ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдова – рай для беженцев?

Молдова – рай для беженцев?

На фоне миграционного кризиса в Евросоюзе беженцы все чаще обращают внимание на другие страны, в том числе Молдову, где за последние годы было сформировано весьма лояльное законодательство для тех, кто желает получить одну из форм защиты на нашей территории. 

Эксперты опасаются, что стране грозит неконтролируемый поток беженцев из малоразвитых стран, прежде всего, Африки и Ближнего Востока. Они не исключают, что несостоявшиеся мигранты из Евросоюза будут перенаправлены в Молдову и близлежащие страны, которые не являются членами ЕС и не обладают для этого необходимыми ресурсами.

Нынешнее законодательство позволяет этой категории лиц пользоваться рядом льгот, которые и молдавским гражданам зачастую достаются с трудом. Международные конвенции, к которым присоединилась Молдова, обязывают государство обеспечивать их жильем, социальными гарантиями и даже пенсиями.  

Молдова вместо Италии

На сегодняшний день Молдова предоставляет иностранным гражданам четыре формы защиты: статус беженца, гуманитарную защиту, временную защиту или политическое убежище. Нормативная база в этой сфере была разработана с учетом положений международных актов, ратифицированных нашей страной – Женевской конвенции о статусе беженцев и Конвенции о статусе апатридов (лиц без гражданства – прим. ред.).

В этом году первые беженцы прибыли в Молдову в феврале через румынско-молдавскую границу. Двух молодых людей из Бангладеш в возрасте 16 и 17 лет временно разместили в Центре поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли живым товаром. Подростки без идентифицирующих документов пытались незаконно пересечь границу, однако были задержаны. При посредничестве румынских пограничников им сделали временные удостоверения личности.

Бангладешцы не говорят по-английски, но через переводчика удалось выяснить, что они намеревались попасть в Италию. Поскольку итальянские власти ужесточили миграционную политику и отказываются открывать свои границы для этой категории переселенцев, они обращают свой взор на другие страны. В данном случае на Молдову, власти которой оказались более гостеприимны: полицейские препроводили молодых людей от границы в столицу и связались с местной администрацией для определения места их размещения.

Начальник Управления защиты детей Кишиневской мэрии Лучия Качук отмечает, что судьба несовершеннолетних решится после того, как будет определен их окончательный статус. По ее словам, проблема решается совместными усилиями с офисом омбудсмена. «Кишинев не располагает центром, где молодые люди могли бы находиться в течение длительного времени. За этими мигрантами на территорию Молдовы могут последовать и другие. Поэтому нам необходимо выработать механизм для решения таких проблем», - считает Качук.

Таким образом, хотя статус беженцев приезжим еще не определен, в Молдове готовятся принимать гостей, вырабатывая специальный механизм для таких случаев. В частности, в феврале – марте Национальный институт юстиции организовал для судей, прокуроров, консультантов прокуроров, помощников судей и других служащих спецкурс по защите мигрантов. Слушатели ознакомились с международными и национальными стандартами в области прав мигрантов, а также изучили практические процедуры, обеспечивающие их защиту.

Между тем приезжие из Бангладеша – далеко не первые соискатели особого статуса в Молдове. По данным Центра беженцев, благотворительной организации, сейчас в Молдове в общей сложности около 450 беженцев и просителей убежища. Лидирующая позиция – у приезжих из Сирии, в том числе бывших студентов, получивших в Молдове высшее образование. Далее по численности следуют беженцы из Украины, Ирака и Афганистана. Кто-то из них пересекает границу официально, кто-то нелегальными способами, самостоятельно или привлекая людей, которые занимаются трафиком. Известен случай, когда нескольких беженцев из стран Африки, которые заплатили посредникам за вывоз из зоны военного конфликта в Евросоюз, высадили в Молдове и сказали, что это территория ЕС.

В поисках пристанища

На сегодняшний день Молдова присоединилась к целому ряду международных документов, предоставляющих особый статус лицам без гражданства и иностранцам, ищущим защиту, фактически уравнивая их в правах с местным населением. Кроме того, была принята серия законов, направленных на практическую реализацию этих новшеств. Большинство из них относились к Плану действий РМ – Евросоюз и фигурировали среди условий либерализации визового режима в качестве мер, которые «способствуют укреплению и защите прав и свобод человека».

