ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

“Объединителя” завернули. Траян Бэсеску не получит молдавское гражданство

“Объединителя” завернули. Траян Бэсеску не получит молдавское гражданство

Молдавское правосудие преподнесло неприятный “подарок” бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску, которому 4 ноября исполнилось 67 лет.

7 ноября Высшая судебная палата поставила точку в деле о гражданстве экс-президента Румынии, оставив в силе указ президента Игоря Додона о лишении Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

“Приговор” Бэсеску: политическое или юридическое решение?

Супруги Бэсеску попросили гражданство Республики Молдова 8 марта 2016 г. Несмотря на то, что соответствующие прошения, как правило, рассматриваются в течение года, заявление экс-президента Румынии было рассмотрено в приоритетном порядке: уже 9 июня 2016 г. тогдашний президент Николай Тимофти подписал соответствующий указ.

Полноправным гражданином РМ Траян Бэсеску пробыл всего несколько месяцев – 3 января 2017 г. новый глава государства, Игорь Додон подписал указ о лишении Бэсеску молдавского гражданства в связи с тем, что гражданство республики было предоставлено экс-президенту Румынии в незаконном порядке. Румынский политик обратился в суд. Но сначала суд сектора Ботаника отклонил иск Бэсеску против Игоря Додона, признав его необоснованным. Потом Апелляционная палата сохранила в силе решение первой инстанции. И вот теперь Высшая судебная палата окончательно и бесповоротно отказала Траяну Бэсеску в восстановлении гражданства Республики Молдова. Не помог даже флешмоб у стен инстанции сторонников Партии национального единства (ПНЕ), почётным председателем которой является Траян Бэсеску.

Молдавский политический партнёр румынского экс-президента Анатол Шалару назвал решение судебных органов по делу Бэсеску “приговором”. “. После отсрочки для “дополнительного изучения” дела, судейская коллегия решила подтвердить юридическое злоупотребление Игоря Додона и окончательно отозвать гражданство у того, кто поставил Республику Молдова на карту интересов Европейского союза”, - написал Шалару на своей странице в Фейсбуке.

Сторонники Траяна Бэсеску считают, что это политическая акция. Они настаивают на том, что молдавское гражданство бывшего главы Румынии было аннулировано с нарушениями, а Николай Тимофти выдал гражданство Траяну Бэсеску абсолютно законно.

Как заявил адвокат Андрей Бивол, защищавший интересы Бэсеску в молдавских судах, румынский политик получил молдавское гражданство в порядке исключения, за, по его выражению,  “особые заслуги перед Республикой Молдова”. Есть в законе о гражданстве такая хитрая статья 24 (2) “Случаи множественного гражданства”. “В интересах Республики Молдова и в исключительных случаях граждане других государств могут приобрести и гражданство Республики Молдова указом президента Республики Молдова”, - гласит она.

“Процедура, установленная законом, очень ясна, и, очевидно, что президент Додон нарушил её, отозвав гражданство. А тот факт, что суды не видят или не хотят видеть некоторые очевидные факты, - это уже другая реальность. Додон хочет проявить законопослушность через злоупотребление”, - заявил Андрей Бивол в мае этого года после заседания Апелляционной палаты. Тогда же он не исключил обращения в Европейский суд по правам человека, если Высшая судебная палата Республики Молдова оставит в силе решения нижестоящих судебных инстанций и откажет Бэсеску в гражданстве РМ.

В свою очередь противоположная сторона тоже ссылается на пресловутую статью 24 (2) закона о гражданстве. В ней действительно сказано, что президент страны может в исключительных случаях и в интересах Республики Молдова своим указом предоставить молдавское гражданство гражданам других государств. Но! “Если они не подпадают под действие пунктов а)-d) статьи 20”, - говорится в статье 24 (2).

