Выборы в Молдове новостей: 4165
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1261

Молдова была космической державой и должна ею оставаться

11 окт. 10:00 (обновлено 11 окт. 18:13)   Аналитика
3811 1

За бурными событиями последних дней мы совершенно упустили одну дату – 4 октября 1957 года был запущен первый искуственный спутник Земли, началась новая, космическая эра в истории человечества. А вспоминаем мы эту дату потому, что наша республика имеет к этому событию самое непосредственное отношение.

Молдавия в предчувствии космоса

Началом космической эры человечества мы называем 4 октября 1957 года. В этот день в 22 часа 28 минут 3 секунды по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны «Тюра-Там», впоследствии переименованного в космодром «Байконур», Советским Союзом был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Просуществовал он 92 дня, совершив за это время 1440 оборотов, равных примерно 60-ти миллионам километров. Впервые в истории земляне могли наблюдать в лучах восходящего или заходящего солнца рукотворную звезду, посылавшую в космическое пространство победные сигналы: «БИП! БИП! БИП!» Запуск «ПС-1» («Простейший Спутник-1»), таким было кодовое название новой «звезды», готовился напряженным и многолетним трудом большой армии специалистов. Но сегодня мало кто знает, что в этой работе участвовали и кишиневцы.

Незадолго до запуска спутника в Кишиневе была создана группа по подготовке пункта за его наблюдением. По воспоминаниям Юрия Михайловича Кучинского, одного из участников этой подготовки, в то время студента второго курса физико-математического факультета Кишиневского государственного университета, была сформирована группа студентов второго и третьего курсов, примерно из десяти человек. В конце августа 1957 года их собрали в деканате физмата. Майя Михайловна Лаврова, преподаватель факультета, сообщила, что им поручается оборудовать астрономический пункт наблюдения за небесными объектами. В дальнейшем она руководила группой до конца работ. Роль М.М. Лавровой в проекте была совершенно естественной, поскольку она преподавала астрономию. Слово "спутник" не произносилось, и предназначение пункта студентам было совершенно непонятным. Но, тем не менее, заинтересованные некоей таинственностью поручения, они с энтузиазмом погрузились в армейский грузовик, который повез их за город. Машина миновала вокзал и свернула с Мунчештской направо, на проселочную дорогу в сторону Костюжен, Долго петляла среди виноградников рядом с пионерскими лагерями им. Павлика Морозова и "Строитель", пока не оказалась в районе винзавода.

Теперь непросто представить себе тот маршрут: он полностью покрыт асфальтом бульваров Дачия, Траян и Дечебал, заезжен машинами и троллейбусами. Девятиэтажки вытеснили виноградники и кукурузные поля, совершенно изменив ландшафт местности того времени. Остановилась машина примерно в конце нынешней улицы Гренобля в районе поворота на Костюжены, заехав в хоздвор винзавода, где среди ящиков и досок стояло довольно невзрачное строение. Две его комнатки были отданы в распоряжение отряда. Здесь же будущие наблюдатели сложили привезенные лопаты и другой шанцевый инструмент, а также доски, телефонный аппарат и катушки полевого телефонного кабеля. Там же разместили «продвинутый» по тем временам радиоприемник "Рига". С его помощью по сигналам точного времени следовало устанавливать часовой механизм для фиксации времени наблюдений. Позднее студентам привезли пару замечательных морских биноклей, и они с упоением рассматривали через них Кишинев с его верхней точки. Но самый большой интерес вызывали, конечно, телескопы системы Максутова. На небольшой расчищенной площадке, примерно 20 на 20 метров, установили 49 столов, квадратом по 7 столов в ряд. Столы были самые простенькие: стойки со столешницей из досок. Они предназначались для установки телескопов во время проведения наблюдений с привязкой к системе небесных координат. Приехавшие позднее геодезисты по своим приборам произвели ориентацию столов: попросту говоря, на каждом из них карандашом нанесли точную линию "север-юг". Потом проложили телефонный провод от площадки в сторону города. Тянули его прямо по полям и виноградникам, не закапывая, укладывали прямо на землю, чуть прибрасывая листьями, или закидывали на кроны деревьев, росших в лесополосе. Особой необходимости в обеспечении, так сказать, секретности этой работы не было, поскольку вокруг было полное безлюдье. Так как провод был старый, с разрывами, то и дело приходилось исправлять некачественные соединения, проверяя связь с пунктом наблюдения, где постоянно кто-нибудь находился. Поэтому занимались этим недели две, успевая при этом лакомиться виноградом, которого вокруг было "море". Иногда его соком ребята даже мыли руки. К 20 сентября дотянули линию до воинской части. Она размещалась примерно в том месте, где сейчас расположена 1-я горбольница, рядом с виадуком на Ботанику. Но, как оказалось, вся эта работа явилась всего лишь ориентиром для профессиональных связистов, которые быстро установили телеграфные столбы, навесили на них цельный провод, проложив, таким образом, профессиональную линию связи. В последних числах сентября работа по организации пункта наблюдения была признана завершенной. Ребят поблагодарили и отпустили по домам до начала занятий. Для них запуск первого искусственного спутника Земли спустя всего несколько дней оказался полностью неожиданным. Зато выполненная работа стала, наконец-то, понятной. Позднее все студенты были награждены почетными грамотами за участие в подготовке пункта наблюдения за первым спутником.


