X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4038
Война в Украине новостей: 6251

Перепись населения и жилищ: это опрос или допрос?

17 апр. 17:45   Аналитика
12441 2

На прошлой неделе в стране стартовала всеобщая перепись населения и жилищного фонда. Продлится она до 7 июля и обойдется приблизительно в 329,2 млн леев. Затраты покроют из государственного бюджета, а также из средств европейских партнёров.

Гендиректор Национального бюро статистики Олег Кара уже отчитался, что за три дня проведения переписи (с 8 по 11 апреля) переписчики посетили около 65 000 домохозяйств, а на вопросы анкеты ответили 127 000 человек. Директор Статбюро утверждает, что население в целом активно участвует в переписи, хотя в процессе и выявились некоторые сложности, связанные с обновлением списка зданий и жилых помещений, отказом некоторых переписчиков продолжать работу на местах (интересно, по какой причине?) и т. д.

Эксперты же не исключают, что всеобщая перепись-2024 окажется провальной. Потому что профильное учреждение и власти провалили то, что должно предшествовать переписи - информационно-разъяснительную работу среди населения. Это важнейший фактор успешного и качественного проведения данной крупномасштабной учётной операции. В конце концов, любая перепись – это диалог государства и общества. Государство для своих определенных нужд (сбор полных данных о том, кто и как живет в стране, условиях проживания граждан, национальном составе, уровне образования, владения языками, семейном положении, количестве и состоянии жилищного фонда и т.д.) задаёт вопросы, а граждане на них отвечают. И их нужно убедить ответить как можно полнее и правдивей, развеяв определенные опасения и страхи (боязнь впускать подписчика в дом, боязнь передачи информации сторонним лицам, боязнь, что будет нарушена конфиденциальность данных). Тем более что сразу же после проведения пробной переписи в 11 населенных пунктах страны в августе-октябре 2023 года, в ходе круглого стола на тему “Пробная перепись населения и жилищного фонда: проблемы и решения”, организованного Национальным бюро статистики в партнёрстве с Фондом ООН в области народонаселения, был сделан вывод, что для обеспечения успеха всеобщей переписи 2024 года необходима широкая национальная кампания по информированию общества.

Но вместо этого жителям страны просто пригрозили карательными мерами, предупредив, что за отказ от участия во всеобщей переписи населения и жилищного фонда грозит штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. леев. Поэтому сейчас, когда перепись уже стартовала, многие граждане в шоке от содержимого опросных листов, называя их “не опросниками, а допросниками”. А в Интернете распространяются памятки, какие документы нужно требовать у переписчиков (не забыв их при этом сфотографировать), как общаться с переписчиками и как избежать ответов на определенные вопросы, указав на вторжение в свою личную жизнь.

Где вы были в ночь на 8 апреля 2024 года?


“Присутствовали ли Вы в этом жилище в ночь с 7 на 8 апреля 2024 года?”, “Где Вы находились 8 апреля 2024 года?”, “Как долго Вы отсутствовали в этом жилище?”, “Какова была причина отсутствия в этом жилище?”, “Собираетесь ли вы в ближайшее время его покинуть?” - с ходу ошарашивает один из трёх опросников переписи под названием “Переписной лист населения (3 P)”, вызывая ассоциацию с темной комнатой для допросов, направленным в лицо резким светом одинокой настольной лампы и необходимостью обеспечить себе алиби в ночь с 7 на 8 апреля 2024 года.

Это уже потом, когда возникнет скандал вокруг содержимого переписных листов, Национальное бюро статистики разъяснит, что любая перепись предполагает сбор данных по состоянию на конкретный момент по всей стране. А так как контрольной датой отсчёта для этой переписи стала полночь 8 апреля 2024 года, отсюда и такие вопросы. Например, для того чтобы узнать, проживал ли участник переписи в данном жилище до 8 апреля 2024 года или переехал в него позже. Если позже, то где он жил до этого. Является ли это его обычным местом жительства или нет (отсюда вопросы “Возвращались ли вы в это жилище хотя бы два раза в месяц?” и “Вы намерены переехать/покинуть это жилище в следующие 12 месяцев?”).

Помимо этого “Переписной лист населения” просит ответить на вопросы о том, сколько в совокупности месяцев в год вы находитесь за границей, о стране рождения родителей, есть ли у вас второе гражданство, сколько живорожденных детей у вас родилось на момент начала переписи (для женщин), к какой этнической идентичности/национальности вы себя относите, есть ли желание заявить о второй этнической идентичности, а также об исповедуемой религии, родном языке, какими вообще языками вы свободно владеете, об уровне вашего образования, умеете ли вы читать и писать, чем вы занимаетесь (работаете, безработный, учитесь, пенсионер, ведете домашнее хозяйство, постоянная нетрудоспособность), работаете за зарплату или на себя, являетесь вы наёмным работником, работодателем, неоплачиваемым работником семейного предприятия или работаете за свой счёт (лицо свободной профессии, собственный бизнес без привлечения наемных работников), есть ли у вас проблемы со зрением/слухом/опорно-двигательным аппаратом/памятью и концентрацией внимания.