Согласно пункту с) ст. 20 непогашенная судимость или нахождение под уголовным преследованием являются основанием отказа в предоставлении гражданства Республики Молдова. А против Траяна Бэсеску в Румынии, как известно, было заведено сразу несколько уголовных дел. Пункт d) ст. 20 вообще категорически запрещает предоставлять гражданство РМ, лицам, “осуществляющим деятельность, направленную на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения”.  А Траян Бэсеску не только не признает легитимости Республики Молдова, называя РМ “прямым следствием противозаконного пакта Молотова-Риббентропа”, но и считает, что объединение с Молдовой должно стать важнейшим проектом Бухареста – третьим “фундаментальным” проектом после вступления Румынии в Евросоюз и НАТО. 

“Закон о гражданстве запрещает выдавать гражданство лицам, которые были судимы или находятся под уголовным преследованием, а Траян Бэсеску тогда был в Румынии подозреваемым по многим уголовным делам. Основанием для изъятия гражданства является сокрытие какой-то информации, а он не уведомил об этих уголовных делах”, - заявлял ранее советник президента Максим Лебединский.

“Политическое это решение или юридическое? То, что президент Додон отменил указ своего предшественника о предоставлении Траяну Бэсеску молдавского гражданства – это было, конечно, решением с политической подоплёкой, основанном на определённых юридических нарушениях. Додон ими воспользовался и был в своём праве, - считает политолог Виталий Андриевский. – А вот если бы Верховный суд сейчас признал то, что сделал Додон не правильным, - это было бы не юридическим, а политическим решением, как порой поступает наш Конституционный суд. Однако Высшая судебная палата действовала строго в юридических рамках: всё дело в том, что когда Бэсеску предоставляли гражданство, это было проделано поспешно и очень неряшливо, что и позволило Игорю Додону подписать указ о лишении Бэсеску гражданства”.

“Запасной аэродром” Траяна Бэсеску

Молдавское гражданство Бэсеску, естественно, просил не альтруизма ради и не из-за большой любви к стране, ликвидацию которой он провозгласил своей главной политической целью.

Идею принять гражданство РМ Траяну Бэсеску подсказал бывший генпримар Кишинёва Дорин Киртоакэ. Летом 2013 г. во время визита румынского президента в Кишинёв, столичный мэр предложил Бэсеску получить гражданство Республики Молдова, когда его президентская карьера подойдёт к концу.

“Когда у нас будут парламентские выборы, у господина президента завершится мандат. И он может получить гражданство Молдовы, и включиться в борьбу здесь. Уверен, что Траян Бэсеску может получить любую должность”, - то ли в шутку, то ли всерьез заявил Киртоакэ в ходе совместной пресс-конференции.

Траян Бэсеску к этой идее отнёсся серьёзно. Его визит в Кишинёв состоялся 17 июля 2013 г., а уже 29 июля в интервью romanialibera.ro президент Румынии сказал, что “определённо” настроен просить гражданство Республики Молдова после истечения срока президентских полномочий, объяснив это “вопросом чувств”. Впрочем, политические эксперты двух стран в особую чувствительность Бэсеску не поверили и объяснили намерение румынского президента получить паспорт гражданина РМ более прозаически: Траян Бэсеску рассматривает Молдову в качестве “запасного политического аэродрома” и намерен активно включиться в молдавскую политику.

“Бэсеску понимает, что его политическая карьера в Румынии фактически закончилась, но его амбиции не дают ему вести спокойную жизнь обычного пенсионера. Поэтому, думаю, у него есть планы поучаствовать и в молдавских политических процессах”, - заявил директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп в декабре 2016 г.

Политический аналитик Роман Михаеш предположил, что молдавский этап политической деятельности Траяна Бэсеску – не конечная цель бывшего президента Румынии. Республика Молдова, говорил он, – всего лишь трамплин для возвращения Бэсеску в активную политику на родине. “Бэсеску в своей стране оказался не у дел, у него невысокий рейтинг. Поэтому ему сейчас необходимо забетонировать для себя какое-то электоральное поле. Судя по последним заявлениям и инициативам, Бэсеску нацелился на корону недавно ушедшего из жизни Корнелиу Вадима Тудора – основателя партии “Великая Румыния”. Это в Молдове Бэсеску считают главным румынским унионистом, а в Румынии он – один из многих. А вот корона была у Вадима Тудора. И сейчас, разыгрывая унионистскую карту в Молдове и Румынии, Бэсеску, судя по всему, пытается эту корону перехватить и занять политическую нишу Корнелиу Вадима Тудора”, - заявил тогда Михаеш.

