COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7614

Операция «Эвакуация». Как ликвидировать «парковочный хаос»?

30 сен. 10:00 (обновлено 30 сен. 18:02)   Аналитика
4619 4

Ровно год назад полиция объявила о применении новых правил эвакуации незаконно припаркованных автомобилей, которые создают помехи для участников движения и аварийные ситуации на дорогах.

Число автотранспорта в нашей стране стремительно увеличивается, что становится возрастающей проблемой, как для властей, так и для водителей. Сегодня только в Кишиневе насчитывается порядка 310 тыс. транспортных средств, из которых более 75% – легковые автомобили. Чтобы избежать «парковочного хаоса», молдавская столица определенно нуждается в строгих правилах парковки, но справедливо ли наказывать водителей, если в городе негде припарковать автомобиль в разрешенных местах?

В руки частной компании

28 сентября 2020 г. Генеральный инспекторат полиции (ГИП) заявил, что с этого дня начинает не только применять штрафные санкции за неправильную парковку, но и с помощью частной компании эвакуировать автомобили нарушителей на спецстоянку. Стражи правопорядка ссылаются на положения статьи 439 Кодекса о правонарушениях и постановление правительства № 557/2018, которым утверждено Положение о порядке задержания, транспортировки, хранения и возврата транспортных средств в процессе констатации нарушений.

Уже за первые сутки применения нового механизма пользователи соцсетей опубликовали десятки фотографий с эвакуируемыми авто. Впоследствии «заказов» у эвакуаторов стало меньше: водители стараются избегать рисков и дополнительных расходов. Однако без работы эвакуаторщики стоят нечасто. Особое внимание полиции привлекают случаи, когда транспорт оставлен в запрещенном для парковки месте, стоянка может создать непосредственную опасность или мешает движению, а также если у водителя изъяли права, и авто нельзя возвратить владельцу. Под эти правила попадают и транспортные средства, использованные или предназначенные для совершения правонарушения, если требуется определить их собственника (владельца).


Первоначально предполагалось, что эвакуировать автомобили будет госпредприятие «Охранная служба МВД», но в итоге пришли к выводу, что оно не справится с этими функциями. ГИП объявил тендер на оказание таких услуг, а правительство одобрило поправки, согласно которым изъятием, эвакуацией, хранением и возвращением автомобилей будет заниматься частная компания. В этих целях был заключен договор с компанией «Magda Tur», зону деятельности которой ограничили столицей. На нее возложены полномочия по эвакуации автомобилей на специальную стоянку в селе Трушены муниципия Кишинев.

И на этот раз не обошлось без скандала: «Magda Tur» была признана победительницей по результатам аукциона с участием двух фирм, одна из которых была дисквалифицирована из-за процедурных нарушений. Между тем, она предложила более низкие цены на некоторые категории услуг. Кроме того, основатели «Magda Tur» в прошлом году привлекли внимание общественности, когда адвокаты строительной компании «Glorinal» обвинили их в «рейдерской атаке». Все претензии были отвергнуты со ссылкой на несоблюдение застройщиком своих инвестиционных договоров.

Узнать, эвакуировали ли его транспортное средство за нарушение, владелец может на сайте Рarcarespeciala.md. Кроме того, можно позвонить в полицию или диспетчерскую службу компании «Magda Tur». Возвращают транспортное средство не только после оформления нарушения, но и оплаты услуг по эвакуации и хранению авто. На сайте есть регламент работы штрафстоянки и список тарифов для владельцев машин, допустивших нарушения. У каждого водителя эвакуатора есть при себе кассовый аппарат. И если автовладелец застал момент эвакуации своей машины, он может на месте рассчитаться за услугу вызова эвакуатора и уехать на собственном авто.

Водители платят за эвакуацию от 790 до 2000 леев в зависимости от веса транспортного средства. Наиболее распространенный вариант: 790 леев за автомобиль весом до 3500 кг, к которым добавляются расходы за стоянку. Эвакуация мотоциклов стоит 500 леев. Кроме того, в течение первых шести дней компания рассчитывает почасовую и получасовую стоимость нахождения авто в Трушенах. Таким образом, в зависимости от веса оплачивается от 45 до 105 леев за час и от 35 до 75 леев за 30-минутную стоянку. Время отсчитывается после того как машина доехала до парковки. Если владелец в первые полчаса успевает ее забрать, то платит только за эвакуацию. После шести дней плата взимается посуточно по таксе от 450 до 1050 леев в день.

