Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Стратегическое видение Республики Молдова

8 ноя. 2018, 17:58   Общество
10127 4

Краткий анализ (введение)

Республика Молдова – какая она сегодня? Из года в год мы наблюдаем деградацию молдавского института государственного управления (расколотую по политическим принципам систему и превалирование партийных/личных амбиций над общими целями), спад или слабые темпы роста экономики, разделённое общество, хроническую бедность населения, его отток в другие страны на заработки и на работу. Как следствие, демографический и профессиональный кризисы…

Людям живётся хуже, страна (взято из отчёта ЦРУ США от 01.05.2018) остаётся самой бедной в Европе. Суммарно по состоянию на 2018 год наша Молдова менее развита, чем по состоянию на 1991 год.

Но только ли от даты провозглашения молдавской независимости имеет смысл рассматривать тенденцию? Полагаю, что нет. И поэтому для сравнения я взяла период с 1988 по 2018 годы. То есть 30 лет жизни республики в разных её состояниях – при советской командно-административной системе управления и при переходной к капитализму, в которой мы застряли по сей день ввиду того, что данная форма госуправления директивно пришла к нам извне.

Как ни странно, по состоянию на 1988 год дела в нашем солнечном краю тоже шли не очень. Большое число промышленных предприятий не выполнило договорные обязательства по поставкам продукции, около 5% промышленных предприятий пришло к итогу года с убытками.


При этом в республике проводятся меры по приоритетному развитию социальной сферы, в результате которых не повышаются реальные доходы населения и не выполняется план по строительству жилья, а растёт производство предметов потребления (вероятно, исходя из того, что на пороге ХХI века человек пусть и в шалаше, но должен быть одет, обут и накормлен, потому как на сытый желудок возникает меньше вопросов). И это притом, что республика была отчасти дотационная (т.е., деньги в ней были), и жилось в ней лучше, чем, например, в республике-доноре (России).

Численность населения тогдашней Молдавии составляла 4,34 миллиона человек, больше половины из которых (56%) были активными трудовыми ресурсами - почти 1 миллион 600 тысяч рабочих и служащих, 309 тысяч колхозников и около 50 тысяч человек занимались индивидуальной трудовой деятельностью.

Прошло всего 30 лет, и Молдова потеряла треть из этой цифры. По данным статистики РМ, по состоянию на 2018 год у нас в наличии осталось лишь 2,6 миллиона человек (правый берег Днестра). И это при неизменных внешних границах. К данной цифре добавим 300 000 человек – жителей Левобережья… Итог тот же – грустный. Потеря населения в Молдове произошла значительная!

Про трудовые ресурсы я вообще молчу – основная масса рук сегодня занята малоэффективным сельским хозяйством, из промышленности на слуху лишь швейное производство, работающее на давальческом сырье и на импорт. Как такового бюджетообразующего серьёзного молдавского производства в стране нет. И на этом фоне убыль населения на работу за рубеж продолжается.

Если же заглянуть чуть глубже во время, то десятилетием-двумя ранее восьмидесятых, то есть в 60-70-е годы у нас всё было хорошо - рост по всем статьям, научно-технический прогресс, республика по праву считалась цветущим краем, практически раем, в котором многим хотелось жить…

Что же произошло в 80-е, что так изменило динамику Молдовы? Разные факторы, основной из которых – перестройка 1986 года, когда дряхлеющий организм Советского Союза попытался перенастроить себя и задышать по-новому.

Перестройку провозгласили, законы приняли, указания в союзные республики спустили, уменьшили количество молдавских министерств и ведомств с 50 до 36, но… кадры в них остались те же, мышление во многом тоже не изменилось, и начался спад. В экономике и не только. В 1988 году статистика зафиксировала в Молдавии некоторое снижение уровня рождаемости, что, в общем-то, считается одним из сигналов от народа к власти о нарушении стабильности в дне сегодняшнем и неуверенности в дне завтрашнем.

Потом случился 1991 год: распад Советского Союза и получение Молдавской ССР международно-признанного права на самостоятельность. И вроде у страны появилась точка опоры и даже радужные перспективы, но снова та же проблема – люди в управлении те же, мышление у них во многом то же.

