Война в Украине новостей: 5440

In memoriam: К 100-летию Бориса Васильевича Дынги

24 мая. 12:35 (обновлено 25 мая. 20:00)   Аналитика
4963 0

Недавно исполнилось сто лет со дня рождения Бориса Васильевича Дынги – легендарного педагога, единственного из молдаван удостоенного звания Народный учитель Союза Советских Социалистических Республик. Борис Васильевич Дынга - заслуженный учитель Молдавской ССР, несколько десятилетий т проработавший директором средней школы №1 в Криулянах.

Столетний юбилей – хороший повод вспомнить об этом замечательном человеке, внесшим большой вклад в развитие педагогической деятельности нашей республики.

Родился будущий педагог в селе Курлены Оргеевского района. После окончания начальной школы он сдал вступительные экзамены в оргеевский теоретический лицей им. Василе Лупу, где требования к учебе были очень строгими. В конце каждого семестра учащиеся сдавали контрольные работы, в конце года — экзамены, а по окончании обучения – экзамены на степень бакалавра в актовом зале в присутствии экзаменационной комиссии и всех желающих. Молодые люди сдавали устные экзамены по всем предметам в присутствии всех преподавателей. Вся эта торжественная и ответственная процедура длилась около часа, при этом основное внимание уделялось фундаментальным знаниям, усваиваемым учениками.

После шести лет обучения в лицее Борис Дынга просил зачислить его в Оргеевское педагогическое училище на третий курс, «потому что учебное заведение было местным, всем давали стипендии, и выпускник получал и престижную специальность – учитель когда-то был значимой фигурой», - вспоминал он в интервью районной газете. Этот период совпал с годами войны.

Хотя в 1943 году Борис Дынга окончил кишиневский лицей им. Б.П. Хашдеу (в здании бывшего лицея ныне располагается Музей истории Республики Молдова), в 1954 году ему пришлось сдавать экзамены за десятый класс общеобразовательной школы экстерном в Оргееве.

Борис Дынга с теплотой вспоминал о своих лицейских учителях, чьи методы работы и навыки он всегда старался использовать в своей педагогической деятельности. Эти воспоминания о студенческих годах, полные ностальгии и очарования, легли в основу его последующей жизни, посвященной благородному труду – образованию детей, формированию педагогов и школьных руководителей.

В 1945 году, имя степень бакалавра и обучившись два курса в Ясском медицинском университете, Борис Дынга начал свою педагогическую деятельность в школе села Бравича Каларашского района в качестве директора, позже был школьным инспектором в Сусленах того же района, а с 1957 года – директором средней школы в Криулянах.

Трудно раскрыть на нескольких страницах сложную, энергичную и великую натуру человека, поражающего своей человечностью, педагога, который был одним из лидеров в своей области и, наконец, современного директора школы, который умел жить и думать о будущем.

Средняя школа № 1 в Криулянах, которой более 30 лет руководил Борис Дынга, была базовой школой Педагогического института, школой, полностью открытой к реформам, которые происходят не только в школе, но и в обществе. Но хорошая реализация реформ зависит от того, что мы называем человеческим фактором – от наших профессиональных и организаторских способностей, в данном случае, от ясного видения того, что собой представляет школа, наконец, от нашего уровня культуры.

Так, по мнению Бориса Дынги, «руководитель школы – это культурный и хорошо образованный человек, человек с воображением, с ценностями, который, когда необходимо, может воплотить себя в роли учителя и ученика». Он считал каждый урок для каждого ученика фундаментальным событием, праздником души, который совершал глубокие изменения в сердце и разуме ученика.

Заслуга Бориса Дынги заключается именно в том, что он действовал умело, предугадывая время, внедряя новые методики, ориентируя педагогический коллектив на требования завтрашнего дня и создавая все условия для широкого развития потенциала всего коллектива учащихся и преподавателей. Для него хороший директор школы – это не только умелый руководитель дидактического и воспитательного процесса, но и активный участник преобразований, происходящих в обществе. Годы подряд он руководил Народным университетом педагогических знаний, возглавлял Школу молодого директора, был членом президиума Республиканского педагогического общества, автором школьных учебников. Через Народный университет педагогических знаний прошли свыше 15 тысяч слушателей, набранных из числа родителей и учителей района, около 900 педагогов обучались здесь самым современным формам и методам обучения.

Через Школу молодого директора Борис Дынга сумел стимулировать творческий дух своих молодых коллег, привив им навыки лидерского искусства. С этой целью в Школе были организованы тренинги учебно-воспитательного процесса, таким образом осуществлялась интеграция молодых кадров в педагогические коллективы, изучение передового опыта, накопленного в школе. По мнению Бориса Дынги, ни один директор не сможет выполнять свои обязанности согласно требованиям времени, если он не будет, прежде всего, искусным педагогом, способным сердцем проникнуть и вникнуть в специфику повседневной работы своих коллег. Благодаря этому он успешно совмещал свою многолетнюю работу директора школы с работой педагога по родному языку и литературе и автора учебников.

