X 
Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5994
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Мария Кодряну. «Девочка, которая поет»

31 окт. 2023, 10:00 (обновлено 31 окт. 2023, 17:58)   Аналитика
8973 0

Ее называли «молдавской Далидой». Но, это скорее комплимент самой Далиде, потому что у певицы из молдавского села был свой, неповторимый и сразу узнаваемый стиль, не нуждавшийся в том, что его сравнивали с другими.

Несмотря на то, что Мария Кодряну давно живет в России и в последнее время не выступает, в Молдове ее по-прежнему помнят и любят ее песни. Например, в последнее время в соцсетях стала очень популярной «Песня о Кишиневе» в ее исполнении. Даже сейчас, из ХХI века поражает, с каким необыкновенным стилем, вкусом, изяществом исполнена эта песня. Мария Кодряну известна, как исполнительница лирических песен и романсов, а также певица, прославившуюся произведениями высокого патриотического звучания. А «Песня о Кишиневе» - это и джаз, и танго, и еще нечто неуловимое, но безусловно прекрасное. По тем временам – просто настоящий «запад». Девчонки мечтали быть на нее похожей и носили такой же, как у нее, фирменный «хвост». Телевидение, радио, грампластинки, концерты… Разумеется, за этим успехом стоял не только природный талант, но и громадная ежедневная работа.

«Девочка должна учиться музыке»

В следующем году Мария Петровна будет отмечать 75-летний юбилей. Но вспомнить об этой замечательной певице уместно и без всякого юбилейного повода.

Родилась она 23 августа 1949 года в селе ТрушеныСтрашенского района (ныне муниципий Кишинёв), Республики Молдова в крестянской семье Петра Георгиевича и Александры Георгиевны Кодряну, она была третьей из шести дочерей. Музыка помогала семье сохранять оптимизм, в буквальном смысле «стоить и жить помогала», все в семье пели – сестры, тетушки, дядюшки. Марийке с малых лет нравилось это занятие, пела она везде: дома, в поле, родители часто брали ее на торжества, где она, взобравшись на стул, пела с удовольствием. Рано стала принимать участие в художественной самодеятельности. На одном из таких концертов присутствовала делегация гостей из Москвы. Во главе делегации был великий композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Его поразило пение маленькой девочки, и он сказал сидевшему рядом министру культуры Молдавии: «Эта девочка должна учиться музыке».


Надо отдать должное тогдашнему министру, он последовал совету композитора и послал за юным дарованием Ефрема Абрамовича Вышкауцана, который стал впоследствии её педагогом по скрипке. Адреса Марийки он не знал и всё спрашивал «где живет девочка, которая поёт?», и надо же было, такому случится, он услышал пение и пошел на голос, таким образом, найдя Марийку, которая забравшись на орех, пела.

Так Мария оказалась в Музыкальной школе-интернат для одарённых детей им. Е. Коки при консерватории по классу скрипки, с пением она не расставалась, продолжала выступать с различными народными оркестрами. В 13 лет принимает участие в съемках к Новому Году, режиссера Эмиля Лотяну.

Случайно повредив руку, не может больше играть на скрипке. Опять случай помог − её услышал руководитель ленинградского ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий и пригласил на работу, попытался спросить разрешения у ее отца, но он был категорически против отпускать дочь. Броневицкий прислал денег на дорогу, а одна из сестер покупает ей чемодан. Так в свои 16 лет Мария оказывается в Ленинграде, выходит на профессиональную сцену, заменяя в ансамбле находившуюся тогда в зарубежных гастролях знаменитую Эдиту Пьеху.

Позже Мария работала в Ленинградской концертной организации «Ленконцерт» с трио пианиста Симона Кагана, в джаз-оркестре И. Вайнштейна, в группе Бена Бенецианова. Оканчивает музыкальное училище при консерватории по классическому вокалу у педагога Генриетты Аптер, и по эстрадному вокалу у педагога Лины Архангельской. Училась она вместе с Кларой Новиковой, Евгением Петросяном, Александром Ворошиловым и Игорем Бубиным.

«Словно лампочка зажигается на сцене»

В свои 18 лет, в 1967 году она становится участницей первого международного конкурса эстрадной песни в Сочи, где спев песню Александры Пахмутовой «Нежность», получает первую премию. В 1969 её пригласили вернуться в Молдавию для работы в Государственной филармонии.

