X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5293
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3993

Коран и капитал. Почему исламский банкинг более выгоден развивающимся странам

2 фев. 18:00   Аналитика
5294 0

В последнее время во многих странах мира все большую популярность приобретает такая форма банковской деятельности, как исламский банкинг. Причем не только в мусульманских. Все больше стран и все больше потенциальных клиентов открывают для себя множество плюсов этого направления. Но, конечно, есть и свои нюансы.

По нормам шариата

Мусульманский банкинг основывается на этике и философии ислама. Мусульмане не разделяют материальный мир и духовный. Любые юридические и финансовые действия должны соответствовать нормам шариата.

Исламский банкинг строится на принципах, описанных в Священном писании, Коране, и Священном предании, Сунне. Исламские — халяльные — инвестиции соответствуют принципам согласия авторитетных лиц — иджма.

Ключевые правила исламской банковской деятельности строятся на запретах — они называются харам, или грех. В противовес запретам в исламе есть разрешенные действия — халяль.


Одним из главных правил, которое делает привлекательным эту форму деятельности для потенциальных клиентов – запрет на ростовщичество и проценты по кредитам и вкладам. Покупка облигаций и привилегированных акций тоже находится под запретом в исламе.

Кроме того, мусульманам нельзя инвестировать в некоторые виды бизнеса, Это, к примеру, производство и продажа алкоголя и табака, производство и торговля оружием, производство и переработка нехаляльного мяса (свинины), азартные игры, лотереи, развлекательная индустрия «для взрослых».

Запрещена и торговля несуществующим товаром, тем, что в буквальном смысле нельзя потрогать руками. Мусульмане вкладывают деньги только в реальные продукты. Например, под запретом находится криптовалюта. В инвестировании мусульманам запрещены фьючерсы и свопы.

Без процентов, но…

Но если так много запретов и ограничений, то в чем же выгода? Она есть, и немалая. Исламский банкинг предлагает финансовые операции, заменяющие традиционные, с учетом религиозных особенностей. Несмотря на то, что мусульманам нельзя брать обычные кредиты и хранить деньги на депозитах, исламский банкинг предоставляет много услуг.

Это, например, лизинг. Традиционный лизинг подразумевает выплату процентной ставки за пользование имуществом, что запрещено Кораном. А исламский лизинг (иджара) — это передача имущества во временное пользование другому лицу в обмен на арендные платежи. От классического он отличается тем, что имущество, которое сдается в аренду, в любом случае остается у лизингодателя. Однако у клиента может появиться право выкупа оборудования, взятого в аренду, если при этом заключено специальное соглашение.

Стоит учитывать, что банк, даже если он исламский, остается банком: его задача — зарабатывать на сделках с учетом рисков и затрат. В противном случае он будет проигрывать в конкурентной борьбе традиционному банкингу. Поэтому отсутствие процентов по лизингу компенсируется высокими арендными платежами.

Еще одна услуга - беспроцентная ссуда. Исламский банк может дать беспроцентную ссуду физическому или юридическому лицу при условии возвращения долга в определенный срок. Например, такую ссуду могут дать организации на реализацию общественно значимых проектов — строительство инфраструктуры, производств и других социальных объектов. В отличие от обычного кредита, где банк берет процент, исламская ссуда подразумевает «добровольную» надбавку за свои услуги, которая называется «хиба». То есть клиент может в знак своей благодарности сверх долга заплатить дополнительную сумму банку за понесенные расходы.

Мурабаха — исламская ипотека. Это исламская финансовая услуга, которая заменяет кредитные операции, использующиеся в классическом банкинге. Мурабаха подразумевает торговое соглашение, когда банк приобретает определенный товар для дальнейшей перепродажи. Банк получает доход в виде фиксированной суммы, заранее оговоренной в договоре, в нее входят наценка за организацию и ведение сделки плюс понесенные расходы. Например, банк может купить квартиру специально для клиента. В договоре указывается фиксированное вознаграждение и график платежей. Пока весь долг не будет закрыт, имущество находится в залоге у банка, впрочем, как и при обычной ипотеке.

Стоит упомянуть и о такой услуге, как исламский депозит. Традиционные вклады находятся под запретом у мусульман из-за процентов. Альтернативный способ получения пассивного дохода в исламе — мудараба. Это партнерский договор распределения прибыли совместного проекта.

Клиент передает деньги банку, который вкладывает их в определенный проект или предприятия. В договоре указывают пропорции распределения прибыли между банком и партнером-вкладчиком. Клиент выбирает, в какой именно вид деятельности он финансирует. А исламский банк гарантирует, что вкладывает деньги клиента в халяльные — разрешенные — виды деятельности.