Те, кто изучал и обобщал опыт его работы, поначалу открыли и популяризировали его в качестве учителя родного языка и литературы, который поразил их высокой чуткостью и культурой уроков, своим профессионализмом и научной компетентностью, доказанной методической позицией. О его мастерстве педагога также говорят опыты, которые он постоянно проводил в средней школе № 1 в Криулянах, ставшей огромной творческой лабораторией, где новое и современное гармонично сочетается с тем, что рождается в процессе практического мышления учителей.

В криулянской средней школе №1 Борис Дынга создал настоящий культ книги среди коллег и учеников. «Плох тот учитель, который не читает по 60-100 страниц каждый день», — настаивал он. В этой школе отношение к чтению стало важнейшим критерием оценки личности. «Работа учителя заключается в систематическом самообучении. Вы можете заполнить интеллектуальные пустоты, только читая, учась и изучая. Ученик должен знать, как пользоваться книгой».

Ему удалось перестроить уроки чтения в начальных классах так, чтобы учащиеся с самого раннего возраста были знакомы с правилами скорочтения, начиная с 50 слов в минуту в 1-м классе и достигая 150-200 в 5-м классе.

Именно книга сделала утонченным его интеллект, аналитический склад ума, стала основой не только его профессиональной культуры, но и человечности, душевной чуткости. Во многом его успехи в профессиональной сфере обусловлены именно пониманием и терпимостью в отношениях с людьми. По его мнению, среди людей, которые сами являются воспитателями, надо быть весьма деликатным. Прекрасный аналитик сложных ситуаций, Борис Дынга сумел создать в коллективе атмосферу, в которой педагог чувствует себя уверенно, имея возможность проявить свою свободу творчества и брать на себя ответственность за то, что он делает.

Борис Дынга учит нас великой и вечной истине: любить детей, само детство, уметь принимать его таким, какое оно есть – удивительным, порывистым, незнающим; любить людей, потому что это чувство делает нас понимающими и прощающими к ним и к самим себе, одно это чувство возводит нас к нравственной чистоте.

Только любовь к людям, любовь к детям заставляли его на протяжении десятилетий руководить особым и одаренным педагогическим коллективом, вдохновляя их той же силой воли, силой характера, давая им возможность идти вперед и мыслить с учетом требований будущего. Из 44 учителей трое имели звание учитель-методист, 13 – старшего преподавателя, а остальные были отмечены различными знаками отличия: орденами, медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами (по итогам первых аттестаций).

Примеры творческой работы всегда демонстрировали педагоги-методисты: Людмила Бахнэ, преподававшая русский язык и литературу, Зинаида Руснак – учительница родного языка и литературы, дополнительной заботой которой было нравственное воспитание учеников на основе частного чтения, и, наконец, Эмиль Новик, учитель физкультуры, опыт которого был исследован, обобщен и изложен в отдельной брошюре Институтом научных исследований физиологии детей и подростков Академии педагогических наук Советского Союза. Об этом оригинальном опыте развития физического воспитания в средней школе города Криуляны Борис Дынга рассказал с трибуны Всесоюзного съезда учителей в июне 1978 года, одновременно внося предложения по совершенствованию процесса физического воспитания в школе.

Опыт руководителя школы Бориса Дынги подробно описан в сборнике педагогических обзоров «Жить и думать о будущем», издательство «Лумина», 1987.

Еще несколько мыслей выдающегося педагога о том, в чем же все же состоит успех руководителя.

Борис Дынга, которому часто задавали этот вопрос, отвечал, что даже десятилетия опыта не помогают сразу найти лаконичный ответ. И это потому, что «в работе обучения и воспитания не бывает мелочей, здесь все важно, все полно загадок, ожидающих своего разрешения, каждый опыт по-своему уникален и его заимствование другими педагогами не может гарантировать тот же долгожданный успех. Поэтому необходимо найти свой путь, иметь свой ключ к тайнам, которые собираешься раскрыть с того момента, как ты решил овладеть этой старой и всегда новой профессией, необходимо перестроить свою душу по ее законам, полностью посвятить себя ей… и многое другое, и тогда ты познаешь радость успеха».

По мнению Бориса Дынги, успех в педагогике — это «наши самые успешные уроки, наши ученики, познавшие трепет книги, наши дни, наполненные эмоциями и мыслями, как птицы, наши сердца, переполненные песней весны... В нашей профессии успех во многом определяется общей культурой педагога, педагогикой не могут заниматься некультурные люди, душа которых пуста». Иными словами, учителю недостаточно знать свой предмет, знать оптимальные методы обучения: ему необходимо обладать обширной культурой, усвоить, помимо профессиональных знаний, и другие ценности – духовные, которые вооружили бы его интеллектуально, развили бы его воображение, обогатило бы его духовно. В нашей общеобразовательной школе, - считал Дынга, - прочитанные книги стали главным критерием оценки труда учителя. Культура — это тот нектар, который всегда поддерживает в нас интеллект, наблюдательность, все человеческие качества и всегда справедливое суждение. Для того, чтобы добыть этот нектар, «сырье» — книги, спектакли, искусство в целом – должно найти свой отклик в нашей душе, пробудить нашу чувствительность, способность к интеллектуальному труду.

