ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кто поможет четвероногим беспризорникам?

Кто поможет четвероногим беспризорникам?

Лидия Гуцу

Что делать с бродячими животными? Этот вопрос, как правило, поднимается в прессе и в обществе после очередного случая нападения бездомных собак на людей. В остальное время  защиту и содержание бездомных животных берут на себя главным образом волонтёрские организации.  На уровне муниципия  столицы разработан, но  до сих пор так и не принят регламент, регулирующий этот вопрос.  

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей»

Время от времени общество будоражат истории о том, как стаи одичавших собак нападают на людей. Одна из самых жутких историй случилась несколько лет назад, когда из-за их укусов погиб работник муниципального предприятия «Spatiilor verzi». Другой нашумевший случай произошел в прошлом году:  во дворе новостроек стая собак напала на девушку. Одичавшие животные покусали своей жертве ноги, порвали одежду. Нередко жертвами нападений становятся дети, которые при этом  получают еще и тяжелые психологические травмы. По данным Республиканского центра ветеринарной диагностики, ежегодно в стране фиксируется до ста случаев бешенства у животных. Правда, в процентном отношении в столице их не так много, как в некоторых других населенных пунктах страны, однако стаи собак, обитающих в лесопарках, на стройках, на окраинных улицах города, порой по-настоящему терроризируют население близлежащих домов.  Кроме того, именно бродячие собаки и кошки также становятся переносчиками многих опасных инфекций – до 30 видов различных бактерий.

При этом  злиться на животных – дело бесполезное, они-то как раз меньше всего виноваты. Ведь, по сути, получается – человек сначала приручил этих животных, а потом бросил на произвол судьбы. Но в любом случае устранять проблему надо. Как же это делается?    

Для отвода глаз?

В первые годы своего генпримарства Дорин Киртоакэ пытался изображать из себя демократичного управленца,  и обещал, что будет решать проблемы города и его жителей. Тогда, как отметила в беседе с NOI.md  глава общественной организации по защите бездомных  животных  ALGA Валентина Дудник, затеплилась надежда, что молодой и не испорченный ещё властью мэр, поможет зоозащитникам решить проблему бездомных животных, начав со строительства приюта, о котором давно и безрезультатно велась речь.

И действительно: одно время Дорин Киртоакэ  встречался с представителями профильных НПО, гражданского общества, приглашались волонтёры из Голландии, Болгарии, которые должны были научить наших, как справляться с данной проблемой. Исполнительная власть даже разработала проект решения, согласно которому муниципальный совет одобрил выделение земельного участка на Балканском шоссе, 9 под строительство приюта для бездомных животных. Но дальше отвода земли дело не пошло. А два года назад мэр-либерал заявил, что проект по строительству не может быть реализован, потому что в бюджете не могут изыскать на это средства.

По мнению лидера Общества по защите и гуманному отношению к животным «Гуманное сообщество» Карла Луганова, вопрос с выделением земельного участка под приют при Киртоакэ рассматривался формально.

- Цена проекта по предварительным расчётам тогда была определена в 32 млн леев, в 2010 году это было 2 млн евро, - говорит Карл Луганов. -  Они просто разработали проект, чтобы защитники животных не говорили, что мэрия ничего не делает для решения этого вопроса. Сегодня проект строительства приюта для дворняг заморожен. Мы предлагали мэрии объявить повторный конкурс в надежде, что найдутся экономические агенты, которые смогут построить объект дешевле. Тем более что наши коллеги -  зоозащитники из Болгарии и Венгрии, с которыми мы обсуждали вопрос, уверяли нас, что на строительство приюта достаточно 400-500 тыс. евро, а никак не 2 млн. Они даже готовы предоставить нам проект.

Глава НПО ALGA также убеждена, что Киртоакэ и его команда долгие годы лишь делали вид, что собираются заняться строительством  приюта для собак.

- Мы неоднократно просили местные власти, чтобы они нам просто отдали землю, которую отвели под приют для животных, и гражданское общество самостоятельно бы всё сделало, - говорит Валентина Дудник. - Но складывается мнение, что участок выделялся для отвода глаз, а на самом деле его хотят кому-то продать, учитывая огромный спрос на землю и её дефицит в Кишинёве.