Ну, и наконец, закят. Это уникальный мусульманский налог, существующий только в исламском банкинге. Согласно Священному Писанию, каждый мусульманин обязан платить милостыню. Размер закят традиционно составляет 2,5% от суммы, которой мусульманин владел в течение года. Собранные деньги направляют в помощь нуждающимся, неимущим мусульманам или на финансирование социальных проектов.

Сравнение принципов исламского иклассического банкинга

Исламский банкинг

Классический банкинг

Запрещены проценты

Проценты активно используются

Нельзя инвестировать в запрещенные виды деятельности

Нет ограничений в инвестировании по этическим соображениям

Банк делит риски вместе с клиентом

Клиент и банк не делят риски

Банк выступает инвестором, трейдером

Банк выступает кредитором

Банк получает прибыль в виде доли

Банк получает прибыль в виде процентов

Накопления должны быть вложены в реальный бизнес, деньги работают на благое дело

Можно вкладывать в сложные инструменты и использовать накопления на любые цели

Нельзя инвестировать в то, что не имеет физической формы, и продавать это

Нет ограничений в инвестировании

Обязательный благотворительный налог — закят

Благотворительность по желанию

От Лондона до Куала-Лумпура

Сейчас исламский банкинг функционирует более чем в 75 странах. За последние семь лет мировые активы исламского финансирования выросли в 1,8 раза. По прогнозам ICD, refinitiv islamic finance, к 2026 году объемы активов исламского финансирования вырастут еще в два раза.

Крупнейшие страны по активам исламских финансов — Иран, Саудовская Аравия, Малайзия, ЮАР и Катар. А самые крупные в мире исламские банки находятся в Малайзии, Индонезии, Бангладеше и Бахрейне.

Ближний Восток, Азия, Африка. Исламский банкинг больше всего развит в странах с самым большим в мире мусульманским населением. В основном это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и некоторые страны Африки. Причем в одних странах банковская система полностью строится на принципах шариата, в других — только частично, там обычные банки предлагают отдельные исламские финансовые услуги в специальных исламских окнах.

Например, для экономики Малайзии развитие исламского банкинга — важная стратегическая задача на государственном уровне, способ повысить статус страны в мировой финансовой системе. Сегодня в Малайзии создан Национальный консультационный шариатский совет по исламскому банкингу и функционирует 17 исламских банков, 10 специальных отделений при обычных банках и 8 исламских страховых компаний.

В Саудовской Аравии банковская система состоит из традиционных финансовых институтов и исламского банкинга. Так же, как и в Малайзии, при классических банках есть специальные окна или отделения, предоставляющие услуги согласно нормам шариата. Всего в Саудовской Аравии функционируют 24 лицензированных банка — 12 местных банков и 12 филиалов иностранных банков.

Европа и США. В европейских странах и США исламский банкинг — дополнительный способ расширения линейки банковских продуктов и вовлечения в финансовую систему страны мусульманских граждан, а также инвесторов из стран, исповедующих ислам.

Специалисты американского исследовательского центра Pew Research Center прогнозируют, что через 25 лет доля мусульман в Европе составит около 14%. Сегодня в европейских странах проживает примерно 44 млн человек. В США проживает более 3,45 млн мусульман, к 2050 году численность может вырасти до 8,1 млн человек.

В Европе основной центр исламского банкинга — Великобритания. В Лондоне в 2004 году был учрежден Исламский банк Великобритании, IBB, который осуществляет деятельность только в рамках норм шариата. Исламская банковская деятельность опирается на адаптированное законодательство страны и принципы ислама.

В США в 80-х были созданы фонды Amana в Вашингтоне и American Finance House-LARIBA Калифорнии. Причем первые годы фонды оказывали финансовые услуги американским мусульманам на дому. В конце 90-х в Нью-Йорке была зарегистрирована ипотечная компания HSBC, которая предлагала мухарабу для финансирования недвижимости. Сегодня HSBC — один из крупнейших банков в мире, предлагающий широкий спектр услуг, соответствующих нормам шариата.

Страны СНГ. Из стран СНГ на территории пяти стран преимущественно живут мусульмане. В Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане в той или иной степени развивается исламский банкинг. Узбекистан пока находится в начале пути развития сферы исламских финансов. Кроме того, в четырех регионах РФ в настоящее время идут пилотные проекты по исламскому финансированию, запланированные до 2025 года.

Перспективно и конкурентоспособно

Консультант по исламскому банкингу Валентин Каськов считает, что перспективность этого направления для РФ огромна.

- На территории России проживает 20 млн мусульман. Соответственно, человек, исповедующий ислам, лишен возможности пользоваться теми банковскими продуктами, которыми привыкли пользоваться остальные. Например, он не может себе позволить кредитную карту, использовать депозитные счета, брать ипотеку или кредит на машину, - поясняет он для одного из российских изданий.

