ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Откроют ли Илану Шору въезд в Россию?

Откроют ли Илану Шору въезд в Россию?

16 апреля посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов встретился с председателем партии “Шор” Иланом Шором.

Российский дипломат поздравил бизнесмена с результатами, полученными его партией на парламентских выборах, и пожелал продуктивной депутатской работы.

На сайте партии “Шор” данное событие было преподнесено так: “Председатель парламентской фракции партии “Шор” Илан Шор провёл рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации. Стороны обменялись мнениями по политической ситуации в Молдове, а также обсудили перспективы двусторонних молдавско-российских отношений. Лидер политформирования рассказал об успешных проектах, реализуемых в Оргееве, и пригласил господина посла посетить город, чтобы своими глазами увидеть результаты, достигнутые командой с 2015 года”.

Пикантность беседе российского дипломата с Иланом Шором добавило то, что Олег Васнецов провёл встречу с человеком, которому в 2015 году был закрыт въезд в Российскую Федерацию с формулировкой “угроза национальной безопасности”. Этот запрет, до настоящего времени, по информации noi.md, не отменен.

Нерукопожатые

Летом 2016 года предприниматель Илан Шор стал председателем  общественно-политического движения “Равноправие”, сменив на этом посту неизменного лидера движения Валерия Клименко.

При поддержке “Равноправия”, о существовании которого к тому времени стали забывать, Илан Шор в 2015 году смог стать мэром города Оргеев, избежать заключения и превратиться в “политическую жертву властей” на фоне расследования дела о краже миллиарда долларов из банковской системы РМ, одним из основных фигурантов которого и был Шор.

6 мая 2015 года Илан Шор был помещён под домашний арест на 30 суток по решению суда. Об аресте предпринимателя ходатайствовали следователи Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), просившие заключить его под стражу. Но суд избрал более мягкую санкцию. А уже 14 мая Шор объявил о своём выдвижении на пост примара Оргеева от партии “Равноправие”: согласно Кодексу о выборах в течение избирательного периода кандидаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа.

Для срочного входа в политику Илан Шор выбрал не самое успешное и не самое "рукопожатое" политформирование. Имя основателя и председателя движения Валерия Клименко, параллельно с “Равноправием” возглавлявшего Конгресс русских общин Молдовы - организацию, к которой сложилось весьма неоднозначное отношение как внутри страны, так и за рубежом, включая Россию, - было связано с целым рядом скандалов. В том числе финансовых.

Так, осенью 2008 года Клименко призвал молдавских граждан, желающих оказать поддержку жертвам вооружённого конфликта в Южной Осетии, перечислять деньги на банковский счёт возглавляемой им организации. Политик заверил, что эти средства будут использованы для покупки продуктов и товаров, необходимых для осетин. Однако уже через пару недель появилось обращение представителей Конгресса русских общин (КРО) Молдовы, в котором говорилось, что гуманитарная инициатива Клименко имеет своей целью “личное обогащение за счёт страданий осетинского народа”.

В распространенном заявлении отмечалось, что акция по сбору средств – это инициатива исключительно общественно-политического движения “Равноправие”, а имя Конгресса русских общин и его счетов было использовано Валерием Клименко в собственных корыстных целях. Авторы документа также обвинили Клименко в хищении финансовых средств организации. “Учитывая то, что мы не уверены, куда пойдут и как будут использованы собранные финансовые средства, призываем общественность не становиться жертвами грабительских планов данной группы во главе с Клименко”, - говорилось в заявлении.

Осенью 2013 года недоверие Валерию Клименко выразили большинство делегатов Страновой конференции российских соотечественников РМ. По их мнению, из уст политика на протяжении последних лет от имени диаспоры прозвучало слишком много странных, оторванных от действительности высказываний. Однако Клименко продолжал сыпать неоднозначными заявлениями. Так, в мае 2014 года он написал письмо и.о. президента Украины Александру Турчинову с ультиматумом. Клименко предупредил Турчинова о готовящихся его организацией 4 тысячах бойцах из Молдовы для отправки в восточные области Украины, и дал украинским властям срок до 12 мая для прекращения любых силовых действий и начала переговоров об урегулирования вооружённого конфликта.