Как нам сообщили в ГИП, борьба с нелегальными парковками в Кишиневе входит в круг приоритетных вопросов столичной полиции, из-за таких нарушений регулярно происходят несчастные случаи. Большая часть незаконных парковок регистрируется в периметре улиц Штефан чел Маре, Измаильская, Армянская, Эминеску, Пушкина, Митрополит Варлаам, 31 августа, Каля Бессарабией, Каля Мошилор, а также у площади Великого национального собрания. При этом, как отмечает пресс-секретарь ГИП Диана Фетко, эвакуация происходит чаще всего в случаях, когда поступает уведомление о незаконно припаркованном автомобиле и нет возможности его быстрого удаления, с учетом того, что припаркованная машина представляет неминуемую опасность или из-за нее образуется пробка.

Эвакуатор может забрать автомобиль нарушителя только после того, как его вызвали сотрудники полиции. В этой связи ГИП рекомендует гражданам сообщать о транспорте, припаркованном в запрещенных местах. Зачастую эвакуаторы вызывают именно по инициативе «неравнодушных граждан». О типичном случае рассказал в соцсети один из кишиневцев. Он увидел, что автомобиль, припаркованный на тротуаре на бульваре Штефана чел Маре напротив «Макдональдс» мешает людям заходить в общественный транспорт и позвонил 112. Прибывший наряд полиции вызвал эвакуаторщиков, и через 15 минут проблема была решена.

Однако известны случаи, когда припаркованные машины неочевидно (отсутствие запрещающих знаков) нарушили правила парковки, не образовывали пробки и не представляли неминуемую опасность. На ошибке людей, которые не знают про существование системы эвакуации и могут получить сердечный приступ, не обнаружив свою машину, просто делают деньги.

«Должна иметь место адекватная оценка ситуации»

В кишиневских группах пользователей соцсетей регулярно появляются как гневные, так и радостные посты по поводу работы эвакуаторов. Одни возмущаются тем, что автомобили увозят поздно вечером, а забрать их со штрафстоянки можно только с восьми утра. Другие удовлетворены тем, что водители получили значительный стимул, чтобы правильно парковаться. В то же время в адрес эвакуаторщиков неоднократно звучали претензии, касающиеся повреждения авто, хотя перед погрузкой и после разгрузки сотрудники компании в обязательном порядке фотографируют автомобиль.

Однако наибольшее возмущение вызывает существенный недостаток мест, где можно припарковаться законопослушному автовладельцу. «Как мера наказания эвакуация и штрафные санкции присутствуют почти во всех странах, но должна иметь место адекватная оценка ситуации. Если бы поблизости была благоустроенная парковка по адекватной стоимости, водитель, скорее всего, поставил бы машину как положено. И если при наличии платной парковки оставил машину в неположенном месте – никаких проблем, штрафуйте. Но этой парковки, как правило, нет, поэтому автомобилистам часто ничего не остается, как заезжать на тротуары, парковаться в неположенных местах», - написал один из пользователей соцсети. Кроме того, нельзя зачислять в злостные преступники всех, кто, иногда в спешке, припарковал авто в неположенном месте и забирать его авто без всяких следов. Очевидно, на месте увезенного автомобиля будет правильным оставлять какой-то знак с указанием информации, куда и когда увезен автомобиль человека. В противном случае человек получает двойное наказание – стресс плюс штраф.

Эксперты отмечают, что эвакуация автомобилей эффективна в борьбе с неправильной парковкой, но ее должны применять в совокупности с платными стоянками. Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что «парковочный хаос» в Кишиневе можно ликвидировать по такому же принципу, как была решена проблема с эвакуацией транспортных средств. По его словам, необходимо отказаться от бесплатных парковок, по крайней мере в центральной части города, а потом провести тендер и выбрать компанию, которая будет оказывать услуги платной парковки.

В пользу широкого введения платных стоянок высказывается и эксперт Института европейских политик и реформ Станислав Гилецкий. Он ссылается на опыт других стран, утверждая, что ни в одном европейском городе нет бесплатных парковок в центре. По его мнению, без этого механизма хаос с парковками продолжится, и ни штрафы, ни эвакуаторы не решат проблему. Гилецкий также предлагает пересмотреть схему распределения средств за услуги эвакуации, чтобы их часть шла в местный бюджет.

