X 
Акция протеста новостей: 1640
Война в Украине новостей: 5984
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

Победа и поражение PAS

22 ноя. 2023, 11:19   Аналитика
7949 1

Прошёл второй тур всеобщих местных выборов, теперь можно подводить их общие итоги.

Если исходить из последних заявлений президента Майи Санду, которая накануне выборов косвенно, но активно агитировала за PAS, а также заявлений других представителей власти, то по итогам всеобщих местных выборов 2/3 населенных пунктов страны останутся без средств из европейских фондов. Потому что не заслужили: не прониклись “европейским духом” и не проголосовали за “европейских” (читай PASовских) кандидатов. Учитывая, что в их числе оказались и все муниципии страны, ни одному крупному городу Молдовы европейских кредитов и грантов не видать. В таком случае – пишут некоторые аналитики - логичным было бы, чтобы и возвращали эти кредиты только “истинные европейцы”, то есть те, кто их получит. Сегрегация - так сегрегация…

Расклад после выборов

Всего в стране 898 примэрий. Именно столько примаров избиралось на всеобщих местных выборах. Во втором туре, который прошел в это воскресенье, “добирались” руководители 273 населенных пунктов.

В итоге правящая партия “Действие и солидарность” взяла 291 мэрию (32,5%) из 898: 225 в первом туре и 66 во втором. При этом PAS выдвигала в мэры 702 кандидата, а во втором туре претендовала на 152 населенных пункта. Наверное, самым обидным поражением для правящей партии 19 ноября стали выборы в селе Цибирика Каларашского района, где кандидат от партии “Действие и солидарность” Ион Юрку проиграл кандидату от партии CUB Якобу Проскурову всего один голос – 375 против 376.


Правда, председатель PAS Игорь Гросу в своем “победном” посте в социальных сетях поспешил объявить, что его партия выиграла выборы мэра не в 291-м, а в 310 населенных пунктах страны. Такое расхождение с данными Центризбиркома объяснилось просто: Гросу приплюсовал к примарам PAS 19 мэров, баллотировавшихся на выборах как независимые кандидаты, которых правящая партия в итоге решила поддержать “из-за их проевропейских взглядов”.

С 291 или 310 примарами, правящая партия лидирует по числу взятых населенных пунктов. На второй позиции Партия социалистов – по итогам двух туров социалисты возглавили 144 мэрии (16,09%). На третьей позиции неожиданно оказалась Европейская социал-демократическая партия – 103 населенных пункта или 11,5%.

ЕСДП – это бывшая правящая Демократическая партия. Ровно год назад она провела ребрендинг, сменила название и выбрала нового председателя. Перед нынешними выборами лидер ЕСДП Ион Сула обвинял власти в применении шантажа и давлении на местных выборных представителей его формирования, чтобы заставить их перейти на сторону PAS. Но судя по итоговым результатам местных выборов, бывшей ДПМ удалось сохранить свой костяк в территориях.

Партия развития и объединения Молдовы экс-премьера Иона Кику взяла 48 примэрий (5,36%), ЛДПМ вернувшегося в политику Владимира Филата – 34 (3,8%). Одна из “запасных” партий Илана Шора “Renastere-Возрождение” победила в 27 населенных пунктах страны. Платформа DA – пока в 20. Пока - потому что 19 ноября Избирательный совет Каушанского района вдруг признал недействительным мандат избранного примара Каушан Анатолия Донцу, баллотировавшегося от Платформы DA, который в первом туре набрал 76,3%. Платформа “Достоинство и правда” оспаривает, по заявлениям их лидеров, “это незаконное решение”, жители города собираются выходить на протесты. В общем, победа даже со значительным результатом на избирательных участках в нынешних реалиях еще не означает, что победитель займет должность, на которую претендовал.

19 примэрий после двух туров местных выборов оказалось у малоизвестного пока политического движения “Respect Moldova”. 17 населенных пунктов (1,9%) взяла “Наша партия” Ренато Усатого, который спустя два года вернул себе Бельцы. Не без помощи властей, опять, как и четыре года назад, категорически не пожелавших отдавать северную столицу Шору. Поэтому перед первым туром выборов мэра города была снята Виктория Шапа от партии “Шанс”, а перед вторым туром – “запасной” кандидат беглого предпринимателя Арина Коршикова.

В 116 населенных пунктах на этих выборах победили независимые кандидаты.

Победа PAS или поражение?

После второго тура со стороны представителей PAS было гораздо меньше победных реляций, чем после первого. Да и банкетные столы уже никто не накрывал. Тем не менее, председатель правящей партии Игорь Гросу в Фейсбуке поспешил разместить пост о “Команде Европы”, которая на этих выборах всех сделала.