Группа наблюдателей была сформирована из студентов-первокурсников математического факультета. Спутник был первым, и не было толком известно, какой окажется орбита, как она будет изменяться во время его торможения в верхних слоях атмосферы. Не было тогда и совершенных средств радиотехнического наблюдения за его орбитой. Да и сам спутник также не был оснащен сколько-нибудь точными навигационными средствами. Так что наземные визуальные наблюдения явились едва ли не единственными средствами контроля за прохождением спутника по орбите. Поэтому на территории СССР был оборудован ряд таких пунктов. Позднее их число довели до сотни. А наш, кишиневский, был создан одним из первых. Ближайшие пункты располагались в Одессе и Ужгороде. Работа наблюдателей была организована следующим образом: из центрального пункта управления поступала команда, в какое время ожидается прохождение спутника над Кишиневом и как его орбита должна пролегать среди звезд. Заранее телескопы ориентировались так, чтобы с гарантией произвести наблюдение за спутником в одной или нескольких точках, доступных для наблюдения части орбиты. Для этого телескопы ориентировались так, чтобы перекрыть всю область вероятного появления спутника.

В заданное время наблюдатели, каждый со своим секундомером, прибывали на пункт и усаживались у своих телескопов. Сам спутник выглядел быстро перемещающейся световой точкой на темном небе. В момент его прохождения через перекрестие оптической системы телескопа наблюдатель, которому повезло с выбором зоны, запускал секундомер и передавал его старшему группы наблюдения. Тот по его показаниям определял момент прохождения спутника через небесные координаты, на которые был нацелен телескоп. На этом сеанс работы пункта наблюдения заканчивался. Позднее система фиксации была усовершенствована: наблюдателю было достаточно просто нажать кнопку в момент прохождения спутника через визир телескопа. Дальше информация обрабатывалась автоматически. Конечно, для успешного наблюдения было необходимо прохождение спутника над Кишиневом в ночное или хотя бы в сумеречное время, а также ясная погода. Нередко «небесная канцелярия» не обеспечивала одновременность этих условий. Поэтому выезд на наблюдения всегда бывал непредсказуемым и случался один-два раза в неделю. Для улучшения условий наблюдения важно было ослабить влияние рассеянного света, запыленности городского воздуха. Именно поэтому расположение пункта наблюдения было выбрано в стороне от центра города, на высоком месте. Визуальные наблюдения за спутниками в Кишиневе продолжались потом еще лет двадцать, и этот факт достоин отдельного разговора.

«Молдавский космос»

Так на земном конце воздушного моста начиналась молдавская космическая одиссея. А потом было время, когда Молдавия вместе с другими советскими республиками стала частью космической державы. И таковой она считалась вовсе не на словах. Взять хотя бы наиболее известные молдавские космические разработки:

- Еда для космонавтов с разнообразным десертным меню. Лечебно-тонизирующий чудо-бальзам «Сэнэтатя», созданный по просьбе космонавтов и ставший для них настоящим напитком здоровья.

- Тюбики для «космической» еды с выходным диаметром 8 мм, что позволило космонавтам питаться мясным паштетом, рублеными овощами и фруктами.

- Тот же карандаш «КИМЕК» - «Кишинёвский механический карандаш», разработанный в 70-е годы прошлого столетия на Кишиневском механическом заводе. Им, кстати, «воздушные рабочие космоса» пользуются до сих пор. Ведь писать ручками там нельзя, потому что чернила в невесомости превращаются в пузыри.

- Фотопленка, каждый кадр которой был покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, позволявшего использовать ее до тысячи раз. Эта разработка преподавателей Л.М.Панасюка и О.Я.Коршака была изобретена и изготовлена в стенах лаборатории Кишиневского государственного университета. Ими же был разработан и смонтирован с участием Особого конструкторского бюро Московского энергетического института аппарат для записи изображения земной поверхности на пленку с борта спутника. Он получил название “Парус”.

Такой аппарат был установлен на станции “МИР”. А космонавт Владимир Джанибеков даже проходил специальную подготовку у сотрудников лаборатории по его эксплуатации.