Ранее в Кишиневе уже пытались ввести систему платных парковок. В декабре 2015 г. примэрия подписала договор о публично-частном партнерстве с компанией EME Parkleitsystem GMBH. Он предусматривал, что частный партнер 25 лет будет управлять и получать прибыль от платных парковок, обустроенных городскими властями по всему Кишиневу. Первые такие парковки должны были открыть еще в 2016 г. Однако фракции коммунистов и социалистов в Муниципальном совете Кишинева оспорили законность договора, который был подписан в обход мунсовета, Мунсовет его не утвердили и реализацию проекта отложили.

В 2017 г. экс-главу управления транспорта Игоря Гамрецкого признали виновным в извлечении выгоды из влияния при организации тендера на отбор компании для обустройства платных парковок в столице. Его приговорили к условному сроку. При этом Гамрецкий открыто признавал, что многое осталось за кадром: «Если я дам показания, думаю, что половине моих коллег из примэрии придется уйти». По тому же делу в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции обвиняли Дорина Киртоакэ, на тот момент генпримара Кишинева, отстраненного от должности в связи с уголовным преследованием. Против него дали показания подчиненные. Так, тогдашний вице-примар столицы Нистор Грозаву заявил, что подписал контракт, не читая его и не обсуждая с мунсоветом, по причине настойчивых указаний Киртоакэ.

В декабре 2018 г. власти города задумали решить проблему неправильной парковки с помощью антипарковочных столбиков. Масштабный проект стоимостью 5,2 млн леев предусматривал установку пяти тысяч столбиков на проспектах Штефана чел Маре и Константина Негруцци, а также улице Василе Александри. Однако идея потерпела фиаско: водители продолжали как попало парковаться на центральной улице столицы, а часть столбиков со временем исчезла.

Шесть вариантов для Кишинева

В прошлом году столичная мэрия вынесла на публичное обсуждение концепцию развития парковочных зон в Кишиневе, в которой предложен ряд вариантов решения этой проблемы. Одна из идей, выдвигаемых авторами концепции, предусматривает создание парковочных мест на крайней правой полосе проезжей части, чтобы каждое из них было выделено разметкой. Места, в которых нельзя оставлять машину, власти намерены огораживать. Это самый дешевый способ, при котором оборудование одного парковочного места обойдется в 20-25 евро. В примэрии говорят, что в центре Кишинева крайние полосы обычно заняты припаркованными автомобилями, и из-за нехватки мест водители оставляют авто слишком близко к перекресткам, на пешеходных переходах, газонах и тротуарах.

Согласно этой идее, на улицах, где планируют обустроить такие парковки, остальные полосы сделают более узкими. Например, вместо двух полос шириной по 4 метра будут две полосы по 2,4 метра и полоса для парковки шириной 2,2 метра. На улицах с односторонним движением предлагается выделить две полосы для движения и одну для парковки или две крайние полосы для парковки и среднюю для движения. Авторы считают, что этот механизм обустройства парковок не снизит пропускную способность улиц, так как водители перестанут блокировать неправильно припаркованными автомобилями перекрестки, тротуары и пешеходные переходы.

Другой вариант со стоимостью одного парковочного места в 200-400 евро – это реконструкция улиц. Речь идет о сужении полос, газонов и тротуаров ради более эффективного использования пространства. Авторы концепции пришли к выводу, что это поможет избавиться от ситуации, когда пешеходы не могут передвигаться даже по широким тротуарам, которые с одной стороны заняты припаркованными автомобилями, а с другой – лестницами и пристройками. Предлагается в исторической части города и на главных улицах секторов сузить тротуары на 1-1,5 метра, чтобы можно было оборудовать парковочные места, оставив при этом достаточно пространства для пешеходов.

Более дорогой вариант – металлические многоуровневые парковки (4-6 тыс. евро за одно место). Такие сооружения не требуют капитального строительства и могут вмещать более 400 автомобилей, не занимая при этом большую площадь. За рубежом металлические многоуровневые парковки часто используют в городах, где нет ресурсов или пространства для возведения капитальных строений. В столичной мэрии отмечают, что парковки этого вида могут быть муниципальными или частными, располагаться во дворах многоквартирных домов, у коммерческих и развлекательных центров, офисных зданий, парков и вокзалов.

Капитальные многоуровневые парковки обойдутся в 10-15 тыс. евро за одно место, если объект построен на земле и до 20 тыс. евро, когда речь идет о подземной парковке. Эти сооружения могут вмещать от 100 до 2-3 тыс. автомобилей и обычно появляются у мест большого скопления людей — торговых и бизнес-центров, аэропортов, стадионов, рынков. Как отмечается, капитальная многоуровневая парковка в Кишиневе может иметь место только в рамках крупных коммерческих проектов, таких как MallDova или Международный аэропорт. Кроме того, предлагается рассмотреть вариант публично-частного партнерства, когда партнеру предоставляется муниципальная земля, он инвестирует в парковку и получает прибыль от ее использования.

