ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Новые члены кабмина Молдовы - кто они? Часть 4. Министр с имиджем борца с олигархатом

​Новые члены кабмина Молдовы - кто они? Часть 4. Министр с имиджем борца с олигархатом

Одна из ключевых ролей в новом правительстве принадлежит вице-премьеру и министру внутренних дел Андрею Нэстасе, который возглавляет Партию «Платформа Достоинство и правда» (ППДП), входящую в политический блок ACUM.

По итогам переговоров о создании мажоритарной парламентской коалиции Партия социалистов, которая изначально настаивала на переходе МВД под свое «крыло», согласилась уступить ведомство союзникам по «борьбе с олигархатом». Новый глава МВД был представлен премьер-министром Майей Санду 16 июня на заседании с персоналом Генерального инспектората полиции.

Между тем, некоторые эксперты выражают опасения, что увлеченность политическими баталиями со временем может привести к серьезному конфликту интересов в деятельности главы одного из ключевых ведомств, составляющих силовой блок. От новых властей ждут, что органы правопорядка пройдут процесс деполитизации и не попадут снова под влияние какой-то одной или даже нескольких партий.

Взаимные интересы по освобождению страны из плена

Официально Андрей Нэстасе вошел в политику в декабре 2015 г., когда его избрали председателем ППДП. До того момента партия была известна под другим названием – «Народная сила». В ряды ППДП влились большинство лидеров Гражданской платформы «Достоинство и правда», которая появилась в феврале 2015 г.  Гражданская платформа, а затем партия, возглавляемая Нэстасе, провели несколько масштабных антиправительственных протестов в Кишиневе в 2015-2016 гг. Самыми массовыми стали протесты осенью 2015-го, когда Андрей Нэстасе объединил свои усилия с двумя другими лидерами тогдашней оппозиции – лидером ПСРМ Игорем Додоном и лидером «Нашей партии» Ренато Усатым.По различным оценкам, тогда на улицы столицы вышло от 60 до 100 тысяч челвоек.  За последние несколько лет у Нэстасе сложился имидж одного из главных политических противников лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.

В октябре 2016 г. Нэстасе выступил в роли кандидата в президенты РМ, однако незадолго до первого тура отказался от участия в выборах. Это решение он мотивировал намерением поддержать от себя лично и от имени партии «единого кандидата антиолигархических сил» – Майю Санду.

В мае 2018 г. Андрей Нэстасе с 52,57% голосов одержал победу во втором туре досрочных выборов в Кишиневе, в который он вышел вместе с Ионом Чебаном от ПСРМ. Однако не прошло и месяца, как Кишиневский суд аннулировал результаты выборов из-за обвинения в предвыборной агитации накануне дня голосования. Среди выдвинутых аргументов были видеоролики с призывом пойти на выборы, размещенные Нэстасе в соцсети. После того, как решение подтвердила вышестоящая инстанция, ЦИК отменил результаты первого и второго тура местных выборов в столице. Судебный вердикт вызвал недоумение и множество вопросов не только в Молдове, но и за рубежом, в том числе со стороны партнеров по развитию.

До прихода в политику Нэстасе, который окончил юридический факультет университета имени Иоана Куза в Яссах, работал на правовом поприще. Его карьера началась в 1997 г. с должности помощника прокурора в транспортной прокуратуре Кишинева. Впоследствии он стал заместителем директора авиакомпании Air Moldova. В 2002 г. он получил лицензию адвоката и открыл собственный офис, в котором практиковал вплоть до начала политической деятельности. Нэстасе, в частности, был одним из адвокатов бизнесменов Виорела и Виктора Цопы.

Известно, что Виктор Цопа является посаженным отцом Андрея Нэстасе. В СМИ регулярно появлялась информация о том, что за политической деятельностью Нэстасе стоят интересы этих бизнесменов. Новый вице-премьер не отрицает своего знакомства с ними, но утверждает, что речь идет лишь о «рабочих делах», и их взаимные интересы состоят в освобождении страны из плена олигархов. Бизнесменов Цопа он называет «жертвами режима», которые далеки от того образа, который нарисован бывшей молдавской властью и ее окружением.

Имущество вице-премьера

Новый вице-премьер и глава МВД после прихода в политику  приостановил действие своей лицензии на адвокатскую практику. В то же время в декларации внесены финансовые поступления от продажи имущества, а также зарплаты и пособия со стороны семьи, проживающей в Германии.

Андрей Нэстасе проживает в особняке кадастровой стоимостью 2,2 млн леев, который расположен на улице Андрея Вынару в пригороде Кишинева Кодру. Недвижимость оформлена на 80-летнюю мать политика, которая живет в одном из сел Теленештского района. В интервью молдавским СМИ Нэстасе объяснил это желанием защитить себя от «режима Плахотнюка». В целом, он является совладельцем нескольких домов, включая родительский дом в селе Мындрешты, и семи пристроек. У супругов Нэстасе также есть квартира площадью 32 кв.м. в столичном секторе Ботаника и несколько земельных участков. Политику принадлежит автомобиль Nissan Maxima, выпущенный в 2004 г., заявленная стоимость которого составляет 10 тыс. евро.

Будучи в оппозиции, Андрей Нэстасе неоднократно становился объектом журналистских расследований, ему приписывали владение домом во Франкфурте и участие в крупном авиационном бизнесе в Германии. В ответ политик выступал с опровержениями. Он утверждает, что свое состояние скопил, работая «с утра до ночи, защищая права человека как в Молдове, так и за рубежом».

