ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Днестровская ГАЭС достанется китайцам?

Днестровская ГАЭС достанется китайцам?

Ксения Флоря

Китайские банки и госкомпании могут стать инвесторами последней очереди Днестровской гидроаккумулирующей станции.

Как заявил гендиректор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота в интервью украинскому “5 каналу”, сейчас ведутся активные переговоры о строительстве трёх гидроагрегатов Днестровской ГАЭС (№5, 6 и 7) за счёт китайских инвестиций. Причём, украинская сторона заинтересована в одновременном начале их строительства.

По словам чиновника, если идти последовательно, как это было до сих пор, и строить гидроагрегат за гидроагрегатом, то понадобится не менее 3 лет на каждый, а в общей сложности строительные работы займут не менее 9 лет. Если же приступить к одновременному строительству трёх агрегатов, то на это уйдёт всего 4-5 лет, и крупнейшая в Европе Днестровская гидроаккумулирующая станция выйдет на проектную мощность.

Как Игоря Сироту потрясла Поднебесная

Этим летом руководство госкомпании “Укргидроэнерго” побывало с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. В состав делегации, в том числе, входили и лица, отвечающие за строительство Каневской и Днестровской ГАЭС.

С 2009 г. Китай считается мировым лидером по получению гидроэнергии. Здесь построено 45 тыс. крупных и малых ГЭС. В КНР генерируется почти 18% мировой гидроэнергии: в Поднебесной размещено до половины малых гидроэлектростанций мира, крупнейшая ГЭС на планете – “Три ущелья” на реке Янцзы (электростанция оборудована 32 генераторами по 700 МВт каждый), в прошлом году было начато строительство 2-й крупнейшей в мире ГЭС Байхэтань (на ней будет установлено 16 гидроагрегатов мощностью 1000 МВт каждый), а также строится крупнейший в мире каскад ГЭС общей мощностью более 97 тыс. МВт. 

В общем, руководство “Укргидроэнерго” было впечатлено объемами и масштабами увиденного. Вернувшись на родину, Игорь Сирота сравнил гидроэнергетические мощности двух стран.

“Если говорить о цифрах, то они просто поражают. Если взять гидроэнергетику, то её текущая рабочая мощность в Китае составляет 340 тыс. МВт, в то время как на Украине – 5750 МВт. Причём быстрые темпы развития гидроэнергетики у них начались лишь в 1990-х гг. Всего за 28 лет они построили более 300 тыс. МВт. ГЭСы в Китае сегодня вырабатывают где-то 310 тыс. МВт, а гидроаккумулирующие станции – 29 тыс. МВт, ещё 37 тыс. МВт находятся в реализации, а до 2025 года доля ГАЭС в общем балансе производства электроэнергии должна составить 90 тыс. МВт. То есть, до 2025 года они должны сдать в эксплуатацию ещё 40 ГАЭС, а у нас в плане стоят всего лишь три: достройка Днестровской ГАЭС и строительство Ташлыкской и Каневской электростанций”, - заявил гендиректор “Укргидроэнерго” в эфире “5 канала”.

Во время визита в Китай украинские гидроэнергетики посетили офисы крупнейших китайских государственных корпораций – China Gezhouba Group International Engineering (CGGC – крупная государственная китайская компания, занимающаяся строительством гидротехнических, гидроэлектрических, теплоэлектрических, ядерно-электрических и нефтегазовых объектов) и Power China International Group Limited (является мировым корпоративным лидером в проектировании и строительстве гидроэлектростанций), где подписали меморандумы о сотрудничестве в строительстве гидроэлектростанций на Украине. Также была проведена встреча с руководством компании China Machinery Engineering Corporation и представителями крупнейших банков Китая – The Export-Import Bank of China, China Development Bank и Industrial and Commercial Bank of China для обсуждения возможности привлечения финансирования для реализации ряда перспективных проектов “Укргидроэнерго”.

После визита украинских гидроэнергетиков в Поднебесную, на Украину буквально зачастили делегации из КНР. Сначала (в конце июля) ЗАО “Укргидроэнерго” посетили представители китайской инженерно-строительной компании CNEEC, которые среди прочего побывали на Днестровской ГАЭС, осмотрели шахту водоводов, гидроагрегаты станции, машинный зал, пульт управления, а в конце визита подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве электростанций на Украине. Затем (в августе) в “Укргидроэнерго” прибыла делегация из Power China International Group, которая тоже выразила “глубокую заинтересованность китайской стороны” в строительстве гидроэнергетических объектов на Украине. Потом (в начале сентября) на Украину приехала ещё одна делегация из Power China, но уже на уровне вице-президента компании.

“Важный вопрос – долевое участие генерального подрядчика и субподрядчиков при реализации совместных проектов. Нам бы хотелось привлечь к работе украинские заводы “Турбоатом” и “Электротяжмаш”, а также проектный институт “Укргидропроект”. Если мы достигнем понимания в этих вопросах, то по всем другим вопросам компромисс будет найден”, - намекнул китайским партнёрам в ходе встречи гендиректор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота.

