X 
Приднестровье новостей: 1322
Акция протеста новостей: 1612
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Маршрут контрабанды оружия проходит через Молдову?

26 окт. 2023, 10:00 (обновлено 26 окт. 2023, 18:00)   Аналитика
6882 4

Турецкое издание опубликовало второе расследование о нелегальной торговле оружием из воюющей Украины. В нем, так же, как и в первом, фигурирует наша страна.

Первое расследование издания DikGazete вышло в декабре прошлого года под названием «Мечты украинцев о демократии породили в Европе монстра. Даже детали от «Байрактар ТБ2» продаются на черном рынке оружия». Турецкие журналисты представили в нем скриншоты переписки в одной из социальных сетей о покупке головной части разбившегося беспилотного летательного аппарата (БПЛА), где находится основная оптика, и блока управления ракетой. Продавец по имени Дмитрий хочет за товар 25 тыс. долларов. Покупатель Михаил замечает, что «на этот раз дороже». В ответ Дмитрий пишет: «молдаване хотят больше». В итоге дельцы приходят к соглашению и уточняют, что оплату проведут «как обычно» в криптовалюте.

И тон, и содержание переписки ясно говорят, что Дмитрий, как предполагает издание, офицер украинской армии, и Михаил, предположительно контрабандист, поводят сделки не первый раз. Между тем у покупателя есть выбор, брать у Дмитрия или у молдаван. «Дело в том, что коридор продажи оружия из Украины на рынок ЕС проходит через Молдову и Румынию», - констатирует издание.

Недавно DikGazete опубликовал статью «Коррупция в Украине представляет угрозу для Турции. В истории с продажей «Байрактаров ТБ2» на черном рынке есть продолжение». Ее распространили сразу несколько молдавских телеграм-каналов.


Издание отмечает, что факты сбыта оружия из Украины обнаруживали также молдавские и украинские сетевые СМИ.

«Контрабандой оружия из Украины занимаются многие государства, и оно различными способами экспортируется в страны Европы и Ближнего Востока. Порты Румынии и Албании могут быть вовлечены в контрабанду оружия. Молдова также представляет собой подходящий маршрут. В ходе расследования западные журналисты раскрыли некоторые маршруты контрабанды. Один из них Украина-Молдова-Румыния-Грузия-Турция-Ирак», сообщает DikGazete.

Актуальность проблемы возросла на фоне конфликта между Израилем и Палестиной. Наличие оружия из Украины у ХАМАС подтверждают и сами хамасовцы, и американские конгрессмены, и даже в Киеве опровергают это не очень активно.

Как отмечают турецкие журналисты, нелегальные поставки оружия из Украины налажены еще со времен развала Советского Союза. «С 1991 года, когда Украина обрела независимость, и до начала войны на Донбассе в 2014 году эта страна входит в десятку крупнейших мировых экспортеров оружия. … Воспользовавшись хаосом и разгулом коррупции, украинские оружейные бароны опустошили склады советской техники. В 90-е годы торговля советским оружием стала чуть ли не самой прибыльной сферой. Они продали все: вертолеты, самолеты, танки, пулеметы и боеприпасы», - пишет издание.

«Торговля оружием в Украине – это не просто бизнес, а политика, как и торговля газом», - отмечает DikGazete и приводит перечень политиков и бизнесменов, попавшихся на продаже оружия, а также напоминает о расследованиях Европола, Би-Би-Си, OCCRP, Amnesty International, вскрывших контрабанду в Кению и Судан.

После начала массированных поставок оружия в Украину западными странами в 2022 году черный рынок захлестнула новая волна активности. «Если раньше через контрабандные каналы проходило в основном простое стрелковое оружие, обмундирование и военная техника, то теперь настала очередь высокотехнологичного оружия. Например, в арсенале контрабандистов есть «мобильные противотанковые комплексы Javelin, поставляемые в Украину США и их союзниками, новейший американский беспилотник Phoenix Ghost, «Стингеры» и NLAW PTRC, дроны Switchblade и Bayraktar, французские 155-мм самоходные артиллерийские установки CAESAR и другая опасная продукция», - пишет DikGazete и приводит цены на это оружие, указанные в даркнете, там, где собственно, и происходят сделки торговцев смертью.

