Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5137
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Израильский вопрос и палестинский вопрос. Историческая суть конфликта и позиции сторон. Часть 2

9 ноя. 2023, 10:00 (обновлено 9 ноя. 2023, 18:13)   Аналитика
6035 0

Палестина - исток цивилизации, как частично античного, так и современного мира. Вот что писал великий немецкий поэт еврейского происхождения Генрих Гейне: «Иудея всегда мне представлялась куском Запада, затерявшимся на Востоке». Эту мысль недавно повторил и политолог Максим Шевченко, сказав в интервью, что евреи-ашкеназы это совершенно европейский народ. И в тоже время история иудейского народа неразрывно связана с Востоком.

Мы видим ключевую роль региона Израиля-Палестины для нашей современной, скажем так, пост-потопной цивилизации и современного миропорядка. Более того, это все важно в отношении к нашему будущему в рамках авраамической сакральной традиции.

«Ничто не может оправдать убийства»

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает ухудшаться. Израиль в огне, сектор Газа в огне. Мир раскололся на тех, кто за Израиль и тех, кто поддерживает ХАМАС, в основном это арабские страны и Иран. Некоторую независимую линию ведут КНР, РФ и Индия.

При этом мы должны учитывать неоднородность и противоборствующих сторон, как со стороны евреев, так и со стороны палестинцев. Мы видим разные точки зрения. Еврейские ортодоксы в США, еврейская община в Иране, еврейская группа в Венгрии и т.д. С другой стороны - светские арабы и арабы христиане, друзы и другие. Мы знаем, что христиане-марониты в Ливане всегда были против исламского засилья в этой стране. Таким образом, все неоднородно и требует отдельного изучения.


Отметим несколько заявлений, поступивших со стороны весьма влиятельных мировых лидеров. Начнем с экс-президента США Барака Обамы. Бывший президент США первоначально говорил, что Израиль должен «демонтировать» ХАМАС, но теперь раскритиковал Израиль за то, как он это делает. Обама пишет: «Израиль имеет право защищать своих граждан от такого бессмысленного насилия, и я полностью поддерживаю призыв президента Байдена к Соединенным Штатам поддержать нашего давнего союзника в борьбе с ХАМАСом, демонтаже его военного потенциала и содействии безопасному возвращению сотен заложников к их семьям. Но даже если мы поддерживаем Израиль, мы также должны четко понимать, что то, как Израиль ведет борьбу против ХАМАСа, имеет значение».

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил атаки ХАМАС, но призвал помнить, что у них есть причины. «Я однозначно осудил страшные и беспрецедентные акты террора, совершенные ХАМАС в Израиле 7 октября. Ничто не может оправдать убийства, нанесение ранений и похищение мирных жителей, а также запуск ракет по гражданским объектам. <…> Важно также понимать, что атаки ХАМАС не произошли на пустом месте. Жители Палестины на протяжении 56 лет жили в удушающей оккупации», - сказал он, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности всемирной организации, посвященных ситуации на Ближнем Востоке. «Однако обида палестинского народа не может оправдать ужасные атаки ХАМАС. А этими ужасными атаками не оправдать коллективное наказание Палестины. Даже у войны есть правила», - подчеркнул генсек.

Он выразил соболезнования в связи с гибелью в результате бомбардировок Газы как минимум 35 сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Гутерриш также заявил, что очевидные нарушения международного права в секторе Газа вызывают его серьезное беспокойство. Он призвал охранять больницы от нанесения ударов и уважать неприкосновенность объектов ООН, в которых нашли укрытие более 600 тыс. палестинцев. Кроме того, глава ООН призвал к немедленному освобождению заложников без каких-либо предварительных условий и к защите мирного населения.

«Защита мирного населения не подразумевает использования людей в качестве живого щита. Защита мирного населения не подразумевает приказать миллиону человек эвакуироваться на юг, где нет убежищ, нет продовольствия, нет воды, медикаментов и топлива, а потом продолжать бомбить», - подчеркнул генсек ООН. Всемирный центр памяти жертв Холокоста — Яд ва-Шем — в свою очередь, упрекнул Гутерриша в попытке переложить вину на Израиль за ужасную атаку ХАМАСа 7 октября, в ходе которой террористы убили более 1400 человек, включая младенцев, женщин и стариков, в то время как другие были изнасилованы и похищены.

