Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4018

Дело партии «Шор»: По следам незаконного финансирования

11 ноя. 2022, 18:00   Аналитика
9111 1

Уголовное дело о финансировании партии «Шор» организованной преступной группой набирает обороты: прокуратура расследует мошеннические схемы, посредством которых деньги попали в Молдову.

По данным правоохранительных органов, в поддержку протестов, которые на протяжении двух месяцев организует партия «Шор» в центре Кишинева, еженедельно выделяются миллионы леев. Деньги фасуются в черные пакеты и под покровом ночи распределяются между активистами. При этом антикоррупционеры утверждают, что не намерены преследовать протестующих, даже если им выплачены вознаграждения, сосредоточив свои усилия на нарушении закона политической партией.

Воскресные протесты

С 18 сентября партия «Шор» организует в центре столицы протесты против власти. Политформирование объявило о проведении акции в режиме нон-стоп «до отставки нынешнего режима» и организовало палаточный городок перед парламентом и президентурой. Участники антиправительственных протестов неоднократно блокировали движение в центре Кишинева, периодически возникали потасовки с полицейскими.

После протеста 16 октября полиция эвакуировала все палатки и протестующих перед зданием президентуры и парламента, сославшись на то, что у демонстрантов обнаружили запрещенные предметы, такие как дымовые шашки, ножи, фейерверки, ножницы. Действия властей и правоохранителей, применяющих силу к простым гражданам, раскритиковали многие эксперты и общественники, заявившие о нарушении конституционного права граждан на протест.


Омбудсмен Чеслав Панько и народный адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску совместно с Советом по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства призвали участников протестов в Кишиневе и правоохранителей к диалогу. Они напомнили, что законодательство Молдовы гарантирует гражданам право свободно выражать свое мнение. При этом участники и организаторы нынешних протестов должны следить за тем, чтобы их выступления не разжигали ненависть, дискриминацию и насилие. Омбудсмены призвали власти и правоохранительные органы обеспечить право на собрания, не допускать запугиваний и ограничений.

Накануне Комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила комплекс мер по обеспечению общественного порядка во время акций протеста. Так, в рабочие дни запрещено проведение митингов, перекрывающих полосы движения, транспортные артерии или пути доступа и эвакуации в общественные учреждения. В выходные дни такие митинги могут длиться максимум четыре часа. При этом расширены полномочия полиции по удалению нарушителей и подстрекателей, а также по немедленному прекращению акции, если речь идет о серьезных нарушениях общественного порядка.

23 октября акция протеста проходила у здания Генеральной прокуратуры. В то же время участники протеста пытались прорвать кордоны полиции на пересечении некоторых улиц. Правоохранители задержали несколько человек. Протестующие установили палатки у здания Генпрокуратуры и приняли резолюцию, в которой решили создать «народное правительство» и «народный трибунал».

В минувшее воскресенье, 6 ноября, в ходе акции протеста в центре Кишинева было задержано более 60 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. В этот раз протестующие собрались у здания президентуры с белыми цветами и похоронными венками. Согласно информации правоохранителей, на акции протеста отмечались провокационные и дестабилизирующие действия по отношению к силовикам, в том числе давление на полицейское оцепление и нападения на сотрудников.

20 черных пакетов

20 октября прокуроры, сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Службы информации и безопасности (СИБ) провели десятки обысков у членов и активистов партии «Шор». Причем изначально информация об операции появилась не в официальных сообщениях правоохранительных органов, а на странице в соцсети Илана Шора – одного из ключевых фигурантов дела о «краже миллиарда», осужденного на 7,5 лет тюрьмы за участие в банковском мошенничестве.

Позже Антикоррупционная прокуратура опубликовала фото- и видеоматериалы с обысков, проведенных в рамках дела о незаконном финансировании партии «Шор». В ходе операции у членов формирования было изъято 20 черных пакетов, в которых, по предварительным подсчетам правоохранителей, было 3,5 млн леев – в национальной валюте и долларах США. На пакетах были наклеены белые этикетки с написанными от руки названиями районов.

«Органы уголовного преследования зафиксировали такой же способ распределения денег и в предыдущие недели, поэтому мы считаем, что эта сумма, 3,5 млн леев, представляет собой недельные расходы», - сообщила на пресс-конференции глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин. По ее словам, также была задокументирована выплата наличными людям, которых перевозили в столицу для участия в акциях протеста перед президентурой и парламентом. Драгалин говорит о наличии информации, что деньги попали в Республику Молдова мошенническим путем, с нарушением Закона о финансировании политических партий, который обязывает политформирования декларировать свои доходы.

