X 
Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Горькие плоды реформ

15 окт. 2018, 17:59   Общество
19466 2

В последние годы система образования в Республике Молдова подвергается критике как со стороны экспертов, так и со стороны самих педагогов. По их мнению, реформы, которые, казалось бы, должны привести к улучшению ситуации в этой сфере, только усугубляют положение.

Что имеем, не храним…

Всё, что делается в сфере образования в последние десять лет в Молдове, те, кто причастен к этому процессу, даже при очень большом желании похвалить не могут. И пресса, и большинство педагогов, и профсоюзы, и эксперты, и родители учащихся подвергают критике и оптимизацию начальных школ, гимназий и лицеев, и некачественные, на их взгляд учебники, и отсутствие дидактических материалов. Они обращают внимание на дефицит педагогических кадров, оставляющих профессию из-за низких зарплат, на стремление внедрить реформы, чтобы во всём походить на Европу, даже, несмотря на то, что мы к этому совсем не готовы. Слышны и сетования на то, что у нас спешат отказываться от советского, не предлагая взамен ничего стоящего.

Советское прошлое сейчас модно ругать во многих странах, даже в России, которую некоторые до сих пор ассоциируют с СССР. Однако совсем недавно в одной из российских аналитических телепередач прозвучали похвальные слова в адрес советской системы образования. Израильский общественный деятель Яков Кедми считает, что советское образование было лучшим в мире.

- Наша страна славится в мире бешеным развитием наукоёмких производств, которые по уровню не уступают американским и лучше европейских, даже превосходят их, - отметил Яков Кедми. – Это случилось только потому, что в Израиль приехали бывшие советские граждане и построили эту промышленность. Это говорит о том, что в СССР было самое лучшее в мире общее и профессиональное образование.


В Молдове тоже когда-то была промышленность, которую поднимали получившие советское образование специалисты. Но сохранить это Республика Молдова, обретя независимость, не сумела. Не смогла уберечь, да особо и не старалась, и систему советского образования. Не сумела её адаптировать к современным реалиям. С обретения независимости все взоры были обращены к европейским финансовым структурам, международным фондам и донорам, в надежде, что те помогут деньгами. Взамен на финансы спонсоры потребовали реформ, в том числе и в системе образования. Журналист NOI.md попыталась выяснить, что думают по поводу советской и современной молдавской систем образования представители различных категорий граждан, имеющих к этой сфере самое непосредственное отношение.

Интернет не научит мыслить

Учитель русского языка и литературы Лидия Васильевна Княгницкая сегодня на пенсии, но ей довелось преподавать в вулканештской средней школе как в советское время, так и после обретения Молдовой независимости. Преподаватель с огромным стажем так и не смогла принять новую систему обучения школьников.

- Я остаюсь приверженцем советской системы образования, - заметила Лидия Васильевна. - Если сравнивать болонскую и советскую системы, то первая более упрощённая. Ученик, не обладая глубокими знаниями, может из предлагаемых вариантов ответов выбрать нужный. А советская система не давала никаких подсказок: чтобы ответить на вопрос, ученик должен был знать материал. Тогда ученики в рамках программы читали литературные произведения, работали с дополнительными учебниками и пособиями при подготовке к сочинениям, самостоятельно их писали, а сейчас чуть что – сразу все лезут в интернет и оттуда списывают. К сожалению, современное образование ничему не учит детей. Сколько раз бывало: даёшь ученикам темы для сочинений, а потом выясняется, что они всё списали из какого-то источника, найденного в интернете. Раньше же к сочинениям готовились, собирали материалы, ходили в библиотеку, читали, учили стихотворения, и в любом случае, даже если ученик был слабеньким, всё равно у него в голове что-то оставалось. Когда я встречаю своих учеников, некоторые, чтобы показать основательность полученных в школе знаний, читают мне стихотворения. Ученик должен читать, учить и работать с учебниками, литературой, пособиями, а если у него этих навыков нет, он никогда не научится мыслить.

Нахватанность «пророчеств не сулит»

Подтверждает слова учителя-пенсионера и более молодой педагог, филолог по образованию, преподаватель столичного лицея, Виктория В. По мнению педагога, «благодаря» многочисленным реформам, афоризм, который приписывают Фаине Раневской: «Молодой человек, я забыла больше, чем вы когда-либо узнаете», сегодня уже не звучит, как шутка.

- Создаётся впечатление, что сегодня процесс обучения вообще не предполагает создания какой-либо интеллектуальной и культурной базы, - говорит собеседница NOI.md. - Ни его содержание (посмотрите учебники у своих детей), ни методика не направлены на формирование цельной картины мира и понимания места человека в нём. Предлагаются какие-то отрывочные, мало связанные друг с другом сведения из разных областей знаний, а нахватанность, как известно, «пророчеств не сулит».