Давние разногласия

Чтобы лучше понять отношение западного мира к израильскому вопросу, уместно вспомнить мнение Арнольда Тойнби, известного британского ученого. В 1950-х годах он выдвинул аргумент, что евреи и иудаизм не вписываются ни в одно определение нации, расы или религии. Его оценки привели к знаменитой дискуссии с выдающимся израильским дипломатом Яаковом Герцогом, получившей название «Герцог-Тойнби дебаты». Дискуссия состоялась в 1961 году и была опубликована в виде открытого письма в журнале «The Observer».

Ключевая тема дискуссии заключалась в оценке Тойнби еврейской истории и сионизма. Тойнби сравнил современное поведение Израиля с нацизмом, что вызвало резкую реакцию в еврейском мире и стало предметом дискуссии между ним и Герцогом. Герцог, будучи убеждённым защитником Израиля и сионистской идеологии, вступил в полемику с Тойнби, обвинив его в искажении исторических фактов и в несправедливом сравнении.

Герцог отстаивал мнение, что еврейский народ имеет уникальную историю и что сионизм является легитимным национальным движением за самоопределение. Он также защищал действия Израиля как необходимые для выживания еврейского народа в условиях враждебного окружения.

Тойнби, в свою очередь, рассматривал иудаизм как «угасающую цивилизацию» и был критичен по отношению к сионизму, который, по его мнению, имел экспансионистские тенденции аналогично другим националистическим движениям.

Этот обмен мнениями между двумя выдающимися интеллектуалами своего времени стал значимым событием, показавшим глубокие разногласия в понимании истории и политики между западным академическим сообществом и еврейскими интеллектуалами в период после Второй мировой войны и возникновения государства Израиль.

И снова желтые звезды…

Но что же происходит в самой Европе? Наиболее показательна ситуация во Франции, где с 7 октября, когда ХАМАС совершил масштабную террористическую атаку на Израиль, выявлено уже 189 «антисемитских актов». Об этом сообщил глава МВД Пятой республики Жеральд Дарманен. Дарманен пояснил, что речь идет о основном изображениях и надписях на стенах, среди которых свастики и призывы к интифаде. Но имели место и более тяжкие акты, отметил глава ведомства. «Люди с холодным оружием были задержаны у входа в школу или синагогу, мы видели, как дрон с камерой залетел во двор еврейского культового места», — сказал министр внутренних дел.

Прокуратура Парижа открыла расследование после обнаружения звезд Давида, нарисованных на нескольких жилых домах на юге французской столицы – всего было обнаружено около шестидесяти подобных изображений.

Мэр XIV округа Парижа Карин Пети заявила, что возмущена и шокирована сообщениями о появлении нарисованных звезд Давида на домах. Она отметила, что это напоминает самые мрачные страницы истории — 1930-е годы и годы Второй мировой войны. «Вместе с муниципальной командой я решительно осуждаю эти антисемитские и расистские акты», — говорится в коммюнике.

Она сообщила, что комиссариат полиции XIV округа обрабатывает жалобы и предпринимает действия по выявлению других возможных антисемитских изображений. Необходимо, чтобы тех, кто рисовал звезды, нашли и осудили, подчеркнула Карин Пети.

Расследование было открыто по факту причинения ущерба чужому имуществу при отягчающих обстоятельствах — по признаку происхождения, религии или этнической принадлежности. Следствие ведет комиссариат полиции округа. За это правонарушение предусмотрено до четырех лет тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа. На днях схожие трафаретные изображения заметили в нескольких парижских пригородах. Такие изображения, к примеру, нашли на доме в городе Сент-Уэн. Мэр коммуны Карим Буамран выразил поддержку семье, пострадавшей от этого антисемитского акта. В коммюнике мэрии говорится, что муниципальные службы были немедленно вызваны, чтобы смыть изображения, а полиция предпримет меры, чтобы найти виновных. Мэрия также передала информацию об этом в прокуратуру.

