Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 124
Выборы в Молдове новостей: 5002
Приднестровье новостей: 1410

Виктор Степанюк: Конституция выдержала проверку временем

13 июл. 18:18   Аналитика
4097 2

В июле 2024 года Конституция РМ отмечает 30-летний юбилей. Noi.md продолжает серию публикаций, посвященных этому событию и людям, на протяжении многих лет отстаивающим конституционные ценности в Республике Молдова.

Экс-депутат парламента нескольких законодательных созывов, бывший вице-премьер Виктор Степанюк считает Республику Молдова уникальным государством, в котором изучается история чужой страны, а вопросы национальной идентичности не отражены в Конституции должным образом. Он призывает политиков и ученых признать историческую реальность, полагая, что это может стать первым шагом к поиску решения.

Noi.md адресовал Виктору Степанюку ряд вопросов, касающихся оценки нынешнего содержания Конституции, необходимости ее модернизации и приведения в соответствие с современными реалиями, а также законодательных инициатив, противоречащих положениям Высшего закона. Историк и политик обращает внимание, что любые попытки изменения текста Конституции вне конституционных процедур незаконны и являются узурпацией власти, а следовательно, подлежат уголовному наказанию.

13 июля, накануне юбилея Конституции, известный молдавский политический и общественный деятель, доктор истории Виктор Степанюк принимает поздравления по случаю своего дня рождения. С 1996 по 2008 год он был депутатом Парламента РМ по спискам Партии коммунистов, затем, с 16 января 2008 по 2009 год, вице-премьером Республики Молдова. После ухода из большой политики в 2010 году посвятил себя главным образом преподавательской, научно-исследовательской и общественной деятельности. Член Совета Института конституционного правосудия.

Виктор Степанюк также известен как сторонник молдавской государственности. В ходе круглого стола, организованного недавно Институтом конституционного правосудия, с участием ряда историков, юристов и экспертов по конституционному праву, он заявил, что название молдавского народа должно быть закреплено в Высшем законе страны – Конституции, а любые вопросы, представляющие национальный интерес, должны решаться на референдуме.


«Мы живем в такое время, когда не всякая правда озвучивается. Одной из основ Конституции, по сути, является национальная идентичность. Если мы почитаем, например, конституции европейских государств, бывших советских республик, то увидим, что национальная идентичность закреплена в их конституциях. Мы, наверное, уникальное государство, где вместо названия народа написано – народ Республики Молдова», – говорит Виктор Степанюк.

По мнению бывшего вице-премьера, упущение этого существенного факта в Высшем законе страны и столь ярая прививка молдаванам чуждых нашей идентичности идей не соответствует исторической действительности.

«Как ученый, я читал все опросы, все наши свидетельства о рождении 660-летней давности, в том числе и те, которые были составлены после переписей населения после 1990 года, и их данные показывают, что 63% населения считают себя молдаванами. Поэтому мы должны признать, что пропагандируемые идеи, которые нам чужды, являются ложью. Мы, политики, ученые, должны признать историческую реальность и право молдаван на национальную идентичность. Признание реальности – это первый шаг к поиску решения», – подчеркивает Виктор Степанюк.

Он также отмечает, что в случае возникновения разногласий по таким фундаментальным вопросам, их решение упирается в демократическую процедуру, называемую референдумом, что предоставляет народу страны возможность хоть иногда выражать свое мнение. «Когда есть споры и дискуссии, то предлагаются и решения. Наука, по сути, является отражением объективной реальности. И если мы не отражаем объективную реальность на этой территории, на этом пространстве, после 1812 года, после 1917 года, после проекта Конституции Демократической Республики Молдова, не представляем эту реальность школьникам и студентам, то мы говорим полуправду. Нам надо брать пример с других стран и учиться уважать свою страну, свой народ», – говорит бывший депутат.

Виктор Степанюк также подчеркивает, что в деле образования самобытной и сильной нации важно ценить и уважать труд тех, кто ковал историческую правду. «Новые люди должны уважать труд своих предшественников. Если мы не будем уважать своих дедов и отцов, как мы сможем идти дальше? Вся наука, вся мудрость современного мира построена на философии прежних поколений. Все мы, начиная с бывших депутатов, интеллектуальной элиты, должны понимать, что мы должны передать эту страну нашим детям, которые должны видеть в нас хорошие примеры, независимо от их убеждений. Всегда должен быть диалог, в том числе и научный», – отмечает бывший вице-премьер.

Виктор Степанюк считает, что в школах Молдовы следует изучать такую дисциплину как «История», а не «История румын и всемирная история», как это было в свое время инициировано Министерством образования. По его словам, в ином случае продвигаются антимолдавские догмы, провоцируется раскол в нашем обществе. При этом не принимаются во внимание граждане, которые считают себя молдаванами, представители национальных меньшинств, специфика Гагаузии, приднестровский конфликт. Историк полагает, что это та проблема, которая может быть решена посредством референдума, где гражданам будет задан вопрос о том, какую историю должны преподавать их детям в школах.

