ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Год Белого Быка. Молдова и мир в 2021.Часть 2

Окончание. Начало читайте 04.01.2021)

Первую часть статьи мы завершили вопросом о том, чтo же произошло в Карпатских долинах в середине четырнадцатого века. Только ответив на этот вопрос, мы сможем разобраться, кто основатель земли молдавской, и стало быть, поймём, каким должен быть основной молдавский миф и герб.

Историки тоже путают

В четырнадцатом веке на территории Молдовы схлестнулись интересы нескольких восточноевропейских империй. Это Польша, Венгрия и татарская орда. После ухода последней появился шанс на возрождение древней земли. Местные жители искали героя, своего предводителя, способного стать во главе народа и он пришёл. Венгры положили глаз на эти благодатные дубравы. Подобные помыслы были не чужды и полякам, но те вмешались в процесс позднее. Поэтому исток наш — либо в нас самих, либо в венгерской короне. Иначе говоря, или исток Молдовы в Богдане, Лацко и их потомках, либо в Драгоше и подвигах его охотничьей ватаги.

Мы помним историю, как охотился в наших краях на зубра, состоявший на службе венгерского короля Драгош. Но была ли эта охота корнем нашей государственности? Нет! Не была, ибо был тот Драгош человеком венгерского двора - Анжуйской династии, правившей в венгерском королевстве.

Но где тогда исток? Истока два - в зубре и в Богдане. Для начала вспомним всю эту историю; она говорит не только о появлении государства Молдова, но и корнях династии Мушатинов. Мушатины — династия господарей Молдавского княжества. Родоначальником династии по мужской линии был Мушат Костя, родом из Валахии, который был женат на дочери Богдана I Мушате. Первым господарем династии Мушатинов был их сын Пётр I Мушат. (1374-91).


Однако, фактически, основателем династии был освободитель страны Богдан Основатель. Наиболее выдающимися господарями династии были Александр Добрый (1400-32), Стефан III Великий (1457-1504) и Петр Рареш (1527-1538, 1541-46). Последним господарём династии Мушатинов был Арон Тиранул (1592-95).

Иногда эту монархическую молдавскую династию именуют Богдановичи, возводя её истоки к первому независимому воеводе Молдавии. Молдова, кстати, иногда именовалась Богдания… Итак, как появилась династия Мушатинов-Богдановичей и как была создана земля Молдавская? Согласно «основному молдавскому мифу версии Драгош» (ОММД), русский историк Николай Карамзин сообщал, что в этих местах было романское население. Вот что он пишет: «князь Кантемир в «Описании Молдавии», согласно преданию, говорит, что волохи, обитавшие несколько веков в горах, с сыном князя зашли в нынешнюю Молдавию, убили там буйвола в реке и назвали её Молдавою — по имени Драгошевой любимой собаки Молды, которая в ней утонула; что сей князь, видя в окрестностях тучные луга и поля, города и крепости, оставленные жителями, переселился в оные со многими из единоземцев, был первым Владетелем Молдавским, основал местечко Роман и велел изобразить голову буйвола в гербе своего Княжества». (Н.Карамзин,т.4, с. 331).

У ОММД есть иная версия, но она является частью той же традиции. Ее также описывает Карамзин: «А в наших летописях есть о том следующая повесть: «Два брата, Роман и Влахита, избегая гонения, бывшего на христиан от еретиков (католиков - прим. авт), ушли из Венеции в место, называемое Старым Римом, и построили город Роман, в коем и жили спокойно до отступления папы Формоза от православия (в конце IХ в). Тогда латинские еретики основали Новый Рим, и начали воевать со Старыми Римлянами, что продолжалось до времён Владислава, короля Венгерского, тайно окрещённого Святым Саввою Сербским, его дядею, по обрядам греческой церкви… Король победил монголов на реке Тисе…разорив до основания город Роман. Тогда старые римляне, желая соблюсти веру отцов своих, выпросили у Владислава землю в Мараморосе, между реками Марошем и Тисой; взяли себе жён Венгерских и склонили их принять веру Греческую. Один из сих людей, знаменитый умом своим и мужеством, именем Драгош, ловя зверей, вслед за туром прошёл с товарищами через высокие планины, или горы, и увидел тура, лежащего под вербою, застрелил его на берегу реки. Место им полюбилось; возвратившись домой, он хвалил друзьям красоту оного луга, чистые реки и криницы, или ключи. Многие захотели там жить, попросили дозволения у Короля Владислава и со всеми ближними переселились за горы, на место, где Драгош убил тура, назвали сего мужа своим Государём или Воеводою. Таким образом, началося (устр.) Княжество Молдавское, в стране где прежде кочевали татары… Драгош основал первый город на Молдаве, а второй Бани». (Н. Карамзин, т.4, с. 332).