Таким образом, на протяжении последних лет иностранные граждане и апатриды с разрешением на пребывание в стране получили доступ к национальной системе образования, медицинским услугам, социальной защите и к рынку труда практически на тех же условиях, что и граждане Молдовы. Предусматривается также, что несовершеннолетние должны быть охвачены обязательным средним образованием и получают доступ к высшему, профессиональному и среднему специальному образованию. Беженцы и получатели гуманитарной помощи включаются в программы социально-культурной интеграции. А если у них нет денег, им полагается временное жилье. Кроме того, на протяжении шести месяцев предусмотрена выплата ежемесячного пособия для беженцев, размер которого составляет около 800 леев.

Некоторые эксперты изначально выражали опасения, что внедрение новаций не лучшим образом скажется на жителях страны и не будет способствовать защите населения. По их мнению, после ратификации международных конвенций и внедрения их положений проблема обеспечения национальной безопасности становится еще более актуальной, так как в Молдову могут хлынуть граждане стран третьего мира. В то время как некоторые страны ЕС в последнее время закрывают свои границы для беженцев и даже обсуждают введение чрезвычайных мер, таких как приостановление Шенгенского соглашения, Молдова готова стать раем для тех, кто ищет пристанище.  

Такой риск достаточно велик с учетом того, что многие, кому отказали в гостеприимстве страны ЕС, попробуют попытать удачу за его границами, в том числе в Молдове, где им уже не смогут отказать и обеспечат всем необходимым для проживания. Кроме того, нежеланные мигранты могут попасть к нам через приднестровский отрезок молдавско-украинской границы, который де-факто не контролируется официальной властью. В таких условиях, считают эксперты, властям следовало подумать об интересах страны и о собственном населении, и потом уже идти на поводу у международных структур, которые изменят собственную позицию, как только Молдова перестанет справляться со своими обязательствами.

Когда и так в долгах

Сегодня национальное законодательство обязывает власти предоставить иностранцам и лицам без гражданства, очутившимся в нашей стране в поисках лучшей жизни, возможность расположиться в специальных помещениях. Это предполагает обязательство Молдовы построить данное жилье, распределить его среди нуждающихся и содержать их. Многие пользователи соцсетей считают такие обязательства абсолютно необъяснимыми в условиях, когда собственное население испытывает проблемы экономического  и социального характера.

«По сути, предлагается обеспечить иностранцам, прибывшим в Молдову из неблагополучных стран, такие же условия, какие им обеспечиваются в Европе. Причем непонятно, как будут изысканы денежные средства для исполнения этих требований, когда государство не может выполнять многие свои финансовые обязательства. У нас в стране множество молодых семей, которым право на жилье не только не обеспечивают, но даже не дают возможности арендовать его у государства», - возмущается один из комментаторов в социальной сети.

Изначально предполагалось, что реализация этих требований будет происходить за счет бюджета ведомственных учреждений, ответственных за данный процесс – «в рамках их финансовых возможностей». Однако в бюджете-2019, как и в прошлые годы, на эти цели не предусмотрено ни одного лея. Еще один источник поступления денежных средств – привлечение иностранных кредитов и инвестиций. Правда, страна уже итак в долгах,  и дополнительные несколько десятков миллионов евро будет получить достаточно сложно. Но еще сложнее будет эти кредитные средства отдавать.

Между тем, эксперты прогнозируют, что столь повышенная забота властей о немолдавских гражданах наверняка привлечет людей из малоразвитых стран и вслед за бангладешцами в нашей стране могут появиться жители Афганистана, Нигерии или, к примеру, Мозамбика. Эти и многие другие страны перечислены в регулярно обновляемом постановлении правительства, которое позволяет въезжать в Молдову на основании проездных документов для беженцев и лиц без гражданства. На сегодняшний день таких гостей в Молдове немного, и государство может позволить обеспечение минимального набора положенных условий. Однако есть немалая вероятность, что завтра их число увеличится в десятки раз, соответственно, несоизмеримо возрастут расходы.

