COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3703
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1004
Коронавирус новостей: 7145
Президент новостей: 2787

Современная версия «Золушки». Чем может обернуться мечта о карьере профессиональной модели

14 мая. 9:11 (обновлено 14 мая. 18:00)   Аналитика
5573 0

В пандемических реалиях жители Молдовы все больше времени проводят в интернете, в особенности в социальных сетях, а это именно то место, где обитает великое множество мошенников.

На протяжении последних месяцев правоохранительные органы регулярно предупреждают пользователей интернета об активизации аферистов всех мастей, а также информируют о новых способах совершения преступлений. В частности, зафиксированы случаи, когда злоумышленники под прикрытием модельного бизнеса, владея личными данными и деликатным фото и видео-контентом, прибегают к вымогательству и шантажируют своих жертв. Кроме того, получили распространение различные методы сексуальной эксплуатации, которая совершается как в отношении несовершеннолетних, так и взрослых людей.

Чаще всего схема мошенничества липовых модельных агентств необычайно простая, но очень эффективная именно из-за того, что многие слишком амбициозны, хотят прославиться и верят, что именно они те избранные, кто может добиться невероятных высот в модельном бизнесе. Люди обманываются сами, а псевдоагентствам необходимо лишь закинуть удочку.

«Заманчивые» перспективы

Хотя о модельном бизнесе ходят самые противоречивые разговоры, число желающих окунуться в этот мир не уменьшается. Это одна из самых беспроигрышных тем, на которую реагируют молодые девушки, поэтому она так популярна у мошенников, осваивающих просторы интернета. По оценкам социологов, каждая третья представительница прекрасного пола в Молдове хочет попробовать себя в образе модели и ловить восхищенные взгляды публики. Однако многие из соискательниц не подозревают, что на самом деле может стоять за обещаниями в рекламных объявлениях.


Это не только сомнительные услуги и неформальные отношения с клиентами, но и, вполне возможно, проституция, завуалированная под эскорт, и даже педофилия. Не говоря уже о многочисленных эпизодах мошенничества, когда работа модельной конторы сводится к сбору личных данных и денег со своих клиентов.

Одним из распространенных способов заработка на пользователях интернета обоих полов стало вовлечение их в различные учебные программы по подготовке моделей, проведение которых сводится к сбору немалой суммы за стандартный курс лекций. Такое агентство, как правило, имеет броское название и собственные страницы в популярных соцсетях с накрученными подписчиками и фейковыми отзывами. Его представитель обращается к молодым парням и девушкам, зачастую несовершеннолетним, чтобы заинтересовать их заманчивыми перспективами.

Чаще всего говорится, что типаж пользователя очень востребован на модельном рынке и поэтому представитель агентства написал именно ему, хотя идентичные сообщения рассылаются на сотни аккаунтов. Парней и девушек приглашают для прохождения обучения и убеждают, что впоследствии им останется только выбирать, контракт на какую сумму и с каким известным агентством заключать. Разумеется, никакого трудоустройства впоследствии не будет. Никаких контрактов, никаких гонораров, только пустота в кошельке и сожаление о собственной глупости.

Объявления модельных агентств и школ подготовки манекенщиц, в которых можно пройти обучение онлайн и другими способами, появляются в Молдове с завидной регулярностью. Чаще всего эти услуги продвигаются под звучной вывеской или под названием, которое не искушенному пользователю сложно отличить от общеизвестных мировых брендов. Для охвата максимально широкой и заинтересованной аудитории используются возможности таргетированной рекламы в социальных сетях. Это механизм, который позволяет среди всех пользователей соцсетей определить подходящую целевую аудиторию и показать ей рекламное предложение модельной конторы.

Работа не по профилю

Одно из таких агентств недавно заявило о намерении открыться в Кишиневе в нынешнем году, чтобы подготовить для модельного бизнеса около ста девушек 14-25 лет «с хорошей внешностью и с серьезными намерениями». Уже объявлены онлайн-кастинги по отбору соискательниц, которым предстоит уплатить за трехмесячные курсы 450 евро (около 10 тыс. леев). Если учесть, что слушательницам предложено 80 часов лекций, которые будут читать местные и зарубежные преподаватели дважды в неделю, то один час занятий обойдется более чем в 120 леев.