Обеспокоенность турецких журналистов вызывает то, что «байрактары» могут попасть к врагам Турции – Рабочей партии Курдистан. «Получается, что в ответ на помощь Турции Украина в качестве «спасибо» передала врагам Анкары турецкие БПЛА, которые при любой возможности будут использованы против турецкой армии», - возмущается издание и констатирует: «Коррупция, заполонившая все уровнях политической вертикали Украины, дошла до того, что представляет угрозу не только киевской власти, но и странам, поддерживающим Украину».

Впрочем, такую опасность признают и в Европе. Как отмечается в подготовленном Frontex Анализе рисков в 2023/2024 годах , «ситуация в Украине привела к тому, что значительное количество вооружения, включая военное оборудование высокой степени боеготовности, остается без контроля в регионе. Эта нестабильность и наличие незаконных и неподконтрольных групп могут способствовать распространению оружия и его контрабанде через границы.

С каждым днем становится все более вероятным, что все больше этих незарегистрированных огнестрельных устройств и военной техники попадет на нелегальный рынок. Не только преступные группировки в регионе будут вооружаться, но и контрабандисты, скорее всего, воспользуются возможностью.

Масштаб контрабанды такого оружия через границы зависит от того, как долго будет продолжаться конфликт и общей ситуации безопасности в Украине, местного спроса на такое оборудование, а также мер контроля на границах. Этот конфликт может оказать долгосрочное воздействие, подобное тому, что наблюдается в других постконфликтных зонах, и имеет потенциал полностью изменить действие незаконных потоков огнестрельного оружия в Европе».

Европейские аналитики также признают, что контрабанда оружия стала более изощренной. «Технологические разработки, включая 3D-печать, делают излишним контрабанду целого оружия. Отдельные части гораздо сложнее обнаружить. Такой подход также позволяет создавать оружие, которое нельзя отследить, или более смертоносное». «Так называемые пистолеты-призраки, неотслеживаемое огнестрельное оружие частного производства, изготавливаются из незарегистрированных, незаконно изготовленных деталей и компонентов, которые можно легально приобрести на внешних рынках», сообщается на сайте Frontex.

Как отмечается в пояснительной части Глобального индекса организованной преступности 2023, «Молдова является источником и транзитной страной для торговли оружием в регионе. Организованные преступные группировки, которые доминируют на этом рынке, ведут сложные и хорошо структурированные операции. Некоторые из этих групп, по данным отчетов, используют законные компании как фасад для скрытия своей участии в контрабанде оружия».

«Молдова также стала важным маршрутом для торговли оружием в Украину и из нее», говорится в документе, который определил Молдову, получившую криминальный рейтинг 5,60 (по десятибалльной системе), на 74-е место из 193 стран и на 17-е среди 44 европейских государств.

Летом прошлого года еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон сообщила о намерении ЕС вместе с Молдовой и Украиной принять меры по недопущению контрабанды оружия из воюющей страны. И во второй половине сентября Frontex сообщил, что «собранные данные и общие разведывательные индикаторы указывают, что еще рано предупреждать о высокой непосредственной опасности перенаправления оружия из Украины на наши внешние границы». Под руководством заместителя исполнительного директора по операциям в целях поддержки европейских стран и наших соседей в Украине и Молдове осуществляются оперативные меры по смягчению последствий».

То есть Евросоюз признает, что последствия есть. Косвенным подтверждением их существования вероятно можно считать и проведение в октябре трехдневного семинара для полицейских в рамках европейской поддержки возможностей по борьбе с незаконным оборотом и хранением оружия. Молдавские силовики пытаются «адаптироваться к новому контексту вызовов». Разумно, учитывая, что новая война на Ближнем Востоке, скорее всего, создаст эффект домино, и потребность в оружии возникнет во многих регионах. Однако важно, чтобы все эти навыки и совместные усилия все же дали результат.

Петр Дарий

8
6
0
3
31

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?