ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Персоны нон грата. Почему выдворили из Молдовы сотрудников Orizont?

Персоны нон грата. Почему выдворили из Молдовы сотрудников Orizont?

Молдавские спецслужбы до сих пор не приоткрыли завесу тайны над тем, что именно стало причиной изгнания из Молдовы семерых граждан Турции и какие есть доказательства угроз для национальной безопасности.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, выдворенные из республики иностранцы сразу же оказались в турецкой тюрьме. Прозвучало множество мнений о нарушении молдавской стороной и национального, и международного законодательства в области прав человека. В то же время ряд экспертов полагают, что у органов госбезопасности было достаточно оснований для столь жесткого решения.

След Гюлена?

Первые сообщения о задержаниях сотрудников сети частных молдавско-турецких лицеев Orizont появились в социальных сетях утром 6 сентября. Эти образовательные учреждения действуют в Молдове 24 года, сейчас сеть Orizont насчитывает пять филиалов. В тот же день Антитеррористический центр Службы информации и безопасности (СИБ) объявил о проведении «комплексной операции по предотвращению угроз национальной безопасности в нескольких населенных пунктах страны».

Событие широко освещалось в турецких СМИ, которые представили его как совместную операцию разведывательных служб двух стран. Проправительственная турецкая пресса сообщила о том, что в Молдове нанесен «очередной удар по ФЕТО» (FETO – «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена»). По данным зарубежных медиа, речь идет о приближенных к ссыльному турецкому проповеднику Фетхуллаху Гюлену – человеку, которого в Турции обвиняют в организации попытки военного переворота в 2016 г.

Сам Гюлен, который почти 20 лет живет в США, отрицает свою причастность к событиям 2016 г. Подтверждений о взаимосвязи сети Orizont c Гюленом и его окружением обнародовано тоже не было. В то же время на протяжении последних лет некоторые из сотрудников лицея, попавших в поле зрения спецслужб, в соцсетях публиковали проповеди и обращения Фетхуллаха Гюлена, а также критические комментарии в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана.

Похожие события происходили не только в Молдове. В марте этого года полиция Косово задержала и выдворила в Турцию шестерых турецких граждан (пять сотрудников школ и одного медика), озвучив в качестве причины подозрения в связях с организацией Гюлена. Как выяснилось, все решения принимались секретно, без ведома властей. В результате развернувшегося скандала премьер-министр Косово отправил в отставку руководство МВД и местной спецслужбы. Вслед за этим президент Эрдоган обвинил власти Косово в поддержке Гюлена.

Впервые турецкая сторона подняла вопрос о сети лицеев Orizont в Молдове в мае 2017 г. Во время встречи с премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть Orizont, так как, по его словам, руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом. В ответ Филип заверил, что Молдова поддерживает конституционные власти Турции, но для закрытия лицеев необходимы доказательства.

В марте этого года Прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам задерживала директора столичного лицея Orizont Тургая Шена, чтобы «заслушать его по уголовному делу». О каком именно деле шла речь и каковы результаты расследования – до сих пор неизвестно. После допроса Шена отпустили, и сейчас он находится за пределами республики. В СМИ появлялась информация о том, что Шен ходатайствовал о политическом убежище в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию.

Из Молдовы – в турецкую тюрьму

Бывший министр просвещения Майя Санду рассказала, что в период ее работы в министерстве из Анкары неоднократно звучали просьбы закрыть сеть лицеев Orizont. При этом, по словам Санду, в ведомство никогда не поступало какой-либо информации от СИБ о подозрениях в отношении сотрудников Orizont. Политик заявила, что «Анкара пыталась оказывать подобное давление и на другие страны, но ни одно цивилизованное государство не пошло на поводу».

СИБ до сих пор не приоткрыл завесу тайны над тем, что именно стало причиной столь жестких и решительных действий и есть ли какие-либо доказательства угрозы, которая исходила от иностранцев. Согласно сообщению ведомства, семь граждан турецкого происхождения из сети Orizont подозреваются в связях с исламистской группой. Это заместитель генерального директора сети Хасан Караджоглу, пиар-директор Ясын Оздил, финансовый директор Муждат Челеби, глава Дурлештского филиала Реза Доган, руководитель лицея в Чадыр-Лунге Феридун Туфекчи, а также учителя турецкого языка Саркис Айри и Хусейн Байрактар.