Желающим попробовать себя в модельном бизнесе объясняют, что важны не только внешние данные, но и индивидуальность модели, ее харизматичность, энергичность, притягательность, обещая, что после посещения всех занятий девушки смогут в полной мере овладеть главными секретами профессии.

Организаторы уверяют, что идея открыть школу манекенщиц появилась еще в 2019 году, когда при посещении Молдовы они были заворожены красотой и воспитанием местных девушек. Однако пандемия внесла коррективы в эти планы и к ее реализации приступили только сейчас. При этом деятельность компании соответствует всем требованиям молдавского законодательства, все документы для организации программы оформлены в установленном порядке.

В комментариях к объявлениям и постам агентства высказываются некоторые представители модельного бизнеса, однако их реплики, если они не устраивают организаторов, оперативно удаляют. Комментаторы недоумевают, что будет делать на местном рынке сотня выпускниц очередной школы манекенщиц: «Все же прекрасно понимают, что из тысячи девушек профессиональной моделью в лучшем случае становится одна. А куда идут остальные?»

Как отмечают эксперты, сейчас в Молдове можно выделить лишь несколько более-менее крупных модельных агентств, которые удовлетворяют потребности 80% отечественного рекламного рынка. По их словам, оставшийся сегмент делят мелкие конторы. Если некоторое время назад индустрия красоты выглядела примитивно просто, то в последние годы эта сфера активно развивается. Однако, по мнению специалистов, можно с уверенностью сказать, что расцвета молдавского модельного бизнеса так и не произошло: уж слишком маленький у нас рынок.

По сути, единственный способ для местного модельного агентства выйти на уровень рентабельности – это работа на заграницу. Во многих странах проявляют большой интерес к нашим моделям, но устроиться за рубежом и быть востребованными в модельном бизнесе способны единицы. В таких условиях девушки, не желающие постоянно пребывать в ожидании заработка, нередко сами пускаются на поиски хлеба насущного. Да и модельные компании «подрабатывают»: сдают своих моделей в аренду на подтанцовки в клубы, на обслуживание корпоративных вечеринок, проведение различных мероприятий, вручение призов и т.п. Иными словами, львиная доля участников этого рынка вынуждены работать не по профилю.

Модельный лохотрон

Нечистоплотные дельцы всегда пользовались тем обстоятельством, что слово «подиум» магнетически действует на юных амбициозных красавиц и охотно предлагали согражданам свою версию «Золушки». В этом направлении специфическую репутацию в нашей республике заработало не одно профильное агентство, многие из которых были открыты под вывеской или при содействии зарубежных модельных контор.

Молдавское законодательство достаточно лояльно к предпринимателям, работающим в этой сфере, и в большинстве случаев работа модельных структур организуется на легальных основаниях. Однако методы работы далеко не всегда корректны. Так, менеджеры одного из агентств, арендовавшего фешенебельный офис в торговом центре Кишинева, обещали клиентам вырастить из любого ребенка «звезду». Жертвами обмана стали сотни семей.

Когда вся семья приходила на кастинг, дитя ставили перед камерой и говорили: «Ваш ребенок гений, вы закапываете его талант в землю. Он будет сниматься, но сначала вы должны немного поучиться и сделать портфолио». Родителям приходилось выкладывать 349 леев за анкетирование, но это было только начало. Далее требовалось 150 евро за так называемое портфолио, которое представляло собой набор любительских фотографий. Еще столько же следовало уплатить за обучение позированию и около 300 евро за съемки небольшого ролика про начинающую модель.

Предполагалось, что ролики и фото предназначены для срочной отправки чуть ли не в ведущие мировые модельные агентства. В итоге набегала весьма внушительная сумма за сомнительные перспективы и услуги. При этом никто никому никаких гарантий не давал, но люди вносили деньги в обмен на эфемерные обещания. Некоторое время система «околпачивания» приносила конвейерную прибыль и практически не давала сбоев. Филиал конторы открылся и в Оргееве. Предприимчивое агентство работало не только с детьми, заманчивые предложения делались и взрослым.

Национальный центр по защите персональных данных решил приостановить работу агентства из-за незаконной обработки личных данных. Несмотря на это, фирма продолжила свою деятельность, обжаловав решение в судебном порядке. Однако вскоре, после вмешательства стражей правопорядка, этот конвейер удалось остановить. Фирма исчезла, а ее представители в суд так и не явились.