А политический аналитик Корнелиу Чуря предположил, что Траян Бэсеску попытается возглавить в Молдове какую-нибудь политическую партию, но это будет не Либеральная партия (в то время как раз ходили упорные слухи, что Бэсеску может возглавить ЛП после “переворота”, устроенного радикальным крылом формирования во главе с Анатолом Шалару), а какое-нибудь другое политформирование или совершенно новый политический проект.

Так, собственно, и произошло. В июне 2017 г. Траян Бэсеску был избран почётным председателем основанной Анатолом Шалару Партии национального единства. Планировалось, что со временем Бэсеску станет полноценным председателем этого унионистского формирования – после того, как выиграет судебные споры и вернет себе молдавское гражданство, однако судебные инстанции РМ поставили крест на этих планах.

Вообще если посмотреть на даты, то заявление о получении молдавского гражданства Траян Бэсеску подал не сразу, а только через полтора года после истечения своих президентских полномочий. Чего он выжидал? Как считают в экспертных кругах, экс-президенту Румынии тогда просто не с кем было сотрудничать, и не на кого было опираться в Молдове. С Михаем Гимпу Бэсеску “разошёлся во мнениях”, а другой реальной политической силы на правом фланге для политического рестарта бывшего румынского президента на тот момент не существовало. Поэтому Бэсеску сосредоточился на подготовке в Молдове нового политического проекта унионистского толка совместно с Анатолом Шалару.

Однако, как показали дальнейшие события, это промедление стало серьёзной ошибкой. За молдавским гражданством бывший президент Румынии обратился к концу срока полномочий президента Николая Тимофти. Бэсеску прекрасно понимал, что если не при Тимофти, то шансов получить гражданство РМ у него вообще может не быть. Тем более что на тот момент уже было известно, что президент в Молдове будет избираться всенародно, а значит, вероятны сюрпризы.

В связи с тем, что Траян Бэсеску слишком поздно обратился со своим прошением, Николаю Тимофти – юристу по профессии, пришлось пойти на определённые нарушения при подписании указа о предоставлении Бэсеску и его супруге молдавского гражданства. Этими ошибками в итоге и воспользовался Игорь Додон, когда аннулировал молдавское гражданство бывшего президента Румынии. И с юридической точки зрения, как постановили судебные инстанции, Додон был прав. 

“Думаю, все политики втайне вздохнули с облегчением…”

“Я ожидал, что Траяну Бэсеску всё-таки будет предоставлено молдавское гражданство. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы этот политик получил гражданство РМ, - говорит политический аналитик Игорь Боцан. – Во-первых, он достаточно много сделал для того, чтобы граждане Молдовы, желающие получить румынское гражданство, получили его. И многие наши соотечественники, в том числе и целый ряд политиков, этой возможностью воспользовались. Во-вторых, с точки зрения правящей ДПМ, активное включение Бэсеску в молдавскую политику в преддверии парламентских выборов, могло иметь свои плюсы: бывший президент Румынии со своей харизмой мог бы сплотить унионистский фланг, повысить его электоральные шансы, и, тем самым, оттянуть голоса у избирательного блока ACUM, объединяющего оппозиционные партии Платформа DA и PAS Майи Санду. Так что с политической точки зрения в восстановлении гражданства Бэсеску имелось рациональное зерно”.

Политолог Виталий Андриевский назвал решение Высшей судебной палаты по делу о гражданстве Траяна Бэсеску “сильным ударом по унионистским силам”. 