Второй опросник под названием “Переписной лист жилищ” уточняет в качестве кого вы занимаете жилище (собственник, квартирант, другая ситуация), из какого строительного материала сделаны наружные стены вашего жилища, из чего сделана крыша здания, год его постройки, имеет ли оно пандус, каков тип жилища, форма его собственности, площадь жилища, есть ли отдельное помещение для приготовления пищи (кухня), сколько в нём жилых комнат, какова система снабжения водой, тип отопления, наличие канализационной системы, оборудовано ли ваше жилище кондиционером или, например, установкой для производства энергии, сколько человек в нём проживает, есть ли приусадебный участок/сельскохозяйственные угодья, есть ли в вашем домохозяйстве домашние животные и птица. Плюс требуется предоставить список всех членов домохозяйства, обычно проживающих в данном жилище (с ФИО и IDNP), указав степень родственных отношений с лицом, записанным первым в списке, даже если это сожитель. И список лиц, временно проживающих в данном жилище, с указанием номера паспорта для граждан других стран.

И, наконец, третий опросник “Переписной лист коллективных жилых помещений” просит ответить на вопросы о типе коллективного жилища, общем количестве лиц, постоянно проживающих в нём; учреждении, под управлением которого находится коллективное жилище; количестве зданий/корпусов и подъездов коллективного жилища; форме его собственности; наличии столовой/кухни; системе водоснабжения и канализации; виде топлива, используемого для отопления и приготовления пищи и т.д.

“Конечно, эта анкета рвёт все шаблоны. Понятно, что её придумали [не очень умные люди]. Но ведь нашлись и [не очень умные люди], которые её одобрили. Провели прямо совещание и, соблюдая принципы коллегиальности, радостно заценили. Потом передавали вверх по инстанциям, от одних [не очень умных людей] другим, и всюду утверждали, подтверждали и рекомендовали”, - написал в соцсетях один из лидеров партии “Гражданский конгресс” Марк Ткачук.

В соцсетях сейчас пишут, что половины вопросов этой анкеты нет в законе “О переписи населения и жилищ в Республике Молдова” (ст. 11 (1), а значит опросники незаконны. А эксперты, ссылаясь на регламенты Евросоюза, приводят основные вопросы для анкеты, на которые граждане обязаны ответить. Это место жительства, место работы, возраст, гражданство, вид деятельности, уровень образования, страна проживания и место рождения, гражданство, нынешнее и прежнее место жительства, статус хозяйства, семейное положение, тип семьи и количество членов, тип частного хозяйства, благоустройство жилья, вид собственности жилья, система обеспечения водой, санузел/ванная, вид отопления. На вопросы, выходящие за эти рамки (про ту же концентрацию внимания или проблемы со слухом и зрением), говорят эксперты, граждане отвечать не обязаны.

Однако помимо ст. 11 “Сведения, собранные в ходе переписи” есть в вышеуказанном законе “О переписи населения и жилищ в Республике Молдова” и другая статья – 2 (2) “Предмет регулирования”. В ней говорится, что организация и проведение переписей осуществляются Национальным бюро статистики в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН в области переписи населения и жилищного фонда.

И, например, в рекомендациях Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2020 года (каждые десять лет Конференция европейских статистиков выпускает набор рекомендаций, которыми должны руководствоваться страны при проведении переписей населения) инвалидность помещена в отдельный раздел. В нём рекомендуется включать в перепись по этой теме “набор вопросов, относящихся к наиболее простому и базовому уровню” – способность к самостоятельному передвижению, проблемы со слухом и зрением, когнитивные способности (память, сосредоточение, принятие решений, понимание устной речи и письменного текста), проблемы самостоятельного ухода за собой и общения.

А в разделе “Характеристики домохозяйств и семей” европейские статистики предлагают использовать следующую классификацию: партнёр противоположного пола, партнёр того же пола, зарегистрированный партнёр противоположного пола, зарегистрированный партнёр того же пола, сожитель противоположного пола, сожитель того же пола.