“PAS показала, что мы являемся сильной командой на местном уровне”, - написал председатель парламента, неожиданно призвав “вместе работать над тем, чтобы у ВСЕХ молдаван дома были лучшие условия жизни”. Эти слова диссонируют со сделанным неделю назад заявлением президента о том, что деньги из европейских фондов будут получать только те населенные пункты, в которых проголосуют за “европейское будущее”. Означает ли это, что правящая партия не станет воплощать свои угрозы в жизнь, и избирательного финансирования населенных пунктов, проголосовавших за “европейских примаров”, не будет? Все-таки в следующем году президентские выборы, и проводить “финансовую сегрегацию” 2/3 населенных пунктов страны, в которых проживает более 80% населения страны – всё равно, что рубить сук, на котором сидишь.

Дружественные “голоса” тоже объявили, что “Партия Санду показала успех на местных выборах в Молдове” (украинское интернет-издание “Европейская правда”). А политический аналитик Игорь Боцан заявил, что “если сравнить с предыдущими местными выборами, то PAS значительно улучшила свои позиции. Они получили почти в два раза больше мандатов, чем четыре года тому назад”.

Однако количество взятых примэрий еще не означает их “качество”. Да, у PAS 291 населенный пункт. Но в подавляющем большинстве это села и коммуны. И вряд ли можно сравнить примэрию села Андрушул де Сус, где родился спикер Игорь Гросу, и где на этих выборах победила кандидат от PAS, с мэриями Кишинева, Бельц или Унген – ни по значимости, ни по финансовым возможностям, ни по числу избирателей, ни по электоральным перспективам.

На муниципий Унгены, кстати, во втором туре у PAS была особая надежда. 5 ноября партия “Действие и солидарность” не взяла ни одного из 11 муниципиев. Единственным муниципием, где у правящей партии еще были какие-то шансы 19 ноября, были Унгены. Поэтому именно на Унгены PAS направила весь свой мощный пиар.

Во втором туре за кресло градоначальника здесь боролись действующий вице-мэр Дионис Терновский (PAS), который в первом туре набрал 30,6% голосов и бывший мэр города, министр обороны времен ПКРМ, экс-директор промпарка “Траком” и бывший глава Таможенной службы Виталий Врабие, баллотировавшийся как независимый кандидат и получивший в первом туре 25,6%.

Перед вторым туром местных выборов в некоторых изданиях появились статьи о том, что “поддерживая Виталия Врабие на выборах, Москва хочет захватить ключевой город для того, чтобы контролировать стратегические инфраструктурные проекты, разрабатываемые Бухарестом и Кишиневом при поддержке Европейского союза”. После этого пользователи соцсетей с сарказмом стали называть Врабие “личным агентом Владимира Путина по версии правящей партии”. С агитацией в пользу Терновского в Унгенах побывали премьер-министр Дорин Речан и спикер Игорь Гросу. Посетила город накануне второго тура и Майя Санду. Напрямую за Терновского она не агитировала, но на встрече с местными жителями рассказывала о европейских перспективах и преобразовании населенных пунктов с помощью европейских фондов.

А уже перед самим вторым туром в Унгены съехался актив PAS, который устроил то ли предвыборную сходку с кричалками “Turul doi, turul doi, toate lumea voteaza cu noi”, то ли акцию протеста против “монструозной коалиции, где собрались все кулечники, которые 30 лет грабили Молдову” [кандидатуру Врабие после первого тура поддержали и правые и левые кандидаты в примары города]. Но пиар-штурм PAS и официальных лиц в пользу Диониса Терновского оказался малоэффективным – выборы в Унгенах с результатом 57,58% против 42,42% выиграл Виталий Врабие.

В итоге в поствыборной копилке партии “Действие и солидарность” ни одного муниципия, а из городов только пять райцентров: Ниспорены, Калараш, Чимишлия, Яловены и Сынжерей. Для сравнения: ПСРМ, у которой по итогам выборов 144 примэрии по стране, взяла 16 городов, 10 из которых являются районными центрами – Новые Анены, Криуляны, Сороки, Дондюшаны, Окница, Бричаны, Вулканешты, Бессарабка, Шолданешты, Флорешты.

Вторая проблема для правящей партии - “качество” самих примаров от PAS. Идейных и преданных партии и правительству там немного. В PAS и не скрывали, что любыми методами привлекали в свои ряды действующих мэров и других местных избранников для участия в выборах под знаменами правящей партии. Как заявил в одном из своих интервью председатель партии “Действие и солидарность” Игорь Гросу, “там, где ценности бывших членов других политформирований не расходились с нашими, мы такие случаи принимали”. При таком разнородном составе не будет ничего удивительного, когда кто-то из “неофитов” PAS при определенных условиях уйдет и от нее, как уходил из других политформирований.

И в этом смысле 291 примэрия партии “Действия и солидарность” заметно проигрывает 103 примэриям бывшей Демократической партии, которой, несмотря на трудные времена, отъезд из страны “главного держателя акций” и спонсора, фактический развал формирования и даже в определенной мере политический остракизм, удалось сохранить костяк в территориях.

Ксения Флоря

45
10
0
7
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?