Сейчас в данном сегменте молдавской политики действуют 13 политических партий при электоральной ёмкости в 20-22%. Правда, в последнее время среди избирателей унионистской направленности появилась такая категория, как “социальные унионисты” – разочаровавшиеся государственники, которых привлекают более высокие зарплаты, пенсии и социальные выплаты в соседней Румынии. За их счёт электоральная ёмкость унионистского фланга может вырасти, но для того, чтобы эти скептически настроенные граждане проголосовали за унионистов, нужен харизматичный лидер и перспектива. А “харизматиков” среди действующих лидеров унионистского движения РМ нет.

В марте этого года, когда в центре Кишинёва прошёл митинг в честь столетия “большого объединения” Бессарабии и Румынии, один из его участников с сожалением написал в соцсетях: “Кто из политиков, стоявших в воскресенье на сцене, может повести унионистский электорат за собой? Уже давно забытые Николае Дабижа и Ион Хадыркэ? Баллотировавшийся когда-то в парламент по спискам партии, объявившей своим приоритетом выступление Молдовы в Таможенный союз Геннадий Косован? Участники коррупционных скандалов Дорин Киртоакэ и Анатол Шалару? Или не пользующиеся широким авторитетом руководители унионистских организаций Георге Симион, Ион Лященко, Влад Билецки и Анатол Урсу?”. Единственной яркой фигурой в тот день на площади Великого национального собрания был бывший президент Румынии, а теперь сенатор и почётный председатель Партии национального единства (ПНЕ) Траян Бэсеску, буквально купавшийся в лучах народной любви.

В ноябре 2016 г., получив молдавское гражданство, Траян Бэсеску заявил, что вместе со своей партией “Народное движение” (PMP) собирается сделать “большой шаг” за Прут. Его совместный с Анатолом Шалару молдавский политический проект “Партия национального единства” имел неплохие шансы стать ведущей силой на унионистском фланге: ПНЕ претендовала на политическую нишу либералов и звание главной унионистской партии в стране. Но стараниями президента Додона и судебных инстанций РМ политический проект под названием “Объединитель Бэсеску” потерпел фиаско: яркого политического рестарта у экс-президента Румынии не получилось, а у Партии национального единства без Бэсеску достаточно низкие рейтинги.

“Надо признать, что решение по делу Бэсеску стало очень сильным ударом по унионистским силам, - говорит Виталий Андриевский. – Траян Бэсеску, будучи гражданином Республики Молдова, мог бы стать очень сильным и харизматичным политическим лидером. Он – один из тех редких политиков, которые способны повести людей за собой. Михай Гимпу, Анатол Шалару, Виталия Павличенко, Анна Гуцу – не лидеры общенационального масштаба. Это политики, которые обрабатывают каждый свою “делянку”, ревностно относясь к любым посягательствам на свой “огород”. Конечно, публично они будут возмущаться тем, что Бэсеску остался без молдавского гражданства, и будут пытаться заработать на этом дополнительные политические очки, но думаю, что в тихую многие из них очень обрадовались тому, что сильный конкурент нейтрализован и что экс-президенту Румынии закрыт путь в активную молдавскую политику”.

А вот по мнению депутата-социалиста Богдана Цырди, окончательный отказ Бэсеску в молдавском гражданстве – несомненный плюс для всего нашего общества.

“Сей господин, которого презирают 90% граждан Румынии, неоднократно призывал к ликвидации государственности Молдовы. Будучи президентом Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа и языка, с презрением относился к нашей истории. Сам Траян Бэсеску и его родственники погрязли в уголовных делах в Румынии, нанесли непоправимый ущерб ее экономике! И вот этот уголовник решил стать гражданином Молдовы и депутатом парламента. То есть, человек, который неоднократно оскорблял Молдову и молдаван, молдавских государственников, решил поуправлять теми, кого он открыто презирает“.

Теперь же, говорит Цырдя, благодаря твердой позиции президента, унионисты обезглавлены. У них нет лидера, рейтинга, мощной партии.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load