COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Освобождение Освенцима американцами, встреча Гитлера и Сталина во Львове: Министерство Правды за работой

Освобождение Освенцима американцами, встреча Гитлера и Сталина во Львове: Министерство Правды за работой

На наших глазах разворачивается самая масштабная информационная операция всех времен.

Как библейский потоп

Сегодня обычный гражданин находится в очень сложной ситуации. Количество источников информации постоянно растет, доверие к ним падает. К традиционным, таким как газеты, ТВ и радио добавились интернет-издания, социальные сети, форумы, блогеры, «диванные аналитики» и «социальные журналисты». Любой может взять мобильное устройство и стать «источником» — запустить прямое вещание с места события или обычный трындеж. В общем, современный информационный поток напоминает библейский потоп. Безусловно, движение информации контролируется. Это делают и главные мировые СМИ, формируя заданную новостную ленту и медийные нарративы, а также интернет-гиганты и социальные сети, цензурируя сообщения и поиск информации.

Главный пострадавший

И кто же является главным пострадавшим в такой ситуации? Это не тот самый «обычный гражданин». В конце концов, он может просто взять и отключить ТВ, выйти из сетей, вырубить компьютер или мобильное устройство. Или включить мозги. Но с этим возникает определенная проблема, потому что целым поколениям уже привито осколочное, фрагментированное восприятие, «клиповое мышление». Некоторые уже больше двух предложений прочитать не могут. А если и прочитают чуть больше, то им нужен «переводчик», толкователь, который объяснит, что же на самом деле сказали. Место самой информации занимает ее интерпретация. Совсем не удивительно, что в такой ситуации появляются профессиональные разоблачители «интерпретаторов». Они открывают сайты и борются с фейками – недостоверной информацией. Но обычная проверка или исследование показывает, что разоблачение фейка – тот же самый фейк. Деятельность разоблачителей проплачена либо государственными, либо олигархическими структурами. И круг замыкается. Таким образом, главным пострадавшим в этой ситуации становится Правда.


Газета «Правда» и информагентство ОБС

Нельзя сказать, что в этом есть что-то новое. Ложь всегда носит красивые одежды и предстает в облике правды. А о правде говорят, что она «голая». И что она одна. И, якобы, «об этом сказал фараон». В советские времена с правдой тоже было не просто. Хотя и существовала газета под таким названием. И у очень многих было сформировано убеждение, что если в газете что-то написали, значит, так оно и есть на самом деле. Также в советское время существовал и альтернативный, тоже «надежный» источник – ОБС (информагентство «Одна бабка сказала»). Это явление отразил неподражаемый Владимир Высоцкий:

«Словно мухи, тут и там

Ходят слухи по домам

А бяззубые старухи

Их разносят по умам!»

Эра фальсификаций

Но наши времена, скорее всего, предсказаны в романе Джорджа Оруэлла «1984». Главный герой антиутопии работал в Министерстве Правды, где он занимался непрерывной фальсификацией различной исторической информации (статистических данных, исторических фактов) на всех уровнях информирования населения: СМИ, книгах, образовании, искусстве, спорте.

И сегодня мы наблюдаем то же самое. Мы стали свидетелями злонамеренной лжи на самом высоком международном уровне. Вспомним классический пример, когда Госсекретарь США Колин Пауэлл сотрясал пробиркой с «химическим веществом» прямо на заседании ООН, убеждая мировую общественность в необходимости войны с Ираком. И, как выяснилось потом, химоружия в Ираке не было.

Затем этот прием повторялся много раз. Например, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года. Все западные СМИ в один голос трубили, что Россия развязала войну против Грузии, хотя на мониторах НАТО транслировалось в прямом эфире нападение грузинских военных на Цхинвал.

Самый свежий пример – история с российским «вмешательством» в выборы президента США. В основе обвинений — пресловутое «досье Стила», как потом выяснилось в результате длительных расследований, сфальсифицированный «документ». Но процесс отстранения от власти законно избранного президента США был запущен, и сейчас мы уже наблюдаем, как разворачивается процедура импичмента.

