут направлены на оплату коммунальных услуг, выплату зарплат персоналу. Я бы посоветовал в этом году воздержаться от поездок и отдохнуть в кругу семьи в своей стране.

Председатель Ассоциации гидов и экскурсоводов РМ Нина Белей в комментарии Noi.md сказала, что, как и многие другие европейские страны, туроператоры едины во мнении, что в этот летний период больше будет развиваться наш внутренний туризм. В этом направлении после того, как будет снят режим чрезвычайного положения, они намерены начать работать с коллективами, с небольшими группами. И уже в конце лета, если улучшится эпидемиологическая ситуация в соседних странах – в Румынии, на Украине, - планируют осваивать и эти направления.

Идея сделать акцент на внутреннем туризме - вроде бы отличная, вот только возникает вопрос: справится ли туристическая отрасль с нагрузкой, в случае если наши граждане захотят путешествовать по Молдове?

- Сейчас у молдавского туризма есть шанс для развития, и спрос будет, однако встанет проблема с предложением, несмотря на то, что туризм в РМ в последнее время развивался, особенно въездной, - рассуждает экс-глава Агентства по туризму. – Но не нужно забывать, что после правительственной реформы, в результате которой было сокращено количество министерств и перестало существовать Агентство по туризму, на уровне государства не осталось профильного органа, который бы регламентировал и продвигал политику в сфере туризма. Поэтому ожидать каких-то выдающихся результатов в кризис в этой области не стоит.

По мнению Станислава Русу, для многих наших граждан туристическая Молдова – ещё терра инкогнита: они не знают, куда ехать, а если где-то, что-то услышали, понятия не имеют, как туда добраться, и даже если всё-таки доехали туда, не знают, что там делать.

- Из туристических объектов, привлекающих в последние годы внимание наших граждан, можно назвать винодельческие предприятия, которые в последние годы сориентировались и стали инвестировать в туристическую составляющую – построили домики для проживания, открыли рестораны, дегустационные залы в национальном стиле, - но таких туробъектов в стране мало, - отмечает экс-глава Агентства по туризму. - Да к тому же во время дней вина, которые до сих пор ежегодно организовывались в Молдове, многие наши граждане успели эти винодельни посетить. Один раз можно поехать в этом направлении, а в следующий раз хочется и чего-то другого. Вы скажете, что у нас есть сельские пансионаты, но их можно пересчитать по пальцам. Да и они в основном ориентированы на иностранных отдыхающих, так как предлагают проживание и питание, а нашим жителям это не нужно. Они предпочтут пойти в парк на пикник, чем поехать за 50-200 км поесть плацынды и заму.

И хочу отметить, что поездки граждан на своих автомобилях по стране с остановками на пикник или отдых где-то в лесу, нельзя считать туризмом. Туризм предполагает денежные расходы. Я надеюсь, что власти обратят внимание на состояние туристических объектов в Молдове – музеи, национальные парки, которые нуждаются в серьезных инвестициях.

А председатель Ассоциации гидов и экскурсоводов Молдовы Нина Белей уверена, что молдавская туристическая отрасль с нагрузкой справится. Во-первых, потому что страна у нас не такая уж и большая. Во-вторых, из пожелавших путешествовать по Молдове, большая часть не останутся ночевать в сельских гостиницах, специализирующихся на туризме и принимающих гостей. В-третьих, часть населения будет отказываться от путешествий из страха подхватить вирус в групповых экскурсиях. В-четвёртых, для некоторой части населения и 150-200 леев, которые необходимы для поездки одного дня, - тоже немалые деньги.

- Дай бог, чтобы у нас было столько туристов, чтобы мы не успевали их обслуживать, - сказала Нина Белей. – А вот с перевозками сейчас у нас будут проблемы. Многие туроператоры, осуществляющие рейсы из Молдовы на Румынию и Болгарию и перевозящие отдыхающих до курортов, сейчас думают над тем, как быть: вообще аннулировать рейсы или же повысить цены.

Проблема перевозок волнует и руководителей туристических компаний, организующих внутренние туры. Владелица одной из туристических фирм Ирина Мироник предполагает, что у них будут сложности только в соблюдении условий безопасности. За счёт этого цены на экскурсии могут быть выше.

