X 
Приднестровье новостей: 1417
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Посол Болгарии в Молдове: Вступление в ЕС не является гарантией процветания, но обеспечивает все условия для этого. Хорошее управление – ключ к успеху. Ч 2

28 фев. 17:55   Интервью
4833 0

(Окончание. Начало читайте 27.02.2024)

Продолжаем знакомить наших читателей с интервью, которое дала нашему сайту Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Кишиневе Мая Добрева.

Болгария является членом Европейского союза с 2007 года, Молдова недавно стала кандидатом в члены ЕС. Каким опытом Вы могли бы поделиться? От каких ошибок предостеречь?

Начало переговоров о членстве с Молдовой является большим успехом, во многом благодаря усилиям страны по проведению необходимых реформ. Конечно, Молдове еще предстоит сделать много шагов, прежде чем она станет полноправным членом, но решение начать переговоры показывает, что страна находится на правильном пути. Как представитель страны, уже прошедшей этот путь, могу вас заверить, что, хотя порой это может показаться трудным, усилия того стоят. Особенно в нынешнем геополитическом контексте это решение имеет большое значение для повышения устойчивости и достижения долгосрочной стабильности. Мы надеемся, что широкая общественность поддержит эти усилия ради лучшего будущего. Реформы, которые ожидает провести Европейский Союз, связанные с борьбой с коррупцией, деолигархизацией, в случае Болгарии были связаны с борьбой с организованной преступностью, прозрачностью государственного управления и т. д., выгодны для соответствующей присоединяющейся стране и ее населению, а не Брюсселю. Результаты этих реформ очевидны и связаны с более высоким экономическим ростом и лучшим управлением, большей предсказуемостью и стабильностью на институциональном уровне.

Особой задачей для любой страны-кандидата из бывшего Восточного блока является принятие и практическое внедрение всего европейского законодательства, которое с годами продолжает расти и развиваться. Это требует реструктуризации целых отраслей экономики, проведения сложных, а порой и болезненных для населения реформ. Одним из критериев членства является способность экономики страны-кандидата противостоять конкурентным рыночным силам в ЕС. Чем быстрее и лучше будут проведены соответствующие реформы, тем легче и плавнее будет процесс европейской интеграции. Болгария все еще сталкивается с трудными экономическими и социальными решениями, такими как закрытие угольных электростанций, в результате европейского законодательства о выбросах углекислого газа, принятого в последние годы. Введение европейского законодательства также требует очень большого административного потенциала – т.е. хорошо обученный персонал, современная и эффективная администрация, постоянно адаптирующаяся к новым требованиям. Мы подтверждаем готовность оказать необходимое содействие на различных этапах переговорного процесса.


Евроскептицизм - достаточно часто встречающееся явление среди рядовых граждан, а также представителей малого бизнеса Болгарии, Румынии и других государствах членов ЕС. Скептицизм просматривается в приватных беседах с гражданами нашей страны, которая стремится в ЕС. Зачастую они указывают на примере своих стран, что Молдова рискует утратить больше, чем приобрести и пока не поздно, все еще есть возможность сохранить свою уникальность и идентичность, не повторяя на пути вступления в ЕС, ошибки наших соседей. С чем, на Ваш взгляд, связан этот скептицизм?

Я думаю, что существование евроскептических настроений обусловлено главным образом недостаточным знанием Европейского Союза, а также тех преимуществ и выгод, которые он приносит соответствующим обществам и отдельным гражданам. Членство в высокоразвитом демократическом сообществе поддерживает не только развитие данного государства-члена, но и является своего рода гарантией необратимости реформ и инвестиций в благополучие его народа.

