X 
Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6021
Евровидение новостей: 499

Ион Чебан выиграл выборы и бутылку коньяка. PAS проиграла, но есть нюансы

7 ноя. 2023, 10:00 (обновлено 7 ноя. 2023, 17:56)   Аналитика
10052 2

До сих пор на всеобщих местных выборах самым ожидаемым результатом было то, кто победит на выборах мэра Кишинева. Ну и, может быть, Бельц. На нынешних всеобщих местных выборах этот вопрос отошел на второй план.

А на первый вышли два момента – сколько районов и примэрий возьмёт правящая партия: сохранит “лицо” или проиграет местные выборы? И будут ли отменены результаты голосования 5 ноября в целом по стране или в отдельных населенных пунктах, где победят неудобные для власти кандидаты? Результат по стране у PAS получился натужным. Что касается отмены итогов выборов, то тут есть варианты.

PAS: банкет не помог

Перед всеобщими местными выборами политические комментаторы говорили, что если при всей полноте власти, активно используемых административных и карательных ресурсах, изменениях, внесенных в последний момент в Кодекс о выборах и предвыборных “стимуляторах” в виде программ “Европейское село” и “Европейское село экспресс”, PAS получит результат ниже 30%, выборы 5 ноября будут считаться для нее провальными.

А теперь немного арифметики. На досрочных парламентских выборах 2021 года партия “Действие и солидарность” пришла к власти, получив 774 753 голоса (52,8%). На зарубежных избирательных участках за PAS тогда проголосовало свыше 86% избирателей или 182 654 человека. Таким образом, в 2021 году правящая партия получила голоса 592 099 внутренних избирателей.


На нынешних местных выборах в целом по стране кандидаты от партии “Действие и солидарность” в совокупности получили около 305 000 голосов. Таким образом, за два года PAS потеряла примерно половину своих внутренних избирателей. Первый и крайне неприятный для власти звоночек, притом что на некоторых избирательных участках на местах предпринимались попытки “улучшить” результат правящей партии.

Например, на одном из избирательных участков (в Telegram пишут, что в Думбраве) в пачке бюллетеней за кандидата на пост мэра Кишинева от PAS Лилиана Карпа при пересчете обнаружили 100 бюллетеней, где голос отдан за Иона Чебана. Сообщалось про махинации с подсчетом голосов и в поселке Кодру. А на кишиневском избирательном участке №107 (Буюканы) активист молодежной организации правящей партии Силвиу Чобану “забыл” ввести в систему 383 голоса в поддержку партии действующего генпримара. Не говоря уже о нескольких получасовых “зависаниях” в Центризбиркоме, когда информация на сайте ЦИК долго не обновлялась.

Если посмотреть на результаты выборов в целом, то кажется, что у PAS не всё так печально. Так что, с одной стороны, не зря накрывали банкет у офиса партии, который, правда, быстро испортили активисты выведенной из предвыборной гонки за два дня до выборов партии “Шанс”.

Кандидаты от правящей партии взяли 244 примэрии из 898, но цифра не окончательная, потому что в некоторых населенных пунктах еще предстоит второй тур. PAS лидирует в голосовании в 19 из 35 районных советов. В Муниципальном совете Кишинева у правящей партии 20 мест из 51. В общем, как заявил политический аналитик Анатол Цэрану для телеканала ITV, “с точки зрения общего результата, в сравнении с другими политическими партиями, правящая партия, несомненно, зарегистрировала хороший результат”. Да и агентство Reuters на весь мир сообщило, что проевропейская партия президента Молдовы выиграла местные выборы. Однако в полученных результатах есть нюансы.

Несмотря на лидерство в 19 районах, только в четырех из них PAS получила большинство в районных советах. Так, по данным ассоциации ADEPT, по итогам распределения мандатов в Страшенском райсовете у PASовцев будет 19 мандатов из 33, а в Каларашском, Криулянском и Яловенском райсоветах – 17 мест из 33. А это значит, что в подавляющем большинстве районов правящей партии придется договариваться и создавать коалиции на местах. Однако это будет не так легко сделать, поскольку партия “Действие и солидарность” изначально выставила себя как мало договороспособное политформирование. Плюс на местах всегда присутствует своя специфика в виде личностных, экономических и прочих интересов, которая не всегда совпадает с генеральными линиями партий. Поэтому вариантов много – от формирований советниками PAS коалиций, которые могут не понравиться центральному руководству, до создания в райсоветах коалиций представителей других партий, из-за чего показавшие первый результат на выборах PASовцы в итоге окажутся в меньшинстве.

Следующий нюанс: почти все “взятые” правящей партией примэрии – сельские. Кандидаты PAS проиграли борьбу за пост мэра в 30 из 36 городов. Из шести городов, где на первой позиции после голосования 5 ноября оказались кандидаты от партии “Действие и солидарность” – Сынджерей, Унгены, Калараш, Ниспорены, Яловены и Чимишлия – в трех еще предстоит второй тур. На данный момент PAS не выиграла мандат примара ни в одном из 11 муниципиев республики. Единственным муниципием, где у кандидата правящей партии еще есть какие-то шансы во втором туре, являются Унгены.