В СИБ подчеркивают, что ни один из них не был задержан, как это интерпретировали в СМИ. В отношении турецких граждан было принято решение об объявлении их нежелательными персонами и выдворении из Молдовы. В тот же день самолет, арендуемый авиакомпанией Air Moldova, вывез их в военный аэропорт Tekirdag Corlu, расположенный недалеко от Стамбула. По сообщениям родственников и адвокатов, изгнанные из Молдовы турецкие граждане сразу же оказались за решеткой: четверо из них находятся в одной тюрьме, а трое – в другой.

После выдворения иностранных граждан в Парламенте на базе Комиссии по национальной безопасности прошли закрытые слушания, затем власти выступили с разъяснениями. Председатель Парламента Андриан Канду рассказал, что семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont с 1997 – 1998 гг. фигурировали в расследованиях СИБ, связанных с угрозой национальной безопасности и организацией террористических атак. «За последние четыре года по делам об угрозе нацбезопасности проходило 48 человек, 18 из них были объявлены персонами нон грата. Ежегодно из Молдовы по разным причинам высылают 60-70 человек, независимо от гражданства», – отметил Канду.

Несмотря на события вокруг Orizont, власти рассчитывают, что действия спецслужб не отразятся на образовательном процессе в лицеях. Представитель Министерства образования, культуры и исследований побывал в столичном лицее, пообещав, что ни одно учебное заведение этой сети не будет закрыто. Глава ведомства Моника Бабук заявила, что «высоко оценивает деятельность этого учебного заведения». Спикер Андриан Канду пообещал также, что лицеи Orizont не закроют «до тех пор, пока они соблюдают законодательство».

В Страсбурге и Брюсселе ждут объяснений

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В Молдове и за рубежом прошло несколько акций протеста, с заявлениями выступил ряд неправительственных организаций, адвокатов и экспертов, а также некоторые политики. Amnesty International Moldova считает, что молдавская сторона нарушила и национальное, и международное законодательство в области прав человека. Организация выразила озабоченность в связи с угрозой жизни и безопасности данных граждан, отметив, что «в Турции их точно ждет несправедливый суд, пытки и негуманное обращение». Аналогичную позицию в совместном заявлении озвучили Центр правовых ресурсов и Ассоциация Promo-Lex.

Народный адвокат Михаил Которобай тоже склоняется к тому, что Молдове не следовало высылать турецких граждан. «Судя по информации в СМИ, нарушена не только Конвенция о защите прав человека, Конвенция ООН против пыток и Конвенция о статусе беженцев, которые Молдова в свое время подписала, но и молдавские законы. В законе об убежище в РМ отмечается, что тех, кто попросил убежища на территории Молдовы, высылать нельзя. Кроме того, согласно международным конвенциям, подписанным Молдовой, нельзя экстрадировать человека в страну, где он может подвергнуться жестокому обращению», – отмечается в его заявлении.

Семьи турецких граждан и их адвокаты всеми силами старались избежать высылки работников Orizont в Турцию. Подобные призывы прозвучали и со стороны представителей ЕС. Семеро членов Европейского парламента, среди которых румынский депутат Моника Маковей, направили президенту Игорю Додону и премьеру Павлу Филипу письмо с требованием отказаться от «неправомерной экстрадиции». Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в своем Twitter написал, что ждет от молдавских властей соблюдения принципа верховенства права и всех законных процедур.

Правозащитники сходятся во мнении, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудит Молдову за высылку семерых турецких граждан и обяжет выплатить им компенсации. ЕСПЧ уже потребовал от молдавского правительства предоставить объяснения по данному делу до 5 октября 2018 г. Страсбургский суд интересуют обстоятельства высылки сотрудников Orizont, и учитывался ли при этом тот факт, что в Турции их могут подвергнуть жестокому обращению. Кроме того, ЕСПЧ хочет знать, каким статусом обладают эти лица и обращались ли они за политическим убежищем.

