X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Европейская цивилизация от триумфа до заката. Часть 1

4 мар. 17:58   Аналитика
5598 1

Что-то нездоровое сегодня твориться в западном, и не только, западном мире. Все традиционные ценности уходят в небытие. Их заменяет патологическая толерантность к маргинальным кругам общества, а семья, религия, традиции исчезают или их сознательно вытравливают из субстанции общества.

Недавно премьер Италии Джордже Мелони заявила следующее: «Пожалуйста ответьте мне на эти вопросы. Это то, ради чего мы сегодня собрались. Почему семья стала врагом, почему понятие семьи так пугает некоторых? Есть один ответ на эти вопросы. Потому, что это индентифицирует нас. Потому что все, что определяет нас, сейчас рассматривается как враг. Враг для тех, кто больше не хочет, чтобы мы имели идентификацию, а просто стали рабами-потребителями. Потому они атакуют национальную идентичность, религиозное самоопределение, атакуют гендерную идентичность, атакуют семейную идентичность. Я, оказывается не могу определить сама себя: я итальянка, христианка, я мать, женщина. НЕТ! Они хотят, чтобы я была жителем, гендером 1, родителем номер 1 и родителем номер 2, чтобы я была номером. Потому, что когда я просто номер, у меня нет корней, тогда я буду идеальным рабом финансовых спекулянтов. Идеальным потребителем».

Не все изменения к лучшему

Так что же происходит на Западе и не только?

Много столетий Европа являлась своеобразным духовным, политическим и экономическим центром человеческой цивилизации. Ее культура прорастала из древних индоевропейских традиций, из кельтской и скандинавской мифологии, из славянских древностей, обогащалась христианством и библейскими ценностями, гуманизмом, гениальными откровениями титанов Возрождения. Однако всё течет и всё меняется. Не все изменения к лучшему. Есть те, что разрывают связь времен и отдаляют человечество от мира предков. Отдаление человека от примордиального (изначального мира), от Божьего проекта есть грустные и пагубные реалии сегодняшнего дня.


Не осталась в стороне от этих изменений и европейская культура, европейский духовный мир. Последние десятилетия ХХ века Европа перестала защищать свои традиции, свою духовность и свою цивилизацию. Этот древний, некогда системообразующий для всего человечества центр ушел в глухую оборону и самобичевание. Все, что здесь с недавних времен проросло, было мотивировано идеями крайнего либерализма и нездоровой толерантности. Конечно, в последней нет ничего плохого. Но всему надо знать меру. Если вы в школах запрещаете носить крест и совершать утреннюю молитву, если до последнего времени в Германии было запрещено вывешивать национальные флаги, если во всех СМИ говорится, что ваши священники педофилы и извращенцы, если вы потворствуете ЛГБТ- сообществам, то получаете сегодняшние европейские реалии.

Последний бастион

Впрочем, удивляться нельзя, что исламский фундаментализм, в его наиболее радикальных формах, недолго будет стоять у порога европейского континента, переминаясь с ноги на ногу, ожидая особого приглашения на вход. Количество постепенно переходит в качество и огромные волны эмигрантов из исламского мира, наконец-то начали выдавать из своей среды наиболее маргинальные и радикальные ответы европейской самоидентичности. Мир, в котором оказались эмигранты мусульмане, им глубоко чужой. Им чужд Собор Парижской богоматери, Ахен - как столица древних Каролингов, Рим - как престол верховного понтифика, Прага - как сакральный центр европейской эзотерики, Швейцарские Альпы, Монсегюр и Тауэр, Оксфорд и Сорбонна. Все это для них другая вселенная, которую согласно воззрениям фундаменталистов и исламских фанатиков, необходимо разрушить. Все дело было только во времени. И в переходе количества этой инородной массы, не желающей интеграции в европейское общество, в новое качество. Каким оно будет, можно было давно предположить, вспомнив Сирию, Ирак, Ливию, Ливан и т.д.

Теперь будет трудно остановить эту новую волну межцивилизационного противостояния. Тем более, что это противостояние в наиболее радикальных формах началось на самом европейском пространстве. Разрушается последний бастион старой культуры. Размываются устои, разрушается фундамент старого мира, создававшего человеческий универсум долгие века. Сегодня Европа это гибнущий бастион, по которому сознательно наносятся удары иных, чуждых ему культур. Бастион некогда мощной, индоевропейской цивилизации и христианских ценностей, гуманизма, искусства, науки и европейской военной доблести. Но все это задавленно и перековано в новые ценности, где не только мужчина с женщиной поменялись местами, но и общечеловеческие ценности сменили свой окрас и свою суть. Европейцам уже несколько десятилетий запрещали сопротивляться, им внушали, что толерантность и самобичевание это нормально, что европейский человек глубоко плох и его культура тоталитарна и аристократична, что она оторвана от другого мира.