Дело расследуется группой, в которую входят представители Антикоррупционной прокуратуры и сотрудники НЦБК, при поддержке СИБ. Как отмечает Драгалин, на протяжении последних нескольких месяцев были установлены лица, которые занимались раздачей наличных денег людям по всей территории Молдовы. По запросам прокуратуры судебные инстанции санкционировали визуальное отслеживание, фотофиксацию, сопровождение процесса получения и передачи денег. «Мы также работали с коллегами из Генерального инспектората полиции, которые помогли с информацией, связанной с перевозкой людей на акции протеста в столицу», - отмечает Вероника Драгалин.

Как позже уточнили в Антикоррупционной прокуратуре, в изъятых у подозреваемых 20 черных сумках было 4,2 млн леев и 4 тыс. долларов. Впрочем, сам Шор утверждает, что правоохранители на самом деле конфисковали значительно больше, чем было объявлено – 5,5 млн леев.

По данным антикоррупционного учреждения, подозреваемым все же удалось раздать часть денег до того, как эти действия были пресечены правоохранителями. Речь идет, в частности, о суммах, которые должны были попасть к региональным лидерам политического формирования. «Мы говорим о раздаче наличности посреди ночи. Если у кого-то есть намерение помочь гражданам, то он не ездит ночью с черными пакетами, тайком раздавая миллионы леев. Речь идет о незаконном финансировании политической партии. Илан Шор говорит, что деньги поступили от него. Прокуратура расследует, каким образом эти деньги попали в Республику Молдова», - отмечает Драгалин.

Впоследствии суд рассмотрел 22 ходатайства прокуроров о применении меры пресечения в отношении лиц, причастных к схеме финансирования партии «Шор» организованной преступной группой. В результате к 5 фигурантам применен предварительный арест, а 17 человек помещены под домашний арест.

Министр юстиции Сергей Литвиненко считает, что действия Антикоррупционной прокуратуры «показали всему обществу, включая скептиков, истинное, криминальное лицо группы Шора». «Финансирование политической деятельности грязными деньгами, украденными у граждан, является корнем большой коррупции», - написал он на своей странице в соцсети.

От гонораров артистам до социальных магазинов

Несколько месяцев назад, в июле 2022 г., прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками НЦБК провели ряд обысков в рамках уголовного дела о незаконном финансировании политической партии «Шор». Тогда НЦБК объявил, что в первом полугодии нынешнего года партия произвела фактические выплаты в размере 600 тыс. евро, тогда как заявленные расходы составили чуть более 228 тыс. леев.

Правоохранители ссылаются на доказательства из уголовного дела, свидетельствующие, по их словам, что партия сознательно приняла деньги сомнительного происхождения от преступной группировки, которые использовались в партийных интересах. Финансирование, в частности, было направлено на гонорары артистам, выплату зарплаты членам партии и организацию протестов. По данным НЦБК, деньги поступали в Молдову в виде переводов и конвертации, в том числе в криптовалюту, а для маскировки их происхождения использовались различные каналы финансирования через Дубай, Вену, Монако.

Директор НЦБК Юлиан Русу, уточняет, что расследование продолжается, собираются дополнительные доказательства. «У нас есть поддержка в этом плане, информация поступает по многим направлениям. Для структурирования доказательств необходим консолидированный подход. НЦБК занимается расследованием, то же самое делают коллеги из Антикоррупционной прокуратуры, потому что дело возбуждено еще летом и его нужно завершать. Тот факт, что переводы делались криптовалютами, усложняет процесс, но у нас есть особая тактика расследования таких категорий транзакций», - отмечает Русу.

Среди фигурантов – депутат и вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер, которой инкриминируют не только принятие финансирования от ОПГ, но и фальсификацию финансовых отчетов политформирования. Во вторник, 25 октября, Таубер снова поместили под домашний арест на 30 суток после того, как она провела несколько дней под судебным контролем, успев принять участие в воскресной акции протеста перед Генпрокуратурой. Решение первой инстанции об освобождении депутата было обжаловано прокурором в Апелляционную палату Кишинева, которая изменила меру пресечения.