С 7 октября во Франции правоохранители провели 65 задержаний «в прямой связи с антисемитскими актами», среди задержанных 23 иностранца. Дарманен потребовал от префектов лишать этих иностранцев документов, разрешающих пребывание во Франции. Он также направил префектам департаментов распоряжение о запрете всех пропалестинских демонстраций, «поскольку они могут создать угрозу нарушения общественного порядка». В ответ на это адвокаты ассоциации «Комитет содействия Палестины» подали в Госсовет Франции жалобу с требованием приостановить запрет пропалестинских акций. По их мнению, подобный запрет нарушает ряд общественных свобод, среди которых право на демонстрации.

При этом Франция — единственная европейская страна, где евреи дважды избирались руководителями государства, — напоминает в интервью RFI Таль Брютман, французский специалист по истории Холокоста и антисемитизма во Франции в ХХ веке. Франция была главным союзником Израиля вплоть до Шестидневной войны (1967 год). А с 1962 года, после деколонизации, начала проводить так называемую проарабскую политику, которая предполагала поддержание очень тесных связей с государствами не только Магриба, но и Ближнего Востока. Не стоит забывать, что Ливан и Сирия более двух десятилетий находились под французским мандатом, и что в Ливане и, в меньшей степени, в Сирии общим языком стал французский. В еще большей степени французский язык получил распространение в бывших арабских колониях Франции Алжире, Тунисе и Марокко. Так что в силу исторических причин у Франции действительно очень тесные связи с арабским миром. Начиная со второй интифады и далее, в начале 2000-х годов, палестино-израильский конфликт «импортируется» во Францию. Евреи становились мишенью для некоторых пропалестинских активистов, среди которых были и крайне левые, и иногда и крайне правые, а также некоторые люди мусульманского или арабского происхождения, отождествлявшие себя с палестинцами.

Чей Бог и чья земля?

Итак, мы видим, что кризис зашел слишком далеко и грозит перерасти в серьезную войну на Ближнем Востоке. В этой связи нам необходимо понять позиции сторон. Но, прежде всего, оценить ситуацию и проанализировать историю конфликта.

Мы знаем, что землях Палестины испокон веков сосуществует несколько народов, а главное несколько религий, весьма близких относящихся к одной единой авраамической традиции.

К авраамическим религиям восходят три монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам), восходящие к Аврааму – патриарху семитских племен, первому человеку, который уверовал в единого Господа.

Согласно авраамической традиции, мир был создан Богом – Сущим из Небытия, в буквальном смысле «из ничего». Бог создал и человека – Адама из праха земного «по образу и подобию нашему», чтобы был человек истинно добрым. В сказаниях об Аврааме вера в исключительную связь между божеством и главой какого-либо рода, распространённая в древности среди различных племён на Ближнем Востоке, приобретает форму союза (завета) между Богом и Авраамом. Этот союз включает три основных элемента: избранность потомков Авраама по линии его сына Исаака; обещание дать землю ханаанскую этим потомкам; заповедь следовать установлениям Бога, включающим в себя и этические нормы. Однако в эту традицию включены мусульмане и христиане, и это вызывает много соображений, важны для духа нашего времени и, особенно. для эсхатологических времен, в которых мы сегодня проживаем. Что здесь главное?

Главное здесь Завет с Богом, Яхве и обещание еврейскому народу Святой Земли- Земли Обетованной. Именно здесь коренятся основы уверенности еврейского народа в своей исконности на землях Палестины, с которыми, конечно, были несогласные арабы. У последних была своя правда. Но, справедливости ради надо отметить, что арабы пришли в тот мир значительно позднее. Второе. Их святыни, действительно, существуют в Иерусалиме, примеру мечеть Аль-Акса, в других местах исторической Палестины, но они вторичных по отношению к главным святыням мусульман в Мекке и Медине, а для евреев они первичны и являются сутью национальной и религиозной идентичности и гордости. Получается, что для евреев та же Храмовая Гора есть исток традиции, но для мусульманского населения они лишь вторичное продолжение традиции. Даже для христиан святыни типа Голгофы - исток традиции, но не её продолжение. Так в чем суть традиции и исторического мистического, религиозного противостояния, которые пронзило своей болью всю историю последних тысячелетий, а в ХХ веке стало воистину апокалиптическим, должным завершить историю человеческого мира в преддверии Великого Суда? Об этом мы порассуждаем в следующей части нашего исследования.

Вячеслав Матвеев

12
1
1
7
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?