Представлена у Карамзина и вторая традиция — «основной молдавский миф версии Богдан» (ОММБ). Итак, согласно Карамзину, Туроцовая хроника (Chron.hung.часть III. Гл. XXXVII) гласит следующее: «В правление Людовика Богдан, воевода Марамаросских Волохов, собрав их, тайно ушёл в Молдавию, подвластную Венгерскому королевству и давно опустевшую от соседства татар. Хотя Людовик несколько раз посылал туда войско, но число Волохов столь умножилось в сей земле, что она сделалась особенным княжеством».

Отметим также точку зрения, приведённую польским историком пятнадцатого века Я. Длугошем в его фундаментальной «Истории Польши». «Предки Волохов, Итальянские выходцы (будто бы Вольски), нашли в Молдавии Россиян, господствовавших там издавна; сперва должны были принять их обычаи и нравы, чтобы хитростью утвердиться между ими; а после, размножившись, силою вытеснили оных древних жителей Молдавских». («История Польши», кн.9).

Карамзин, как и многие ранние историографы и историки, путает факты. Так, он путает родственные связи господарей, считая Богдана сыном Драгоша. Польско-молдавская летопись чётко излагает, что Драгош был человеком венгров и отличает от него Богдана: «Драгош пришёл из Венгерской земли, из города и реки Марамуреша как охотник на охоту за туром, которого убил на той реке Молдаве, и там же веселился со своими панами. Ему та земля понравилась и остался там, и на земле поселил тех же венгерских молдаван, и был господарем два года». И только потом приходит Богдан.

Мы отчётливо видим, что это были две совершенно различные династии. Причём одна привела с собой людей из венгерских подданных, другая освобождала от них эту землю. Если Драгош был захватчик и ставленник Венгрии, то Богдан — освободитель. Иными были и волохи, что пришли с Богданом. В его войске были и волохи, и славяне, и русины. Но главное то, что он пришёл на эту землю как освободитель от венгров и Драгоша, следовательно, он был связан с тем населением, что жило здесь ранее. Ведь здесь Драгош нашёл заброшенные крепости и города. Именно поэтому можно предположить, что Богдан был или потомком, или родственником тех династов, что правили здесь до Драгоша. Почему?

Бык и Дракон

Потому что основной молдавский миф (ОММ) есть зашифрованная история, повествующая о тайных перипетиях борьбы за власть, о тайных династах, чьи имена, в силу определённых причин, нельзя было раскрыть. Драгош в действительности убил не тура, это был шифр, он убил династа, что носил на своем гербе символ Быка, и, захватив его земли, прибрал их к рукам. Что это был за династ? Кто мог в то время носить на гербе символ Быка? И не просто,- а Бога-Быка.

