Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5136
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Aquis ЕС и внешняя политика Молдовы

29 ноя. 2023, 18:04   Аналитика
5814 3

Уровень согласованности внешнеполитической линии нашей страны с заявлениями и решениями руководства Евросоюза достиг 78%. Однако Еврокомиссия в ноябре сообщила, что ждет от республики еще большей гармонизации действий. Официальный Кишинев, конечно же, взял под козырек. Что дальше?

Введение в основы евроинтеграции

Процесс евроинтеграции привнес в молдавское информационное пространство множество новых слов. Они мало понятны, а чаще совершенно не понятны подавляющему большинству жителей страны, между тем в значительной степени влияют на их жизнь. Одно из таких слов - аquis.

В переводе с французского – «достояние». Применительно к системе правовых норм Европейского союза - совокупность общих принципов, правил и обязанностей, непреложных для исполнения всеми государствами-членами сообщества.

Более компактной трактовки аquis ЕС не существует. Как поясняют специалисты, потому что точное определение термина и его содержание все еще остается предметом дискуссии правоведов, в том числе в силу того, что концепция продолжает развиваться. Но именно аquis включает в себя:


· содержание, принципы и политические цели договоров;

· законодательство, принятое в соответствии с договорами и прецедентным правом суда;

· декларации и резолюции, принятые ЕС;

· инструменты в рамках Общей внешней политики и политики безопасности;

· международные договоры, заключенные ЕС и вступившие в силу между государствами-членами.

Все эти составляющие определяют Критерии аquis ЕС, которые наряду с другими Копенгагенскими критериями – политическими и экономическими - составляют базу для принятия в сообщество новых стран. Политические критерии - это стабильные институты, гарантирующие демократию, верховенство закона, соблюдение прав человека, уважение и защиту меньшинств. Экономические критерии – это функционирующая рыночная экономика и способность справляться с конкуренцией и рыночными процессами в ЕС. Ну, а Критерии acquis ЕС – это способность брать на себя и эффективно выполнять обязательства членства.

Страны-кандидаты обязаны принять acquis до вступления в ЕС и прежде, чем они сделают законодательство Евросоюза частью своего национального законодательства. Именно acquis являются основой переговоров о присоединении.

Руководство к действию

Лучшая возможность понять, как работает концепции acquis ЕС, - прочтение «Доклада о Республике Молдова - 2023», утвержденного Европейской комиссией 8 ноября. Этот документ должен теперь убедить страны-члены ЕС, что Молдова готова к процессу подготовки присоединения к сообществу. Если Совет Евросоюза примет аргументы ЕК (совещание назначено на середину декабря), то предстоит согласование принципов регулирования переговоров о вступлении, сути и содержания переговоров (для этого проведут скрининг молдавского законодательства), а также процедуры переговоров. В итоге будут выработаны так называемые переговорные рамки, которые также должны быть утверждены государствами-членами ЕС. Только после этого можно ожидать начала переговоров.

При удачном для Молдовы стечении обстоятельств, они могут быть запущены в марте 2024 года. Если же Совет ЕС в декабре примет иное решение, то у республики ближе к следующей осени будет второй шанс убедить государства-участники принять политическое решение о начале переговоров с Молдовой. До тех пор базовым документом для взаимодействия с ЕС останется доклад Еврокомиссии.

Дело в том, что в нем четко расписано, чего сообщество ожидает от еще одной страны-кандидата на вступление. Рекомендации даны по шести направлениями (кластерам), разбитым на главы. Первый кластер – «Основы процесса присоединения» - включает главы «Демократия», «Реформа публичной администрации», а также касающиеся сферы права, экономики, публичных закупок, статистики, финансов и контроля. Второй кластер – «Внутренний рынок», третий – «Конкурентоспособность и инклюзивный рост», четвертый – «Зеленая повестка и устойчивая соединенность», пятый – «Ресурсы, сельское хозяйство и связанность».