Зоозащитники делают вывод: если местные власти не могут найти денег на строительство приюта, то на его содержание тем более их неоткуда будет взять.

- Выделить землю и построить приют не так сложно, как его содержать, - отмечает Карл Луганов. ­- На это нужны огромные средства. На питание одной собаки в день необходимо минимум 10 леев. Если в приюте содержится 300 собак, то ежедневно только на питание нужно 3 тыс. леев. Это без учёта расходов на коммунальные услуги, электроэнергию, медикаменты, зарплату работникам приюта и другие расходы. Муниципалитет не пойдёт на такие затраты. Хотя мы просим предоставить хотя бы землю, а остальные расходы готовы взять на себя. Но нам и этим не хотят помочь.

Меры приняты

Впрочем, нельзя сказать,  что местные власти вообще не уделяли внимания этой проблеме. Так, еще в  2016 году мэрия Кишинева запустила муниципальную программу по бесплатной стерилизации кошек и собак. На первом этапе  на эти цели было выделено 300 тысяч леев. Таким образом инициаторы программы намерены были сократить рост бездомных животных и обеспечить доступ всех лиц, имеющих собаку или кошку, к услугам стерилизации.

Программа по стерилизации бездомных животных в муниципии была продолжена и в мае нынешнего года, на что выделено 300 тысяч леев. При этом  запрещено  умерщвлять собак на территории муниципия. Соответствующий документ подписал исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну. Внедрять программу стерилизации бездомных животных призвано  Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. В качестве источников финансирования предполагается  использовать деньги, выделенные в 2018 году на обустройство площадок для выгула собак.

- Изначально нам удалось договориться с мэрией о выделении ежегодно по 600 тыс. леев на стерилизацию животных, - рассказал  зоозащитник Карл Луганов. - Но так как многие клиники не смогли участвовать в тендере, проводимом для отбора тех, кто займётся стерилизацией, то в итоге получилось освоить только 300 тыс. леев. Именно такую сумму вот уже третий год муниципий и выделяет. И пока это  единственное реальное дело, которым помогает местная власть.  

Нужен комплексный подход

Как выяснил NOI.md, всего в Молдове на сегодняшний день действуют восемь приютов для бездомных животных. И выживают они за счёт пожертвований добрых людей, периодически помогают иностранные и местные спонсоры. Зоозащитники говорят, что проблему бездомных животных не решить только строительством приюта или же стерилизацией. Тут нужен комплексный подход.

- Хоть десять приютов в Молдове построй, панацеей это не станет, – отмечает председатель Гуманного сообщества Карл Луганов. - В городе около 5 тыс. дворняг, и они способны массово воспроизводиться. Поэтому нужен комплексный подход и программа на несколько лет, так как за год-два эту проблему не решить. В этой связи мы предложили мэрии рассмотреть и принять разработанный нами регламент. По этому документу каждый житель города, у которого есть домашние питомцы,  должен регистрировать своё животное, чипировать его, стерилизовать и ни в коем случае не выбрасывать на улицу. Наш регламент мэрия не стала рассматривать, сославшись на то, что он очень объёмный - целых 60 страниц. Но такой объем возник неспроста: документ был написан таким образом, чтобы ничего не пропустить, чтобы исключить любую возможность причинить вред животному и не допустить отмывания денег ни на одном из этапов работы. У нас есть очень важный пункт, который, как мы надеемся, в конце концов примет нынешнее руководство мэрии, более открытое для сотрудничества, чем прежнее. Это пункт об общественном контроле, который предусматривает допуск представителей НПО к мониторингу всего процесса. А именно - установить в машинах, занимающихся отловом дворняг, видеокамеры, GPS, чтобы чётко видеть, по какому адресу они проехали, как ловят бездомных животных, как содержат. Пока этот пункт нам не разрешают внести в регламент,  и  переговорный процесс застопорился. А в предлагаемом мэрией варианте регламента из 15 страниц, много пробелов. Например, неясно, что будет происходить с животными во время или после отлова.