Вспомним Вальтера Скотта и его знаменитый роман «Айвенго», вспомним рыцарей нормандского происхождения и их гербы. Вспомним битву у старинного саксонского замка: «Саксонцы кричали: "Святой Георгий за веселую Англию!", а норманны возглашали: "En avant De Bracy! Beau-seant! Beau-seant! Front-de-Boeuf a la rescousse!» («Вперед, де Браси! Босеан! Босеан! Фрон де Бёф, на подмогу!»), смотря по тому, у кого из командующих состояли они на службе». В романе был воплощён основной контекст мифа, интересующего нас. Именно в этом романе сошлись, с одной стороны, англосаксы с кличем «Святой Георгий, за Англию» и «Белый Дракон», с древними саксонскими песнями типа «Вставайте, Дракона сыны». И с другой — норманны и французы. Бриан де Буагильбер, Фрон де Бёф, де Браси.».

Итак, в романе «Айвенго», где дело происходит в 1194 г., тамплиер Бриан де Буагильбер, рыцарь Сионского Храма, как назвал его Вальтер Скотт, и его сподвижник Фрон де Бёф, тот, кто на своем гербе имел голову Быка, сталкиваются с Ричардом Львиное Сердце, т.н. Чёрным Рыцарем и Робин Гудом. У последних клич — Белый Дракон! Пережиток язычества и древних времён. У их врага — бычья голова на щите. Причём отношение к ней хорошо показано в почтительных словах де Браси, рыцаря-иоаннита, сподвижника тамплиеров и Фрон де Бёфа. Француз прямо говорит, что если б его друг имел голову, что у быка на его гербе, он был бы сильнее. Отношение налицо. Полностью отражён основной миф, интересующий нас.

Такой же типично французский герб мог иметь династ, что столкнулся с Драгошем, ибо Драгош — тот же Дракон, и его имя говорит о его геральдической ориентации.

Итак, Драгош, придя в Молдову с волохами, должен был здесь застать тех, кто жил и правил до него. Это, конечно, были те волохи, что не ушли с Владиславом после битвы на Тисе, а также остатки славян, русинов, что видно из этой старой легенды, из ОММ.

Получается, что здесь было не просто налицо инициатическое противостояние, здесь было столкновение носителя идей драконического посвящения и тех, кто имел своим богом Быка. Последними могли быть только тамплиеры. Лишь они могли здесь, вдали от культурных центров латинского мира, сформировать свой новый оплот. Лишь они поклонялись Бафомету, который, несмотря на всевозможные измышления, был символом Бога-Быка, первой практически прометеевской инициатической линией посвящения человека.

Таким образом, именно здесь, в мифе, мы находим подтверждение, что этим регионом владели некие силы, имеющие символом быка, т.е., возможно, тамплиеры, ибо только они имели особый культ Бычьей головы.

Новый Грааль Европы

Итак, мы проследили, что ошибочно в основу геральдики современной Молдовы положен основной индоевропейский миф, в его карпатской редакции, как миф ОММ-версия Драгош. В действительности сущность, герб и идею Молдовы наполняли смыслом мифологемы ОММ-версия Богдан, где герой с символом Быка противостоял дракону, которого символизировал Драгош.

Итак, наш символ Бык, а его герой - Богдан. Об этих тайнах земли молдавской писали и Дмитрий Кантемир и Михай Садовяну. Суть их в одном: это земля Бога-Быка, бога титанов, которых сей Бык символизировал. Так венгерская редакция формирования Молдовы на наших страницах уходит в небытие, ибо земля наша далека от символов драконических, ибо она Храм Бога-Быка. Древнего Храма Быка, который уходит корнями ещё в трипольскую древность и гето-дакийские времена. Этот храм и был возрождён Богданом Основателем в виде молдавского государства. Таким образом, великий Богдан возродил Храм Бога-Быка, и помогли ему в том изгнанники запада, рыцари Грааля, хранители тайн Квинотавра, покровителя Меровингов, франкских жрецов, королей, ушедших на восток в земли Белого Быка.