Мария приняла приглашение, и для неё был создан вокально-инструментальный ансамбль, которым она руководила девять лет и была его неизменной солисткой, в эти же годы 1969 поет в качестве солистки в ансамбле «Норок».

Об этом периоде по просьбе сайта Noi.md вспоминает одна из близких подруг Марии Петровны Лариса Грузинова, директор и основатель магазина «Мелодия» в Кишиневе, в те годы - ведущая музыкальных передач на ТВ и радио: «Мы знаем друг друга много лет. Она только приехала из Ленинграда, ее привез Евгений Дога, упросил ее вернуться в Кишинев. Она исполняла много песен Доги, а он всегда к ней трепетно и тепло относился. Она пользовалась колоссальным успехом и большой популярностью. Я пришла в филармонию, чтобы с ней познакомиться и пригласить ее на свою передачу. У меня тогда на молдавском телевидении выходила музыкальная программа « Бал грампластинок». Я была на ее репетиции. Она, конечно, удивительный, необыкновенный человек. Это как лампочка, которая зажигается на сцене. Я таких певиц больше не знала, чтобы с таким азартом, с таким темпераментом человек исполнял любую песню. Она не стояла на сцене, она двигалась, бегала… Боже, что она творила! Она, конечно, просто гениальная певица. Мало того, что вокальные данные необыкновенные, так еще и просто удивительная красавица.

В то время она очень много гастролировала, и гастроли были везде, во всех городах Советского Союза. Кроме того, что она по Молдавии везде ездила. И имела колоссальный успех.

Очень хорошо помню, когда она уходила в декрет с дочерью, ей нужно было выплатить декретные деньги, а тогда Министерство культуры ужасно возмущалось – вся зарплата симфонического оркестра ушла на декретные Марии Кодряну, потому что она, по существу, кормила всю филармонию. Большей звезды, чем она, конечно, не было.

Она дружила со многими певцами. Я просто очень хорошо помню, что тот же Евгений Мартынов, например, отдал первое исполнение его известной песни «Скажи, скажи, мне вишня» именно Марии Кодряну. И исполняла потрясающе. Потом у нее была песня «Моя земля». Ее пела и Роза Рымбаева, но Рымбаевой, конечно, было далеко до Кодряну».

Когда тишина оглушительнее крика

В 1972 году Мария едет в Польшу на 10-й международный конкурс эстрадной песни в Сопоте, блестяще исполнив песню Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Баллада о красках». «Баллада о красках». принесла ей огромную, можно сказать, международную, популярность С этой песней связана интересная история, воспоминанием о которой Мария Петровна поделилась с журналистами и которая опубликована на ее официальном сайте (http://www.codrianu.ru/). . Итак…

«Это было в 1972 году, спустя два года после того, как она вернулась в Кишинев и организовала свой коллектив, известный впоследствии под названием «Оризонт».
Мария проводила летний отпуск в Ялте. Отдыхая на пляже, вдруг услышала по местному радио: «Певица Кодряну из Молдавии, срочно зайдите в радиорубку!». Через минуту она держала в руках телеграмму из ЦК ЛКСМ Молдавии, в которой ей предписывалось срочно вылететь в Москву, в Министерство культуры.
Заместитель министра встретил ее в своем кабинете словами:

-Деточка, поедешь в Сопот, вместо Лещенко, будешь петь «Балладу о красках».

Мария оторопела:

- А можно я спою что-нибудь другое, знакомое, из своего репертуара? Ведь времени на подготовку всего две недели осталось, Лещенко - то уже целый год репетирует, три аранжировки сменил - попыталась возразить Мария.

-Не советую, деточка, спорить. Пой, что говорят.

Первую десятиминутную репетицию с полным составом оркестра Кодряну устроили только уже в Сопоте...А в Москве репетировали немного под баян, да на дачу к Оскару Фельцману Марию возили, где репетировали под рояль. Там, во время одной из репетиций, Мария потребовала изменить у песни финал, который был и коротким, и сразу громким и «кричащим».

- Ну не может мать, - убеждала Мария Фельцмана, - увидев своих живых, но седых сыновей, сразу «закричать, «завопить», наоборот, она оцепенеет, замрёт, ей горло перехватит от ужаса.

Так в финале появилось это неожиданное пианиссимо, переходящее в душераздирающее форте, в котором было всё, - и смертная горечь войны, и радость возвращения любимых сыновей. Фельцмана так потрясла эта находка Марии, что у него на глазах выступили слёзы».