А внедрение исламского банкинга уравняло бы их в правах с остальными клиентами.

- Параллельно существует и B2B сектор (т.е. процесс взаимодействия бизнеса с бизнесом. – Прим. ред.), где есть огромное поле, регулируемое в исламском банкинге законами шариата – это и партнерское финансирование, и распределение рисков. Суть в том, что исламский банкинг позволяет создавать более справедливые условия для участников рынка, для участников сделок по сравнению с классическим банкингом.

По его мнению, между ними нет никаких противоречий, напротив, есть ожидание того, что у большого количества людей (и не только исповедующих ислам) будет открыт исламский банкинг для использования. Соответственно, большое количество людей смогут принести деньги в реальный сектор экономики и вкладывать их в счета на территории страны. Да, они будут беспроцентные, но тем не менее, эти люди смогут получать доходы от совместного с банками инвестирования в различные проекты.

А как же мы?

С вводом исламского банкинга у государства, особенно развивающегося, появляется много плюсов.

Это и приток новых денег в экономику, это и доступность банковских услуг для большего количества населения. По статистике, банки, которые построены на базе исламского финансирования, лучше пережили рецессию 2008 года. С точки зрения этики (казалось бы – где взаимосвязь между этикой и банковским делом, по сути ростовщичеством?), но тем не менее именно в исламском банкинге превалирует этическая составляющая. Шариат обязывает бизнес часть денег отдавать на благотворительность. Шариат запрещает двусмысленность трактовок. Шариат запрещает возлагать риски на частное лицо, если оно взяло ипотеку. Поэтому в исламском банкинге идет равномерное распределение рисков.

Совершенно очевидно, что при ведении исламского банкинга рынок финансовых услуг развивающейся страны, которой является Республика Молдова, окажется более сбалансированным.

У сотен тысяч семей появится возможность взять ипотеку на приемлемых условиях. Человек покупает в рассрочку квартиру, экономика получает деньги, общая экономическая ситуация улучшается. Создавая и выводя на рынок подобный продукт, государство делает очень хорошо для собственной экономики, для собственной страны и создается большой задел на будущее для развития как финансового сектора, так и социальной инфраструктуры.

Кроме того, исламский банкинг откроет более широкие возможности для привлечения инвестиций из стран Востока и Азии.

Есть ли вероятность внедрения исламского банкинга в нашей стране? Не будем спешить говорить «Нет». Начнем с того, что мусульман у нас не так уж и мало: азербайджанцы, узбеки, татары, чеченцы, турки, сирийцы, афро-молдаване ( приехавшие из стран Африки), афганцы и т.д. Даже больше, чем мы думаем. Многие из них объединены в общины. Есть азербайджанская, татарская, узбекская, есть община выходцев из африканских стран. То есть теоретически все они являются потенциальными клиентами исламского банкинга. Разумеется, клиентами исламского банкинга могут быть и другие жители Молдовы – не мусульмане. При этом часть банковских продуктов традиционных банков, будут мутировать под воздействием влияния исламского банкинга, но мутировать в хорошем смысле - становиться более открытыми, более понятыми, более справедливыми для своих клиентов.

Разумеется, в Молдове, как и в любой другой стране, исламский банкинг может быть возможен при определенных условиях. Первое и самое главное – это законодательная основа. Для того чтобы исламский банкинг мог функционировать, необходимо наличие законодательства, признающего особенности шариатского банкинга. Молдова должна принять законы или внести поправки в действующее законодательство, чтобы регулировать деятельность исламских банков. А вот сделает ли это наша власть – уже другой вопрос. Насколько нам известно, пока никто с такой инициативой не выступал.

Второе условие - необходимо создание или назначение регуляторного органа, который будет отвечать за контроль и надзор за деятельностью исламских банков. Очевидно, этим органом может быть Национальный банк Молдовы. Ну, а кроме того, необходима подготовка специалистов в сфере исламского банкинга, так как это отрасль имеет свои особенности и требует специфических знаний.

Следующим шагом должно стать создание необходимой инфраструктуры для исламских финансовых институтов, включая шариатские советы, консультационные органы и т.д.

Еще одно важное условие - совместимость с международными стандартами, поскольку исламский банкинг должен соответствовать международным стандартам и нормам, особенно в части прозрачности, отчетности и управления рисками.

Немаловажным фактором является и поддержка общества, наличие интереса и спроса на услуги исламского банкинга со стороны населения и бизнеса. И, наконец, нужны поддержка и продвижение идеи исламского банкинга в массмедиа, чтобы повысить осведомленность населения и бизнеса о его преимуществах и возможностях.

Если все эти условия будут выполнены, Молдова сможет успешно интегрировать исламский банкинг в свою финансовую систему.

Кристина Агату

2
0
0
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?