Виктория пока видит один-единственный результат реформ - образование в нашем обществе перестало быть ценностью, что подтверждается и соответствующей статистикой: по данным НБС, жители страны в среднем тратят на него 0,4% своих доходов.

- Да, сейчас век передовых технологий и высоких скоростей, гугл знает всё, так стоит ли утруждать себя запоминанием таблицы умножения или свойствами элементов из таблицы Менделеева? – вопрошает Виктория В. - Образование становится все более утилитарным - вот это надо, а вот это не пригодится в жизни. Но кто может с уверенностью сказать, что именно пригодится завтра или через год, а что - нет? Утилитарность ведь понятие относительное: то, что нужно сегодня, не обязательно потребуется завтра. Именно поэтому классическое образование так консервативно: оно закладывается на всю жизнь. Таким было образование в хороших школах XIX века, почти таким - советское, которое принято ругать, чтобы не прослыть обскурантом и мракобесом. Такое же образование и сегодня дают школы Финляндии, Германии, некоторые учебные заведения США. Знают ли наши передовые реформаторы, что в школах Силиконовой долины запрещено пользоваться компьютерами, чтобы дети учились работать с книгой и решать задачи самостоятельно?

Учитель – раб системы

Свой взгляд на систему молдавского образования сформировался и у преподавателя колледжа Наталии Вицинской. Она когда-то вела курс истории в средней школе №55, сегодня кроме этого предмета преподаёт психологию и гражданское воспитание в Центрах передового опыта, бывших колледжах. В свободное от работы время занимается репетиторством по совсем не гуманитарным дисциплинам – математике, физике и химии. Наталья Вицинская, предупреждая мой вопрос, заметила, что хорошо училась в советской школе, где работали высокопрофессиональные учителя и для учёбы предоставлялись все необходимые учебники, пособия и материалы.

- В советское время учащиеся на уроках физики, химии, биологии проводили опыты, практические занятия, лабораторные работы, а сегодня столько всяких преобразований происходит, но у школьников уже нет таких возможностей из-за дефицита финансовых средств, - сетует Наталия. - Продвинутые учителя ищут видео с опытами по химии в интернете, и показывают своим ученикам, чтобы они могли их видеть хотя бы на мониторе компьютера. Я же своим ученикам порой показываю опыты, благодаря тому, что ещё жив мой преподаватель по физике, у которого до сих пор сохранились какие-то материалы, макеты и наглядные пособия, которые я одалживаю.

Собеседница NOI.md сразу отметила, что она не против реформ в образовании, однако не следует без оглядки избавляться от всего старого и второпях внедрять новое. Чиновники из министерства, разрабатывая программы, курикулумы, учебники, не должны быть «страшно далеки от народа», а приходить в учебные заведения, чтобы видеть и слышать, чем дышат учителя и ученики.

- Нынешнее образование хотят повернуть лицом к запросам времени, но при этом педагогу не дают учебники и пособия, чтобы он мог полноценно преподавать свою дисциплину, - говорит Наталия Вицинская. – Один из предметов, который я вела до сих пор, назывался «Гражданское воспитание», а сейчас мне его заменили на «Образование для общества» (Educaţia pentru societate). И когда читаешь, что предлагают специалисты из Минпросвета в новом предмете, приходишь в ужас. Они каждый раз придумывают что-то, а не дают ни учебника, по которому школьник может учиться, ни дидактических материалов, чтобы учитель знал, что он должен читать ребёнку. В моём случае в перечне тем предлагается несколько совершенно одинаковых для проведения уроков, только сказанных другими словами. И приходится мне самой придумывать, о чём рассказывать детям. Тебя кидают на амбразуру нового предмета, и ты обязана это выполнить.

Исходя из своего 34-летнего опыта, Наталия Вицинская может вести свой предмет, а что делать молодым преподавателям? А ведь учителю нужно не просто говорить 45 минут, но и написать план урока, расписать компетенции и субкомпетенции.

Сегодня педагог в школе больше напоминает работника канцелярии, потому что должен писать массу всяких отчётов, справок, заполнять журналы, бланки и многое другое.

- Что такое оценка труда учителя? На сегодняшний день – это категория, которую учитель себе зарабатывает, - разъясняет Вицинская. - Для того чтобы получить категорию или повысить её, необходимы кредиты. Всё, что происходит на уроке, каждый шаг общения с учениками, должно быть написано в справке, которая заверяется подписью и печатью. И только после этого кредиты засчитываются. Собрав определённое количество кредитов, можно получить более высокую категорию. Сегодня учитель – раб системы, а это отчёты, планы, статистика.