Подобное явление евроскептицизма наблюдается во многих странах в период до их интеграции. Выгоды от членства можно легко продемонстрировать, особенно в экономическом плане. Например, в предвступительном 2006 году ВВП Болгарии составлял около 34 миллиардов долларов, а среднемесячная зарплата - около 200 долларов. В настоящее время ВВП превышает 91 миллиард долларов, а средняя зарплата достигла почти 1200 долларов. Этот значительный рост обусловлен факторами, которые являются следствием нашей европейской интеграции - свободный доступ к общему европейскому рынку, повышение инвестиционного интереса и доверия к болгарской экономике, повышение качества болгарского производства в соответствии с европейскими стандартами, реформы, осуществляются в таких областях, как налоговое законодательство и цифровизация, возможности освоения средств из европейских фондов, с помощью которых можно построить ключевую дорожную и энергетическую инфраструктуру для каждого бизнеса, возможности для образования, бесплатные поездки и многое другое.

Здесь не следует исключать наличие заинтересованных кругов, которые целенаправленно подпитывают евроскептические настроения, пользуясь отсутствием у людей достаточной информации. Позволю себе еще раз привести пример с Болгарией, где в последние годы активно обсуждается тема принятия официальной валюты ЕС – евро. По данным социологических опросов, только 33% населения поддерживают наше членство в еврозоне, тогда как среди представителей бизнеса она достигает 65%. Менее информированная часть общества проявляет естественные сдержанности по этому поводу, тогда как бизнес, ежедневно работающий с финансовыми потоками и хорошо знающий преимущества перехода на европейскую денежную единицу, категорически ее принимает.

В этом заключается роль и обязанность государственных институтов: информировать общество объективным и понятным для него способом о преимуществах и рисках принятия того или иного решения. Самый эффективный способ борьбы с фейковыми новостями — держать граждан в курсе событий.

В Молдове очень много людей, которые связывают будущее страны с Евросоюзом, считая вхождение в этот проект гарантией процветания. В тоже время есть довольно большая категория евроскептиков, которые считают, что Европа «уже не та», что она изменила тем традиционным ценностям, на которые мы долгое время ориентировались. Это и пропаганда ЛГБТ, и смена пола, сворачивание демократии и свободы слова, и экономический кризис, и кризис идентичности. Какие аргументы Вы нашли бы для этих людей, чтобы переубедить их?

Само по себе вступление в ЕС не может быть автоматической гарантией процветания, но членство в ЕС, как я подчеркнула и хочу еще раз повторить, является гарантией необратимости реформ и инвестицией в благополучие народа. Процветание того или иного общества зависит от десятков, если не сотен факторов, которые можно свести к одному - хорошее управление и соблюдение обязательств, верховенство закона и общие ценности.

Несомненно, Европа меняется, как и отдельные национальные общества внутри нее. Различные течения появляются в общественном, политическом, культурном, социальном и любом другом плане. Это естественный процесс, часть их развития. Но ЕС не навязывает нормы. Что делает ЕС, так это гарантирует возможность свободного выражения мнений для каждого отдельного человека, будь то свобода слова, свобода выбора или поведения. Здесь уместно процитировать замечательную мысль Вольтера, одного из символов эпохи Просвещения, - «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пока я жив, я буду защищать ваше право говорить это».

Молодые люди из Молдовы нередко выбирают вузы Софии как место для получения образования. Сохранится ли эта тенденция?

В нашей стране уже 30 лет успешно реализуется национальная программа, предоставляющая возможность приема студентов болгарской национальности в университеты Болгарии. Ежегодно для наших соотечественников за рубежом выделяется 2000 бюджетных мест, которые имеют возможность поступить практически во все государственные высшие учебные заведения не только в столице Софии, но и в ряде других крупных городов по всей стране, таких как Пловдив, Варна, Благоевград, Русе, Бургас, Велико Тырново, Стара Загора, Плевен. Болгария имеет очень развитую университетскую систему, обеспечивающую высококачественное образование, доступное тем, кто желает учиться в нашей стране.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что студенты-кандидаты из Молдовы традиционно являются одними из наиболее подготовленных по сравнению с другими странами, в которых действует программа приема студентов болгарской национальности. Это касается как уровня владения болгарским языком, так и результатов вступительных экзаменов. С 1993 года в среднем около 130-160 молдавских студентов-кандидатов ежегодно выбирают получение высшего образования в Болгарии. Следует отметить, что многие из них возвращаются в Молдову, где находят успешную профессиональную реализацию в различных частных и общественных сферах.