Еще одним определяющим фактором успеха в области педагогики является знание и умение рационально использовать время, - говорит Борис Дынга: «Не менее важно постараться разгрузить урок, школу как таковую от всего неопределенного, скучного, безжизненного; создать в педагогической среде ту естественную атмосферу, в которой преподаватели и учащиеся чувствуют себя как дома, т. е. – свободно, раскованно».

Учащиеся должны видеть в учителе человека с открытой к ним душой: «Не будем забывать, что мы для детей, а не дети для нас! Итак, давайте будем снисходительны, проявим много терпения, не будем пытаться любой ценой добиться немедленных результатов. Давайте будем добрыми, даже когда ребенок совершает ошибку. Обучение не должно быть для него бременем, школа призвана создать ему нормальные условия для роста и многостороннего развития. Без толерантности и терпения, без доброты и великодушия, без воли и силы характера педагог не сможет добиться значительных результатов в области образования».

Особенно сложна и работа управления школой, педагогическим коллективом. Здесь нужно знать множество тонкостей, особенно в отношении работы с людьми. Привлечение членов коллектива на свою сторону возможно только благодаря настрою, доброжелательному и справедливому к ним отношению, умению вовремя оказать им необходимую помощь.

Авторитет директора зачастую гарантирует успех всего коллектива. Но как добиться такого авторитета и сохранить его?

Борис Дынга убедился на собственном опыте, что авторитет руководителя зависит прежде всего от его культурного кругозора, директор обязан добросовестно относиться к работе, быть дисциплинированным, пунктуальным, требовательным и т. д. Выдвигая определенные требования к учителям, директор должен учитывать их возможности, дифференцировать свое отношение к людям. «Я не могу представить себе руководителя школы, добившегося определенных успехов, без чувства реальности, чувства времени, в котором он живет, без оперативного реагирования на его императивы. Уметь в разгаре времени различать, что выживет, а что исчезнет, ​​всегда осознавать, что вечно, а что преходяще, то есть различать существенное и ставить его в основу повседневной деятельности, несомненно, трудная вещь. А это значит жить, работать и жить творчески, всегда иметь свою точку зрения, противостоять всему нестабильному и сиюминутному».

Сегодня мы имеем множество описанных опытов, методических рекомендаций, научных консультаций, преследующих благородные цели, желающих научить учителя, как учить, и директора, как руководить. Но мы должны действовать разумно, выбирать то, что соответствует нашим интересам, нашему образу жизни и работе, думать о том, какой эффект это окажет на наш коллектив. «Давайте проанализируем, подумаем, прежде чем действовать, чтобы нас не унесло волнами».

Еще несколько вех в авторитете директора Борис Дынга видит в умении аргументированно изложить свою точку зрения, знании того, что достойно поддержки, а что не следует принимать, знании того, что обеспечивает последовательное движение вперед. Одним словом – это умение принимать правильные, хорошие решения, обеспечивающие успех. Успех в деятельности по управлению школой определяется правильностью распоряжений, данных директором, таков его вывод. Распоряжения должны быть четко сформулированы, освещать цель и основные вопросы. Не секрет, что установки, направленные на достижение успехов ради людских глаз, демобилизуют коллектив, который теряет доверие к руководителю.

И еще один совет Бориса Дынги: не торопиться давать поспешные, необдуманные распоряжения, избегать принятия тех или иных решений в состоянии волнения, нервозности и эмоциональной неуравновешенности. Желательно, чтобы распоряжения давались учителям в форме просьб, в спокойном, доброжелательном тоне, без подчеркивания прав администрации.

Итак, успех в повседневной работе заключается в человечном отношении к решаемым нами задачам, от самых простых до самых сложных, в принципиальности и пунктуальности, которые мы проявляем, в требовательности к себе и к подчиненным, в доброжелательном и искреннем отношении к людям. Мы уверены, что успех на стороне тех, кто совершенствует свой стиль работы, кто ищет новые, более рациональные формы и методы работы с людьми. «Поэтому мы стремимся всегда быть в курсе последних достижений науки, изучать передовой опыт лучших школ района, республики и страны. Школа – это сцена, на которой учитель проживает всю свою жизнь, все, что нам нужно сделать, это посвятить себя этой жизни, потому что другой нет».

Пилотная школа в прежние времена (сегодня – теоретический лицей им. Бориса Дынги) и ее умелый руководитель, заслуженный педагог, человек с особым чувством являются гордостью Республики Молдова. Мы по-прежнему убеждены, что знаковая фигура Великого Учителя Бориса Дынги выдержит испытание временем.

Симён Мустяцэ, доктор педагогических наук, конференциар университар, музеограф

5