В большинстве случаев, как только правоохранительные органы заинтересовываются деятельностью подобной компании, она тут же уходит в тень. Известна история, когда в полицию обратилась девушка, ставшая клиенткой одного местного модельного агентства. Через некоторое время ей позвонили: «Поздравляем, вас отобрали для серии рекламных роликов одной известной торговой марки. Но чтобы там сняться, необходимо пройти мастер-класс. Стоить это будет 350 евро».

Как потом выяснилось, хозяева агентства взяли в аренду подсобное помещение мебельного магазина в центре Кишинева, сделали косметический ремонт, и очередной модельный лохотрон открыл свои двери. Самое парадоксальное: как таковой управы на них не было, поскольку договор был составлен идеально. Офисы контор появлялись так же быстро, как и исчезали, и претензии можно было предъявлять только закрытым дверям.

Или недавняя серия случаев, с применением относительно нового метода сексуальной эксплуатации, которая совершается как в отношении несовершеннолетних, так и взрослых людей. Злоумышленники создают в соцсетях ложные профили модельных агентств и предлагают девушкам якобы рекламировать косметические средства, одежду или журналы. Молодых особ завлекают рассказами о высокой зарплате и съемках для популярных брендов.

Для того, чтобы трудоустроиться, жертвы мошенников должны пройти онлайн-кастинг, где от них поначалу просили приличные фотографии. На следующем этапе от девушек уже просили деликатные фото или принять участие в видеочате в более обнаженном виде. В результате, получая интимный контент, злоумышленники начинали шантажировать несостоявшихся моделей, требуя от них деньги, другие изображения в обнаженном виде или личные встречи с целью сексуальных отношений. Центр по борьбе с киберпреступностью МВД выявил сразу несколько подобных случаев.

В роли «живого товара»

В правоохранительных органах нам пояснили, что отдельной статистики преступлений в модельном бизнесе не существует. По словам правоохранителей, обвинить агентства в вовлечении девушек в нелегальную деятельность, в том числе занятие проституцией и участие в эротических видеочатах и онлайн-шоу, крайне сложно. Кроме того, люди, связанные с этим бизнесом, предпочитают не поднимать шума и не любят ходить с заявлениями в полицию.

Вместе с тем, известно немало случаев, когда специализированные агентства попадали в поле зрения правоохранительных органов. С использованием структур модельного бизнеса, а также туристических агентств часто действуют организаторы незаконного трафика людей. Полиция неоднократно выявляла случаи, когда за модной вывеской скрывалась идея поставлять молдавских девушек за рубеж для сексуальных утех состоятельным клиентам.

Иностранным заказчикам, как правило, несложно найти в нашей стране тех, кто готов удовлетворить эти «рыночные» запросы. По словам полицейских, известные в Молдове модельные агентства к этой противозаконной деятельности не причастны. А вот руководители тех, что специально создавались, зачастую преследовали цель использовать вывеску модельного агентства именно для торговли живым товаром. Впрочем, на некоторых стадиях в преступную организацию нередко вовлекаются и представители модельного бизнеса.

Если в настоящих модельных агентствах выработаны четкие внутренние правила, своеобразный кодекс поведения, то у представителей тех, что спешно создавались и фигурируют в сомнительных историях, на уме только доходы. Официально они занимаются деятельностью по отбору и обучению молодых людей в качестве моделей, однако, по данным полиции, есть случаи, когда девушки вывозились за рубеж под предлогом участия в фотосессиях, публичных показах новой одежды, ювелирных изделий и т. д.

По дороге или по приезду на место девушкам объясняли, чем им придется заниматься на самом деле. Некоторых не устраивала такая перспектива, и они отказывались от предложений «расширить» профессию модели. Но многие соглашались. Тем более что «перспективные» девушки предварительно проходят тонкую психологическую обработку. Даже если десятая часть девушек станет тем, на кого рассчитан весь этот спектакль, это уже принесет немалые доходы.

Одна из главных проблем, по мнению правоохранителей, заключается и в особенностях молдавского законодательства, которое не благоприятствует борьбе с этим видом преступности. Если в США даже самому мелкому сутенеру грозит ответственность в виде 20 лет лишения свободы, в связи с чем многие просто не хотят рисковать и обходят стороной этот бизнес, то у нас организаторы притонов зачастую отделываются символическим наказанием. Их могут приговорить к трем-четырем годам лишения свободы, а за примерное поведение освободить из-под стражи еще раньше.

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?