Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6021
Евровидение новостей: 499

Карандашом по голове. Почему рисование — лучший способ отдохнуть от соцсетей и работы

10 ноя. 2023, 10:00 (обновлено 10 ноя. 2023, 18:00)   Аналитика
4948 0

Практически все люди рисуют с самого раннего возраста, а древнейшему рисунку, обнаруженному учеными, больше 70 тысяч лет. Тем не менее за последние два века рисование довольно сильно сдало: сперва фотография лишила его практического смысла, а потом новое авангардное искусство поставило под сомнение изобразительные возможности рисунка.

Однако сегодня рисование возвращается — как минимум в виде арт-терапии, показывающей всё более и более внушительные результаты. Беверли Д’Сильва (https://knife.media/painting-is-good/) — о том, почему всем нам стоит почаще рисовать, и о пользе, которую можно извлечь из этого занятия.

***

Рисование, будь то на теле или на камне — одна из древнейших форм изобразительного искусства. Самый ранний из дошедших до нас рисунков был обнаружен в 2021 году в пещере Бломбос в Южной Африке: около 73 000 лет назад человеческая рука взяла охристый мелок и выполнила штриховку на отщепе камня. Рисовать способен каждый.

«Это наше первое средство самовыражения и творчества, — говорит Джулия Балчин, директор Королевской школы рисования в Лондоне. — В детстве вы приобретаете первые навыки рисования еще до того, как научаетесь говорить, ходить или писать».


Рисование всегда было жизненно важной практикой в работе каждого художника, начиная с эпохи Возрождения, когда Леонардо да Винчи проводил подробные анатомические исследования человеческого тела.

Балчин отмечает спад интереса к рисунку в 1970-х годах, когда в мире академического искусства его стали считать «немодным» (особенно рисование с натуры). Но теперь нанесение пометок на поверхности приобрело новую функцию: оно воссоединяет нас с нашими тактильными навыками и дает передышку от безжалостной цифровизации.

Рисование снова пользуется популярностью. Его ценят за его терапевтические качества и ощущение «потока». Пандемия показала, что такая передышка просто необходима. В Великобритании, например, некоторые могут пройти арт-терапию, обратившись в Национальную службу здравоохранения.

Художница Эмили Хаворт-Бут рассказывает, как во время болезни обнаружила, что осознанное рисование «стало своего рода якорем, который я могла бросить на землю, чтобы успокоить себя… Я была „здесь“, реальность стала твердой». Рисование заметно уменьшило ее беспокойство и помогало замедлять дыхание. По ее словам, это способствовало исцелению. После сеанса рисования она чувствовала облегчение и прилив эндорфина, как после занятий йогой или очень полезного сеанса психотерапии.

Клэр Гилман, главный куратор Центра рисования в Нью-Йорке, также заметила бурный рост интереса к рисованию, начавшийся во время карантина и с тех пор не стихавший:

«В то время художники возвращались к рисованию, в том числе из-за того, что их закрыли в своих студиях».

Более того, по ее мнению, «желание взять ручку или карандаш и немедленно перенести свои чувства на бумагу» в трудные моменты привлекательно само по себе.

Роджер Мальберт считает, что цель рисования может состоять в том, чтобы регистрировать то, что вы видите, непосредственным образом перенося мир в свое сознание. Рисование может помочь вам соприкоснуться с миром и с самим собой, а также изменить ваш взгляд на вещи. Мальберт разделяет идею о целебных свойствах рисования:

«Я всегда рисовал в легкой терапевтической манере», — говорит он.

Он приравнивает сосредоточенность во время рисования с натуры к занятиям йогой, «когда ни о чем другом не думаешь» — он считает, что это может быть «медитативным».

Художник Джон Хьюитт рассказывает, что беспокойство, которое он обычно испытывает по поводу создания «плохого» рисунка, компенсируется удовольствием от идеально плавной линии и от неожиданных узоров и ритмов.

Он получил широкую известность в 2013 году, когда начал почти каждый день публиковать рисунки в инстаграме. На данный момент самая популярная публикация Хьюитта — портрет кота. Черные кошки всегда набирают больше всего лайков, говорит он. Но он рисует не только милых животных. Хьюитт стал свидетелем терактов в Лондоне в 2005 году. У него не было с собой альбома для рисования, поэтому он сделал 59 рисунков по памяти, и позже они были показаны в Лондонском музее. Он рисовал и свою мать в больнице, в ее последние дни.