В Сопоте Мария Кодряну получила звание лауреата и приз Совета польских профсоюзов за лучшее исполнение общественно-политической песни

На всех меридианах

Очень плодотворным был для Марии Кодряну 1972 год. В этом году на фестивале «Братиславская лира» она выступала в гала-концертах с Сальваторе Адамо, Карелом Готтом, Брендой Арно, приняла участие в Ялте в фестивале «Крымские зори».

А еще приняла участие в телевизионном фильме «Осенний концерт», где исполнила романс на стихи Михая . Еминеску «De ce nu-mi vii?»

До 1977 года Кодряну – солистка «Оризонта», в этом же году решает уехать в Москву, где жил её муж, саксофонист, флейтист, композитор и аранжировщик Александр Бирюков. Там они долгие годы успешно работали в московской концертной организации «Москонцерт».

И снова – вспоминает Лариса Грузинова: « У Маши прекрасный муж, Александр Бирюков. Он не только музыкант, кларнетист, но и замечательный аранжировщик, с большим вкусом. Он всегда ей очень помогал, вообще они всегда очень любили друг друга. У них двое детей. Старшая дочка Оля и младший сын Александр и двое внуков».

В 1986 Мария Кодряну оканчивает режиссерский факультет Государственной академии театрального искусства ГИТИС.

Много гастролирует, и ее концерты пользуются большим успехом в Сирии, Ираке, Ливане, Польше, Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Израиле, Японии, Австрии, Монголии. В январе 2001 года побывала с концертами в Нью-Йорке, где выступала в концертном зале «Millenium».

Марии Кодряну были присвоены почетные звания Заслуженная артистка Республики Молдова, Заслуженная артистка России, была награждена медалью «Звезда Чернобыля» и Орденом Екатерины Великой, Орденом почета в знак высокой оценки особых заслуг в области музыкального искусства, за существенные успехи в творчестве и вклад в укрепление межкультурных связей.

В 2005 году у Марии Кодряну вышло два компакт-диска, на которых были записаны лучшие песни артистки: «Имена на все времена» и «Золотая коллекция ретро».

До последнего времени певица хотя и не выступала с сольными , но активно участвовала в программах, посвященных памяти Анны Герман, Евгения Мартынова, Владимира Мигули, в программе «Мелодии дружбы».

«Лет 10 назад у нее был концерт в Большом зале Академии наук РФ, - вспоминает Лариса Грузинова, - Мы собрались все, вся молдавская диаспора, был посол Молдовы Василий Васильевич (Стурза – прим. ред.), Света Тома, Дога, Лиля Амарфий, которая, к сожалению, нас оставила. И Мария пела романс моей дочери, Любы. Зал был переполнен, концерт имел большой успех. И впоследствии организаторы концерта выпустили компакт-диск с песнями. Так что у любителей ее творчества он есть, в том числе и у меня».

Но если публика знала ее как яркую талантливую певицу, то Лариса Грузинова тепло отзывается и о ее человеческих качествах: «Она и человек замечательный. Для меня она очень много сделала. Когда я переехала в Москву по приглашению министра культуры СССР, это был 89 год, семья Маши и Александра пригласили нас с дочерью, чтобы мы у них пожили. Приняла меня с распростертыми объятиями, как свою лучшую подругу, как сестру. Я всегда чувствовала, что она просто мне как родная сестра. Это была моя семья. Мы жили у нее довольно долго, пока я не начала снимать квартиру. Наши дочки очень подружились, вместе играли на фортепьяно. У них всегда было весело, радостно».

***

В репертуаре Марии Кодряну популярные песни на немецком, русском, английском, японском, идише, итальянском языках Но главными, конечно, всегда были песни и романы на родном языке.

Как утверждает Лариса Грузинова, «несмотря на то, что Мария много лет живет в Москве, она прекрасно говорит по-молдавски. Молдавский язык у нее просто классический. Она из себя представляет достояние республики. И самое настоящее молдавское достоинство. Она одна из лучших молдаванок, которые представляют свою страну. Любому народу можно пожелать иметь такую исполнительницу как Кодряну».

В её голосе всё: и тепло солнечного света, и аромат виноградников, и радушие, и гостеприимство молдавской земли. Песни в исполнении талантливой певицы греют нам душу, дарят минуты радости и счастья, а это значит, что они и имя Марии Кодряну востребованы и на все времена.

Подготовила Светлана Деревщикова

58
2
2
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?