Педагоги днюют и ночуют в учебных заведениях, чтобы успеть и бумаготворчеством заниматься, и детей учить, и домашние/контрольные работы проверять. Молодые уходят из системы образования, порой, не выдерживая такого ритма работы за небольшие зарплаты. Преданными своей профессии остаются люди старшего поколения, оттого они и имеют право делать соответствующие выводы.

- В советской школе учителя учили не только своему предмету, но и жизни, - подчёркивает педагог Вицинская. - Сегодня спроси многих людей, закончивших советскую школу, мало кто ответит, за что конкретно он любил своего учителя. Это то неуловимое, за что мы благодарны советской системе. А в нынешней системе этого нет. Учитель – это функция, он передаёт знания, умения, навыки, соответственно болонской системе, получает за это баллы и кредиты, но уже не имеет права подойти и положить руку ученику на плечо, тем более погладить по голове, так как это считается вторжением в интимное пространство.

Тьма студентов с нулевыми знаниями

Доцент Департамента коммуникации и теории информации факультета журналистики Молдавского государственного университета, кандидат филологических наук Анна Казимировна Монастырская в комментарии NOI.md отметила, что современные образовательные программы внесли существенные изменения в систему обучения в вузах, переложив часть нагрузки с высших учебных заведений на лицеи. К примеру, если раньше при поступлении на факультет журналистики с первого курса студенты изучали современный русский язык, то сегодня этой дисциплины вообще нет в программе. Сейчас обучение начинается с таких предметов, как стилистика и редактирование, которые раньше преподавались студентам 4-го курса.

- Предполагается, что школьная программа даёт ученикам все общеобразовательные дисциплины, а в вуз они приходят, чтобы подшлифовать какие-то знания, - рассказывает Анна Казимировна. - Переход на новую систему обучения кому-то дал огромный плюс. Есть студенты, поступающие на мастерат сразу на несколько специальностей, чтобы потом написать в CV, что окончили чуть ли не все факультеты университета. А зачастую никто из них ничего не знает. Сейчас в вузе не изучается ни русская, ни советская, ни зарубежная литературы, так как они все включены в школьную программу. Нет исторических предметов, политэкономии. Если в вуз приходит хорошо подготовленный выпускник лицея или колледжа, то он получает образование в узкопрофессиональном русле, дополняя уже имеющиеся знания. А если зачисляется в университет вчерашний школьник с нулевыми знаниями (таких, увы, большинство среди поступивших студентов), то с ними же он и уходит.

Реформа смутного времени

Мать троих сыновей Ирина Гладун, не понаслышке знающая об обеих системах образования, считает, что реформирование пока не дало особых результатов: в какой-то мере, как и многие реформы, оно практически разрушило старые формы и устои, но пока ещё не внедрило и не отшлифовало качественные новые.

- Мне есть с чем сравнивать – я обучалась в советское время; мой старший сын захватил пограничный, переходный период, когда ещё оставалось довольно много преподавателей из «старой гвардии», а двое моих младших сыновей уже попали под реформы. Я думаю, что у этого пока ещё неуспеха реформ есть объяснение. Они начинались в довольно смутные времена, скорее под политическим давлением, чем в связи с реальной необходимостью настолько тотальных перемен. Эйфория свободы и независимости сработала, как у подростков или молодых людей, только-только вылетевших из-под родительского крыла, когда думаешь, что вот теперь-то я размахнусь, заживу по-настоящему и буду делать всё, что захочу. А понимание ответственности пришло значительно позже, когда машина перемен уже была запущена и косила, не разбирая всё подряд – и хорошее, и плохое. И оказалось, что нужно сделать много большой, детальной и качественной работы. А это занимает время.

Все негативные моменты реформ родители и школьники испытывают на себе. В подтверждение слов педагога Наталии Вицинской Ирина Гладун тоже жалуется на отсутствие учебников по ряду предметов, а если они и есть, то старых изданий, которые рассыпаются. Не то что новых учебников не написали, но даже старые не перепечатали. Учителя, которым не все равно, ищут альтернативы; родителям приходится покупать дорогие пособия. Но ведь есть и те, кому всё равно или не до этого…