Еще один вариант, весьма дорогостоящий, затраты на который пока трудно оценить, заключается в введении системы Park&Ride, популярной во многих крупных городах. Речь идет об организации парковок у въездов в Кишинев: «Ворота города», Южный вокзал, улицы Каля Ешилор, Каля Орхеюлуй и Вадул-луй-Водская. Еще одна большая парковка предусмотрена в утвержденном Мунсоветом в 2020 году PUZ Circ в районе цирка вместе с большим водных комплексом и ледовым дворцом.

Этот способ поможет снизить количество транспортных средств, на которых жители пригородов приезжают на работу в Кишинев. Они смогут оставить их на парковке на окраине города. Здесь же они получат парковочный талон, который можно использовать для бесплатного проезда в общественном транспорте либо взять в аренду велосипед или самокат.

Платные парковки, по мнению авторов концепции, помогут убедить водителей чаще пользоваться общественным, а не личным транспортом. Одна из идей подразумевает создание Фонда городской мобильности, в который будут поступать оплаченные за парковку деньги. Тратить их намерены на развитие инфраструктуры для пешеходов и организацию парковок. Введение системы платных парковок предполагает приобретение столичной администрацией специального оборудования и камер слежения. Чтобы система заработала, придется также внести изменения в законодательство.

В планах – 75 тыс. парковочных мест

Эксперты отмечают насущную необходимость принятия конкретных комплексных действий, направленных на устранение «парковочного хаоса», которые позволят полностью охватить город парковочными стоянками. На первом этапе, по их мнению, должны быть обустроены парковки на самых загруженных участках: от гостиницы «Космос» до улицы Крянгэ, от проспекта Штефана чел Маре три улицы вниз и вверх, районы Центрального и районных рынков, а также в других местах наибольшего скопления автомобилей.

В последнее время в этом направлении наметилась позитивная тенденция. На прошлой неделе мэр Кишинева Ион Чебан на своей странице в соцсети сообщил об обустройстве муниципальной общественной парковки в столице на улице Измаильской, 27. По его словам, территория была заасфальтирована, установлена система освещения, нанесена разметка, ожидается благоустройство зеленой зоны. «Теперь жителям столицы, приехавшим к пересечению улицы Измаильской и бульвара Штефана чел Маре, будет где припарковать машину. Здесь имеется около 80 парковочных мест», - написал Чебан. На протяжении многих лет этот участок использовался незаконно и был в плохом состоянии.

Многие пользователи соцсети приветствовали появление новой парковки, но считают, что эти 80 парковочных мест в Кишиневе проблему не решат. Водители говорят, что готовы были бы платить за парковку, если деньги пойдут на строительство новых автостоянок. По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Виталия Михалаке, в ближайшие 10 лет по всему Кишиневу планируется создать около 75 тыс. новых парковочных мест. Председатель комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Василий Киртока считает это количество сильно завышенным. По его мнению, 30,0 тысяч платных парковочных мест полностью покроют потребность Кишинева.

Ион Чебан рассказал на своей странице также о том, что перед парком «Алунелул» в секторе Буюканы вскоре появится стоянка примерно на 40 парковочных мест. Генпримар отметил, что планируется обустройство прилегающей зеленой зоны и близлежащей кольцевой развязки. А обустройство тротуара на улице Каля Ешилор, где соединяются парк «Алунелул» и улица Иона Крянгэ, уже завершено: «Там, где раньше были лужи по колено, теперь хороший тротуар, велосипедная дорожка и места для парковки», - написал Чебан.

Возле парка «Дендрарий» обустроена временная парковка, весной на ней нанесут разметку. На очереди – один из крупнейших парков «Ла Извор», который до недавнего времени был заброшенным, заросшим сорняками местом. По словам мэра, сейчас на этой территории продолжается реализация масштабного проекта по модернизации, парк становится местом с хорошей инфраструктурой для жителей, детей, любителей разных видов спорта. У входа в парк «Ла Извор» была создана парковка. «Улица Гидигич, что возле этого парка, была полностью отремонтирована в прошлом году, а вскоре здесь появится еще одна парковка вместимостью 400 мест», - отметил Ион Чебан. Он утверждает, что в городе обнаружено много участков, в том числе самовольно захваченных, которые будут использоваться специально для парковок.

Ион Мунтяну

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