“Если до этой даты ничего не изменится и будет дальше проливаться кровь российских соотечественников – отряды двинутся на Восток. И поверьте: никакие границы не смогут остановить их. Будьте благоразумны!”, - говорилось в послании Валерия Клименко. Естественно, никакие добровольческие отряды из Молдовы никуда не отправились. А Координационный совет российских соотечественников РМ заявил о провокационности данных высказываний Клименко, дискредитирующих движение российских соотечественников в Молдове.

Отец-основатель движения “Равноправие”, сейчас являющийся почётным председателем партии “Шор”, также известен своими письмами Владимиру Путину. В одном из них он советовал президенту РФ полностью отказаться от наличных рублей, чтобы разрешить проблему коррупции в России. В другом послании от имени Координационного совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии призывал отозвать посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина в связи с “вредной для русского мира деятельностью” и поддержал идею создания специальной комиссии депутатов Государственной Думы для анализа работы российского посольства в Республике Молдова.

Посольство Российской Федерации не раз давало понять, что деятельность Клименко, Конгресса русских общин и устраиваемые им мероприятия к русской культуре и проблемам российских сограждан имеют очень опосредованное отношение. Представители российской дипмиссии уже давно стали обходить стороной мероприятия, так или иначе связанные с данной организацией, а Валерий Клименко стал нежелательной фигурой в дипломатическом представительстве РФ.

“Нерукопожатым” для России оказался и новый председатель общественно-политического движения “Равноправие”, переименованного потом в партию “Шор”, - Илан Шор. В январе 2015 года ему был запрещён въезд в Российскую Федерацию сроком на шесть лет.

Первым об этом сообщил лидер “Нашей партии” Ренато Усатый в видеоролике, размещенном в социальных сетях. На видео Усатый показал выписку из базы “Мигрант-1”, в которой говорилось, что гражданину Илану Шору (гражданство РМ, Израиль) запрещён въезд в Россию на шесть лет в соответствии с ч.1 ст.27 федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”. Согласно этой статье, “въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: 1) это необходимо в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения…”.

Портал Infotag, ссылаясь на источники в Москве, тогда сообщил, что Илан Шор пытался въехать в Россию, прилетев туда на чартерном самолёте, но пограничники не пустили его, вернув во время прохождения пограничного контроля в аэропорту.

Как писала пресса, одной из причин,  сделавшая Шора невъездным в России, мог стать ущерб, который он нанёс ряду российских банков в деле о “краже миллиарда”. Предполагалось, что в результате мошеннических сделок, в которых подозревался Шор, пострадали такие серьёзные российские банковские учреждения, как “Внешэкономбанк”, “Газпромбанк” и другие.

В целом в РФ к тому времени собралось достаточно внушительное уголовное досье на молдавского предпринимателя. Как сообщало издание “Коммерсант”, имя Илана Шора всплыло в расследовании в России целого ряда уголовных дел, в которых фигурировал бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов (он был отправлен в отставку после серии обысков сотрудниками ФСБ в рамках расследования уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции), а также его приближённый – бизнесмен, руководитель группы компаний “Арсеналъ” Сергей Лобанов,  которого подозревали в создании преступных схем, касающихся таможенного бизнеса, нелегальных поставок товаров в Россию и контрабанды элитного алкоголя. Илан Шор был одним из партнёров Лобанова.

Так, например, Шор обеспечивал централизацию поставок молдавской плодоовощной продукции по каналам Лобанова. Он же выступил посредником в сделке по приобретению Лобановым (посредством кипрского офшора Insidown LTD) 39,2% акций Victoriabank, в результате чего Лобанов стал крупнейшим акционером банка. Также Шор вместе с Лобановым в 2015 году пытался открыть в России 45 магазинов duty free на участках, прилегающих к международным автомобильным пунктам пропуска. С идеей выделения этих участков и их передачи коммерческим компаниям выступал Андрей Бельянинов, однако в правительстве Российской Федерации эта инициатива поддержки не нашла. Кроме того, компания из группы Лобанова “Арсеналъ-Капитал” предоставила концессионеру кишинёвского аэропорта компании Avia Invest, в которой Шор является главой админсовета, займ в 27 млн евро на весьма выгодных условиях – на 10 лет под 3% годовых. “Шор – ключ к деньгам Лобанова, находящимся в Молдавии”, - заявил российской “Новой газете” сотрудник ФСБ, принимавший участие в расследовании в отношении Бельянинова и Лобанова.