Министр инициирует расследования

На протяжении недели после формирования правительства Нэстасе пытался приступить к исполнению полномочий в качестве главы МВД, однако его предшественник Александр Жиздан не торопился передавать бразды правления. Неделя двоевластия запомнилась в том числе и публичной стычкой между Андреем Нэстасе и Александром Пынзарем, который накануне был отправлен в отставку с поста главы Генерального инспектората полиции.

Конфликт, видеоверсия которого быстро разошлась по сети, произошел, когда Нэстасе попытался войти в здание управления №6 Национального инспектората расследований. Когда несколько полицейских заявили о своей поддержке новой власти, их отстранили от службы, а в кабинетах провели обыски. Новоизбранный глава МВД попытался вмешаться, но не был допущен в административное здание. Нэстасе пообещал Пынзарю, что его действия против Конституции будут рассмотрены «свободным прокурором и справедливой юстицией».

По мнению экспертов, среди первых шагов Андрея Нэстасе на министерской должности будет освобождение от руководителей органов внутренних дел, которые являются политическими ставленниками и в той или иной форме, по его мнению, дискредитировали себя на протяжении последних лет. Первым членом команды нового главы МВД стал бывший судья Георгий Балан, который известен своими критическими заявлениями о ситуации в судебной системе и деятельности Высшего совета магистратуры. Он получил статус исполняющего обязанности главы Национальной полиции.

Андрей Нэстасе заверил, что подавляющее большинство стражей правопорядка кадровые перестановки не коснутся. Первым делом полицейским дали возможность вернуться в территории и отдохнуть, поскольку на протяжении прошлой недели они были вынуждены ежедневно обеспечивать правопорядок в Кишиневе. Это обстоятельство было названо одной из основных причин для переноса народного марша, запланированного на 16 июня перед зданием парламента. «Мы приняли это решение, думая о людях, которые поддерживали порядок в этой стране», - отметил Нэстасе.

Кроме того, в начале своего мандата Андрей Нэстасе планирует подвергнуть тщательному анализу через призму Уголовного кодекса деятельность лидеров ДПМ и партии «Шор». В этих намерениях его полностью поддерживает коллега по политическому блоку ACUM, премьер Майя Санду. На пресс-конференции в субботу, 15 июня, она заявила, что отъезд из страны не избавит никого от необходимости отвечать за свои поступки. «Мы действуем в соответствии с законом, у вас есть наше обязательство, что мы предпримем любые усилия, чтобы вернуть в страну всех, кто уехал, они ответят перед законом», - подчеркнула Санду.

Нэстасе, в свою очередь, сообщил, что от вице-премьера России Дмитрия Козака ему известно: лидер демократов Влад Плахотнюк находится в федеральном розыске в России и скоро его объявят в розыск на международном уровне. По его словам, уголовное дело касается денег, украденных из российских банков. Глава МВД намерен узнать все детали этого дела и предпринять соответствующие меры.

Кроме того, министр внутренних дел собирается инициировать расследование, чтобы узнать все о деньгах, перечисленных из госучереждений в последние дни, об уничтожении документов, и обо всех незаконных операциях. По словам Нэстасе, он располагает проверенной информацией о том, что период двоевластия использовался руководством ДПМ, «чтобы замести улики, которые могут быть предъявлены преступному режиму Плахотнюка». Глава МВД также намерен выяснить, какие решения привели к узурпации государственной власти в Молдове. О результатах расследований министр обещает в скором времени сообщить публично.

Ждет ли МВД деполитизация?

Новый министр пока не озвучил свои мысли по поводу того, по какому пути будет двигаться дальнейшее развитие ведомства. В то же время его предшественник, Александр Жиздан, прежде чем сложить полномочия, опубликовал на своей странице в соцсети пост, в котором отмечает, что «МВД заслуживает продолжения всех начатых процессов развития, модернизации и перемен в лучшую сторону». Жиздан передал преемникам пожелание продолжить ту работу, которую он начал с командой, реализовать все то, что не было сделано, мотивировать полицейских на дальнейшую службу, уважать ценности системы и оставить открытыми двери МВД для ветеранов.

Между тем, некоторые эксперты выражают опасения, что увлеченность политическими баталиями не позволит Андрею Нэстасе уделять достаточно времени управлению министерством. Помимо принятия на себя руководящих полномочий в МВД и статуса вице-премьера, 44-летний Нэстасе остается одним из партийных лидеров в мажоритарной парламентской коалиции и активным участником всех основных политических дискуссий как национальном, так и на международном уровне. Наблюдатели считают, что со временем это может привести к серьезному конфликту интересов в деятельности нового руководителя органов внутренних дел. 

Хотя министр – фигура политическая, многие эксперты призывают Андрея Нэстасе как можно скорее переключиться с роли партийного лидера и оппозиционной политической риторики на роль главы одного из ключевых ведомств, составляющих силовой блок. Это подразумевает больше сдержанности в высказываниях политического характера ввиду того, что правоохранительные органы имеют вполне четкие задачи и определенным образом обособлены от других госструктур. В числе их основных задач – обеспечение правопорядка, охрана граждан, прав и свобод, общества и государства.

При предыдущем правительстве в адрес правоохранительных структур звучало много претензий, связанных с политической составляющей в их деятельности. От новых властей ждут, что органы правопорядка пройдут процесс деполитизации и не попадут снова под влияние какой-то одной или даже нескольких партий.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load