Как заявил изданию Ziarul de garda директор Национального бюро статистики Олег Кара, внешние партнёры Молдовы настаивали, чтобы в опросник нынешней всеобщей переписи населения было включено больше вариантов половой самоидентификации, а не только “мужчина” и “женщина” [добавим, что в нынешней переписи предусмотрено и указание сожительства. – Прим. ред.], но молдавской стороне удалось убедить их, что “на данном этапе это не подходящий повод, исходя из опыта других стран в регионе”. Так что через 10 лет, при следующей переписи населения и жилья в 2034 году, в графе “Пол” вполне может появиться и третий вариант “Другое”. Тем более что по замыслу руководства страны, после 2030 года Молдова уже должна быть в Евросоюзе.

Вообще, если исходить из рекомендаций европейских статистиков по проведению переписей, составители молдавских опросников еще поскромничали в своём любопытстве. Например, в разделе “Характеристики домохозяйств и семей” рекомендуется запрашивать информацию о сумме арендной платы, вносимой домохозяйствами-квартиросъемщиками, но не о точном значении, а о диапазоне цен. Или задавать вопросы о наличии автомобиля и количестве транспортных средств, наличии автомобильной стоянки, подключении к телефону и Интернету. В разделе “Характеристика жилищ” – собирать информацию о помывочном оборудовании (стационарная ванная или душ, индивидуального оно пользования или общего, их расположение внутри строения или вне его). В разделе “Экономические признаки” - задавать вопросы о продолжительности рабочего дня, основном источнике средств к существованию, доходе домохозяйства. “В случае включения данного признака в программу переписи рекомендуется, чтобы данные о размере доходов собирались по всем лицам старше установленного возраста независимо от того, являются они занятыми или нет. Доход должен измеряться в отношении каждого отдельного лица и его домохозяйства”, - говорится в “Рекомендациях европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2020 года”.

“Кошелёк или жизнь”

В Национальном бюро статистики говорят, что участие во всеобщей переписи населения и жилья является делом обязательным. И ссылаются на ст. 7 закона 2022 года “О переписи населения и жилищ”, которая так и называется – “Обязательное участие в переписи”. В ней гражданам предписывается предоставлять под свою ответственность точную и полную информацию на вопросы анкет, с уважением относиться к переписчикам и не препятствовать их работе, идентифицироваться при помощи своего IDNP на основании удостоверяющего личность документа.

В информации, размещенной на сайте Национального бюро статистики, говорится, что на вопросы об этнокультурных характеристиках (этническая принадлежность, язык, религия) респонденты могут и не отвечать, выбрав вариант “Не указываю”. Но в целом “участие в переписи и предоставление правильных ответов – это не только обязанность, но и гражданский долг”.

За неучастие в переписи власти грозят гражданам санкциями, ссылаясь на ст. 330 Кодекса о правонарушениях “Отказ от исполнения, неисполнение или ненадлежащее исполнение респондентами и держателями источников административных данных, предусмотренных законом обязательств по предоставлению данных для целей статистики, непредставление данных в установленный срок или представление недостоверных данных” (за исключением информации об идеологических убеждениях, политической принадлежности, судимости, здоровье и интимной жизни физического лица). Всё это влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 20 до 50 условных единиц (1 тыс. – 2,5 тыс. леев).

Однако, обращают внимание юристы, переписчики не имеют права никого штрафовать. Для этого они должны вызвать полицию, чтобы составить административный протокол. Многие пользователи соцсетей уверены, что никто этим особо заморачиваться не будет. Тем более что для “установления события правонарушения” представитель полиции сначала должен войти в дом или квартиру лица, отказавшегося отвечать на вопросник переписи. А сделать это можно только с разрешения данного лица. Зайти без разрешения в частное домовладение сотрудники полиции могут лишь на основании мотивированного постановления органа уголовного преследования и только с санкции судьи по уголовному преследованию (ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РМ). Если же административный протокол об отказе отвечать на вопросы переписи или предоставлении недостоверной информации составлен, юристы настоятельно советуют гражданам не подписывать его, а лишь написать, что вы не согласны с содержанием протокола.

Бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере считает, что штрафы за отказ от участия в переписи населения вообще неконституционны и могут быть оспорены в суде аналогично штрафам, наложенным за ношение георгиевских ленточек на День Победы. “Этим лицам, которые так думают или так говорят, я бы рекомендовал открыть Конституцию, раздел “Основные права и свободы”, и почитать, что там прописано. Силой никто не может заставить гражданина X отвечать на какие-то вопросы. Ну не хочет он. Ну оштрафуют, он тоже не захочет, а дальше что? Что они будут делать? Поэтому я и рекомендую почитать раздел Конституции “Основные права, свободы и обязанности граждан”, - заявил Пулбере в эфире одного из телеканалов.