- Уникальные термопары “теллур-висмут”, предназначенные для анализаторов атомарного кислорода и озона в космическом пространстве за бортом спутника, разработанные и исследованные молдавским академиком Дмитрием Васильевичем Гицу. В космических проектах они начали активно использоваться в 70-х годах прошлого века.

- Прибор по выращиванию биомассы на борту космического корабля в состоянии невесомости, названный “Оазисом”. Он был создан нашим соотечественником, сотрудником Института биологии АН Молдавской ССР В.В.Котелевым. Из «космического мяса», выращенного с помощью прибора, космонавт Лебедев готовил тефтели на корабле «Союз-13».

- Широкомасштабные исследования по космическому наблюдению за состоянием сельхозугодий, созреванием урожая, содержанием влаги в почве, состоянием снежного покрова полей и пастбищ. В ходе этих исследований ученые сопоставляли собранные агрономами данные с аэро- и космическими фотоснимками, что было очень непростой процедурой.Оказалось, что достаточно сложно установить связь, скажем, между запасом влаги в почве с внешним видом полей с космической орбиты. Ещё сложнее была задача по прогнозированию урожая на основании спутниковых наблюдений. Этой широкомасштабной работой занимался старший научный сотрудник Академии наук МССР О.П. Перекрест под непосредственным руководством Александра Александровича Жученко, фитогенетика, более десятка лет возглавлявшего тогда АН МССР.

«Потерянное» достояние республики

Все это было, но за тридцать независимости Молдовы «потерялось». Распад СССР привел к полной остановке научных исследований, связанных с космосом. «Потерялось» и космическое производство. Был расформирован уникальный НИИ пищевой промышленности. Ненужной оказалась молдавская «космическая еда» и Европе: на всемирной выставке "Экспо-2000" в Ганновере ей был вынесен суровый приговор: "Молдова еще не готова продавать свою продукцию". Выходит, на космос работать мы могли, а вот на европейский рынок – нет!

Вернули прежним владельцам планетарий, где обзор звёздного неба и изучение строения космических галактик были увлекательным занятием для наших соотечественников всех возрастов. Переименован проспект Космонавтов. Слава богу, что усилиями неравнодушных граждан удалось отстоять бульвар имени Гагарина. Нам бы гордиться тем, что именно в Кишинёве находится первая в мире улица, которая была названа в честь первого в мире космонавта. Это историческое решение Кишиневского городского Совета депутатов трудящихся от 12 апреля 1961 года можно по праву назвать по-человечески мудрым. А звучало оно вот как: «В ознаменование полета в космос корабля “Восток” с человеком на борту, этого исторического достижения советской науки и техники, исполком горсовета решил переименовать одну из самых оживленных магистралей столицы Молдавской Республики – Мунчештский бульвар. Отныне он будет называться бульваром имени Юрия Гагарина».

Большинство нынешних молодых людей, к сожалению, не знают о том, что многие космонавты родились либо жили и учились в Молдавии. Это Анатолий Березовой, Юрий Гидзенко, Виктор Горбатко и Владимир Детуров, Юрий Маленченко и Евгений Хрунов. Спросите сейчас какого-нибудь юного кишиневца, что знает он о трех днях Юрия Гагарина, проведенных им в нашей столице в октябре 1966 года на праздновании 500-летия Кишинёва. Вместе с разрушенным Молодежным центром, названным именем первого «звездного человека», стерлось из памяти, что именно он заложил первый камень в фундамент этого одного из красивейших современных столичных зданий. Так повелось тогда, что высокие гости Кишинева облагораживали облик нашего города. Вот и Юрий Гагарин во время своего кишиневского визита посадил два дерева: одно —у кинотеатра «Шипка» на Рышкановке, за домом по адресу Димо, 1/1, а второе — на Аллее Дружбы в парке Пушкина. Были рядом с ними и таблички: «Дерево посажено летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Гагариным Юрием Алексеевичем». В течение многих лет эти деревья пребывали в статусе безымянных, поскольку после развала СССР знаковые таблички, естественно, убрали. Справедливости ради, надо сказать, что в этом году к Дню космонавтики они были наконец восстановлены.

Есть и другие обнадеживающие моменты в возможном космическом будущем нашей страны. В информационном пространстве Молдовы снова, как и восемь лет назад, появились сообщения о запуске в космос в текущем году первого молдавского спутника. Торгово-промышленная палата Республики Молдова впервые выдала книжку (карнет) ATA для наноспутника Центра космических технологий Технического университета Молдовы (CNTS ТУМ). Хочется верить, что событие это может стать могучим энергетическим импульсом, которое, возможно, раскрепостит наши самые фантастические мечты. А главное – окажет серьезное влияние на повышение качества инженерных исследований и интеграцию Республики Молдова в сообщество стран, разрабатывающих космические технологии. Тогда и грядущее 70-летие начала космической эры наша страна отметит самым достойным образом.

Людмила Борисова

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X