Другой проект беглого депутата, попавший под пристальное внимание властей, - социальные магазины «Меришор». Он был запущен в 2015 г., когда Шор был мэром Оргеева. Несмотря на критику общества, Шор расширил свою «социальную империю» влияния, и к 2020 г. количество магазинов достигло 140. Хлеб, поставляемый пекарным комплексом Franzeluța, здесь можно было купить за один лей. Одновременно активисты партии «Шор» раздавали пенсионерам листовки с информацией о протесте, пытаясь убедить их присоединиться к акции.

По данным Государственной налоговой службы, лица, управляющие торговыми точками, а именно Magazine Sociale SRL и АО Pentru Orhei, имеют долги на общую сумму более 268 тыс. леев. При этом налоговые инспекторы не имеют доступа к информации об их финансовой деятельности на том основании, что система находится на техническом обслуживании.

Власти дают понять, что проект реализуется на деньги от банковского мошенничества, известного как «кража века». В одном из интервью премьер-министр Наталья Гаврилица предложила молдаванам задуматься над тем, «сколько социальных магазинов и сколько более дешевых продуктов можно было предложить на 1 миллиард украденных евро». По ее словам, «многое можно сделать, если есть деньги, которые используются для манипулирования людьми».

Бывший премьер-министр Ион Стурза считает недавнюю активизацию партии «Шор» реакцией на действия молдавского правосудия. Он утверждает, что лидер партии Илан Шор, который скрывается от правоохранительных органов Республики Молдова, должен быть арестован в Израиле, стране, в которой он находится более трех лет.

Из партийной кассы

В своих видеообращениях Илан Шор не раз признавал, что оплачивает проезд и питание участников акции протеста. Он утверждает, что выдает компенсации гражданам, которые потратили свои средства на транспорт и еду. По словам Шора, он «делает это из-за нищеты людей, которых нынешняя власть Молдовы довела до ручки». Говоря о расследовании Антикоррупционной прокуратуры, направленном на выявление финансовых потоков, он отметил, что «плевать хотел на эту прокуратуру, потому что она фейковая».

Некоторые политики и эксперты не видят нарушений законодательства в том, что протестующим оплачивают определенные расходы. Как отмечает председатель Партии коммунистов, экс-президент Молдовы Владимир Воронин, «если человек хочет участвовать в протестах, но беден, то партийная организация на местах может оплатить ему проезд, купить бутерброд, дать стакан воды». По его словам, вопрос о финансировании участия в протестах в Молдове стоит давно, и во многих случаях организаторы прибегали к таким способам.

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп говорит, что власти не будут запрещать акцию протеста партии «Шор». «Мы знаем, что людям, которые участвуют, платят, их организованно привозят, но право на протест – это фундаментальное право. Даже такой как Шор имеет право протестовать. Это не значит, что он не должен нести ответственность за то, что он совершил. Все должны нести ответственность по закону, но это не должно ограничивать право людей на протест», - подчеркивает Карп.

Как отмечает глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин, сами протестующие, которым предположительно было выплачено вознаграждение в сумме от 400 до 600 леев, в поле зрение правоохранительных органов не попадают. Прокуроры не планируют устанавливать их личности и привлекать к ответственности. По ее словам, дело расследуется через призму политической партии, в отношении которой есть подозрения, что ее финансирует организованная преступная группа.

Вместе с тем участникам акций грозит привлечение к ответственности в случаях нарушения общественного порядка и других незаконных действий. Много претензий по отношению к протестующим высказывает полиция. Стражи правопорядка зафиксировали «серию бесчинств, оскорблений, хулиганских действий, состояний сильного опьянения и других правонарушений». Отдельно отмечается созданная протестующими антисанитария. Полиция говорит о жалобах, поступающих со стороны «граждан, проходящих мимо, ожидающих на остановках или тех, кто проживает поблизости».

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь рекомендовал тем, кто организует акции протеста, не раздавать выплаты нуждающимся через посредников, а отдать деньги для распределения через систему соцобеспечения. В ироничном посте на своей странице в соцсети министр заверил, что «готов задействовать все министерство, чтобы эффективнее использовать деньги». По его словам, соцработники лучше определят нуждающихся в помощи в размере предлагаемых нескольких сотен леев.

«Сотрудники распределят их на местном уровне, не вынуждая ехать в Кишинев. Мы готовы принять участие, чтобы более эффективно использовать ваши деньги в социальных целях. Первый шаг – сделать пожертвование в Фонд поддержки населения. Мы заверяем вас в полной прозрачности и предоставим отчетность», - написал Спатарь.

Виктор Суружиу

2
0
1
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?