Европейские элиты сдались - и вот итог. Старую европейскую культуру начали уничтожать на ее же территории, а ее элиты и коренное население должны необузданно прогрессировать, либерализируя свои законы и атрофируя свои мозги. Этому надо поставить предел. События последнего времени говорят, что отступать больше некуда. Позади дом и семья, жена и дети, и если нет особого желания, чтобы чудовище с извращенными мозгами и амбициями ворвалось в европейский дом и диктовало, в кого верить, то необходимо пробудить свою волю и свое сознание, самоидентификацию и вернуться к своим историческим и духовным корням.

Поэтому сегодня пока еще не поздно, нужно проанализировав эти радикальные вызовы времени, осознать свой исток, свой исторический и культурный фундамент, прекратить разрушать то благое, что веками скрепляло европейскую идентичность. Необходимо вернутся к тому, что наполняло смыслом жизнь предков. Вернуться к Фоме Аквинскому, к Гете, Гейне, Мицкевичу, Элиаде и Достоевскому, Григу, Сервантесу и Канту, Вагнеру и Чайковскому, Шопену и Дворжаку, отказавшись от безумного псевдоморального прогресса, вернуть веру и культуру традиционного общества в европейские университеты и школы, библиотеки и книжные магазины. Жизнь сегодня, как и вчера, это борьба за души. Кто сдает идеи своих предков, кто теряет память о своем прекрасном прошлом, тот рано или поздно сдаст и свой дом и свою семью и свою память в долговое рабство чужим идеалам, превратившись в из цели человеческого бытия в средство, из Сына Божьего в раба на восточных рабских рынках, и тогда за тебя никто не даст и ломаного гроша, ибо ты вещь, а не цель мироздания, не тот, кто создан по образу и подобию Бога, а жалкое приспособленческое животное, запутавшееся на дорогах времени, потерявшее свой лик и свою историческую необходимость.

Нечто подобное мы видели на примере Югославской федерации, когда сильнейший защитник Европы был сознательно разрушен, а албанские радикалы сумели оторвать у него часть исторических сербских земель. Зачем это делалось? Ответ следующий. Кто-то сознательно обезоруживает Европу, открывая ее южные границы для будущего возможного вторжения.

Мрачное пророчество

Как же будет развиваться этот процесс? Мы видим, что европейские ресурсы уводят в страны Третьего мира, США и Китай. Ряд европейских стран уже не имеют никакой тяжелой промышленности. Тоже самое происходит и в банковской сфере. Деньги бегут в Гонконг, Китай, Бразилию и другие новые центры. Когда критическая масса будет пройдена, когда переступят порог, точки невозврата, в Европе начнется консервативная революция, предсказанная некогда немецким историком культуры Артуром Мёллером ван дер Бруком. По мнению ван дер Брука, смысл этой консервативной революции будет в свержении либеральных радикальных правительств, тех элит, что сознательно уничтожали как культуру, традиции, так и экономику старого континента. Когда наличных денег не будет вообще, а этот процесс обкатывается в некоторых европейских странах, тогда подымятся массы и выдавленные в ХХ веке из власти правые христианские элиты. Они войдут в руководства ряда стран и начнут процесс восстановления старых традиций, как в культуре, так и в экономике. Никто не будет им противостоять, кроме крайне либеральных и троцкистских структур. Как предсказывает историк, будет создано новое европейское сообщество, на основе договора национальных элит - нечто подобное тому, что существует в конфедеративной Швейцарии. Политика новых элит будет оценена в ряде стран мира и на уровне мирового правительства как не толерантная. Следом за этим, считает ван дер Брук, начнут подымать те группы, которые будут дестабилизировать европейский социум. Начнутся выступления радикальных либеральных групп, крайне левых и исламских фундаменталистов. Европейские элиты будут объявлены расово ориентированными и не толерантными. Затем начнется террор и бунт маргинальных социальных слоёв. Он вызовет ответные репрессии, а следом начнется европейская гражданская война. После начала которой, создаваемые сегодня исламские протогосударственные образования на Ближнем Востоке, вторгнутся в Европу.