Свой проект регламента мэрия  разработала еще в прошлом году. Он предусматривает  создание новой Службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек, чем до сих пор этим занималась муниципальное предприятие Autosalubritate. Документ также предполагает, что все меры по защите бездомных и для предотвращения появления или увеличения количества бездомных животных будут координировать и контролировать представители мэрии Кишинева через специализированные службы, в тесном сотрудничестве с государственной ветеринарной службой, а также с кинологическими и зоологическими организациями. Однако зоозащитников он не устраивает, поскольку разрабатывался лишь представителями самой мэрии, без  консультаций с представителями общественности  и не учитывает их пожеланий. В результате окончательный вариант регламента так и не принят до сих пор.

На уровне правительства сегодня вопрос защиты бездомных животных регламентируется ст. 157 Кодекса об административных правонарушениях РМ «Жестокое обращение с животными», предусматривающей штрафные санкции в размере от 12 до 90 условных единиц для физических лиц и от 180 до 300 у.е. для юридических лиц. В конце прошлого месяца кабинет министров одобрил документ, предусматривающий увеличение штрафов до 65 тыс. леев за жестокое обращение с животными или за их убийство, также  говорится о введении уголовной ответственности за издевательство над братьями нашими меньшими.

Защитники  животных, безусловно, приветствуют эти меры. Однако Валентина Дудник считает, что повышение штрафов  не снимет проблему полностью, так как к её решению требуется комплексный подход.

- Прежде всего, нужно менять менталитет людей, воспитывать чувство сострадания и любовь к животным с детства. Нужно людям объяснять, что животные – это такие же члены нашего общества. И истреблять их из ареала нашего проживания, это жестоко и грешно, - полагает глава общественной организации.

На островке надежды

А пока что зоозащитные волонтёрские НПО стараются успеть раньше  догхантеров (или, как их называют в народе – гицелей)  найти и пристроить в надёжные руки кошек и собак. Из беседы с председателем общественной организации «Лоиз» (Любовь, опека и забота) и по совместительству куратором волонтёрского центра помощи «Островок надежды» Юлией Аксёновой выяснилось, что приютам для бездомных животных крайне сложно выживать, так как постоянно приходится рассчитывать на чью-то финансовую поддержку. В центре помощи «Островок надежды» сегодня содержится 150 животных, которые не могут самостоятельно выжить на улице.

- Мы оказываем дворнягам, которых сбила машина, или тяжелобольным, медицинскую помощь, вакцинируем, берём на передержку, а потом пристраиваем – отдаём бесплатно в хорошие руки, - рассказывает Юлия Аксёнова. - Но сейчас мы оказались в такой неприятной ситуации, когда нам нужно освободить арендуемую за деньги территорию, причем место дислокации приходится менять уж в третий раз. Я неоднократно обращалась к муниципальным властям с просьбой подыскать земельный участок под наш центр. Мы не просим бесплатно, а готовы купить землю. Благодаря неравнодушным людям нам удалось собрать 15 тыс. долларов на приобретение земельного участка. Но даже с этими деньгами мы не можем купить свой кусочек земли где-то в пригороде Кишинёва, чтобы на нём жить и развиваться, а не думать о том, куда переехать, чтобы никому не мешать.  Мы пока ещё не теряем надежду, верим, что кто-нибудь откликнется на наше открытое письмо, размещённое на странице приюта в соцсетях, и обращённое к экономическим агентам, примэриям пригородных населённых пунктов Кишинёва с просьбой выделить нам земельный участок под центр.

 Юлия сетует, что некоторые представители примэрий отказывают им,  воспринимая приют, как грязное место с антисанитарными условиями, хотя на самом деле всё дезинфицируется, а собаки вакцинированы.

- Ежемесячное содержание приюта – это порядка 2 тыс. евро, - рассказывает Юлия. - Разово такую сумму собрать можно, но когда эти деньги нужны из месяца в месяц, из года  в год, приходится крайне сложно. Я, честно говоря, удивляюсь, как нам удаётся собирать эти суммы. К счастью, мы работаем благодаря помощи небезразличных людей и на свои личные средства. Единственный наш информационный ресурс – это страничка в соцсети, где пишем о том, в чём нуждаемся, а люди нас поддерживают и помогают, а мы в свою очередь помогаем собакам.