Какая картина в 2018 году? Не поверите, она не поменялась. Даже притом, что годом ранее в РМ провели управленческую реформу, и количество министерств и ведомств снова было сокращено. Что совсем не обновило управленческий состав государства, а наоборот, укоренило его, и к сохранившемуся в нём советскому мышлению добавило непрофессионализм, усугубив его личными краткосрочными амбициями, внешне разделёнными для общества по партийной принадлежности, но по сути срощенными в единый организм родственными (кровными и не кровными) связями.

Получается, - и это парадокс сегодняшнего дня, - что при всех европейских флагах, демократических заявлениях и постоянных сегментных прозападных реформах у нас в республике сохранился шаблон советского государства позднего периода. Т.е., не самый лучший шаблон, в виду того, что в нём заложена тенденция не к росту, а к упадку. Более того, этот шаблон периодически возвращается к исходной точке (к реформированию) и воспроизводится снова - не меняясь в основе, но обрастая деталями. Создавая для внешних партнёров видимость движения куда-то… хотя, по сути, не двигаясь никуда. В плане созидания.

Государственный чиновничий и политический ум выродился в мышление временщиков. И именно это (тип мышления и шаблон государственной конструкции, всё остальное – производное из них) является для нас балластом и не позволяет нам стать по-настоящему независимой, суверенной и нейтральной Республикой Молдова. Такой, как мы себе авансом и с надеждой на скорую реализацию записали в Конституцию.

Что же делать?

Изменить подход к государству, взглянуть на него с иного ракурса.

Идеально, конечно, сделать пересборку страны и смену менеджмента одновременно. Но в наших реалиях это маловероятно, поэтому я предлагаю внедрять эти пункты постепенно и в контексте сформулированного в данном документе стратегического видения страны.

В чём оно состоит? В том, что на страну нужно посмотреть как на бренд. Т.е., как на единый живой организм, в котором все его составляющие взаимосвязано работают на цельный образ, устойчивый для своих граждан, открытый миру и привлекательный для него.

(NB!) Привлекательными мы можем стать, только сформулировав себя самостоятельно, и методично формируя, поддерживая себя, ежедневно продлевая себя в будущее и этим закрепляя у всех окружающих нас сначала симпатию, потом лояльность, а после них и уважение к себе.

Это большая работа, рассчитанная на годы и десятилетия вперёд вне зависимости от окраски действующей власти. Которой, в общем-то, практически никто нигде глубоко не занимается, но необходимость в которой всё больше и больше созревает в мире.

Сменилось столетие и даже тысячелетие, на планете меняется климат, это вызывает корректировку движения воздушных масс и океанических течений, мигрируют рыбы, животные, птицы… Создаются новые комбинации фауны, путём скрещивания видов. Люди мигрируют большими массами из страны в страну и с континента на континент. И это тоже создаёт новые условия жизни. И для человека, и для стран. А значит, и государственная конструкция – форма, которую человек сам выбрал для своей полноценной жизни, чтобы раскрыться как личность, - тоже должна меняться.

Невозможно жить в изменившемся мире по старым правилам - это неминуемо ведёт к разрыву и самого шаблона, и тех, кто старается его сохранить.

Страна как бренд

В 2011 году я начала думать, а в 2014-м оформила свои мысли в статью «Парадигма новой эпохи – социократия» (http://www.pr-club.com/pr_lib/pr_raboty/2015). Почему не «демократия»? Наверное, потому, что в XXI веке в целом и очень наглядно в реалиях нашей республики демократия изжила себя, она вернулась к тому, что под этим словом изначально понимали мыслители древности - самая неэффективная форма правления в государстве (Платон, «Государство», 360 год до н.э.). И поэтому логично было найти новое название, которое вместило бы в себя и ожидания людей, и требования времени. Я решила, что таким названием станет социократия. Сформулировала определение, сказав, что именно она (в том смысле, который я в неё вкладываю) теперь основа развития человека и государства.

Социократия – это:

  • власть, во главе угла которой стоят человек, его права, обязанности, достоинство.
  • конструкция государства, в которой прямой интерес институтов правления - социум. И точки приложения интереса – каждый гражданин социум составляющий.
  • общество, каждым своим голосом формулирующее себя, своё развитие, регулирующее власть внутри и над собой.

Все три пункта определения существуют одновременно и в тесной взаимосвязи друг с другом, образуя триединство смысла.

Несколько лет спустя, в 2018 году, я написала дополнение к статье – по личным наблюдениям за Молдовой и миром описала пару трендов, которые, на мой взгляд, показывают, что мы уже живём в этой новой для нас парадигме (тренд на себя, тренд на личность).