Открытие филиала Русенского университета в Тараклии предоставит возможность бессарабским болгарам воспользоваться всеми льготными условиями нашей национальной программы по приему студентов болгарской национальности (например, освобождение от государственной пошлины, получение стипендии и т. д.) дома в Молдове.

Жители Молдовы очень любят посещать Болгарию в качестве туристов. Предполагаются ли какие-то новые направления?

Туризм в Болгарии постоянно развивается. Это приобретает особое значение с учетом постоянного появления все новых и новых направлений, предлагающих исключительно высокий уровень туристических услуг. Они также становятся все более доступными благодаря лоукостерам. Основная цель болгарской туристической индустрии – предложить разнообразный и качественный туристический продукт в течение всего сезона года. Молдавские туристы хорошо осведомлены о возможностях летнего и горнолыжного туризма, поэтому мы хотели бы обратить их внимание на сектор бальнеологии и СПА. Число отелей, предлагающих подобные услуги, значительно возросло. Положительным моментом является то, что они не зависят от погодных условий и времени года. Наш потенциал в этой области огромен, так как наша страна богата минеральными водами и лечебными грязями, физический и химический состав которых включает практически все виды минеральных вод, встречающиеся в мире. В настоящее время в Болгарии имеется 47 спа-курортов с более чем 225 месторождениями минеральной воды. Наиболее известными являются Сандански, Велинград, Баня, Огняново, Разлог, Хисаря, Девин, а также небольшие города, такие как Шипково, Павел Баня, Стрелча, Костенец и, конечно, Сапарева Баня, где находится единственный в Европе гейзер с температурой воды выше 100 градусов. Благодаря уникальным природным особенностям некоторые из наших курортов могут предложить комбинированное обслуживание. Например, многие отели наших морских курортов Поморие, Албена и Св. Константин и Елена также предлагают СПА-туризм, а зимой в Добринище, Банско и Разлоге можно быстро преодолеть усталость от спуска по горнолыжным склонам вечерним релаксом в теплом минеральном бассейне под открытым небом.

Министерство туризма Болгарии и посольство в Кишиневе регулярно участвуют в ежегодных туристических выставках, проводимых в Молдове. Болгарские власти, а также туристические компании проявляют к ним большой интерес и стараются посредством различных кампаний познакомить граждан Молдовы с самыми актуальными направлениями и возможностями отдыха в Болгарии.

Мы очень хорошо знаем туристическую Болгарию, но есть ли туристические предложения, которые привлекли бы болгарских путешественников в Молдову?

Молдова имеет значительный туристический потенциал, который пока остается неиспользованным. Думаю, что болгарских туристов, и не только их, привлечет хорошо сохранившаяся природа, а также традиционное тепло и гостеприимство страны. Я считаю, что Молдова имеет большие возможности для развития сельского этнотуризма, строительства этнопоселений, так как здесь есть все условия для этого - достоверно сохранившиеся поселения сельского типа, вкусная еда в сочетании, конечно же, с неисчислимым количеством качественных местных вин. Не будем забывать и об этническом многообразии Молдовы. Наличие компактных и хорошо сохранившихся в культурном отношении этнических групп, таких как болгары и гагаузы, могло бы придать уникальность туристическому сервису, поскольку каждая из них имеет свой собственный язык, традиции и культуру.

Вы – дипломат с огромным стажем и опытом. Одно время в сфере Вашей деятельности были двусторонние отношения с Россией, Украиной, Беларусью, Молдовой, Южным Кавказом, Средней Азией, то есть вам хорошо знакомо постсоветское пространство. Какие общие для этих стран проблемы Вы могли бы назвать?