Самая масштабная информационная операция

Однако самая масштабная информационная операция по фальсификации касается итогов Второй мировой войны. Прошло 75 лет, и этот срок глобальные игроки посчитали достаточным, чтобы получить выгоду от редактирования истории. В процесс вовлечено множество стран, международные структуры. И мы видим как ловко используется ситуация переизбытка информации и неспособность потребителей новостей отделить зерна от плевел.

Кульминация процесса – сообщение американских дипломатов о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был освобожден американскими солдатами. Общеизвестно, что с 1941 по 1945 год здесь погибло около 1,4 миллиона человек. Из них более миллиона — евреи. Освенцим стал одним из главных символов Холокоста, и освобождала концлагерь Советская Армия. Позже посольство США в Дании признало свою ошибку. Но было ли это ошибкой?

Как рассказал литовский публицист Владимир Водо, американский сайт Wikipedia проводит зачистку архивных снимков. На 12 января 2020 года к удалению были запланированы фотоснимки, запечатлевшие освобождение концлагеря Освенцим красноармейцами. Администратор сайта задумал удалить две части советского документального фильма и шесть фотографий, подписанных как «Освенцим. Освобождён в январе 1945 года».

Может, два факта никак не связаны? Совпадение? Нет, больше похоже на то, что действия координируются из единого центра.

Гитлер и Сталин встречались во Львове, так пишет пресса

В этой связи ожидаемо приходят соответствующие новости из соседней Украины. Президент Владимир Зеленский во время визита в Польшу заявил о вине СССР во Второй мировой войне. Но в чем именно состоит вина более 20 миллионов человек, отдавших свои жизни, чтобы победить фашизм, Зеленский не объяснил. Конечно, такие слова могут быть расценены и как предательство миллионов украинцев – жертв фашизма, уже не способных с того света ответить нынешнему главе Украины.

Еще дальше пошел экс-президент соседней страны Леонид Кравчук. Во время телеэфира он заявил, что Гитлер и Сталин встречались во Львове до начала войны. Позже, когда Кравчука попросили дать больше подробностей, он сказал, что читал об этом в СМИ, а сам лично не видел архивного документа, способного доказать факт встречи.

«Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса», — уточнил первый президент Украины.

История с Леонидом Кравчуком очень хорошо иллюстрирует наблюдение, которым мы поделись в начале этих заметок. Но одно дело, когда что-то говорит рядовой гражданин, другое — глава крупного государства, пусть и бывший. Но о котором известно, что он выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС и бывший член ЦК КПСС. То есть, исторически хорошо был «подкован» еще во времена СССР.

Додон коснулся «болевой точки»

Безусловно, в поле зрения организаторов операции по пересмотру итогов Второй мировой войны находится и Молдова. Характерная история случилась с президентом страны. В Израиле, на торжественных мероприятиях Игорь Додон сказал: «Трагедия еврейского народа происходила в том числе на территории нашей Родины, которая в годы войны была оккупирована немецкими и румынскими войсками, уничтожившими до 300 тысяч евреев. Холокост – страшный, но важный урок для всего человечества… Такое не должно повториться!»

Это высказывание молдавского президента вызвало бурную реакцию определенных кругов. Речь главы государства немедленно осудили местные унионистские партии и политики.

Две критические статьи посвятила выступлению Игоря Додона румынская редакция Международного Французского Радио (RFI). Уточним, что Международное Французское радио входит в общественную телерадиокомпанию France Media Monde. Она финансируется в большей степени за счёт аудивизуального налога (рядовыми французами), в меньшей — за счёт дотаций правительства.

Молдавская и европейская правда о войне

Так вот, автор одной из публикаций Валериу Вику считает, что говоря о Второй мировой войне недопустимо вспоминать румынскую оккупацию Молдовы.