Ведь помимо жилья, молдавские власти должны предоставить иностранцам и апатридам прямой доступ к «внутренним» социальным гарантиям. Иными словами, такой человек работал всю жизнь на иностранное государство, пополняя его бюджет налоговыми и прочими отчислениями, но пенсию или пособие ему будет выплачивать Молдова. Стаж его трудовой деятельности в любой стране мира будет засчитываться автоматически. Не исключены и случаи, когда молдавскую границу пересечет лицо, которое вообще до этого не работало, даже на другое государство, но, тем не менее, здесь ему обеспечат социальные выплаты. По сути, этой категории лиц предоставляются практически идентичные социальные гарантии по сравнению с местными гражданами, многие из которых проработали не один десяток лет в своей стране, полагая, что их стаж будет учитываться при расчете пенсии.

В ожидании наплыва мигрантов

Хотя множество вопросов остались открытыми, при формировании нового правового поля в Молдове не обошли стороной языковую тему. При желании получать те же социально-экономические льготы, что и молдаване, иностранные граждане, прибывающие в Молдову и намеревающиеся тут остаться, должны будут доказать хорошее владение госязыком. Пожалуй, это остается чуть ли не единственным препятствием для допуска к социальным гарантиям. В законе четко прописано, что знание государственного языка – обязательное условие для получения права на постоянное проживание и экономическую, социальную и культурную интеграцию иностранных граждан.

Вместе с тем, данное требование не распространяется на некоторые категории соискателей, включая пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Впрочем, обязательства по созданию условий для изучения госязыка тоже лежат на властях. В задачи Министерства образования, культуры и исследований включена организация платных курсов государственного языка для иностранцев, которые, в то же время, полностью бесплатны для беженцев. Кроме того, ведомство должно выработать механизмы признания или оценки профессиональной квалификации, полученной приезжими у себя на родине.

Ранее, когда соответствующие законопроекты обсуждались в парламенте, некоторые депутаты настаивали и на введении экзамена по истории румын для иностранных гостей, желающих обосноваться в Молдове. Законодательная инициатива обсуждалась на заседании профильной парламентской комиссии, однако поправки были отклонены. Противники этой идеи ссылались на примеры из мировой практики: ни в одной стране эту категорию людей не заставляют изучать историю страны (тем более – соседней)  и сдавать экзамен.

Как отмечают эксперты, правовая база в этой области в Молдове была сформирована наспех, под давлением со стороны международных структур и в результате получилась сырой, непродуманной и содержащей множество спорных моментов. Как результат, в Молдове фактически отсутствует механизм, который позволит блокировать границы в случаях неконтролируемого притока беженцев на территорию страны. А такое вполне возможно: с этим на протяжении последнего времени неоднократно сталкивались европейские страны после наплыва мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которые бегут от войны и нищеты.

Эксперты полагают, что властям следует более основательно подготовиться к моменту, когда после перенасыщения стран Европы мигранты устремятся в Молдову. Тем более что в ЕС регулярно разворачиваются дискуссии о том, как убедить страны, не входящие в европейское сообщество, сотрудничать в сфере размещения и репатриации беженцев. По мнению директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывшего вице-министра иностранных дел Валерия Осталепа, если в ЕС решат привлечь нашу страну к процессу размещения беженцев, то европейцы будут добиваться этого, в том числе жесткими мерами.

«На Западе Молдову не рассматривают как равноправного партнера, сегодня это стало понятно даже самым наивным людям в нашей стране. Если финансовым или политическим международным структурам понадобится, чтобы Молдова участвовала в этом процессе, значит, так оно и будет. Кишинев не сможет отказать, когда беженцы начнут к нам прибывать и Евросоюз «попросит» принять их. При этом Молдове даже могут выделить какую-то помощь. Хотя молдавская политика и общество сегодня не готовы ни с какой точки зрения к решению этих проблем, мы можем столкнуться с ними гораздо быстрее, чем многие думают», - говорит Валерий Осталеп.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load