И это, по мнению немецкого историка, будет конец Старого континента, который весь двадцатый век учили плевать в свое прошлое, на веру предков, и обрубать исторические корни. Когда встанет проблема противостояния, просто некому будет защищать этот континент. Мужчины, превращенные в женщин, будут не способны держать удар. Они будут способны, только на истерические вопли и слезы. Противостоять внутренней экспансии и внешнему вторжению малые профессиональные армии не смогут. Это будет начало конца всей цивилизации. Это будет начало краха человеческого проекта и гуманистической морали.

Новый человек?

На этом фоне можно понять высказывания некоторых правых, таких как премьер Италии Дж. Мелони или Марин Ле Пен. Но нельзя понять осознанный выпад против этих партий в последних выступлениях лидеров ЕС, сообщества Франции, Германии и т.д.

Когда враг на пороге и наиболее здоровя национально ориентированная часть объявляется шовинистической, а лидеры этой части "руконепожимаемыми" - что это? Провокация или слепота, ведь враг сегодня один, и он по другую сторону геополитического холма. Зачем же устраивать новую волну внутреннего противостоянии и взаимных обвинений? Непонятно. Вместо того чтоб объединить усилия христиан, и иудеев, гуманистов и традиционалистов, начинаются внутренние разборки, которые не приведут ни к чему хорошему.

Таким образом, идет размывание европейской идентичности, культуры и цивилизации, и мы в дальнейших материалах попытаемся разобраться с тем, что происходит. А происходит трагедия, ибо на наших глазах на виду у всего остального мира уничтожают цивилизацию, культуру, расу. Сегодня даже нельзя говорить «раса», ибо это «ненаучно» и «некорректно», но в СССР, в стране, победившей фашизм, была наука о расах и народах. Были расология, расоведение, этнография и этнология. Там, где был мир диалектического материализма и развитого социализма, там, где помогали угнетенным народам Африки, Азии и Океании, это было можно, и преподавали это мужи, бравшие Берлин. А в свободной Европе, где отнимают детей у родителей читающих детям Библию, это невозможно!

Идет закабаление человека. Прежде чем его убить, его необходимо закабалить, и тогда в первую очередь уничтожают стержень, несущие опоры мира. Сегодня это Европа. Вернее, уже вчера! Сегодня же создается новый биологический тип, тип социальный, тип эсхатологический. В первую очередь это относится к западному миру. Что это за тип? Тип восприимчивый к либертальным и экзистенциалистким идеям, тип с расколотой волей, и пестуют его в Европе.

Бог мертв, - писал Ницше. На смену ему придет сверхчеловек, но этот сверхчеловек будет проявлением радикального атеизма и сатанизма. Он погубит дела других поколений. Он приведет к власти духовных даунов, которые сегодня борются за мир и экологию, убивая все живое, оставшееся в человеке. И этот новый тип будет страшнее любых чингизидов прошлого, ибо он не будет иметь души и, следовательно, морали и пощады.

Он уже описан в романах австрийского писателя Густава Майринка, таких как «Голем», «Ангел Западного окна» и других. Но им можно будет управлять только силой цепи и ошейника, ибо он не раб, он робот, социальный робот.

И тогда ответ будет прост. Юлиус Эвола писал в этой связи: «В известном отрывке из «Заратустры» лаконично выражена сама суть кризиса: «Ты называешь себя свободным? Я хочу знать, какие мысли владеют тобой. Какое мне дело, что ты сумел освободиться от ярма: из тех ли ты, кто имеет право сбросить с себя ярмо? Многие люди утрачивают всякую ценность, переставая служить. Свободен от чего? Какое дело до этого Заратустре! Твой спокойный взгляд должен ответить мне: свободный для чего?». И Заратустра предупреждает, как ужасно оказаться одному, безо всякого закона над собой, наедине с собственной свободой в леденящей атмосфере пустыни, судьёй и мстителем собственного закона. Для тех, кто обретает ценность лишь в служении, для тех, для кого узы были не тем, что их парализовало, но тем, что их поддерживало, одиночество покажется проклятьем, первоначальное мужество и гордость исчезнут без следа».

Однако мультимиллионер и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб нам пророчествует о другом мире. «Наша жизнь через 10 лет будет совсем другой, очень сильно изменится, и кто овладеет этими технологиями, в некотором роде будет хозяином мира», — сказал немецкий экономист и глобалист. Конечно, это всё мифы современного мира. Хозяин уже определен и, что бы вступить во власть ему нужно немногое: уничтожение современного человечества, человека традиций и семьи, религии и культуры. Человека старой Европы. Как говорил Мирча Элиаде, нужно низвести человека из сакрального уровня в профанный, девальвировать его, но это уже тема следующей части нашего исследования.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

33
2
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?