По мнению другого автора Овидиу Нахоя, Игорь Додон своим заявлением «не побоялся ещё больше усилить раскол общества». Нахой хоть и признает, что румынское государство, несёт ответственность за гибель 380 тысяч евреев и 11 тысяч цыган, но убеждает аудиторию, что Бухарест официально не отказался от своей вины, поэтому нельзя говорить о румынской оккупации. По мнению автора статьи, выступление президента Молдовы в Израиле противоречит «европейской версии» событий, следовательно, оно не может быть верным.

Эта реакция политиков и комментаторов вызывает справедливый вопрос: так говорил ли Игорь Додон правду или исказил действительность?

Эли Визель поставил в дискуссиях точку

Преступления румыно-фашистской администрации хорошо задокументированы. Но определенные круги в Румынии и на Западе утверждали, что Холокост в Молдове – историческая пропаганда Москвы. Однако результаты деятельности Международной комиссии Эли Визеля, узника концлагерей Освенцим и Бухенвальд и лауреата Нобелевской премии мира, поставили точку в дискуссиях. В документе на основе доказанных фактов описываются ужасы Холокоста на территории нынешней Молдовы в 1937—1940 гг. и 1941−1944 г.г., когда страна находилась под румынской оккупацией. С тех пор Холокост в Молдове международно установленный исторический факт.

«Трагическая глава в истории Румынии»

Это были вынуждены признать и на официальном уровне в Румынии. В 2009 году в Бухаресте был открыт Мемориал жертв Холокоста. Тогда президент Румынии Траян Басеску заявил, что «признать геноцид периода Второй мировой войны и почтить память 400 тысяч евреев и цыган, погибших в этот период, — долг Румынии». По мнению Бэсеску, холокост в Румынии является, «трагической главой недавней истории», необходимо «восстановление памяти и ответственности за прошлое».

В июле 2016 года парламент Молдовы единогласно поддержал отчет Международной комиссии по изучению Холокоста под руководством Эли Визеля. Декларация парламента однозначно осуждает систематическое преследование и уничтожение евреев нацистами и их пособниками в 1937—1944 гг. на нынешней территории Республики Молдова.

Неудобная правда

Но если Холокост в период Второй мировой войны признан на официальном уровне и в Румынии, и в Молдове, то почему подвергается нападкам Игорь Додон? Очевидно, суть не в личности молдавского президента.

Во-первых, у Румынии есть свой особый интерес в сокрытии правды о Холокосте на территории современной Молдовы. Эта правда как незаживающая рана. И она формирует невидимую границу в сердцах и умах людей по разные стороны Прута. И в последние годы в Молдове очень многое делалось, чтобы информация о преступлениях румынской администрации в годы Второй мировой войны подавлялась. В школьных учебниках ее нет. На официальном уровне сознательно выпячивались «преступления советского режима», депортации, но замалчивались зверства румыно-фашистской администрации в Бессарабии.

Во-вторых, это делается в рамках кощунственной глобальной программы по пересмотру итогов Второй мировой войны, когда всемирному общественному мнению навязывается новая интерпретация событий. Сегодня, используя манипулятивные информационные технологии, Запад хочет принизить роль СССР в победе над фашисткой Германией и ее сателлитами. А также внедрить в сознание масс стереотип о виновности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны наряду с фашистской Германией.

Битва продолжается: места дедов и отцов заняли внуки и дети

Безусловно, происходящее в Молдове не уникально. С учетом местных особенностей процессы декоммунизации, десоветизации происходят во всех странах бывшего СССР, а также Восточной Европы. Улицы переименовываются, символы запрещаются, памятники уничтожаются, учебники переписываются, преступники времен Второй мировой войны превращаются в героев.

Правда о Второй мировой войне и Победа СССР над фашизмом стали последним бастионом. Его штурм начался давно. Обычные граждане этого, вероятно, и не замечают. Они просто не могут самостоятельно справиться с информационным потоком, когда под видом правды к ним приходит красиво упакованная ложь.

Увы, приходиться признать, что Вторая мировая война еще не завершилась. Битва продолжается. Только места дедов и отцов в окопах заняли внуки и дети. И защищать им нужно Память предков и их Подвиг.

Сергей Ткач

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load