- При моём тяготении к советской системе образования, я чётко осознаю, что реформы всё равно были нужны, - признаёт родительница. - Жизнь не стоит на месте. Многое поменялось, в неё вошли понятия и предметы, о которых 20-40 лет назад и помыслить было нельзя. Поменялись даже территориальные границы, названия стран, ушли в прошлое какие-то профессии и появились новые. Система образования обязана всё это учитывать, и реформы проводятся, в том числе и для того, чтобы школьники успевали хотя бы следить за этими процессами, разбираться в них. Но это очень сложно – давать и получать качественные знания в эпоху перемен. Особенно, когда даже у самых лучших учителей, которые пришли в школу на энтузиазме, а не потому, что больше некуда, огромное количество времени занимают разного рода отчёты, бюрократические реестры и прочее. Так что мой личный вывод – качество образования всерьёз ухудшилось, но в этом нельзя винить только реформы. Это происходит не только у нас в стране. Поэтому родителям нельзя расслабляться, если мы хотим, чтобы дети были образованными и получили многое из того, что возможно.

Знания на всю жизнь

Учащийся колледжа Данила Суховеев хоть и не знал советской системы образования, но считает, что она была лучше. На вопрос, откуда он может знать, ведь не учился в те времена, подросток ответил, что судит по уровню знаний старших родственников.

- Аргументом моего убеждения служит хотя бы грамотность: у моей мамы и бабушек с дедушками она значительно выше, чем у нас, и, как я выяснил, никто из них не занимался дополнительно, - говорит Данила. – Мама и бабушка до сих пор могут мне помочь с такими предметами, как математика, физика и химия, разбираются в биологии и в географии. К тому же, я убеждён, что если бы мы всей семьёй не путешествовали, то для меня все атласы были бы сплошным белым пятном.

Лишняя молодёжь

По мнению депутата парламента Инны Шупак, если в начале пути под названием «Реформы в образовании» еще было достаточно наивных людей, поверивших в обещания чиновников, то сегодня вряд ли найдётся хотя бы кто-то, вдохновлённый рискованными экспериментами над детьми и студентами.

- Ломать - не строить. Нескончаемые потуги искоренить советскую систему образования под маркой борьбы с «тоталитарным коммунистическим режимом» обнажили реальную цель реформаторов, - считает депутат молдавского парламента. - Эта цель проста и цинична. Власти не нужна талантливая, думающая, а потому - критически настроенная молодёжь. Все последние годы молодым людям даётся чёткий сигнал - уезжайте из страны, покупайте билет в один конец. Остаться должны одни люди пожилого возраста и дети. Дети, не знающие пословицу о «șapte ani de acasă», у которых ограниченный доступ к образованию; кем впоследствии легко управлять. В неформальных беседах я часто задаю вопрос учителям о том, какой уровень нынешних школьников/студентов, если провести параллель с их предшественниками, обучавшимися пять-десять лет назад? Должна признать с сожалением, что ответы пугающе одинаковы. Надо понимать, что не стоит ожидать радикального изменения ситуации в системе образования до тех пор, пока в Молдове не произойдет позитивных перемен во всей общественно-политической жизни.

В глубоком кризисе

Система образования в нашей стране находится в глубоком кризисе, для выхода из которого необходимы радикальные, системные меры. Так считает советник президента Молдовы в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович. Об этом он заявил в эфире одной из телепередач.

Советник обратил внимание на катастрофическое сокращение числа студентов в вузах республики и на пессимистический настрой преподавателей. «В этом году количество студентов значительно сократилось в сравнении с предыдущими годами. Это означает меньшее количество часов для преподавателей, это означает более низкие зарплаты, это означает банкротство высшего образования в нашей стране», - делает вывод Корнелиу Попович.

По его мнению, система оплаты труда учителей должна быть радикально изменена, поскольку сейчас им едва хватает средств на существование. «О каком качестве преподавания может идти речь в такой ситуации?» - задается вопросом советник президента.

Он также считает, что Республика Молдова в последние годы выделила достаточно большие ресурсы для образования, но ими неэффективно управляют. В результате, система не работает, учителя не мотивированы, и мы имеем то, что имеем», - констатирует Корнелиу Попович.

Советник привел такие цифры: на протяжении последних 7-8 лет из системы образования ушли около десяти тысяч преподавателей. В настоящее время только 10% выпускников педагогических специальностей вливаются в систему образования. Соответственно, есть риск, что до 2021 года контингент педагогических кадров будет иметь огромный дефицит, и более 40% из них будут люди пенсионного возраста.

Так что похоже, в желании избавиться от советского наследия, некоторые реформаторы, что называется, выплеснули вместе с водой и ребенка. И теперь нужны громадные усилия, для того, чтобы вернуть все то позитивное и качественное, чем мы обладали. Достичь хотя бы того уровня, когда невозможно было представить, что почти половина старшеклассников не сможет сдать выпускные экзамены.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?