Ну, а раз изменились время и условия существования в нём, логично и на организационную форму нашей жизни – государство - взглянуть чуть иначе.

Так из социократии вычленилось определение стратегического брендинга.

Стратегический брендинг - это объёмный, творческий и стратегически-ориентированный процесс формирования государства. Его миссии, долгосрочного видения на карте мира, сбалансирования сегодня и продолжения в завтра, для наших потомков.

Стратегический брендинг включает в себя знание основ экономики, государственного управления, психологии, умение наблюдать, анализировать, делать выводы, разбираться в политике и политтехнологиях, умение быть творцом, наличие развитой интуиции, логики, коммуникативных способностей, нестандартного масштабного мышления, оптимизма, умение видеть плюсы и минусы объекта исследования, понимание тактики и стратегии, способность чувствовать будущее, формировать тренды и многое другое.

И уже из него - взгляд на страну как на бренд и рассматривание процесса государственного строительства и управления (брендинга страны) в комплексе и в долгосрочном периоде.

Элементы бренда «Республика Молдова»

Для того чтобы запустить процесс стратегического брендинга, помимо желания и объективной необходимости «не выпасть из обоймы», нужны люди. Но не просто специалисты в отдельных областях, а ещё и отобранные по определённому критерию:

- они должны правильно понимать общую задачу,

- их мышление должно уметь рассматривать процессы, происходящие в стране и вне её строго в заданном направлении – держа в голове идеологию социократии (как базу) и видение Молдовы сильным жизнеспособным брендом (как производную от неё идею).

Таких комплексно мыслящих людей в Молдове пока не так много. Просто потому, что предлагаемая к внедрению область знаний нова не только для нашей страны, но и в целом. Однако их можно воспитать и научить.

Для этого вспомним о том, что уже писалось чуть выше – взгляд на государственную конструкцию чуть с иного ракурса. Чтобы его выработать, рассмотрим бренд «Республика Молдова» по элементам.

Хочу напомнить, что определение «стратегический брендинг» отталкивается от того, что есть брендинг вообще, в традиционном его применении к продукту.

По Дэвиду Огилви брендинг – это неосязаемая сумма свойств продукта: его имени, упаковки, цены, истории, репутации и способов рекламирования.

Укрупнив фразу до уровня государства, мы получаем представление, чем является стратегический брендинг – объёмным и долгосрочным процессом формирования страны.

Итак, неосязаемая сумма свойств:

  1. ИМЯ

Имя нашего государства-бренда – Республика Молдова. Имя составное, несёт в себе историю и современность: Молдова (историческая часть имени), Республика (современная часть имени, отражающая форму государственного правления).

В имя Республика Молдова входят 32 района, 2 автономных территориальных образования (АТО Гагаузия и непризнанная Приднестровская молдавская республика), более 40 различных этносов, проживающих в стране. Т.е., имя сообщает своему бренду (стране-обладателю) и окружающему его миру многоуровневое, а значит, интересное административно-территориальное и этническое наполнение.

Исходя из имени, граждане Республики Молдова называются молдаванами.

  1. УПАКОВКА

В состав упаковки бренда «Республика Молдова» входят:

- география (местоположение и внутреннее устройство),

- климат,

- природные ресурсы (в т.ч., экология),

- страны-соседи,

- стратегические партнёры (страны и организации),

- партнёры по развитию (страны и организации).

  1. ЦЕНА

Цена – всё то, что является ценным для бренда, и что помогает ему создавать для себя прибавочную стоимость.

А именно:

- принципы и ценности бренда (нематериальные активы)

- материальные составляющие:

а) человеческий капитал,

б) производство (традиционное и инновационное),

в) сфера услуг (традиционная и инновационная),

г) законодательство,

д) финансово-банковская система,

т.е. люди и экономика.

  1. ИСТОРИЯ

Каждый бренд опирается на легенду, в основе которой лежит либо придуманная история, либо история подлинная. У Республики Молдова есть счастье обладания подлинной многовековой историей.

Из любого её временного отрезка (точнее, не любого, а очень тщательно продуманного и выбранного) вычленяется миссия бренда. Что-то устойчивое, но дающее повод для мечты, объединения и стремления.

Например, фраза «МЫ – имя собственное» (это название моей книги, в которой фрагментом отражены и Молдова, и история), в которой:

мы - объединяющее начало, слово подразумевает, что человек не один, людей много.