Битву в трех ключевых муниципиях – Кишиневе, Бельцах и Оргееве правящая партия проиграла. В Кишиневе действующий мэр Ион Чебан обошел кандидата правящей партии Лилиана Карпа с разрывом больше 22%. В Оргееве, несмотря на все старания властей, победу на выборах мэра одержала Татьяна Кочу – кандидат от партии “Альтернативная сила спасения Молдовы”, которую поддержал беглый предприниматель Илан Шор. В Бельцах к финишу практически вровень с результатом в 22% пришли кандидат от “Нашей партии” Александр Петков и независимый кандидат Арина Коршикова, которая является скрытым кандидатом Илана Шора. Выдвиженец PAS – глава бельцкого офиса Госканцелярии Владимир Русу стал только четвертым с 13,24%.

В итоге, хотя общий результат на всеобщих местных выборах правящей партии политолог Анатол Цэрану расценил как “достаточно хороший”, тем не менее он признал, что это “не даёт ей возможность осуществлять контроль над всей цепочкой местного самоуправления, и с этой точки зрения результат правящей партии, конечно же, можно считать достаточно неудовлетворительным”. “Я думаю, что они сами так его оценивают для себя”, - считает Цэрану.

Вот тут PAS и могут быть опробованы некоторые варианты. Так, кандидат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Станчу, хотя и занявший на выборах мэра Оргеева второе место, но проигравший резервному кандидату Шора Татьяне Кочу более 40% голосов, собирается опротестовать результаты местных выборов в Оргееве, потому что “без подтасовок и подкупленных голосов результат был бы другим” (!). Ну, 4% разрыва - ладно, еще можно списать на “беспрецедентный процесс подкупа голосов, захват демократии и настоящую спецоперацию по фальсификации выборов”, но не результат в 57,59% у Кочу против 17% у Станчу. Это уже полное поражение.

Также ходят слухи, что во втором туре выборов примара Бельц власти могут снять независимого кандидата Арину Коршикову, которую поддержал Илан Шор.

Выборы в Кишиневе: Чебан выиграл коньяк

Действующий мэр Кишинева Ион Чебан был на грани и чуть было не проиграл бутылку коньяка своему сопернику от Национал-либеральной партии, политологу Роману Михэешу. 14 октября они поспорили: Михэеш утверждал, что в Кишиневе будут два тура выборов примара, Чебан говорил, что выиграет в первом туре.

Для победы в первом туре, согласно действующему законодательству, нужно набрать более половины (50%+1) голосов избирателей. Ион Чебан получил 50,62% и, таким образом, Роман Михэеш теперь должен ему коньяк. Кстати, сам Роман Михэеш показал более чем скромный результат – за него проголосовали всего 315 человек, что составляет 0,12%.

Четыре года назад Ион Чебан стал первым в истории независимости Молдовы представителем левой партии, который взял столицу. До этого “классическая” схема выборов генерального примара Кишинева выглядела так: представители левых партий практически всегда одерживали победу в первых турах местных выборах, но терпели поражение во-вторых – из-за “неправильной” геополитической ориентации. Но породив в 2019 году “новый тренд”, в 2023 году Чебан сам его и уничтожил, кардинально поменяв свою геополитическую ориентацию. Его партия “Национальное альтернативное движение” – правоцентристское политформирование и к “левым” не имеет никакого отношения.

На нынешних выборах связка Ион Чебан-Национальное альтернативное движение фактически сыграла по тому же сценарию, что связка Майя Санду-PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года. То есть достаточно высокий личный рейтинг действующего генпримара в городе обеспечил его не так давно созданной партии высокий результат на выборах в Муниципальный совет Кишинева. Хотя, по большому счету, особой заслуги Национального альтернативного движения в тех преобразованиях, что случились в столице за прошедшие четыре года, нет.

По предварительным подсчетам, новый состав Муниципального совета Кишинева будет выглядеть так: по 20 мандатов у Национального альтернативного движения Иона Чебана и правящей партии “Действие и солидарность”, 6 мандатов у ПСРМ, ПКРМ – 2 мандата, Платформа DA, партия “Возрождение” и “Наша партия” – по 1 мандату. Таким образом, у Иона Чебана есть альтернатива – или создавать устойчивое большинство в совете (40 голосов из 51) с правящей партией или с ПСРМ/ПКРМ.

И с теми, и с другими он на ножах – социалисты обижаются на действующего генпримара из-за “предательства” и “единоличного присвоения себе всех заслуг в городе”. С правящей партией у Чебана давно уже идет “фейсбучная война”. Впрочем, злые языки утверждают, что затягивание подсчета голосов на выборах 5 ноября в Кишиневе и озвучивание предварительных результатов произошло не случайно: шел торг между правящей партией и мэром столицы – мы позволяем тебе выиграть в первом туре, а ты создаешь в муниципальном совете коалицию с фракцией PAS. Посмотрим, насколько это предположение соответствует действительности.

А пока председатель партии “Действие и солидарность” Игорь Гросу по старой памяти назвал переизбранного генпримаром Иона Чебана “кремлевским агентом, замаскированным под европейца”, которому PAS не даст “осквернить проевропейскую идею” и за деятельностью которого будет “внимательно следить”. А Ион Чебан пообещал кишиневцам быть примаром “абсолютно для всех”, а самым большим вызовом для себя назвал “стать лучше, чем были”.

Ксения Флоря

55
10
0
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?