А некоторые политики уже объявили, что окажут юридическую поддержку гражданам, которым будут грозить штрафами или на которых их наложат за отказ отвечать на вопросы переписи или предоставлять переписчикам персональные данные (контактный номер телефона и IDNP).

А вы не хотите поменять свою национальность?

Не успев начаться, всеобщая перепись населения и жилищного фонда-2024 уже донельзя политизировалась. Предыдущая перепись 2014 года прошла куда спокойней и незаметней.

Бывший премьер-министр Ион Кику потребовал от властей “срочно дать разъяснения по поводу смысла и актуальности некоторых вопросов, включенных в анкету”. “В противном случае объективность ответов граждан, а вместе с ней и цель переписи будет стремиться к нулю”, - написал он в соцсетях.

Бывший президент Игорь Додон уверен, что “эта перепись не случайна, у неё есть определенная цель, и прежде всего они нарисуют, будто в Республике Молдова живут 80-90% румын. Это инструмент пропаганды против граждан Республики Молдова”. В целом, по его мнению, перепись и референдум – это элементы хорошо продуманной стратегии: переписью власти хотят обозначить, чтобы в Молдове было как можно больше румын, а не молдаван, а “через референдум ликвидируют законодательство Молдовы и поставят законы ЕС превыше наших суверенных законов”.

Многие другие наблюдатели тоже считают, что всеобщая перепись используется для того, чтобы убедить граждан идентифицировать себя как румын, говорящих на румынском языке, в рамках кампании под лозунгом решения “кризиса идентичности”. Тем более что в соцсетях сейчас активно распространяется постер с официальным логотипом переписи населения, на котором на фоне румынского флага написано “Я румын. Я говорю по-румынски. Скорректируем статистику вместе”. Как указывают пользователи соцсетей, публикуют подобные сообщения в том числе главы администраций городов и сёл, голосующих преимущественно за правые силы. Являясь лидерами в своих населенных пунктах, они наверняка еще и проводят соответствующую агитацию среди населения своих городов и сёл.

“На Ботанике уже ходят, и вместо вопросов о детях и внуках спрашивают, хотели бы граждане поменять национальность? И это называется "перепись населения"?” - делятся граждане в соцсетях, хотя руководство Национального бюро статистики утверждает, что переписчики не имеют права оказывать какое-то давление на граждан. Пошли слухи, что предлагаются даже денежные вознаграждения за то, чтобы граждане при переписи записали себя румынами, а не молдаванами.

Помимо “корректировки этнической статистики” в Республике Молдова, как считают некоторые политики и эксперты, нынешняя перепись имеет и электоральную направленность, и может быть использована на президентских выборах и при проведении референдума нынешней осенью.

“Некоторая информация с самого начала может иметь и электоральный оттенок, потому что в действительности мы сейчас даже не знаем, сколько граждан Республики Молдова находятся в стране. И с этой точки зрения перепись дала бы очень точную, четкую информацию. Да, даже эта информация имеет определенное соответствие с точки зрения электоральных последствий. Безусловно, можно разрабатывать стратегии, но важно то, кто будет иметь доступ к этой информации, и, конечно, если она будет использоваться в других целях, эти вещи также должны быть доказаны”, - заявил директор социологической компании IMAS Дору Петруци. А некоторые комментаторы считают, что если власти не смогут достичь необходимого количества голосов, эта информация может быть использована для поиска выхода. Власть может использовать технологии вброса голосов, чтобы сделать референдум несостоявшимся.

В общем, предположений и теорий заговора на фоне явного провала информационно-подготовительной работы по проведению всеобщей переписи населения и жилищного фонда-2024 сейчас ходит много.

В 2014 году при предыдущей переписи был переписан 91% населения страны. В Кишиневе степень охвата тогда составила 59%. Тогдашняя перепись проводилась всего две недели (с 12 по 25 мая), поэтому, учитывая полученные результаты, всеобщую перепись 2024 года было решено растянуть на три месяца – по 7 июля. Однако даже если нынешняя перепись повторит или превзойдет по охвату показатели 2014 года, на фоне негативной реакции общества на опубликованные опросники при отсутствии предварительной разъяснительной работы среди населения и имеющих место политических манипуляциях, уже как-то сомнительно, что на основе данных всеобщей переписи-2024 будет составлен реальный социально-экономический “портрет” Республики Молдова. Как написал один из пользователей соцсетей, “после этой переписи выяснится, что в Молдове преимущественно проживают Незнайки и Нуштийки. То есть те, кто на большинство вопросов выбрал вариант ответа “Не знаю”.

Ксения Флоря

73
6
2
6
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?