Вы нам – деньги, мы вам - ...?

В июле 2016 г. кабинет министров Украины утвердил масштабный документ – Программу развития гидроэнергетики до 2026 г. Она предусматривает увеличить вдвое – с 8,6% до 15,5% - долю гидроэнергетики в общей системе энергетики страны. Для реализации поставленной задачи в течение десяти лет планируется ввести в эксплуатацию более 3,5 млн кВт новых мощностей, для чего к 2026 г., согласно программе, на Днестре должна быть достроена Днестровская ГАЭС и возведен т.н. верхнеднестровский каскад из 6 ГЭС, на Днепре – построены Каневская ГАЭС и Каховская ГЭС, а на Южном Буге возведена Ташлыкская гидроаккумулирующая станция.

По проектным документам Днестровская ГАЭС должна состоять из 7 гидроагрегатов, три из которых уже запущены, а четвёртый находится на стадии активного строительства (планируемый срок сдачи в эксплуатацию – первое полугодие 2020 г.).

Достраивать станцию в Новоднестровске за счёт государственных средств и за счёт тарифа на производство электрической энергии Киев больше не хочет. Ещё летом прошлого года Игорь Сирота сообщил журналистам, что возглавляемое им предприятие рассчитывает привлечь инвесторов для строительства последних трёх гидроагрегатов Днестровской гидроаккумулирующей станции. “Я думаю, что мы на 5-7 агрегаты возьмём инвесторов, и не будем строить их за тарифные средства. Эти агрегаты можно возводить одновременно, срок строительства – около 4-5 лет”, – заявил он тогда.

И вот потенциальные инвесторы нарисовались – китайские банки и государственные компании.

“Понятное дело, что просто так деньги никто не даст. Если дело обстоит именно так, как представляют общественности, и между “Укргидроэнерго” и китайскими партнёрами ведутся серьёзные переговоры об инвестировании в украинскую энергетику, включая Днестровскую гидроаккумулирующую станцию, то китайские инвесторы планируют что-то получить взамен, - говорит эксперт в области энергетики IDIS Viitorul Ион Мунтян. – Как мы все знаем, в прошлом году кабинет министров Украины включил публичное акционерное общество “Днестровская ГАЭС” в список объектов, подлежащих приватизации. Так что не исключено, что в счёт инвестиций какая-то часть акций данного предприятия может быть передана китайской стороне. Не думаю, что Днестровская ГАЭС будет полностью отдана китайцам - хотя бы половину акций украинская сторона наверняка оставит себе, но определённая доля может отойти китайским инвесторам. Хотя могут быть и варианты”.

Китайские инвесторы сейчас вообще очень активно осваивают украинские “бизнес-просторы”. И не только энергетические. В апреле этого года стало известно, что China Machinery Engineering Corporation инвестирует 230 млн евро в строительство одной из крупнейших в Европе солнечных электростанций, которая к концу 2018 г. будет возведена у г. Никополь Днепропетровской области на территории отработанного карьера. Китайской CNBM уже принадлежат десять крупнейших солнечных электростанций в Николаевской и Одесской областях. Кроме того, весной текущего года народный депутат Украины, президент ПАО “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев продал китайцам свои 15% акций предприятия (“Мотор Сич” – единственное на Украине предприятие по производству, испытанию и ремонту двигателей для самолетов и вертолетов различного назначения), а в августе акционеры Украинской биржи решили продать китайцам треть биржи. Так что получение китайскими компаниями части акций Днестровской ГАЭС в счёт предполагаемых инвестиций – вполне реальный сценарий. Хотя, как отметил Ион Мунтян, могут быть и варианты.

Ещё в 1998 г., когда украинская сторона презентовала свой первоначальный план по завершению строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции, в Киеве собирались провести инвестиционный конкурс для привлечения иностранного капитала (около 500 млн долл.), передать его победителю в управление на четыре года (то есть до ввода в эксплуатацию первой очереди станции) госпакет акций действующей ГАЭК “Днестргидроэнерго”, после чего планировалось отдать инвестору в управление на пять лет с последующим продлением этого срока госчасти (98,88%) ОАО “Днестровская ГАЭС”.

Однако тогда все попытки привлечь частных инвесторов, получить под этот проект кредит Всемирного банка или долгосрочные кредиты международных коммерческих банков так и не увенчались успехом. В итоге возведение Днестровской ГАЭС стало вестись за счёт государственных средств, в том числе за счёт средств надбавки к тарифу. Но сейчас, когда станция уже наполовину построена, её привлекательность в глазах потенциальных инвесторов на порядок выше, чем в конце 1990-х гг., когда в районе Новоднестровска, по сути, ещё ничего не было.