- Мы обязаны будем обеспечить условия для безопасных поездок – соблюдать расстояние между людьми в автобусах, - говорит Ирина Мироник. - Я полагаю, что многие побоятся сидеть рядом с кем-то в транспорте, в результате придётся рассаживать по одному на двойном кресле. Мы не сможем делать тесты или требовать справку об отрицательном результате. Поэтому в автобусе на 50 мест мы сможем везти 25-30 человек. Следовательно, владельцы арендуемого нами транспорта увеличат стоимость поездки. Если сейчас мы с водителями обсуждаем этот вопрос, предлагаем осуществлять поездки примерно на 20% ниже обычного времени, на какой-то период они согласны, но им же тоже нужно платить за аренду, техобслуживание машин, выдавать зарплаты водителям. С мизерным доходом никто долго не продержится. А те турфирмы, у кого свой транспорт, вполне вероятно, что будут давать цену ниже, и будет жёсткая конкуренция. И до того было нелегко, теперь ещё сложнее будет. Но, я надеюсь, что прорвёмся!

Заграница - по желанию

Что касается начала периода отправки молдавских туристов на отдых за рубеж, то, как заметила Нина Белей, все туроператоры, с которыми у Ассоциации гидов и экскурсоводов заключены контракты, прогнозируют это на начало июля.

- Но все предложения по отдыху за рубежом будут осуществляться с учётом эпидемиологической ситуации – изменятся условия, ограничатся программы отдыха, - предупреждает Нина Белей. - Граждане, которые успели до введения чрезвычайных мер забронировать туры и внести первый взнос, могут не беспокоиться о своих деньгах. Как было решено на встрече с президентом 29 апреля, все туроператоры предоставят людям возможность воспользоваться путёвками в выбранные направления до конца 2021 года. Вполне вероятно, что многие граждане из-за вынужденного пребывания дома в марте-апреле не смогут отправиться в отпуск в тёплый сезон 2020 года, поэтому у них есть право воспользоваться бронью и в 2021 году. Во всех странах, с которыми мы поддерживаем отношения, поступают так же. А вот желающим вернуть свои деньги это вряд ли удастся по той причине, что взятые в качестве авансов деньги, были перечислены поставщикам услуг за гостиницы, а они в свою очередь уже использовали эти средства на подготовку к туристическому сезону. Никто не мог предположить, что случится эта пандемия.

Граждане Молдовы при благоприятной эпидемиологической ситуации и при желании смогут отправиться на отдых за границу, а приедут ли к нам в этом году иностранные туристы или нет? Это зависит от того, насколько Молдова будет настойчива в маркетинговой кампании, убеждён экс-директор Агентства по туризму Станислав Русу.

- Во-первых, многие будут выбирать страну для путешествий в зависимости от уровня гигиены, безопасности и состояния системы здравоохранения. Последнее условие важно на тот случай, если с ними что-то случится в поездке. Они должны быть уверены, что по страховке получат качественные медуслуги в РМ, - аргументирует свой прогноз собеседник Noi.md. - Во-вторых, всё зависит от ценообразования на турпакет. У нас самые дорогие путёвки не только на уровне Европы, но и в мире. Желающие путешествовать могут отправиться на отдых в самое ближнее зарубежье, приграничные страны. По статистике, около 80% туристов, путешествующих в частном порядке в РМ, - из Румынии и Украины. А в составе организованных поездок чаще всего к нам едут поляки, немцы, англичане и др. Туристы из традиционных рынков будут искать те направления, которые привлекательней по цене. Молдова дорогая из-за стоимости авиабилетов и гостиниц. У нас нет дешёвых гостиниц, все они ориентированы на бизнес-туристов. Иностранец выберет поездку на три дня в Чехию, которая ему обойдётся в €100, чем на этот же период в Молдову, за что придётся выложить €700, включающие перелёт, проживание и питание.

Но вместе с тем С. Русу допускает, что найдутся среди иностранцев и такие, кто выберет для своего путешествия и Молдову. Объясняется это просто: наша страна неизведанна, и опасающиеся массового туризма могут приехать сюда, чтобы обезопасить себя от множественных контактов и возможного заражения коронавирусом.

Ну, а что касается нас, то каждый сам уже решает, как отдохнуть летом: поддерживая местный туризм, или же, как иностранцы, искать благоприятную для путешествий страну.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load