«Во всех странах изучается национальная история. Я всегда выступал за изучение истории Молдовы. Но у нас уникальная страна, в которой изучается история чужого государства. История Молдовы должна быть краеугольным камнем для нашего народа. Это поможет сохранить идентичность, государственность и так далее», – отмечает бывший вице-премьер, напоминая, что название народа отсутствует в Декларации о независимости и Конституции РМ.

Виктор Степанюк призывает граждан учить собственную историю, не принимать слепо единственную точку зрения, потому что есть множество факторов, определяющих сложность исторических процессов, и идеологизировать те или иные события означает отрицать документально подтвержденные факты и пропагандировать историческую ложь. «История – это наука интерпретации. Это нужно помнить, когда речь идет о событиях, потрясших судьбы молдавского народа», – подчеркивает историк.

Комментируя тему внесения в Конституцию поправок, связанных с европейской интеграцией, Виктор Степанюк напоминает, что о европейской интеграции говорят уже более трех десятков лет. В 2014 году Конституционный суд постановил, что евроустремления – основополагающий элемент конституционной идентичности Молдовы, а в 2017 году Демократическая партия объявила о намерении закрепить европейский вектор в Конституции.

В этом контексте историк напоминает: в статье 5 Конституции четко указано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Он подчеркивает, что на государственном уровне необходимо больше заниматься конкретными проблемами населения, населенных пунктов, каждого человека. По его мнению, такие действия, как закрепление курса евроинтеграции, являются пропагандистским шагом, ложным лозунгом для нашего государства.

Что касается предстоящего конституционного референдума по вопросу вступления Молдовы в Евросоюз, назначенного парламентом на 20 октября 2024 года, одновременно с президентскими выборами, Виктор Степанюк заявляет о намерении голосовать «против». Отказ от участия в плебисците он не считает подходящим вариантом.

«Бойкот делает неясной массу неиспользованных бюллетеней, и вероятность фальсификации будет высокой. Наоборот, люди должны активно выходить и голосовать против этого. Не потому, что мы против европейского вектора, а потому, что текст Конституции пытаются изменить неверным методом. Как мы можем отказаться от суверенитета и независимости, тем более посредством такого непонятного текста?» – задается вопросом экс-депутат. По его мнению, необходимо запросить мнение Венецианской комиссии, поскольку вопрос референдума не сформулирован достаточно четко.

Noi.md обратился к Виктору Степанюку с рядом вопросов, касающихся оценки нынешнего содержания Конституции, необходимости ее модернизации и приведения в соответствие с современными реалиями, а также по поводу законодательных инициатив, противоречащих положениям Высшего закона.

Г-н Степанюк, можно ли сказать, что за прошедшие 30 лет Конституция прошла серьезный экзамен на надежность и способность обеспечивать устойчивое управление страной в сложных условиях?

Да, Конституция Республики Молдова в основном выдержала проверку временем. Надо, однако, признать, что на протяжении этих 30 лет наблюдались разные попытки грубого вмешательства политиков и Конституционного суда в текст Высшего закона. На мой взгляд, большой ошибкой политического класса стал еще тот факт, что текст Конституции не получил одобрения на всенародном конституционном референдуме.

К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями ситуаций, когда текст Высшего закона изменялся незаконными, антиконституционными методами. А такие действия имеют вполне четкое определение – узурпация власти…

Сегодня нередко звучат мнения о том, что предстоит комплексная работа по совершенствованию и модернизации Конституции, чтобы она отвечала современным реалиям. Разделяете ли вы эти суждения? Что предстоит сделать в этом направлении?

Я не являюсь сторонником идеи принятия другой Конституции, однако считаю, что некоторые её статьи нуждаются в толковании со стороны юридического сообщества страны. В этих целях необходимо сформировать Конституционную комиссию на основе широкого консенсуса политических сил, в состав которой должны войти высокопрофессиональные специалисты. Данная комиссия ¾ голосами своего состава должна выработать поправки и предложения по изменению проблемных статей Конституции.

Юридическое сообщество, известные конституционалисты неоднократно обращали внимание на законодательные инициативы, противоречащие Конституции. Какие риски несут в себе подобные действия со стороны законодательной и исполнительной властей?

Если говорить об изменениях в текст Высшего закона, то они должны соответствовать положениям Конституции, статьям 141-143, которые очень ясно показывают, от кого может исходить инициатива о пересмотре, каковы пределы и процедура изменения Конституции. Любые попытки изменения положений Высшего закона вне конституционных процедур являются незаконными, являются узурпацией власти и, надеюсь, будут уголовно наказаны.

Один из примеров такого незаконного изменения Конституции – это изменение конституционного текста путем включения в текст Конституции Декларации о независимости. Разве парламент или народ на референдуме проголосовал за такие изменения Высшего закона? Другое шарлатанство по отношению к тексту Конституции, это незаконное изменение статьи 13, при котором процедура, предусмотренная в 141-143 статьях Конституции, была нарушена. Кто за этим следит? Кто будет отвечать?

25
0
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?