По информации новостного портала Noi.md, из семерых высланных иностранцев пятеро были просителями убежища в Республике Молдова. Родственники граждан Турции утверждают, что они не получали отказа. Однако Бюро по миграции и убежищу сообщило, что отказ в предоставлении убежища был оформлен по требованию СИБ еще в апреле 2018 г. и направлен заявителям по почте. В то же время неизвестно, по каким документам иностранцы выехали из страны: оригиналы их удостоверений личности остались в Молдове.

Председатель Центра правовых ресурсов Молдовы Владислав Грибинча считает, что выдворенные лица могут добиться компенсации и признания незаконности действий спецслужб в ЕСПЧ или в молдавских судах. По его словам, в случае отсутствия решения Бюро по миграции и убежищу о признании нежелательным лицом, всю процедуру можно считать незаконной. Грибинча отмечает, что на месте премьер-министра или спикера парламента он потребовал бы отставки главы МВД или директора СИБ.

Мотивы СИБ – за рамками прав человека

Журналист Валерий Демидецкий обращает внимание, что спецслужбы внятным образом не объяснили предпринятых ими действий. По его мнению, это обстоятельство породило различные версии и спекуляции. Отсутствие ясности отметила и глава отдела политических и экономических отношений Делегации Евросоюза в РМ Урсула Паллаш (Urszula Pallasz) во время презентации на прошлой неделе отчета о реализации Соглашения об ассоциации РМ – ЕС. По ее словам, депортация сотрудников лицея Orizont «в отсутствие всяких подробностей и деталей противоречит международным принципам уважения к правам и свободам человека».

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко дипломатично заметил, что все заинтересованы в получении точных и достоверных сведений об этом инциденте. «В последнее время было много спекуляций, поэтому необходимо, чтобы вся информация была представлена так, как есть. Мы надеемся, что молдавские власти придерживаются всех обязательств по соблюдению прав человека, в частности прав иностранцев, проживающих на территории страны», – сказал Михалко.

В то же время ряд экспертов полагают, что у органов госбезопасности было достаточно оснований для столь жесткого решения, которое вписывается в правовые рамки и направлено не против сети молдавско-турецких лицеев, а против конкретных лиц. По их мнению, скорее всего, состав преступления в действиях турецких граждан отсутствовал, иначе бы их задержали, арестовали и предъявили им обвинения. Однако, по всей видимости, на уровне СИБ скопился определенный объем информации, которая позволила сделать вывод о том, что присутствие и деятельность этих лиц представляют угрозу национальной безопасности.

Как отмечает юрист Виталий Катанэ, чтобы выдворить нежелательных лиц со своей территории, государству достаточно располагать данными о том, что их деятельность несет определенные риски. При этом, по его словам, не обязателен факт совершения ими какого-либо преступления или административного правонарушения. Эксперт подчеркивает, что в данном случае мотивы действий СИБ выходят за общепринятые рамки прав человека, поскольку речь идет о механизмах, посредством которых государства могут защититься от угроз национальной безопасности. Ведь терроризм подразумевает целую систему, которая включает в себя несколько различных этапов, а не только собственно террористический акт.

Директор Ресурсного центра по правам человека Сергей Остаф напоминает, что решения о выдворении людей с территории Молдовы, согласно общепризнанной процедуре, принимает Бюро по миграции и убежищу. Выводы этого учреждения могут быть основаны в том числе на сведениях, предоставленных спецслужбами и правоохранительными органами. «Во всех случаях о принятом решении сообщают заявителям. Оно исполняется в течение 24 часов. Конечно, иностранный гражданин вправе обжаловать решение, но при этом его исполнение не приостанавливается», – подчеркивает эксперт.

По словам юристов, процедура объявления персоной нон грата национальным законодательством регулируется очень поверхностно, что приводит к различному толкованию и нарушениям. Когда кого-либо выдворяют со ссылкой на угрозу национальной безопасности, до момента исполнения это решение не может проверить ни одна инстанция. Человек физически не успевает его обжаловать, хотя и имеет на это право. Да и сама возможность обеспечить защиту под вопросом, поскольку заключения СИБ, как правило, носят секретный характер. В решении, которое получает выдворяемый и его адвокаты, лишь указывается, что человек представляет угрозу и объявляется нежелательным лицом, причина же остается «за кадром».

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load