Нетрудно заметить, что все эти названия совпадают с акцентами работы молдавской власти в последние два года. Успешность реализации этих приоритетов довольно спорная, но именно под эти направления Молдове выделялись основные европейские фонды, размер которых, правда, существенно меньше тех средств, что наша страна хранит в Европе под видом валютных резервов. Таким образом, именно способность Молдовы соответствовать aquis ЕС вознаграждается финансированием, и потому она должна постоянно подтверждаться, получить некий уровень воплощения в жизнь. Как это происходит, лучше всего можно судить по содержанию шестого кластера «Внешние отношения».

Сколько дадите в процентах?

Доклад Еврокомиссии прочно связывает внешнюю политику Молдовы с политикой в сфере обороны и безопасности. «Члены ЕС должны иметь возможность вести политический диалог в рамках общей внешней политики, безопасности и обороны ЕС, согласовываться с заявлениями ЕС, участвовать в действиях ЕС и применять согласованные санкции и ограничительные меры» - сообщается в 31-й главе.

Тут же отмечается, что уровень Молдовы на этом направлении «находится между умеренным и хорошим», и прогресса республика «добилась в отчетный период», то есть в течение последнего года.

«После начала войны России против Украины Молдова не выражала согласия с ограничительными мерами ЕС против России и Беларуси, а также с соответствующими заявлениями Высокого представителя от имени ЕС. Власти страны тогда обязались только не допускать обхода санкций ЕС, — говорится в докладе. – Но в 2023 году Молдова начала поэтапное согласование с некоторыми из ограничительных мер ЕС, направленных против России/российской деятельности за границей».

Это, в частности, два решения Совета ЕС против группы «Вагнер» и ограничительные меры в ответ на незаконное признание, оккупацию или аннексию некоторых районов Украины.

«Молдова выслала 22 российских дипломата и 23 технических сотрудника посольства, сократив штат дипмиссии на две трети. В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы созданы соответствующие структуры для участия в общей политике в сфере внешних отношений и безопасности», - подчеркивается в докладе.

В нем отмечается, что «политический диалог между ЕС и Молдовой по вопросам внешней политики и безопасности продолжается, в том числе в рамках Совета по ассоциации ЕС-Молдова», а также в ходе ежегодных консультаций и диалога на высоком уровне. В итоге «уровень соответствия Молдовы заявлениям Высокого представителя от имени ЕС и решениям Совета о мерах ограничительного характера» вырос, по оценкам ЕС, с 54% в 2022 году до 78% в 2023-м.

В то же время Еврокомиссия настоятельно рекомендует (в докладе это формулируется как «в предстоящем году стране следует») «продолжать увеличивать уровень соответствия с сфере общей внешней политики и безопасности и обеспечивать реализацию ограничительных мер. Еще одно указание к действию – «продолжать усилия по противодействию гибридным угрозам и повышению устойчивости».

Ритуальные танцы с аquis

К настоящему времени Молдова присоединилась более чем к 20 из 38 санкционных режимов ЕС. Последнее решение относится к 23 ноября: республика присоединилась к санкциям Евросоюза против российских бизнесменов Алишера Усманова, Олега Дерипаски, Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и других, а также против министра обороны РФ Сергея Шойгу, бывшего главнокомандующего ВКС РФ Сергея Суровикина, руководителей Крыма Сергея Аксёнова и Владимира Константинова (к слову, последние - оба уроженцы Молдовы), а также бывшего главы приднестровского МГБ Владимира Антюфеева и других официальных лиц.

Присоединение к подобным санкциям дает Молдове помимо повышения процента соответствия aquis ЕС целый ряд возможностей. В частности, она смогла убедить Совет Евросоюза принять в апреле этого года систему целенаправленных ограничительных мер, которые предоставляют ЕС возможность введения санкций против лиц, ответственных за поддержку или осуществление действий, подрывающих суверенитет и независимость Республики Молдова, демократию, верховенство закона, стабильность или безопасность страны либо представляют для них угрозу. В итоге – блокирование СМИ, снятие партий и кандидатов с предвыборной гонки, манипулирование законами, сегрегация целых регионов.

