COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 007 469 БОЛЬНЫХ 417 369 (+5138)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 373 179     УМЕРЛО 10 566(+24) Подробнее
Коронавирус новостей: 7951
ГМО и прививки новостей: 1359
Акция протеста новостей: 1139

Что происходит на финансовом рынке: возможно ли обрушение доллара и замена его как мировой валюты на другие?

8 дек. 2021, 18:15   Аналитика
4123 0

Крупнейший американский банк Bank of America, акции которого держит сам Уоррен Баффет, заявляет, что пора спасать свои деньги от будущего обвала. Эта новость была опубликована на сайте Bloomberg 26 ноября и названа «Черная пятница». В своем обзоре банк рекомендует всем сосредоточиться на сохранении наличности из-за того, что рынки будут падать в следующем году по причине высокой инфляции и жесткого повышения процентной ставки, причем неоднакратного.

На самом деле рынки уже пережили два шока. Первый шок был в 2020 году, когда рынки внезапно обвалились и также резко восстановились, впоследствии показав исторический максимум. Второй шок рынки переживают сейчас, в 2021 году. Да, действительтно инфляция растет темпами, которые США не видели уже последние 30 лет. Как предполагают аналитики Bank of America, рынки будут переживать и третий шок в 2022 году, и будет он связан как раз с неоднократным повышением процентной ставки ФРС США – серьезное и быстрое ужесточение кредитной политики. И конечно, повышение процентной ставки в такой экономически развитой стране, как США, однозначно приведет к коррекции на фондовом рынке.

Еще один интересный момент, который Bank of America озвучивает, заключается в том, что в текущем 2021 году приток денег в финансовые активы составил $900 млрд. Эта сумма превышает общий совокупный объем притока этих же денег за последние 19 лет, а это достаточно существенный факт, чтобы начать беспокоиться, то есть политика легких и дешевых денег, политика уверений со стороны ФРС, что все хорошо и инфляция имеет временный характер, привлекла громадное количество инвесторов на фондовый рынок, который в результате получил эти $900 млрд, и эти деньги в основном были инвестированы в основные биржевые фонды. Фактически это все можно охарактеризовать, как некий ажиотаж. Ну, а там, где большой ажиотаж, зачастую следует большое разочарование. И тут же приходит на ум, что альтернатива доллару — это криптовалюта.

Главный стратег Bank of America Майкл Харнетт говорит о том, что сейчас на рынке существует идеальный пузырь в крипторынке. Объясняет он это тем, что цифровая валюта не имеет никакого основания под собой, ничем не обеспечена, и стоимость, например, того же биткоина была сформирована за счет хайпа и за счет того, что его покупали больше, чем его продавали, фактически без подкрепления какими-либо реальными активами.

Конечно, это спорное мнение, потому что тот же биткоин приравняли к защитному активу всех времен и народов золоту. Многие уже называют крипту «цифровым золотом», но ведь золото непосредственно как желтый металл продается и покупается не только с точки зрения инвестиций, но также используется в ювелирной и других отраслях промышленности, поэтому сравнивать и сопоставлять реальное золото с крипторынком не совсем корректно.


И как раз Bank of America видит в этом большую проблему, потому что, если схлопнется этот пузырь, то это будет реальным триггером для обвала других рынков, и это станет новым направлением. Если, например, в 2008 году триггером для обвала послужила череда банкротств финансовых институтов — ипотечного агентства Fannie Mae и банка Lehman Brothers, потом рухнул рынок облигаций США, а вслед за ними фондовые рынки — то в этот раз импульсом к обвалу будет другое направление, а именно крипторынок, об этом заявляет главный стратег Bank of America. С ним в своем прогнозе соглашается и другой крупный европейский банк Saxo Bank. Главный стратег и ведущий аналитик этого банка Стин Якобсен заявляет, что в ближайшие кварталы в 2022 году, скорее всего, рынок обвалится примерно на 25% и по сути дела приводит те же самые аргументы: это высокая инфляция и повышение процентной ставки, а стоимость нефти, по его словам, вырастет до $100 за баррель. Причем произойдет это уже буквально в ближайшие месяцы.

Действительно, инфляция уже есть, но в своей риторике председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл никак не хочет признавать, что она высокая и утверждает, что процентные ставки пока повышать рано. Хотя большинство чиновников ФРС уже склоняются к тому, что все-таки повышение ставки необходимо и, скорее всего, оно будет не единичным в следующем году, откуда и последует коррекция на фондовом рынке. Тем более, мы с вами понимаем, что американские биржевые индексы S&P500, Nasdaq, Dow Jones фактически уже несколько раз обновили свои исторические максимумы, показав аномальный взлет. И эта перегретость рынка должна быть сбита в ближайшее время хорошей коррекцией.

Итак, мы видим, что основным конкурентом доллара на мировой арене сейчас выступает крипта, но как мы уже сказали выше, этот актив физически ничем не подкреплен. Да, обвала доллара не миновать, но исчезнуть в ближайшее время с мировой арены как мощнейший защитный актив он не сможет.

Виктория Сандуляк,

финансовый эксперт Alpari

5

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X