Всплывало имя Илана Шора и в скандальной истории с торговлей дипломатическими номерами посольством Республики Молдова в Москве. Как писала российская пресса, шикарные автомобили вроде Mercedes Gelandewagen и Bentley с номерами 147 77 (номер посольства РМ в РФ) ежедневно припарковываются у здания компании Itera Group, частым посетителем которого является молдавский бизнесмен Илан Шор. Кроме Шора с “красными” дипномерами Молдовы в Москве также ездила его супруга, певица Жасмин.

Оттепель?

И вот чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова проводит встречу с человеком, которому до сих пор закрыт въезд в Россию с формулировкой “угроза национальной безопасности”, поздравляет его с прохождением в парламент и обсуждает дальнейшие перспективы молдавско-российских отношений. Проводит встречу с главным подозреваемым по делу о краже миллиарда из банковской системы Молдавии, который весьма непопулярен в стране, за исключением Оргеева, в котором бедные люди массово очарованы незначительными подачками (очевидно, из украденного миллиарда) в форме газонов и цветов на клумбах города. Неужели репутация России в глазах жителей Молдавии уже не имеет значения для посла РФ? Или господин Васнецов исполнил просьбу, какого-то влиятельного кремлевского начальника?  

“Нерукопожатый Шор перестал быть врагом России”, - написало агентство Omega. А председатель СДПМ Виктор Шелин в соцсетях удивился: “Посол России встретился с Иланом Шором, которому РФ сделала запрет на въезд на свою территорию из соображений национальной безопасности. Вы в Российской Федерации разберитесь: или Шор святой, или РФ страна легкомысленного поведения”.

По мнению политолога Виталия Андриевского, ничего экстраординарного не произошло: “Это нормальная мировая практика, когда дипломаты встречаются со всеми политформированиями, выигравшими выборы, не выделяя никого. Есть в молдавском парламенте такая фракция партии “Шор”, за которой стоит определённое число избирателей. Посол провёл встречу с её лидером, как до этого встречался с председателем фракции ДПМ Павлом Филипом, а после – с руководством парламентских фракций партий PAS и Платформа DA”.

Тем не менее, Виталий Андриевский не исключает, что после приобретения Иланом Шором нового статуса – депутата парламента Республики Молдова – в российском “деле Шора” могут произойти определённые подвижки.

Конечно, открыто РФ не станет поддерживать Илана Шора, несмотря на то, что у него там есть своё лобби, но неофициально определённая поддержка может быть. То, что Шор осуждён в Молдове на 7,5 лет по делу о краже миллиарда, думаю, особой проблемой не будет – судебные проблемы РМ Россию мало интересуют, тем более, что и в Молдове предприниматель не только не сел, а даже прошёл в парламент. Я не исключаю, что в скором времени Россия может отменить для Илана Шора запрет на въезд на свою территорию, как это произошло с Натальей Морарь – она уже давно может свободно въезжать в Россию. Думаю, это может быть сделано в рамках так называемого пакета общего потепления двусторонних отношений, когда и Молдова сделает какие-то шаги навстречу Российской Федерации, и Россия в ответ что-то предпримет. Шор давно лоббирует эту тему, но, думаю, им удобнее это сделать именно в пакете”, - полагает Виталий Андриевский.

Политический аналитик Корнелиу Чуря тоже считает, что вхождение Илана Шора в парламент “всё-таки открывает перед ним определённые двери”. И недавняя встреча с послом Российской Федерации, по мнению эксперта, может свидетельствовать о том, что Москва, поддерживавшая до сих пор социалистов, готова рассматривать фракцию партии “Шор”, запущенную на выборы для оттягивания голосов у ПСРМ, в качестве возможного участника каких-то дальнейших политических комбинаций в Республике Молдова.

Хотя, возможно, что все гадания и предположения окажутся преждевременными, и российская дипломатическая миссия в отношении Шора – лидера парламентской фракции не пойдет дальше  соблюдения официальных  формальностей. Другое дело, что сам он теперь может, используя протокольную встречу, подавать ее как “прорыв в отношениях с Москвой”, тем самым ставя под удар российское внешнеполитическое ведомство, - как это он уже делал  в 2017 году с депутатами Европарламента, выдавая частную встречу с членами Европейской народной партии за поддержку своего политформироватия со стороны Европы. Руководство ЕНП тогда заявило, что не имеет ничего общего с Шором, а его визит назвало провокацией.

Ион Мунтяну

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load