«Я чувствовал, что больше ничего не могу сделать, поэтому нарисовал ее руку, подушки и кровать».

Художник Чарли Маккеси страстно увлекся рисованием в девятнадцать лет, после того как его лучший друг погиб в автокатастрофе. Его книжка «Мальчик, крот, лиса и лошадь», полная пронзительных рисунков и рассуждений о жизни и дружбе, привлекла целую армию поклонников.

Как говорит Мальберт, рисование позволяет нам соприкоснуться и с миром, и с самим собой, а также меняет наш взгляд на такие вещи, как ссоры, потрясения в обществе и даже простые эмоции. Оно буквально может расширить ваш эмоциональный диапазон.

***

В Молдове также существует множество арт-студий, где и детям, и взрослым помогают решить их психоэмоциональные проблемы через творчество. «Арт-терапия включает множество методов, связанных с творчеством. Выражение чувств и эмоций через рисунок или живопись — это изотерапия. В данной технике не рисуют картины как таковые, главная цель — выразить своё душевное состояние: эмоции, чувства и ощущения. Здесь не нужна идея полотна или талант художника; но важную роль играет, например, цвет используемых красок. Важен посыл, который хотел передать человек, какие чувства он испытывает в процессе работы», - объясняют руководители студии Анна Василькова-Саковская и Юлия Убейволк.

Еще один интересный вид творчества – песочная терапия. «Для многих людей, и особенно для детей, выражение мыслей словами является трудновыполнимой задачей. Однако имеется еще целый арсенал способов их передачи – жесты, мимика и, конечно, использование творческих способов самовыражения. Работа с песком помогает выстроить мост между внешним и внутренним мирами, отражая внутренний образ в созданном руками творении. Именно это и является основным принципом песочной терапии. Песочная терапия положительно влияет на эмоциональный фон человека, развивает чувствительные навыки и стимулирует познавательные процессы».

А вот что сказал сайту Noi.md член союза художников, художник, преподаватель живописи Вадим Паламарчук: «Я скептически отношусь к самому сочетанию арт-терапия. Это современный термин, он, на мой взгляд, введен в рекламных целях. Я не связывал бы живопись с каким-то терапевтическим действием. Это специальность, это образ жизни, это вид деятельности. В целях рекламы, конечно, можно и так назвать. Я преподаю живопись не только детям, но и взрослым людям. У меня было много взрослых учеников. Если их увлечь, то тогда живопись, как любая другая специальность приносит тебе удовольствие. Конечно, когда люди в возрасте стремятся к искусству, это развивает человека как личность. Также как, например, когда он изучает иностранные языки – это ведь тоже развивает. Я бы предпочел относиться к этому не как к арт-терапии – они не больные, которых нужно лечить, а просто как к занятию искусством. Это способ развития. Менялись ли люди в процессе занятий? Я не могу дать весь спектр их состояний. Просто в процессе обучения рассказываю ученикам о художниках, о различных направлениях и стилях в живописи, тем самым расширяя их кругозор. Отрадно видеть интерес к этим темам, конечно, люди узнают что-то новое, и вообще – это замечательно, когда люди интересуются не только своими бытовыми проблемами, а чем-то еще. Конечно, когда человек стремится к чему-то новому, в процессе он развивается. Ну и если человек с удовольствием чем-то занимается, наверное, у него улучшается настроение, психоэмоциональное состояние. Но я, как преподаватель, такой цели себе не ставлю. Это, так сказать, побочный эффект. Моя задача – сделать жизнь человека более интересной и разносторонней, научив его любить и понимать живопись.

Известный молдавский журналист Юлия Семенова взялась за кисть в довольно зрелом возрасте. Неожиданно открылся талант, появился индивидуальный стиль, а ее работы обрели множество поклонников.

«Живопись - спасение от рутины. Для меня это способ переключения, возможность пожить в другом мире, уйти от каждодневных забот, включить фантазию, вызвать полет мысли. Вспомнить, наконец, о том, что человек рожден не только для оплаты коммунальных услуг, но для созидания, для творчества, для ощущения радости жизни. Вот когда рисую, я ее и ощущаю», - рассказала Юлия нашему сайту.

Подготовила Кристина Агату

5
1
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?