Во всей этой мощи Богдана, в его дружине, в войске, противопоставленном драконической венгерской экспансии Драгоша, мы видим хранителей тайн Венеры и легендарного Парсеваля, в котором виден перс Ваал, Бог-Бык, тот Джамшид, что имел чащу, в которой отражался мир. Эта чаша уже более семи веков воплотилась в геомантии земли, став Молдовой, святым Граалем Европы. Став новым Ираном и новым Вавилоном, страной Ашшура-Осириса-Ваала. Да, именно тем Вавилоном, в который пришёл некогда Зороастр. Тем оплотом Чаши Джамшида, что был сформирован династией Мушатинов- Богдановичей, чей основатель Богдан имел на своём гербе символ Священного Быка, властелина наших Кодр, быка, о котором пророчествовал гений Михая Садовяну в своих работах «Братья Джэр» и «Золотая ветвь».

Так геройство Богдана воплотилось в символике и гербе Молдовы, где бык стал главным священным центром, Граалем нашей геральдики. Именно ОММ версии Богдан стал истоком для подобной самоидентификации и оплотом данной титанической традиции.

Чуждый символ

И вот, проходят годы, и наш герб меняет свою суть. На нём появляется орёл, символ римлян и мунтян, южных волохов. Символ совершенно чуждый всем Мушатинам и геральдике старой Молдовы. Чужд он и тем, кто формировал втайне от каролингских королей этот новый Грааль Европы, этот новый эксперимент Минотавра, эту попытку возрождения династических идей Меровингов. А именно таким проектом возрождения старых идей и древних династических родов была старая Молдова, молдавское княжество.

Но когда на новом гербе центром становится орёл, то это изменяет всю корневую суть Молдовы. Орёл — символ перунической, олимпийской, зевсистской традиции, всегда противостоит быку, как Рим Карфагену, как Сципион противостоял Ганнибалу, как Цезарь Дечебалу. В этом суть. Это два принципа богов неба и богов земли. Испокон веку они противостоят друг другу. Они — два разных принципа власти, и их нельзя сводить. Разве что так, как это сделали создатели герба Республики Молдова, который символизирует собой пленение нашего быка румынским орлом. Этот символ и довлеет над нашим народом все годы «независимости», все больше и больше олицетворяя реальную победу агрессивной римской (валахской) идеи над мирной, созидательной, близкой к замыслу Создателя, молдавской идеей, символом которой является земное воплощение бога-творца – Бык (Зубр, Тур…).

Вообще священная история не знает объединения противоположностей, ибо лишь подобное на сакральном уровне притягивает подобное, а орёл и бык — это мистические и геральдические противоположности. Что такое герб, и можно ли с ним упражняться как с футбольным мячом? На наш взгляд, нет. Символ и есть страна в концентрированном виде. Меняя символ, меняешь страну. Это неприемлемо. Пока не будет восстановлен исконный символ Молдовы, символ господарей-государей Мушатинов, символ Богдана, старой сильной Молдовы, врат Европы, страны-ключа не будет.

Нам необходимо осознать суть мифа о вечном возвращении к истокам и к старым исконным символам страны, ибо они ключ, они аура, они воплощённая карма нашей древней державы. Герб — это эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.). Изучением гербов занимается геральдика. Геральдика подразумевает: смена символа есть смена владельца. Для монархических держав это неприемлемо. Ибо страна — это не просто территория, это династия, люди, воплотившие в себе высшие принципы власти. Сегодня они на небесах, но они и с небес хранят наш благодатный край, и если нечто плохо в нём, значит, их воли, их души недовольны, значит, мы не блюдём их закон и их заветы. А как мы можем хранить их заветы, если мы даже символов не сохранили?

Страна в монархической модели — это люди, это династия, волю которой воплощает это геополитическое пространство. Страна в традиционном обществе — это власть, а власть — это воля монарха. Мы забыли эти тайны, воплотив две воли на одном гербе. Но, как уже говорилось выше, нельзя объединять два истока в одной идее-мифе, структурировать этот миф двумя взаимоисключающими идеями-константами. Два основания от двух разных традиций в одном щите герба — это нелепо, это ошибка в лучшем случае, а в худшем — это провокация и повод к войне. Орёл есть перунический символ. Его покровитель Перун. Греческий Зевс и римский Юпитер. Даже народная мудрость в поговорках возражала тому, что сделали наши историки и геральдисты. Древние говорили: что положено Юпитеру, то не положено Быку. Они знали о сути этих двух различных традиций и об их несводимости. Юпитер-Зевс — это боги неба. Бык — это Кронос-Ваал-Аполлон, титанический символ, символ богов Земли. В этом суть нашей титанической традиции, где сам бык — символ увенчанной короной главы монарха. Символ земли, что хранит тайну прихода этого будущего монарха, тайну мессии от богов земли.