Также в апреле начала работу гражданская миссия ЕС в Молдове (МПЕС-Молдова), цель которой – укрепление устойчивости сектора безопасности Молдовы в сферах кризисного регулирования и гибридных угроз, включая кибербезопасность, а также противодействие иностранным информационным манипуляциям и вмешательству. И теперь, помимо запуска Центра стратегических коммуникаций и противодействия дезинформации, в республике готовится принятие закона о борьбе с пропагандой и дезинформацией в интернете. Подобного документа нет нигде в мире, но у Молдовы есть карт бланш на полную свободу законодательного творчества, если оно хотя бы отдаленно согласуется с aquis ЕС.

Вместе с необходимостью соответствовать принципам и нормам ЕС молдавская власть получила целый ряд инструментов для давления на политическую и общественную оппозицию, но в то же время и явные угрозы для собственной устойчивости. Две трети молдавского общества выступают за нейтралитет государства и равноудаленную позицию от политики сторон, вовлеченных так или иначе в боевые действия в Украине. Этими настроениями подпитываются оппоненты правящей партии, и таким образом заставляют нервничать представителей власти, которые все больше закручивают гайки, не задумываясь о росте уровня напряженности в стране.

Aquis ЕС как предчувствие

Молдова по-прежнему фигурирует в списке дружественных России стран. Он был обновлен в сентябре, но республика не переместилась в нем даже в раздел «Нейтральные». Усилия ЕС, втянувшего Молдову в круг истинных носителей антироссийской риторики, пока дают результат исключительно в виде новых запросов молдавской власти на финансирование (частичный, незначительный возврат средств, принадлежащих Республике Молдова), роста миграции из республики и падения ее экономики.

Молдавская власть, решившая изменить социальный договор, прикрывшись чрезвычайным положением, может расплатиться за это по меньшей мере тем, что не получит в декабре одобрения Совета Евросоюза на открытие переговоров о вступлении. Единого мнения по поводу удлинения очереди ожидающих все же нет.

Худшее развитие событий возможно, если ЕС хоть на мгновенье ослабит контроль за действиями молдавских евроинтеграторов. Это может обернуться, например, новой напряженностью в приднестровском регионе. Там с августа несколько крупных предприятий не могут экспортировать продукцию, так как Кишинев отнес ее к категории товаров двойного назначения. Это произошло в рамках выполнения требований того же ЕС, который настаивает на завершении согласования национального законодательства по контролю за экспортом товаров двойного использования с aquis сommunautaire (у ЕС, конечно же, есть общая торговая политика с третьими странами. Глава 30 доклада ЕК).

Приднестровцы все еще надеются на спасительное вмешательство в ситуацию западных дипломатов, которые уже помогали, когда официальный Кишинев оказался неспособен предложить решение по финансовым расчетам с регионом в условиях санкций. Но если проблема не решится, то не исключено, что у Кишинева появится повод заговорить об еще одном источнике угрозы безопасности. Хотя, кто знает, может быть именно этого он и добивается?

Впрочем, даже если декабрь принесет молдавской власти хорошие вести, и отмашка на открытие переговоров будет получена, остается надежда, что Молдова, возможно, уже при другой власти, все же сбалансирует ценности ЕС с интересами молдавского народа. Пусть даже на это потребуется много лет.

Черногория, например, идет по этому пути уже 11-й год, Сербия – девятый, и это не предел. Ведь если раньше в ЕС действовало правило, что переговоры страны о вступлении обязательно должны закончиться ее приемом, то с 2020 года Евросоюз разрешил себе останавливать переговоры, прекращать и перезапускать.

Наталья Узун

5
0
0
2
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?