имя - у нас есть имя (см.выше).

собственное - имя собственное пишется с большой буквы. Т.е., подсознательное формирование чувства гордости за себя и своё имя, стремления его поддержать, сохранить и продлить.

  1. РЕПУТАЦИЯ

Репутация бывает внутренняя и внешняя.

Внутренняя направлена на объединение людей в народ, а народ в гражданское общество.

Внешняя работает на привлечение инвестиций, туристического потока извне, побуждает собственных граждан вернуться домой.

Работая с репутациями, важно помнить, что между ними не должно быть разрывов.

Термин «репутация» напрямую связан со словосочетаниями «имидж страны» и «формирование положительного имиджа страны».

  1. СПОСОБЫ РЕКЛАМИРОВАНИЯ

Рекламирование/продвижение/поддержка бренда возможна с помощью:

- инструментов,

- коммуникационных каналов.

И инструменты, и коммуникационные каналы могут быть как традиционными, так и нестандартными.

Пример нестандартного инструмента: около 10 лет назад, в рамках реформы российской полиции мною был предложен МВД РФ нестандартный PR-инструмент – онлайн-игра «Я – милиционер» (это было до переименования милиционеров в полицейских).

Цель: помочь населению узнать о непростой работе сотрудника полиции, а также помочь сформировать положительный имидж полиции в целом (восприятие было очень негативным).

Идея состояла в следующем: настоящий оперативный отдел ведёт расследование настоящего дела (не секретного, уже закрытого). В режиме реального времени следователем выдвигаются версии, распределяются полномочия по отделу… На каждом этапе граждане могут подключиться к расследованию, вместе с сотрудниками полиции выбрать версии, логически подумать, кто совершил преступление и т.д.

Поскольку игра проходит в реальном времени, граждане, подключившиеся к игре, непосредственно вовлекаются в процесс, видят, насколько порой непросто вычислить преступника… В итоге, рождается уважение к труду полицейского, появляется доверие к его работе, соответственно, идёт формирование положительного восприятия профессии в целом.

МВД РФ частично воплотило эту идею. Частично потому, что сделан был не отдельный сайт, а лишь страница в одной из социальных сетей. Результат от этого на выходе оказался не таким, как изначально задумывался. Но и это хорошо, учитывая, что подобных инициатив у них вообще никогда до тех пор не было.

Молдова, к слову, может попробовать воплотить данный инструмент полностью.

Тем более, что примерно через год после моего разговора в МВД РФ, после них в Общественной палате РФ, а затем публикации идеи в интернете, идея онлайн-игры-симулятора оказалась востребована в Штатах (в СМИ я прочла, что американские военно-морские силы решили, что проще и дешевле отрабатывать некоторые учения на сайте-игре, чем в реальных условиях моря), в Европе (в больших компаниях признали удобным проводить тренинги в игровой онлайн-форме, нежели в реальности) и пр. Т.е., военный сектор и большой бизнес сразу и полностью поняли ценность этой простой идеи.

Но бренд - не бренд, если у него нет корпоративной культуры: того стержня, который наряду с идеей, собирает все элементы бренда воедино и помогает ему «держать осанку».

В корпоративную культуру бренда «Республика Молдова» входит не только традиционное понимание культуры (музыка, литература, театр, кино, живопись, ковроткачество, гончарное дело, народные песни, наряды и традиции, национальные кухни, архитектура и пр.), но и:

- культура воспитания человека,

- образование,

- культура передачи опыта (преемственность поколений),

- культура общения (человек-человек и человек-природа),

- культура вождения транспортного средства,

- культура документооборота,

- культура ведения бизнеса,

- юридическая грамотность,

- культура политического диалога

- и многое другое.

Т.е. всё, что попадает в формулировки «человек – сам в себе», «человек – человек» и «человек – мир», всё это культура бренда «Республика Молдова».

Рассмотрение бренда «Республика Молдова» по элементам влечёт за собой не только выработку нового типа мышления среди управленцев и остальных граждан страны (долгосрочный период), но и в краткосрочном периоде - управленческую реформу. Которая будет проходить не путём механического сокращения количества министерств и ведомств (с одновременным увеличением численности бюрократического аппарата, как это неизменно у нас случается), но более осознанно и в рамках стратегического видения страны сильным брендом с узнаваемым лицом и положительной репутацией.

Елена Раду,

магистр государственного управления, эксперт по стратегическому брендингу

(Окончание следует)

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?