Не сводите противоположности

Итак, давайте не сводить противоположности, и тем более - священные традиции. Давайте не сводить Велеса и Перуна, быка и орла. Давайте чтить Децебала, Буребисту и Дикенея, давайте чтить своих далёких предков, проливших кровь, чтобы орёл Рима никогда не блистал на землях Кодр и Карпат. Чтоб белый бык Кодр, хранитель сей земли, как писали о нём Василе Ловинеску (Гетикус) и Михай Садовяну, был символом свободы, воли и силы духа, непокорённого железом перунических захватчиков. Давайте помнить, что бык на груди орла есть съеденный бык, ведь орёл — птица хищная, и на нашем гербе есть место лишь одному тотему нашего рода и нашей земли. Давайте уважать идеи своих предков и чтить символы их богов. Тогда многое станет ясно, ибо понятный герб есть ясный символ, а ясный символ есть ясная, чёткая идея.

Давайте помнить, что наших господарей звали не цезарь или король, от чего великий Штефан отказался после ряда блистательных побед, став навек защитником Европы от турецкой и татарской орды. Он не нуждался в чуждом символе и дополнительных регалиях, ибо имел свои, древние, предками данные, ибо титул Водэ — это священный титул у поклонников Одина-Вотана, чей сын Бальдур есть Баал-тур или Белен-тур, который есть Белый бык. Богдан помнил тайны прошлого, Штефан чтил их. Его предок Богдан пришёл не на пустое место, он пришёл на древнюю землю Белого Быка, на землю титанов и Старой Европы, родины неолитической революции и великой культуры Кукутень-Триполье. То, что он построил первую церковь Молдовы в Редэуць и назвал её церковью Святого Николая, говорит о его принадлежности к Велесовой традиции, традиции Бога-Быка, хранителя Карпат, а ранее — и всей Европы, ведь Велес — это и есть Святой Николай. Это последняя его инкарнация и адаптация к христианскому миру. Дед Мороз, Санта-Клаус, Sinte Klaas, «Святой Николай», его модификации — в английском Father Christmas — «батюшка Рождество», как величают его англичане, скупые на выражения чувств, — всё это говорит, что этот аналог Ваала и Кроноса был понятен и близок Великому господарю Богдану. Он знал, в честь кого называется храм. Он знал тайны Бога-Быка и Венеры. Ведь сказал поэт и мыслитель Дмитрий Мережковский в своей работе «Тайна Запада. Атлантида-Европа»: «Бык — одно из явлений эллинского Посейдона, Водяного, критского Вельхана,Velchan, Огненного бога быка подводных, морских глубин. Действие этого бога — соединение огня с водою, пожара с потопом, вовсе сокрушающий взрыв Конца. Бычий рёв бога — рёв Океана и землетрясения».

Не будите быка по собственному волеизъявлению. Не сводите противоположности и не пробуждайте бычьего гнева. Помните, что Бог есть Бык, помните что земля — престол титанов, чей символ Великий Бык есть символ плодотворности природы, символ доброй мощи и воли, символ того, кто придёт в сей мир осветить и изменить его.

В следующей части мы проанализируем как тот факт, что символ Бога быка аутентичен и архетипичен для нашей страны, ее традиции и государственности, будет развиваться судьба нашего народа, судьба нашей страны, ведь рожденные под символом быка, мы в год Быка должны вершить, то что нам предназначено судьбой, ибо бык наш покровитель и хранитель нашего отечества.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load