Хочу подчеркнуть, что делюсь своими личными оценками и впечатлениями. То, что эти страны имели общего в качестве проблем, возможно, имело смысл учитывать в период, когда я была директором соответствующего управления МИДа в 2007-2009 годах. Обстоятельства и политика во многих из перечисленных стран отличались от сегодняшних. Однако сейчас очень четко проведена разделительная линия, и это оценка и отношение каждой из этих стран к происходящему в Украине. Эта разделительная линия наиболее отчетливо видна во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН при рассмотрении темы, связанной с войной. Молдова сделала свой стратегический выбор, за что ее можно поздравить и наградить. Я считаю, что для многих стран эти события оказались своего рода переломным моментом, который освободил их и вырвал из прежнего формата существования, мобилизовал их на активность и взял свою жизнь и будущее в свои руки.

В должности генерального директора по политическим вопросам МИДа Болгарии Вы отвечали, в частности, за общую политику безопасности и обороны и противодействие гибридным угрозам. Сейчас, как мы видим, наступает период нестабильности, а риски различных угроз возрастают. Что, на Ваш взгляд, необходимо делать, чтобы сохранить мир в регионе?

Мне хотелось бы иметь ответ на вопрос, как достичь прочного мира. С первого дня войны моя работа изменилась, и мы с коллегами пережили месяцы большого напряжения в ежемесячной подготовке Совета ЕС по иностранным делам, без выходных, работе над координацией общей внешней политики ЕС и политики безопасности, а также работы над координацией общей внешней политики и политики безопасности ЕС. Помощь Украине - это тоже стало моим личным профессиональным делом. Однако я могу твердо заявить, что нужно, чтобы это не повторилось – мы ничего не должны принимать на веру. Мир также оказался не данностью. Мы должны называть вещи своими именами и вовремя реагировать. Помните парад 9 мая 2005 года в Москве? Гостями мероприятия стали президенты США, Еврокомиссии, Франции, Латвии, Южной Кореи, канцлер Германии, премьер-министры Италии и Японии, а также многие другие видные политические деятели. В какой-то момент, почти 20 лет назад, всем нам казалось, что ужасы войны никогда больше не повторятся в Европе. Увы, действия одного человека, одной страны, приведшие к сегодняшним катастрофическим событиям, были упущены из виду и недооценены.

Если тот, кто разжигает войну и убивает без разбора мирных жителей и детей, на мгновение задумается, как трудно создать человеческую жизнь, он не подумает об ее уничтожении. В конце концов разрушения будут восстановлены, и природа тоже, но люди не вернутся к жизни. В век технологий, когда все думали, что человечество проявит достаточно здравого смысла и объединится во имя полетов к звездам и целей, гарантирующих долгую жизнь в условиях мира, крепкого здоровья и процветания, мы пытаемся противодействовать агрессии совершенно непонятной и бесчеловечной, если агрессия вообще может иметь какие-либо характеристики. Мы должны объединить наши усилия для противодействия агрессору, распространению фейковых новостей, попытаться дойти до каждого человека с объяснением того, что происходит и какие действия мы предпринимаем, совместными усилиями противостоять гибридным атакам и пропаганде, повысить устойчивость и создать условия для торжества добра и справедливости. Если не будет победы добра, если демократическое сообщество не справится, если не будут искать ответственности и наказания за действия виновных в этом конфликте, то наше будущее будет заложником неопределенности и нестабильности. Возможно, путь к достижению мира заключается именно в том, чтобы объединиться и встать на сторону справедливости и истины. Завершится он девизом, начертанным на здании нашего Национального собрания в Софии и заимствованным у Королевства Бельгии после освобождения Болгарии в 1878 году, - «Союз дает силу» (L'union fait la Force).

2
1
0
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?