На Молдову опять начнут давить?

“То, что украинская сторона ведёт переговоры с различными потенциальными инвесторами по поводу завершения строительства Днестровской ГАЭС – это вполне логичный шаг. Видимо, им не хватает собственных средств для завершения данного объекта. Но китайцы или другие инвесторы… Никто из них не будет вкладывать в любой, даже самый привлекательный проект сотни миллионов долларов, пока не удостоверится, что нет рисков его срыва. А в отношении Днестровской ГАЭС такие риски существуют: Украина и Молдова всё ещё не утрясли пограничные и имущественные моменты на данном участке государственной границы, нет договорённости по долгосрочной аренде части молдавской территории, без затопления которой Днестровская ГАЭС не сможет нормально функционировать, не подписано соглашение по Днестровскому гидроузлу, не решены экологические вопросы. Какой инвестор станет рисковать своими деньгами и придёт на спорный объект?”, - задаётся вопросом эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

Впрочем, как отмечает директор международной ассоциации хранителей Днестра “Eco-Tiras” Илья Тромбицкий, у Киева в новоднестровском проекте сейчас и без китайцев “вопрос горит”.

“На продолжение строительства генераторов №4-7 на Днестровской ГАЭС украинская сторона деньги найдёт – в этом заинтересованы местные гидроолигархи. Будут ли это китайские инвестиции или какие-то другие – не суть важно. Однако чтобы запустить эти агрегаты, нужно поднять уровень буферного водохранилища где-то на восемь метров: для большего количества гидроагрегатов, естественно, требуется больший объем воды. Так что для украинской стороны уже на данном этапе остро стоит вопрос аренды 19,22 га молдавской территории, поэтому давление на молдавские власти продолжится”, - считает Илья Тромбицкий.

Почти весь прошлый год официальный Киев настойчиво давил на официальный Кишинёв в вопросе Днестровского гидроузла (ДКГ). Высокопоставленные лица соседнего государства публично прямым текстом говорили молдавским коллегам: “Соглашение по ДКГ должно быть подписано до конца 2017 года”. Как заявил в октябре прошлого года в ходе визита в Кишинёв премьер-министр Украины Владимир Гройсман, Украина и Молдова должны ускориться, решить все спорные моменты и поскорее подписать соглашение по Днестровскому гидроузлу. И в какой-то момент молдавские власти были готовы уступить: тогда же в октябре 2017-го, сразу же после отъезда украинской делегации, в министерстве экономики РМ состоялось заседание молдавских участников переговоров по ДКГ, где им было сказано, что документ будет подписан именно на условиях украинской стороны. Но, видимо, потом что-то не сложилось в “сопутствующих” закулисных переговорах между олигархическими группами двух стран – соглашение по гидроузлу всё еще не подписано.

В условиях появления реальных инвесторов с реальными деньгами для завершения строительства Днестровской ГАЭС нажим Киева на Кишинёв может вновь усилиться.

“С моей точки зрения позиция Кишинёва в этом вопросе должна быть твёрдой и чёткой: никаких договорённостей и обязательств Республика Молдова не станет на себя брать до тех пор, пока не будет точно известно – какие существуют риски, насколько они могут быть серьезны, что с ними можно сделать, а также не будут обговорены конкретные условия компенсации возможного ущерба, от чего украинские коллеги до сих пор всячески открещивались, - говорит Виктор Парликов. – Как известно, недавно совместно с Программой развития ООН был запущен проект, в рамках которого предполагается исследовать влияние текущего и будущего строительства гидроэлектростанций на реке Днестр. Итоги исследования станут известны к концу 2019 года.

Считаю, что до этого времени подписывать любые межправительственные соглашения по Днестру нам категорически нельзя. Это очевидно любому человеку, даже не специалисту. Да и ответственные инвесторы наверняка тоже заинтересованы в такого рода исследовании: они рискуют очень большими деньгами, поэтому должны знать о возможных проблемах и рисках, которые рано или поздно скажутся на реализации проекта, куда они собираются вложить свои деньги.

Будет ли подписано соглашение по Днестровскому гидроузлу до выборов 2019 года, которые пройдут и у нас, и на Украине, не дожидаясь результатов исследования о потенциальном экологическом и социально-экономическом воздействии действующих и новых гидротехнических сооружений на Днестр, и до разработки новой методологии оценки потенциального ущерба для водных экосистем, конечно, зависит от властей. Как известно, в прошлом году обеими сторонами очень серьезно форсировалось подписание этого документа. Но, я надеюсь, что у молдавской стороны всё-таки возобладает если не здравый смысл, то хотя бы будет присутствовать опасение, что после президентских выборов на Украине расклад сил там может поменяться, во власти могут появиться новые люди, что, естественно, повлияет на выполнение украинской стороной определённых закулисных договорённостей и обещаний в обмен на реку Днестр”. 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load