Чтоб жизнь стала чуточку лучше

Председатель НПО «Женщины Молдовы против коррупции», гражданский активист Ольга Антонова тоже неравнодушна к проблемам дворовых собак и кошек. Она модерирует группу по поиску домашних животных. Ольга говорит, что местной властью предпринимаются некоторые  шаги для защиты бездомных животных, но глобально проблема пока не решается. К сожалению, участились случаи издевательств живодёров над беспомощными животными.

- К тому же у нас совершенно не проводится работа с населением по вопросам содержания домашних животных, - сетует О. Антонова. - Такая работа ведётся только в социальных сетях – в группах, занимающихся поиском и пристраиванием животных, но нужна, на мой взгляд, специальная муниципальная программа по повышению грамотности населения в этом вопросе. Программа должна включать обучение владельцев животных, управление городской средой, обязательную регистрацию собак, контроль за их разведением и продажей. Все эти элементы должны поддерживаться строгим законодательством. Усилий какой-либо отдельной организации недостаточно. Результат зависит от желания работать вместе у властей всех уровней, ветеринарных служб и некоммерческих организаций.

В каждой стране свои законы

Тот, кто путешествовал по Европе, наверняка заметил, что бездомных животных там нет. Как в европейских, да и в  других странах решается эта проблема? Оказывается, наша страна – не единственная, где убивают дворняжек. Молдова входит в число пяти стран вместе с Албанией, Арменией, Азербайджаном и Украиной, где для регулирования популяции бездомных собак практикуется их отстрел, но численность от этого не уменьшается, а порой даже растёт. В Греции действует программа «отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ). Эта же программа ограниченно применяется на некоторых территориях ещё шести стран - Боснии и Герцеговины, Болгарии, Италии, Мальты, Сербии и Испании. Ещё в 20 странах собак, если их не сопровождает хозяин, отлавливают, помещают в приют на период от 3 до 60 дней. Дальнейшая судьба собаки в разных странах решается по-разному.

Что касается применения эвтаназии, то Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей (III.12), однако в Германии, Италии и Греции здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. В первых двух странах,  если собаке не удалось найти владельца или приют, её берут на государственное содержание, а в Греции выпускают обратно на улицу. В десяти странах не пристроенную собаку усыпляют после определённого периода передержки, а в двух - сразу же. В 18 странах действует программа льготной стерилизации собак для малоимущих граждан. В большинстве случаев программы реализуются силами зоозащитных организаций. И в США собак также усыпляют после передержки. В год усыпляется примерно столько же собак, сколько удаётся пристроить в приюты.

Как найти приюты для животных?

Мы приводим список всех приютов, которые  существуют сегодня в Молдове. При желании им можно помочь деньгами, едой, другими необходимыми вещами и просто рабочими руками.

Приют – программа ОСВ «Живи!»/Live Life
– находится возле Кишинёва
– https://www.facebook.com/jividogshelter?fref=ts

– http://www.moldaviandogrescue.com/

Приют «Дача»/ Datcha
– находится в селе Бэлэбэнешты
– контактный номер: 079-390-726 (Ирина Марку)
– https://www.facebook.com/azildeanimaledatcha

Центр «Островок Надежды»

– находится в селе Чебановка
– контактный номер: 069145882 – Людмила, 067656507 – Юля.– https://www.facebook.com/pages/Волонтёрский-центр-помощи-бездомным-животным-Островок-надежды/1385123471751166?ref=ts&fref=ts

Приют AOVA
– находится на Петриканах
– контактный номер: 060525191 (Галина Чигир)
– https://www.facebook.com/aova.info?fref=ts

Приют Catelus/«Кэцелуш»
– находится в селе Чебановка
– контактный номер: 068-558-115 (Наталья Тофан)
– https://www.facebook.com/www.catelus.md?fref=ts

Приют «Лайка»/Laika
– находится в селе Чореску
– контактный номер: 079-023-020 (Татьяна)
– https://www.facebook.com/fundatia.laika?fref=ts

Приют в городе Бендеры
– контактный номер: +00-373-77760621, 069456363 (Ирина Плагова)
– https://www.facebook.com/zoobendery?fref=ts

Приют для бездомных животных «Любящие сердца» в г.Бельцы
– контактный номер: 068342216 (Наталья)
– “Любящие сердца”

 

 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load